神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神戸ルミナリエ」を見たいというお声をいただき、okahonトラベルの出番がやってまいりました。<br /><br />神戸に行くなら北野の異人館と南京町(中華街)にも寄ってみましょう。<br />ということで、夫婦2組4名で出発です。<br /><br />東京駅の地下で駅弁を買い、11時過ぎの新幹線に乗り、食べてウトウトしていたら14時に新神戸に着きました。<br /><br />ツアーは北野異人館→南京町→元町→ルミナリエ→三ノ宮と回り、翌日は京都へ向かう予定です。

「ルミナリエ」を見に神戸へ!

2015/12/07 - 2015/12/07

okahon

okahonさん

ということで、夫婦2組4名で出発です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 徒歩

神戸に着いて、まず最初に向かったのは北野町広場の脇にある観光案内所です。

その前に建っているのが「風見鶏の館」です。
    写真には写っていませんが結構大勢の観光客が来ています。

隣にある「萌黄の館」との2館券650円を買って入館します。
    別々に買うと500円+300円なのでちょっとお得です。

welcomeboardがお出迎えしてくれました。

館内はクリスマスの飾り付けがされています。

これが風見鶏。

「朝食の間」
    ということは「昼食の間」「夕食の間」もあるのかな・・・

2階から北野町広場と観光案内所が見えます。

広場から見た「風見鶏の館」の外観です。

道を隔てた広場の脇に建つ「萌黄の館」です。

玄関を入るとクリスマスリースが階段の前に飾られていました。

食堂兼居間です。

化粧室です。

屋内バルコニーは広いですね。

子供部屋が可愛いです。

バスルームも公開されています。

お庭から見た外観です。

次に、少し歩いて「おらんだ坂」を登ります。
    細くて急な坂道です。

途中、「ウィーン・オーストリアの家」をのぞきながら・・・

さらに急坂を登ります。

登り切った突き当りにあるのが「うろこの家」です。
    入館料は1050円と異人館の中では唯一4桁です。
    割安な3館、5館、8館の特選入館券もありますが、それほど回る時間も体力もないのでパス。

道路から外観を見てみると・・・ムムム。

うろこの壁からサンタクロースが五郎丸ポーズ。
    サンタもラグビーファンなんですね。

北野坂のカフェで休憩した後、南京町にやって来ました。
    もう暗くなってきました。

夕食時間にはまだ早いのですが賑わっています。

お店をのぞく人の視線の先には・・・

美味しそうなものが。
    食べ歩きできるものが人気のようです。

パンダまんと豚まんがセットになっていました。

中心部の広場。

その脇に行列ができています。

やはり、お持ち帰りできるものが人気です。

「ルミナリエ」に向かうため元町駅前にやってきたら、警備車両が配置され交通整理が始まっていました。
    車上に「ルミナリエ」と表示されていました。

車道と歩道を分離して、「ルミナリエ」に向かう人は車道を一方通行で進みます。

交差点では行列を一旦止め、横断する人を通します。
    DJポリスがマイクで指示を出しています。

元町駅からあっちへこっちへと遠回りして会場へ向かいます。

20〜30分位歩いてようやく見えてきました。

立ち止まって写真を撮る人も多く、なかなか進みません。

ようやく近くまでやって来ました。
    結構大きいですね。

去年までは白熱灯で温かみのある色だったようですが、今年からLED照明になったので色はカラフルですがちょっと白っぽいですね。

• この辺からが一番の眺めでしょうか。<br />皆さん立ち止まって写真撮影です。

この辺からが一番の眺めでしょうか。
    皆さん立ち止まって写真撮影です。

真上を見上げるとこんな模様です。

しばらく眺めを楽しんで少しずつ前に進むと・・・

だんだん電飾の間隔が開いてきました。
    予算の関係で長さが短くなったと来ていましたがナルホド。

通りを抜けた先にある公園の入り口から振り返って見ました。

公園内の電飾です。大きい!

高さは何メートルあるのでしょうか。
    通りを歩いた人がこの公園に到着するので、人が押し寄せてきます。

公園の隣に市役所があり24階に展望ロビーがあると聞いていたので市役所へ行くことにします。

市役所のエレベーターの行列に並び24階に上がって来ました。

隣の公園を見下ろすと、先ほど見た巨大な電飾と、奥に丸いリングの電飾が見えます。

このリングの電飾は噴水を取り囲むように設置されています。

この電飾は11日朝の強風で倒れてしまいました。復旧は難しいので13日までの期間中は他の電飾のみで開催を継続するそうです。(2015.12.11記)

最後にもう一度巨大電飾を見て、下りエレベーターの長い行列に並びました。

明日は京都へ向かいます。