神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットを見ていると神戸の高級ホテルのホテルオークラ神戸の宿泊費が12千円。<br />一人分ではありません。2人1部屋の1泊2日で朝食付きの料金です。しかもデラックスツインルームでこの料金。<br />一人6千円ですのでビジネスホテル並みの料金です。<br />これは安いと思い購入し、10月27日に1泊2日で行ってきました。<br />この両日は天気に恵まれ港町の夜景と、久しぶり行った神戸異人館もとても素敵でした。<br />神戸なんてあまりにも近すぎて日帰りばかりだったのですが、高級ホテルに泊まり、久しぶりに気持ちだけはリッチな気分になり、大満足のプチ旅行になりました。<br />

港町神戸の夜景と異人館めぐり

2013/10/27 - 2013/10/28

旅行記グループ 兵庫県観光

旅好き長さん

旅好き長さんさん

一人6千円ですのでビジネスホテル並みの料金です。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

神戸には電車で30分足らずで行けますので、家を16時に出発。
    チェックインして、これが今回宿泊したホテルオークラ神戸のデラックスツインルームです。
    12階の海側の部屋でしたので、神戸港が見渡せる部屋です。
    まずはとてもいい部屋だったので大満足。
    ホテルの係の人も、部屋まで案内していただき、装備品の説明まできっちりしてくれました。
    ひょっとして、チップがいるんだったかな〜?

部屋からの眺望です。
    神戸ポートタワーと神戸ハーバーランドが眺望できます。
    ちょうど夕暮れ時でいい感じです。

そしてこれが反対側の神戸港です。
    この日はちょうど帆船の海王丸が停泊していました。
    いずれにしても眺望は最高です。

しばらくして日も落ちるとライトもともり始めこのような夜景になっていきます。
    神戸ポートタワーやモザイクの観覧車の夜景がとてもきれいです。

その後、ホテルでは夕食がついていないので、神戸の南京町に中華料理を食べに出かけました。
    この写真が中華街で、道の両脇にはたくさんの中華料理屋さんが並んでいます。

この日に入ったのは、インターネットで調べた北京菜館。
    ここの2100円の中華ミニコースをいただきました。
    この料理は、フカヒレスープと冷菜盛り合わせ(蒸し鶏、甘海老、焼き豚)
    フカヒレスープがぬるかったので今一の味でした。

次にこの料理は、手前が冷菜盛り合わせ(蒸し鶏、甘海老、焼き豚)、向こう側が揚げ物盛り合わせ(春巻き、地鶏のから揚げ)、そして左側が芝エビ卵炒めです。
    どれもとても美味しいと言えず、普通の中華料理でした。

さらに出てきたこの料理は、左側が大正エビチリソース煮、右側がレタス肉包みで、そぼろ状のお肉をレタスに載せていただきます。
    レタス肉包みは初めていただきましたが、味はまずまずでした。
    その後デザートに杏仁豆腐をいただきました。
    これらの料理が2100円ですので、普通のレベルかなと思います。
    ただインターネットで入手した10%OFFのクーポン券がありましたので、実質1900円程度です。

おなかが一杯になったので、中華街を散策。
    この日は日曜日の夜ということで比較的、観光客は少なかったです。

中華街には、このように豚まんなどの飲茶系のものがたくさん売られています。
    どれも本当においしそうですが、さすがにおなか一杯夕食をいただいた後なので買うのを断念。
    でも本当においしそうです。

これが中華街の入り口にある長安門です。
    立派な門です。

• そのままホテルに帰るのはもったいないので、メリケンパークを散策して神戸港の夜景を楽しみました。<br />この写真は、ライトアップされた神戸ポートタワーと神戸海洋博物館です。<br />とってもきれいです。

とってもきれいです。

• そしてこれが、帆船の海王丸です。<br />海王丸もライトアップされていてきれいです。

そしてこれが、帆船の海王丸です。
    海王丸もライトアップされていてきれいです。

これは阪神高速と神戸市内です。
    こうやって見ると都市も結構絵になります。

中央の建物が今回宿泊したホテルオークラ神戸です。
    また手前の飛行船のように見えるのが昔話題となった超電導船です。
    新幹線のリニアモーターカーは、工事が着工されて実用化されるようですが、この超電導船は実用化されないのかな?
    せっかくの技術がもったいないな。

