ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に娘とハワイに行ってきました。<br />前にハワイに行ったのは今年の1月でした。ハワイに行くにあたり旅行本も買わないしネットで調べもしないし、いつも同じパターンです。<br />しかし・・・・<br />昨今はかなりハワイブームらしく、パンケーキが大流行り。<br />ハワイのお店が日本でオープンしたニュースをテレビで見ました。<br />「カフェ・カイラ」「ボガーツカフェ」どこ〜?知らないわぁ〜<br />と言う事で、今回はミーハーしてみようと気になったお店に行ってみる事にしました。<br />しかし、カフェカイラは少しだけど行列していたのでパス。<br />ボガーツカフェには行く時間なし・・・・<br />意気込んでた割には軟弱な結果になり、次回の課題となりましたが、前から気になってたお店やとても気に入ったお店を見つけたり大満足のやむやむ(美味しい物)に在りつけました。<br /><br />また、ハワイにお友達がいるので楽しい時間を過ごしたり懐かしい人と会ったりお買い物など、ハワイをほろほろ(ぶらぶら)してきました。

ハワイほろほろ&やむやむ旅行記1.ニコスピア38,スイートイーズカフェ,ケンゾー,モリモト

2013/08/14 - 2013/08/21

旅行記グループ ハワイコンド滞在1

とわこさん

お盆に娘とハワイに行ってきました。
しかし・・・・
昨今はかなりハワイブームらしく、パンケーキが大流行り。
「カフェ・カイラ」「ボガーツカフェ」どこ〜?知らないわぁ〜
しかし、カフェカイラは少しだけど行列していたのでパス。
ボガーツカフェには行く時間なし・・・・

今回はデルタ便を利用、機材は B767-300ER
    航空券はハイシーズンの直前買いだけあってエコノミーなのにビジネスクラスの様な料金(*_*)

満席かと思ったら私たちの周りだけ空いてたので快適に過ごせました。

食事もビビンバがあり美味しかったぁ。
    ワインは小瓶かと思ったら今は紙パックでサービスなんですね。
    プラコップに波波と注いでくれました。

2度目の食事はお腹がいっぱいです。

ところで、機内寒っ!
    昔は寒かったけど最近は米系も温度を上げたんだねと思い込んでたけど今回は冷凍庫並みに寒い〜!
    夏だから?
    そう言えば子供が小さかった時は夏にハワイに行ってたけど久しく盛夏にハワイに行っていません。

一応真夏なのに冬物のカーデガンを持ってたのでいいですが・・・・
    ハワイに行くまでに風邪を引きそうです。

いつもより遅い出発なので、明るいハワイに到着するのは嬉しい。
    いつもはまだ夜明け前に到着・・・・

コオリナが見えます。

こうしてみるとまだまだオアフも住宅地があるかな・・・・

カポレイの集合住宅エリア。

イミグレが混んでるかと思ったけどスムーズでした。
    ブースも増設なのでトップシーズンでも昔みたいに待たなくなったのね。

レンタカーはAVISです。
    クロアチアでクーラーの無い古い車だったので(クーラーはあったそうだけど)苦情メールをしたら割引券が送られてきました。

小型車の予約です。
    シボレーだったので日本車にしてと言ったら赤の日産のセンティアをくれました。
    娘と私の連名で保険込、6日間で車の部分に25%ディスカウントしてくれて$426.51

確か10時ぐらいだったでしょうか・・・・
    いつもなら7時ぐらいでも渋滞ですが、この日は道路が空いています。
    まだ学校が始まって無い所もあるのでそのせいかな・・・・
    夏休み中は渋滞も緩和されるのかな?
    宿泊はアラモアナ地区の我が家です。

コンドに着いてシャワーをしてからお友達とランチに。
    前回WADAのランチがよかったのでそこを提案したのだけど、お友達に住所を言うのにHPを見てびっくり。
    ディナーだけの営業になった様です。
    確かにお値打ちランチだったのにお客さんは私たちだけだったし・・・・
    止めたのね。残念。前の旅行記にお勧めと書いたので訂正しないと(^^ゞ

それでNico'sに。

ピア38です。オープン当初に来た事はあるけど長らくリピートしていません。
    人気になって段々大きくなったとか。
    バーもあります。

ローカルや旅行者で混雑してましたが1時頃なので少し空いてきました。
    ワインで乾杯。

海老のガーリックソテー

メニューも多彩で前より人気なのも納得。
    安いし美味しい。

アヒのふりかけステーキ。
    名前の通りふりかけをまぶしてソテーしています。

フィッシュ&チップス

美味しいです。

値段も10ドルちょっと程だしここはリピートの価値あり。

お友達と別れた後は免税店に・・・・

会員制ラウンジでお茶にします。
    抹茶ムースとお茶を頂きました。

免税店のエルメスは9月9日で閉店とのこと。
    馴染みの店員さんが寂しそうにおっしゃってました。
    何でもエルメス側の意思なんだとか。
    そのせいかバック類は全くなし。

