富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、富士山の山麓をあちこちめぐっておりますが、ようやく浅間神社の総本山である富士山本宮浅間大社へ行ってきました。でも梅雨明けが遅れ曇ってばかりで富士山は全く見えず・・・<br /><br />1日目 吉原駅から岳南電車往復、<br />    でも一番のお目当ての杉山フルーツはお休み・・・<br />2日目 浅間大社から富士山の富士宮口五合目へ<br />    富士山頂は無理でも宝永火口ぐらいなら、と思っていたのに・・・<br />3日目 浜松の新幹線工場見学<br />    ついでに行ってみました

富士山麓巡り やっと浅間大社へ でも富士山まったく見えず

2016/07/21 - 2016/07/23

ufufu

ufufuさん

1日目 吉原駅から岳南電車往復、
    でも一番のお目当ての杉山フルーツはお休み・・・
2日目 浅間大社から富士山の富士宮口五合目へ
3日目 浜松の新幹線工場見学
    ついでに行ってみました

2.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

1日目

まずは吉原駅から岳南電車に乗りました

JRからの連絡口もありますが、こちらは外部からの入り口

全長10km足らずの一両のみの電車です

1日フリー券700円です
    往復するならおすすめです

この路線の一番の見どころは沿線の工場群です

工場ライトアップのイベント列車もあるそうです

ここら辺が工場萌えの方や撮り鉄さんに有名なところです

工場の只中を突っ切っていきます

線路をまたいでパイプの群れが横切ります

昔は周辺の工場の引き込み線がたくさんあったようですが、今は鉄道輸送もなくなってしまったようです。

終点、岳南江尾(がくなんえのお)駅、なんか工場の作業場の一角にあるような駅舎です

向こうに見える高架は新幹線です

復路で再び工場群へ突入

帰りに吉原本町で途中下車してお目当てだった生フルーツゼリーの杉山フルーツへ

でもお休みだった・・・

2日目 富士宮駅から浅間大社へ

駅から線路沿いを歩いてせせらぎ広場へ
    ここから浅間大社の湧玉池からの水の流れをたどっていきます

隣にある鳥居の下では、現在富士山世界遺産センター建設中

完成予想図はこんな感じです

浅間大社到着、駅から10分程です

• 本殿

本殿

左に回り込むと本殿がよくみえます

いかにも寄進者、徳川家康好みの華やかさです

湧玉池の水汲み場と水屋神社

湧玉池のバス停から富士山富士宮口五合目へ

しかし、ふもとは曇りでも雲に包まれた富士山はしっかり雨!

急いでレストハウスへ

周囲は何も見えません
    雨はやみそうもなく、宝永火口へのハイキングは無理

仕方なく1000円で焼き肉丼を食べてさっさと下山

ふもとは降ってませんでしたので、
    頑張って山宮浅間神社へ

登山バスは近くにストップしないので、
    花の湯からひたすら登山ルートを歩いて45分、ようやく到着

本来なら登山バスで登るとき、左側にこれが見えていたはずでしたが、
    行く時は気がつきませんでした

入り口の鳥居

参道の途中を道横切ってますが、
    まっすぐ一直線に参道が続きます

ここら辺からは一気に神聖な気配が漂います

奥に見えるのは社殿ではなく参籠所らしいです

この石は浅間大社にもあった鉾立岩、手前と奥に2組残っています

突き当りの階段を上ると遥拝所です

遥拝所の向こうに、ご神体である富士山そのものがあり、
    それを遥拝する神域です

社殿はありません

この地は昔の富士山噴火の際の溶岩が到達した末端だそうです

遥拝所の周りは土塁が廻っています

遥拝所から見下ろす参道です

湧玉池にもどり、若之宮浅間神社へ

ここは浅間大社の木花佐久夜姫の上のお子様を祀った神社です
    湧玉池から10分ちょっと、富士宮信金本店の先です

浅間大社を挟んで反対側にある下のお子様を祀った二之宮浅間神社
    お兄さんと比べとっても質素

ほかに近くには佐久夜姫のお父さんを祀った福知神社があるそうです

ここら辺は富士宮市観光ガイドのパンフレットを参照いただくと良いかと

3日目

今日は「新幹線なるほど発見デー」へ
    浜松駅から無料のシャトルバスもあるのですが、
    あまりの長蛇にあきらめて、歩いてJR東海の浜松工場へ

30分ほどで工場は見えてきましたが・・・

入り口は駅と反対側なのでさらに10分でようやく到着

作業者いろいろ

そして今回が最後、空飛ぶ新幹線

(でも実際は秋にもイベントがあるとのこと)

クレーンに吊られて

車輪の台車のところへ移動してきます

新幹線の車体の下

降りるのはここら辺まで、ドッキングはしません

そして来た道を戻っていきました

ほかにも台車の下を覗いたりいろいろできますが、
    どれも子供たちが列をなしていたり、
    整理券や事前申し込みが必要だったり

ドクターイエローもいます

中は見られません

どっちが前かわからん

並列している工場間を移動させるための移動用らしい台車

とにかくお子様を中心に人が多いので、
    2時間ほどで一通り見て退散しました

ufufuさんの関連旅行記

ufufuさんの旅行記一覧