神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めた神戸ルミナリエ、今年で21回目を迎えました。今年は、初のLED 100%です。作品のテーマは“心の中の神戸” <br />   旧外国人居留地及び東遊園地で12月13日(日)まで開催され、多くの人たちの来場を頂きました。<br /><br />新潟の義妹2人が、バスツアーで京都、神戸へとのことで、12月6日夕刻三ノ宮で合流、夕食を共にし神戸ルミナリエということになりました。<br /><br />表紙は、日本初公開の屋根付き回廊“ ガレリアコペルタ ”

第21回 神戸ルミナリエが開催されました!

2015/12/06 - 2015/12/06

Huuma

Huumaさん

表紙は、日本初公開の屋根付き回廊“ ガレリアコペルタ ”

新潟からの妹2人が泊まるポートピアホテルで待ちます。

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

待ち人が到着、再会を喜んだあとシャトルバスで三ノ宮へ出ます。
    夕食は、ミント神戸ビル8階の“うおまん”さんを予約しておきました。

夕食を頂きます。12月恒例“クリスマス御膳”

お造り盛り合わせ・黒牛の溶岩焼・彩り八寸・合鴨と蕪の炊き合わせ・カキフライ・海老芋饅頭・赤出汁・じゃこご飯・香の物・クリスマスデザートといったメニューです。グラス赤ワインのサービスがついて、3,980円(税込)と手頃なところ、4人で話も弾み盛り上がります!

三ノ宮駅前のミント神戸ビルから、神戸ルミナリエ会場入口の元町方面へ歩きます。途中の、○○ビルのイルミネーションです。最近の地元紙で○○億円で売却予定との発表があったと報じていました

途中の旧外国人居留地内の“GUCCI”

KOBE St.MORGAN CHURCH

三井住友銀行神戸営業部ビルの前にたどり着きました。

三ノ宮駅前を19時に出発、混雑のため元町駅前から神戸駅方面の途中まで誘導され、折り返して行列で歩いてまもなく神戸ルミナリエです、ただ今20時、丁度1時間です。

第21回目の神戸ルミナリエ、第1回目から欠かさず訪れました。感慨深い思いです。

今年は、初めてのLED100%使用、屋根付きのルミナリエです!

昨年までとは違った輝きです!

実に、細やかに、紋様が素晴らしい!

東遊園地会場まで続きます。

東に進みます。

うしろを振り返ります。

東遊園地会場の神戸ルミナリエ

東遊園地会場の神戸ルミナリエ

妹2人をポートピアホテルまでのシャトルバスに乗せて、私たちは家路に就きました。今日は、自宅を出た16時から帰宅した22時までの6時間で17,000歩を万歩計が指していました。

多くの人たちの善意を頂き、神戸ルミナリエは大きな役割を果たすことが出来ました、ありがとうございました。また来年もお会いしましょう!