ネクタイは路面店より安い値段にしているそうですが・・・・
    閉店だから次はないね・残念
    お留守番の夫や息子にお土産。

路面店でガーデンパーティ発見。黒で同じサイズ(PM)を持ってるのですが機内に便利。
    同じ色で持ってるこれより大きいサイズは本来機内用だけど、バックだけで重くて不便なのでこのサイズ欲しかったのです。
    日本より2万が円ぐらい高いけどこの色に出会う確率を思うとまぁいいか・・・・

お店の人は日本より布バックは少し安いと言うのですがたまたま、日本で色違いを見てたので値段を知ってたのです。指摘したら毎年値上がるからと言ってました。
    バーキンでも$5000幾らかの時代を知ってるので今や買えません。

ついでに・・・・どうでもいい話ですが、かごバックがありました。
    持ち手と底は茶色い革でしたが「かごバック」どうせ高いのだろうなぁと思ったら・・・
    やはり$6000の驚き価格 記念撮影させてもらえば良かったなぁ・・・・

その後ベレタニアのセーフウエイに。
    ワインやお水や夕飯の材料を買いました。

軽い夕食をと言う事でグリーンリーフやトマト、アボガド、フルーツを買いましたが今回は外食も多く大半を捨ててしまい勿体なかったなぁ。

パルメジャーノチーズが好きなのですがこれはすごく美味しかったです。

ワインは安くて美味しい例の赤と同じブランドの白を今晩は開けました。
    セーフウエイではシャルドネがありました。美味しいです。

翌朝、さっそく今回、楽しみにしていたカフェカイラに向かいます。
    場所はカイムキエリアのマーケットシティの中です。
    前を通ったら4組程並んでるのが見えました。
    行列(短いのに)を見て「この先に前に行ったカフェがあって良かったからそこに行こう〜」と娘が言うのでそうしました。

道なり右折して少し行った所の駐車場に入りました。

カイムキのMr.ojisanと同じエリアです。
    Sweet E's Cafe

ここも少し並んでいましたがロコ率高し。

10分ぐらいで店内に。
    店内は可愛くハワイっぽくない空間。
    ニューヨークのウエストサイドのサーベラスキッチンとかぶる居心地の良さ。

女の子3人組がスパークリングワインを楽しんでいい感じ。
    私も飲みたかったけどこの日の予定は目白押しなので自粛・・・・

何しようかな・・・・
    パンケーキも美味しそうだけど
    どちらかと言えばワッフルの方が好きなので
    ワッフルにスルーツのトッピング。

わぁ!おいし〜!

どうせ残しちゃう・・・と思ったら、生地が軽いのでワッフルは食べれちゃうし
    フルーツの質もいい。
    どれも美味しいフルーツ。

生クリームもホイップしてるのか・・・・フレッシュ。
    今は知らないけど、昔、エグシングスは缶のホイップをシュ~~~ってかけてたね・・・・
    それはそれで、ザ・アメリカンかもだけど私は美味しい方がいい。

娘はオムレツを。
    サイドはフライドライス。

コーヒー2つでお会計は$30ほど。

チキンとほうれん草のチョイス。
    美味しい!
    フライドライスのお味もちょうどよく・・・・流行るのも納得!今やお味もよくないと流行らないのでは?

他にエッグベネディクトやフレンチトースト等のメニューもありました。
    帰ってからネットを見たらフレンチトーストが一押しな様で・・・
    また、行かなくっちゃ!

コスコにお水やワインやタオルの買い出しに。

日本でもコスコに行きますが、ハワイと同じ様な価格で買えますね。
    運送費もいるだろうに・・・・助かります。

ワイン売り場。
    Silver Oakを買いたかったのだけど今回は無かったです。

可愛いラベル。
    美味しいのかな・・・・

Silver Oakならこの価格帯でも安心して買えるのだけど。

これも$75ぐらい。

これも$75ほど。
    宵越しのワインは飲まない主義なので余ったワインを惜しげなく流せるように
    10ドル程のワインを10本購入

10ドルワインでも私には美味しい。

お花売り場もカラフルで楽しい〜

お花も買おうかと思ったっものの・・・・

花より団子精神で・・・・
    見て楽しんだだけ(^^ゞ

誰か部屋に遊びに来る予定があったら買えたのにね(^^ゞ

チャイナタウンを通って帰ります〜

ここの飲茶は安くって美味しかったなぁ・・・
    5,6年前に行ったきりだけど〜
    最近はレジェンドばかり。

飲茶にも結局行けなかったぁ。

キングカメハメハ。
    ハワイの土地はかなり高いです・・・・
    アメリカの支配になって王族制度が壊れたけど旧王族が持つ土地は広大。
    末裔は大金持ちね!

