浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸葛からバイタクで80元払って、お尻が痛くなって三門源村へたどり着きました。周りは飯甑山、標高660m、や江南地方一の白佛岩の滝が遠く見える。山の奥に位置しているので、戦争を避けて清の時代の建築風格を保存されている。見所は葉氏邸宅群、現存の3棟「芝蘭入座」「荊花永茂」「環堵生春」庭園、池、表門楼の戯劇の石彫り23件、天窓、が残っています。村道は卵形の石が敷いてあります。浙江省衢州市龍遊県石佛郷三門源村。杭州から龍遊県で下車、三門源行きの中型バスに乗車、約1時間。<br />

江南の衢州市・三門源古鎮・葉氏邸宅群・1/2

2013/09/27 - 2013/10/02

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

朝6時に蘭渓に直通バスが出ます、これで蘭渓に行き、龍遊へ、龍遊から三門源へ行くのが常識コース。但し遠周りなのでこれで諸葛で降りて龍遊行きの途中で三門源行きに乗り換えれば最短で行けます。

これは新安江行きのバス。

杭州行きのバスもあります。観光化されバスの便も良くなった様です。

新叶と蘭渓の間には1日4本の直通バスが有ります。

朝飯を売ってます。お焼き2元、水1.5元

壇村の風景。

諸葛亮の像が有るのが諸葛鎮です。前回来てます。バス代3.5元。

ロータリーの真中に有ります。

ロータリー脇の朝市。

ロータリーから諸葛鎮への坂道。

諸葛汽車駅、ここから龍遊行きは有りません。新安江から龍遊行きは有るのですが1日何便あるか解りません。途中の乗り換えもどうなのか不明なのでバイタク(三輪車)で行く事に変更。

この路が龍遊への道です。

この車80元で三門源へ行く交渉をしました。砂利道をガタガタ行きましたのでお尻が痛くなりました。1時間掛かって無事到着。

三門源故鎮の中まで送ってもらいました。

古い石橋。

川の両側に古い家が建ち並ぶ。

川に沿って歩いて見ました。

古い家は何軒かあります。

空地があります。

故鎮を抜けると何やら新しい家が並んでいます。

新しい橋も架かっています。

龍遊県石仏郷三門源村新区規制。

老街はどうなるのでしょうか?

幹線から三門源への道。

三門源叶氏民居の石碑。

この狭い路地の奥に叶氏民居があります。

突き当たりです。

叶氏民居の前の池

叶氏民居の門。

門の彫刻が精微です。

門の彫刻が精微です。「荊花永茂」

門の彫刻が精微です。

門の彫刻が精微です。「芝蘭入座」

門の彫刻が精微です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る