宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちくさ高原の百合園の百合の花が満開に近づいているとのことで、日帰りで出かけてきました。<br />花は8〜9分咲きでしたが、ゲレンデ一面に咲いた百合の花がとてもきれいでした。<br />ここのそばには南光町のひまわり畑もありますので、皆さん方も出かけてみてはどうでしょうか。<br />ただ土日は、避けたほうが良いと思います。

ちくさ高原の百合園散策

2013/07/21 - 2013/07/21

旅行記グループ 兵庫県観光

旅好き長さん

旅好き長さんさん

ただ土日は、避けたほうが良いと思います。

百合の花が満開に近づいているとのことで、兵庫県のちくさ高原に行ってきました。
    この日(7月21日)は天気が良く、日曜日ということもあり、たくさんの観光客が来るのではと思い、家を9時に出発。(ただ、選挙を先に済ませたので、ちょっと遅かったようです。)
    途中、山崎市内で渋滞につかまったものの、ほぼ予定通り、11時にちくさ高原に到着しました。
    駐車場に車を止め、入場口に行くとこの写真のように長蛇の列。

• 何とか入り口ゲートで、入場料1000円/人とリフト代500円/人を支払って入場。<br />中に入ると、スキー場のゲレンデがこの写真のように色とりどりの百合の花畠になっていました。<br />色別に植えられた百合の花が絨毯のようにとてもきれい。<br />まるで先月行った富良野の花畠のようでした。

色別に植えられた百合の花が絨毯のようにとてもきれい。
    まるで先月行った富良野の花畠のようでした。

この花畠のそばにあるスキーのペアリフトに乗って、上がっていきます。
    ちなみにこのリフトに乗るのにも20分くらい待ちました。

百合の花の絨毯の上をリフトで空中散歩しているようです。

そうこうするうちに10分くらいで頂上に到着。

頂上に着くとこのような百合の花がとてもきれいに咲いていました。

これも別の種類の百合の花です。
    ピンク色でとてもきれい。

リフトの降り口の風景です。
    降り口周辺にも、先ほどの種類のたくさんの百合の花が咲いています。

こうやって見るとリフトで花畠を空中散歩しているように見えます。

また頂上付近は、白色の百合の花が一面に咲いていました。

頂上付近から下を眺めるとこのような景色になります。

赤、白、ピンク、黄色などの百合に花が一面に咲いていて圧倒されます。

百合の花と青空がとてもきれい。

• 本当に絵になる景色です。

本当に絵になる景色です。

これまたそうです。

ここはスキー場ですので、リフトの周辺にもたくさんの百合の花が植えられています。

はじめは入場料が1000円と高いなと思ったのですが、決して高くないと思います。
    今のところ百合の開花は、8〜9分咲きですので、来週末頃(7月下旬)が一番の見ごろになると思います。

ここで昼食後帰ろうかと思って、リフト乗り場を見ると長蛇の列がさらに伸びていました。
    実はこの後、南光町のひまわり畑を見ようと車で移動したのですが、観光客の大渋滞で断念して帰ってきました。
    ここの百合と南光町のひまわりの花を見るのであれば、土日を避けて平日に出かけたほうが良さそうです。
    今日一日、本当にきれいな花をみさせていただきました。
    行って良かったです。
    皆様も出かけられたら、どうでしょうか