紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村の半分が一軒の家斯宅へ向かい、陳蔡ダムを過ぎたあたりから、樹木はどんどん大きく立派になり、青々として、両側の様子は徐徐に静まり返ってきた。竹林を過ぎると、ダムがはるか遠方まで広がっているのがわかり、水面にはポツポツと小さな浮き島がある。遠くに郷(村里)が見え、そこから鶏や犬の鳴き声が聞こえる。ここが斯宅だ。<br />(中国・江南 古鎮遊より)<br />

江南の紹興諸曁・斯宅古鎮・千柱屋・3/3

2011/08/09 - 2011/09/09

中国の風景

中国の風景さん

(中国・江南 古鎮遊より)

高速・路線バス

川の両岸沿いに発展している細長い斯宅の郷を歩く。

村を貫くバス通り、この右住宅の中に 棋舟街と呼ばれた老街がある。

老街の入口は斯民小学の入口の脇にあります。

斯民小学校を覗く。解放されていません。

今は栗の収穫時期です、住民が集まって栗剥きをしています。

老街の路地を散策。

農家の庭先、民居ですのであまり中には入れません。

老街の入口。昔は外敵から街を守る為、頑丈な門があったのでしょう。

石碑、諸曁市市級文物保護単位、斯民小学。

斯霞(1910.12−2004.1)斯宅村生。17歳から小学校教育に携わり85歳の高齢で退休。一生を教育に捧げた。

斯恩亭、功徳碑。

斯民小学の前にある橋。川の両側に民居があるので橋も多い。

比較的保存状態が良い建物です。村の中心部からかなり離れています。

石碑、全国重点文物保護単位。斯氏古民居建築群。華国公別野。

華国公寓別荘は、一族の祖廟であると同時に、郷の塾でもあった。

昔、塾で学ぶ人は60〜70人ほどだったが、郷人が学ぶことを応援するために、科挙試験の参加者に対して、郷は暖房費を援助したという。

上を見上げると梁の彫刻が細密で美しい

窓の彫刻も美麗。

恩誠。

斯宅では、外で勉強したことがない女性も、家で独学することで詠唱と対句作りができた。柱の対句。

惜字亭。

斯宅人が、学ぶ事をどれほど重視していたのかがわかる。

人にはほとんど知られていなかった斯宅。完全に保存されて来た民居、民俗風習を見に観光客が来るようになった。

忠孝名宗。

斯氏の家系図。

華国公別野の見取り図。

村のいたる所に大型住宅が建っている。

小洋房とは小さな洋館。この地方には珍しい西洋館造りです。

石碑、1920年に建てられた、斯豪士と斯魁士兄弟が銀二万元を出して建てられた。680平方米、二階建て、部分的に楼閣を配している。2008年諸曁市が65万元を投入し、解体修理した。

中は解放していません。

外側だけ見て周りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る