少し移動して、これは神戸ハーバーランドの観覧車です。
    この観覧車のライトアップは照明がいろいろと変わってとてもきれいです。

そしてこれが観覧車のそばにある、モザイクです。

モザイクの建物と観覧車を一緒に撮影するとこんな感じになります。

そして再度メリケンパーク側に戻り海王丸を撮影。
    いい感じです。

さらにこれもお気に入りの写真です。
    神戸ポートタワーの赤色照明と神戸海洋博物館の白色照明のコントラストがけっこうきれいです。

外にいると寒くなってきましたのでホテルに帰り、部屋の窓からの景色です。
    神戸港の夜景と窓に写った部屋の景色が重なって不思議な感じの写真です。
    その後、部屋で神戸港の夜景をアテにして美味しいお酒をいただき、就寝しました。

翌10月28日、月曜日。
    いつもの癖で早く目が覚めたもののまだ外は夜明け前で真っ暗。
    少し明るくなった時の部屋からの眺望です。
    前日の夜景と少し雰囲気が違います。

そしてこれが東側の風景です。
    まさしく夜明け前で徐々に東の空が赤くなってきています。
    部屋にいても仕方ないので、朝焼けの神戸港を撮影しようとメリケンパークの散策に出かけました。

• そうすると、海王丸のそばからやっと朝陽が登り始めました。<br />こうやって見ると結構絵になります。

そうすると、海王丸のそばからやっと朝陽が登り始めました。
    こうやって見ると結構絵になります。

そのそばでは、太公望たちが魚釣りをしています。
    都会の真ん中でこのように魚釣りができるなんてとても素敵な街です。
    ちなみにこの日は、サビキ仕掛けで小アジをたくさん釣っていました。

これは大阪湾をクルーズするルミナス神戸号と神戸ポートタワーです。
    いずれも朝陽に照らされ少し赤く染まっています。

左側のモニュメントは、中日国交正常化二十周年を記念して建てられたものです。
    現在の日中関係も少しは改善してほしいものです。

モザイクと観覧車も朝日を浴びて赤くなっています。
    この日もとてもいい天気になりそうです。

そうこうするうちに朝日もだいぶ上がってきました。

おまけに神戸ポートタワーの写真です。
    ちなみのこのタワーは、今年の11月21日で50周年を迎えるようで20日から24日にかけて、いろいろなイベントが行われるようです。
    入場料は600円で、展望台からは神戸を360度見渡すことができます。

これはテクノスーパーライナーの疾風と神戸ポートタワーです。
    この疾風は、ガスタービンで駆動する高速艇です。
    この技術も生かされていないのかな?
    日本にはいろいろな優れた技術があるのに、もったいないような気がします。

• これも気に入りの写真です。

これも気に入りの写真です。

宿泊したホテルオークラ神戸と大きな魚のモニュメントです。

メリケンパークには、神戸震災メモリアルパークもあり、18年前の大震災の時に壊れた岸壁なども見ることができます。
    これは国道2号浜手バイパス道路の地震による被災状況の写真です。
    今はすっかり修復され、その当時の面影はありませんが、その当時を思い出すと今でも悲しくなります。
    東北の震災はまだ復興の過程ですが、一日も早く街並みももどり、人々の気持ちも癒されることを心から祈っています。

この写真がホテルオークラ神戸のロビーです。
    天井も高く、とても広いロビーです。

ホテルに戻り、ビュッフェスタイルの朝食をいただきました。
    食事は、和・洋の料理があり、おかずの種類は少なかったですが、味はまずまず。特にパンは種類が多く美味しかったです。
    その後部屋に戻って、部屋から眺めた神戸港の景色です。
    夜景もきれいでしたが、昼間も結構きれいです。
    この日は神戸の異人館めぐりをするため、チェックアウトして荷物をホテルに預かってもらって出かけました。(チェックアウトしても荷物は預かってもらえます。)

異人館めぐりには、ホテルの前から出ているこの写真のシティーループを利用しました。
    このバスは、神戸市内の観光地を巡回するバスで、北野異人館から神戸ハーバーランドを巡回しています。
    神戸市内を一日観光するのであれば、650円で1日乗車券を購入すると乗り放題になります。
    私たちは、異人館めぐりだけですので250円払って北野異人館に向かいました。
    実は数年前にこの切符を買ったのですが、休日だったせいかバスに乗ろうとすると満席で、結局1回しか乗れず、元をとれませんでした。
    土日など観光客の多いときは満員で乗れないこともあるので注意が必要です。(神戸市も休日はもっと便数を増やしてほしいものです。)

