寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あなたの美しさは完璧。寧海のバス停留所で、前童行のバスに乗る。賑やかな市場を走りぬけ、山の中へ入る。浙江省の山は概して低く、切り立ってゴツゴツした岩肌も少ない。穏やかで美しい山里の景色にぼんやりとしていたその時、突然、後から名刺を渡された。小さな名刺のその印刷の質はごく普通だが、そこには黒瓦の屋根が大胆に描かれ、大きな二文字ー「前童」がある。「裏面が、我々のホテルの住所です。」と寧海訛りの標準語で話された。<br />[中国・江南 古鎮遊」より<br />

江南の寧海・前童古鎮・小橋流水・2/2

高速・路線バス
  • 地図

地図

老街農家菜館、

5時過ぎると店も観光客もいなくなります。

建物の間も水路があります。

家の下へも水路が続きます。

入口です。

四合院造りの民家です。

民国の初期に建てられ、邸宅の主人である童宏曹はアヘン中毒の住民を自費で回復させた。「義侠肌の人」です。
    日本語の説明文があります。

皆さん麻雀に興じています。

5時過ぎると店も観光客もいなくなります。只今5時22分。

脇の細い路地。古鎮の道は皆狭い。

群峰簪笏と呼ばれる童氏の旧宅

高い塀に囲まれています。

古民居が並んでいる。

床屋でした。

庭側から見ました。誰も住んでいないようです。

山の渓流から引いた水路があります。

「五匠の郷(優秀な匠の郷)」と言われる。

骨董やさん、古鎮彫刻の看板。

水路でアヒルが遊ぶ。

前童三宝。

対句の掲げられた入口

西村を入ると門の並んだ建物がある。

清朝嘉慶年間に建てた典型の台州風「四合院」です。
    日本語の説明あり。

前童中小学校の前身です。

明経堂の主人は学問にも秀でていた。

飾り窓

清の道光年間に建てられた学校です。

英語、韓国語、に交ざり日本語の説明があります。

高い技術の彫刻芸術。

窓の彫刻が精微だ。

対句が掲げられている。

喜が二つ並んでいる。

この道は少し広い。これが古鎮のメイン通りです。

これぞ前童にピッタリの言葉です。「小橋流水」

明正徳(西暦紀元1509年)童氏の祖先は水を村へ引き入れ、そして「太極八卦」の原理によって、白渓水を住宅各家の周辺へ引き入れました。
    日本語の説明文。

水路は古鎮の隅々まで流れていきます。

出口脇にある博物館。

• 戯台<br />

戯台

5時過ぎなので閉まってます。寧海西駅行の最終バス(4.5元)が6時なのでこれで本日は終了です。

西駅で運転士が何所へ行くのかと聞いてきました。寧波だというとこのまま乗っていろと言って汽車総駅へ連れて行ってくれました。

このバスが寧波行だと行って乗せられました。午後6時30分発。このバス高速を通らず二時間掛かって寧波(24元)に着きました。午後8時30分着、腹が減った。

バスの時刻表

バスの時刻表

• 地図

地図

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る