温州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江南の故鎮34の中で一番山奥にあり、交通の便も悪いので後回しになっていた林坑にやって参りました。江山から移動を始めて3日目の早朝、朝靄に浮かんだ林坑故鎮、ひっそりと佇んでいた古村も高速道路の開通で訪れる人も増え、客桟も16軒と増え、観光化され始めてました。谷川の両斜面にへばりつく様に建つ古い家並みが周りの山の景色に溶け込んでいます。700年の歴史がある。村民達は今も古い伝統を活かし続けている。見所は軒下、民居、全景、沈香廊橋、永安橋、永平橋石孔橋です。浙江省温州市永嘉県林坑村。岩頭鎮より1日1便バスあり。帰り便なし。約50分。<br />

江南の永嘉県・林坑古鎮・秘境・4/4

2013/09/27 - 2013/10/02

中国の風景

中国の風景さん

1.0
高速・路線バス

谷の斜面に石を積んで基礎を造り家を建てる。

深い谷に橋を架ける。5番目の廊橋、永利橋です。

どの家も大きいので民宿も簡単にできる。

後の山の貯水池。

民宿の食堂。

こんな椅子に座ってのんびりして見たい。

食堂。

かなりきつい傾斜地です。

家の前にベンチがあります。

家まで車は入れません。

改装した家。

昔ながらの家が並ぶ。

台所。ガスはプロパン。

この黒いネットは何でしょう。

狭い谷に寄り添う家並み。

広い中庭のある家。

村の入り口の廊橋。

観光客向けの“おでん”

橋の向かいの家。

林坑故鎮は山と家並みが見所です。

裏山と家。

田舎の家。

それでは林坑に来た満足感を抱いて帰りましょう。

村の入口に地図がありました。数えると50軒程でしょう。
    7時35分、林坑故鎮には1時間足らずの滞在でした。果たして今日中に仙居に着くでしょうか?

帰る観光客の車に乗せて貰えないでしょうか?
    ラッキー!観光客を乗せて来たタクシーに乗って岩坦のインターまで乗せて貰いました。7時47分着、仙居行きのバスは来ません。運良く降りる人が居れば良いが、居なければ通過です。バスに連絡の仕様がありません。1時間程待ちましたが隣の人の車が迎えに来ました。杭州へ行くそうで仙居のサービスエリアまで乗せてくれると言われたので助かりました。9時00分発

民宿、客桟が16軒、橋が5ヶ所。バス停に地図が欲しい。

高速道路から見た山並み。神仙居と言う観光地の看板あり。

こちらの方の車に乗せていただきました。ありがとうございました。

サービスエリアの小便トイレ、横一線放水始め。9時34分
    さあここからどの様に帰るのでしょう。まずは一般道へ出ましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る