最初に行ったのが、この写真のラインの館。
    ここは無料で入館でき、中には当時の家具や暖炉などがそのまま残されており、館内の案内もしてもらえます。

また館内にはこのように神戸の震災の写真も展示されていました。
    神戸市内の被災した写真です。

これも神戸市内の被災状況の写真です。

当然異人館周辺のハンター坂も被災しています。
    震災後18年以上たって、建物やインフラなど見た目は復興していますが、心がまだ癒されない方も多くおられるようです。

ラインの館の庭です。

ラインの館に庭にいた子犬(実際は大きいです)です。
    とてもかわいいので撮影しました。

ラインの館の館内です。
    各部屋には暖炉がありとてもしゃれた家具があり、今でも生活できそうです。

次にうろこの家を目指して移動。
    神戸のこの当たりは坂道が多くて大変です。
    ここはおらんだ坂で、この坂を上ったところにうろこの館があります。

この標識の上に現れているのがうろこの館です。
    ここは、美術館も併設されているため入館料が1000円必要です。
    少し高いけど、時間があるので入ってみることにしました。
    ここ北野には、たくさんの異人館がありますが、これらを全部見ようとすると結構お金が必要です。
    ただ、先ほどのシティーループバスの1日乗車券を買うと、これら入館時に割引サービスが受けられます。

• うろこの館の庭から撮影した全景です。<br />六甲の山並みを背景にとても絵になる写真です。

うろこの館の庭から撮影した全景です。
    六甲の山並みを背景にとても絵になる写真です。

手前の公衆電話ボックスは、ロンドンで使用されていたものを移設したそうです。
    もちろんこの電話は使用できません。

これが館内です。
    ステンドグラスもありとても素敵です。

こんな部屋のある家に住んでみたいものです。

うろこの館から眺めた神戸市内です。
    この日は天気が良かったのに、中国からのPM2.5の影響かよくわかりませんが、見通しはあまりよくありませんでした。

次に風見鶏の館に移動すると、そのとなりには、北野天満神社があったので参拝しました。

境内に上がると、神戸市内を眺めることができ、隣にある風見鶏の館も眺めることができます。

手前の建物は北野天満神社の拝殿で、その向こうに風見鶏の館の風見鶏が見えます。
    和と洋の景色です。

北野天満神社のかない鯉(叶い鯉)です。
    鯉と恋をかけて絵馬は恋愛成就のためハート形になっています。
    願いがかなうといいですね。

これが真正面から見た風見鶏の館です。
    この館の前は、小さな公園になっており、ベンチに座ってゆっくりと眺めることができます。
    ちなみに風見鶏の館は、入館料が500円必要です。

ホテルに荷物を預けているので、昼には戻る必要があったため再度シティーループバスに乗ってホテルに戻ることにしました。
    この日は、平日のため、比較的バスは空いていました。

そのままホテルに戻るのはもったいないので、再度メリケンパークを散策。
    昼間見る帆船の海王丸もきれいです。

ちょうどメリケンパークでは、神戸ビエンナーレ2013の芸術祭が行われており、そのモニュメントを入れて撮影してみました。
    この芸術祭は12月1日まで行われるようです。

神戸市内もこんな感じです。
    昼と夜とでは、雰囲気がかなり変わります。

この建物は、古い建物の海岸ビルと商船三井ビルです。
    近代的な建物の中にこのような古い建物が混じっていい感じです。
    港町函館の街並みもいいですが、神戸も捨てたもんじゃないですね。

その後ホテル戻って荷物を受け取り、JR元町駅に徒歩で向かいました。
    その途中、前日夕食をいただいた南京町中華街入り口の長安門です。
    ここも昼間と夜とでは表情が変わっています。

昼過ぎだったので、インターネットで調べていた海鮮丼の駅前元町店に行きました。
    この店は、なんと480円で海鮮丼がいただける店で、いつもは行列のできる店とのことでしたが、お昼を少し過ぎていたのですんなりお店に入ることができました。
    注文したのが、この日のおすすめ丼のタイとイカのシソ乗せ丼(680円)とあさりの味噌汁(100円)。
    食べてみるとタイもイカもとても新鮮でとってもおいしかったです。
    インターネットの情報はあまりあてにならないのですが、この店はそのとおりでした。
    食事後JRを使って無事帰宅。
    今回は格安料金で高級ホテルに宿泊し、朝・昼・夜の神戸港を堪能することができ、思わぬ小旅行をすることができました。
    またこのような格安の宿泊チケットが手に入ったら、また宿泊してみたいものです。