永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の福井路をのんびりドライブしてきました。<br />まず、前半は武生・鯖江から越前海岸に抜け、一乗谷・永平寺と立て続けに立ち寄りました。

ぶらっと春の福井ドライブの旅~越前・一乗谷・永平寺~

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ 北陸の小旅

ジェラード

ジェラードさん

春の福井路をのんびりドライブしてきました。

北陸道を飛ばして、土曜日の朝に福井に入りました。

越前市で高速道路を降りて、ここからドライブ開始。
    武生公会堂は、レトロでなかなかの重厚感でした。

玄関ドアからして立派すぎます。

近くには、蔵の辻という街並みがありました。

白壁の蔵が立ち並んでいますが、ショップやカフェとしても利用されています。

続いて、鯖江市に入りました。

鯖江市といえば、「メガネ生産の街」として有名ですよね。

のどかな景色が続いています。

メガネのオブジェのビルの三階は、メガネミュージアムとなっています。

ミュージアムは小ぶりですが、メガネ生産の伝統的な道具などが展示されています。

メガネフレームで作った怪獣?

メガネを付けて、記念撮影はいかが?

もちろん、メガネの販売もしています。

鯖江から一旦日本海側へ。

剱神社

海側に張り出したこじんまりした神社でしたが、こんな守護神がいるようです。

梅浦御恵比寿岩

玉川洞窟観音

トンネルの中に境内が続いていきます。

ここに観音様が祀られています。

越前岬周辺に行くと、また風光明媚な景色になっていきます。

呼鳥門

ごつごつした岩場地帯にこの門があります。

もともとは、この自然でできた門の下を車道が通過していたようです。

福井市の一乗谷に入りました。
    越前朝倉氏の遺跡があることで有名ですが、武家屋敷が見事に再現されています。

武家屋敷の中も再現されています。

屋敷の中に井戸があるなんて、ちょっと不思議ですね。

商家もあったりします。

立派な桜ですね。

敷地は広くて、規模が大きかったんだということを容易に想像ができます。

基本的にこんな門がある場所には全部入れます。

ここの屋敷も広かったんだろうな。

さっきの桜とはちょっと種類が違うのかな。

ここの武家屋敷は、屋敷まで再現されているようです。

ここは中上級武士の屋敷だったんでしょうね。台所の風景を人形を使いながら表現していました。

この方々は遊行に更けています。

越前そばのテントが出ていました。
    どうやら、素人そばうち職人のチャンピオンだそうです。

大根おろしが入っているので、非常さっぱりしていて美味しかったです。

朝倉義景の菩提を弔うために作られたと伝わる唐門

その中は、お城の遺構が残っています。

こちら側の桜もなかなか立派です。

のどかですねー!

続いては、永平寺へ。
    駐車場からお寺までは、いかにも門前町という雰囲気です。

永平寺の入り口になります。

この門で入場券を購入します。

その後、この立派な建物で、お坊さんから案内があります。

一通り、説明を受けた後は、自由散策になります。
    最初の見所はなんといっても、このお部屋!

上を見上げると、こんな立派な天井画を見ることができるのです。

先に進みましょう。

法堂まではこの長い回廊が伸びています。

横から見ると、結構急ですね。

一番上にある法堂から見る景色。

今度は下ります。

山門を正面から撮りたかったですが、門の外には一般客は出られません。
    どうやら、修行を志すものが最初に門をくぐる時にしか許されていないようです。

中雀門

祠堂殿

巨大な数珠?みたいですね。

北陸の小旅