山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは能登半島の旅だったのですが、せっかくなので金沢と加賀地方も少しですがドライブ旅しました。<br />時間は短かったですが、なかなか満喫できた滞在時間でした。

2013夏ぶらっと石川県ドライブ旅~加賀・金沢編~

2013/08/03 - 2013/08/04

旅行記グループ 北陸の小旅

ジェラード

ジェラードさん

時間は短かったですが、なかなか満喫できた滞在時間でした。

大阪から金沢までこの「サンダーバード」を利用しました。

加賀温泉駅付近を通過中・・・大きな観音様が見えましたが、あれは何だったんでしょうか。

2時間40分ほどで金沢駅に到着。
    ガラス張りと和の融合がいつ来ても見事と思える駅舎です。

観光の前にまずは腹ごしらえが必要です!!
    金沢名物のハントンライスを駅ビルでいただきました。

尾山神社は、ステンドグラスがはめ込まれた和洋漢折衷の門が特徴です。

裏から見ても、きれいな形をしています。

本殿は意外に普通・・・旅の安全を祈願しときました。

金沢でレンタカーを借り、小松へ。
    歌舞伎の「勧進帳」で有名な安宅の関にまずは行きました。

[HP情報]

いわゆる関所の建物を期待していたのですが、神社の境内付近が安宅の関だったということみたいです。
    神社の本殿に行くと、ボランティアで説明をしてくれました。

神社の脇にそれる道がありますが、そこをまっすぐ進むと、資料館もあります。

おっ!源義経、弁慶、富樫氏が勢ぞろいですね。

続いては、那谷寺へ。
    入場料は600円になります。

[HP情報]

山門を抜けると長い参道が続きます。
    両側には苔で覆われた空間がありました、何か幻想的でした。

お地蔵さんが箒をもっていますが、境内にはいくつかこんな風景を見つけることができます。
    ごみを捨てないでくださいということのようです。

奇岩遊仙境ということですが、岩石の形が独特ですね。
    ちょっと三徳山を彷彿させられます。

本堂もちょっといい感じで鄙びて、味のある雰囲気になっています。

出口が和風のお寺に見えないな。
    ちょっとキリスト教チックに見えます。

三重塔

鎮守堂は高台にありますので、お寺の全景を良く見渡せます。

松尾芭蕉もここに立ち寄ったのでしょうか。
    歌碑がありました・・・なんて書いているか分からなかったですが・・・

車を10キロ弱走らせ、山中温泉へ。
    総湯の「菊の湯」でまずは汗を流しました。

[HP情報]

外にもお湯が出ていますが、温泉卵が作れるようです。
    「菊の湯」の券売機では、卵も売られているようでした。

お風呂に入った後は、隣接する山中座に行きます。

休日のお昼に1回公演がありますので、ちょうどその時間に間に合ってラッキーでした。
    入場料の割には、様々なパターンの山中節の演舞を見学することができました。

森光子さんが座長だったようですね。

ちょっとデザインがレトロだな。

こおろぎ橋

とっても風情がある橋ですね。
    あやとり橋方面へは遊歩道も設置されているようでした。

鶴仙渓はとっても流れがきれいです。

この後能登方面に向かったので、ちょっと飛びますが、翌日の昼に金沢に戻りました。

金沢といえば、ひがし茶屋街は外せません。
    どこを歩いても画になる風景なんだよな。

[HP情報]

反対側もいい感じ。

お茶屋さんは見学できる施設もあり、ここ「志摩」も400円で内部を見学できます。

[HP情報]

2階に上がると、別世界が広がっています。
    これは前座敷ですね。
    赤の壁紙がなんとも言えないな・・・

太鼓などが置かれており、ここで踊りや演奏をしたのでしょうか。

すごく上品な空間です。

台所まで見学できます。

ひがし茶屋街はこの他にも金箔の蔵など見どころがたっぷりです。

そんなこんなしているとお腹がすいてきたので、近江町市場へ。
    市場は予想以上に広く、海産物以外に野菜やお肉、日用品まで幅広く扱っていました。
    「金沢の台所」といわれる由縁がよく分かります。

[HP情報]

市場内にあるお店で海鮮丼を頼むとこのボリューム!!
    金沢にきて良かった〜〜。

最後は金沢21世紀美術館へ。
    多くの人でにぎわっており、人気の高い美術館なんだなと改めて実感させられました。

[HP情報]

レアンドロ・エルリッヒの「スイミング・プール」は相変わらずここの名物となっています。
    何回来ても、水の中を人が歩いているように見えますね。

屋外にもいろいろな作品が展示されています。

これも不思議!!

最後に金沢名物のターバンカレーで締めて、満喫の石川県を後にします。

北陸の小旅