キングストリートをそのまま進みモイリリのヒューマンソサエティに・・・・

ここは飼い主がいないワンちゃんや猫ちゃん、うさぎなどを保護する施設。

気に入った子がいれば引き取れるので見に来る方もいます。

お利口さん。

すりすり・・・・

可愛いです。

ドックパークです。
    この時間は暑いのでワンちゃんのお散歩はいないみたい。

ワンちゃん連れでなくとも公園でのんびり・・・いいですね。

う〜ん!ハワ〜イ!

モイリリからマノアへ・・・・
    UHの近くの学校に。

もうすでに学校が始まってるようで学生が大勢いました。

校内です。
    アメリカは私学の授業料や医療費が高い・・・
    日本は助成金があったり健康保険があるので助かります。

シスターアグネスは御年90歳。
    現在も現役で教えているそうです。

ESLの教材を見せて戴きました。
    barnes and nobleで売ってるそうです。

マノアまで来てるのでマノアのスタバでお茶しましょう〜
    The Bus 長らく乗ってないなぁ。

マノアマーケットプレイスに駐車して後で前に気に入ってたレストランのチェックをするつもりがお茶の途中でお友達から電話がありディナーに行く事に。

カワイアハオ教会

ハワイで最古の教会なんだとか・・・・
    ハワイウエディングも流行りですネ。

マノアからH1に乗ってお友達の事務所に立ち寄ったのでキングストリートからディナーの場所Kenzoに行きます。

シェ・ケンゾー・バー&グリル

パーキングはサウスキングのファーストハワイアンの駐車場。
    ハッピーアワーが5時から7時で安い!
    ワインは$4ビールは$3
    すでに予約で満席。

ププもハッピーアワーがありこの小エビの天ぷらで$6だったかなぁ。

レストランっていうよりバーっていうか、カジュアルなんだけどとにかく美味しくて安い!
    このしゃぶしゃぶサラダは$11・・・

ポキ。

私は量をそんなに食べれない代わりに鮮度には敏感ですがこのポキは美味しかったぁ。

これも10ドル。

かぼちゃとガーリックのベーコン炒め。
    $11.

これもいいお味なのですが、たまたまかぼちゃの性質がべちゃかぼちゃだったので
    ほんの少しだけ残念。
    栗かぼちゃだったら最高に美味しいと思う。

ミニフィレステーキ刻みわざび添え$17

美味しい!
    海外でお肉が美味しいと思う事は稀だけど、これは美味しかった。

カレーうどん$9.まぁ、まぁ美味しい。

うちのカレーはザ・カリーにシャワカレーの半分を足してます。
    そのルーが気に入ってますがあくまでカレーライスの時。
    このルーはこくまろ系?

ファンシーなレストランではないけどお料理がとっても美味しいしリーズナブル。
    とても気に入りました。
    Sweet E's CafeといいKenzoといい、流行るのも納得!美味しいです!

ところで・・・・
    気になってたモリモトに行ってみました。

モリモトは料理の鉄人のお店でモダンホテルにあります。
    車はバレーパーキングが出来るので便利です。

イリカイホテルがリニューアルしてモダンホテルになったのかと思ってたけど、イリカイホテルもありました。

車を預けて階段を上がると・・・・

モリモトです。

いい感じ。

夜のコースは$110らしくお値打ちかも。

バーコーナー

種類多し。

このロケーションなので、火曜と金曜のヒルトンの花火の時間のディナーはいいかも。
    それかブレックファーストやランチ。

オープンエアーで気持ち良かったけど口コミを見たらディナーに夕方行った方は暑かったとか・・・・
    どうなんでしょう。

マリーナが見えレストランは空いてるし何てったって車がバレーで便利。
    ランチにはいいお店。

ちなみにハワイの停泊料は安いらしいですが人気のマリーナは順番待ちがすごいらしいです。

menu

娘はほうじ茶$7 私は焼酎$14。
    メニューに芋焼酎があったので「shouchu」とだけオーダーしたせいか来たのは米焼酎。
    お会計で分かった次第・・・

ちらしは$35

美味しいです。

丁寧な仕事ぶりがうかがえる宝箱のよう。

娘は定食をチョイス。$22

ご飯好きなのでお寿司よりご飯がよかったらしい・苦笑

味噌漬けのお魚も美味しく質の高い和食です。

プールを見せてもらいました。
    このホテルは白人占有率高し。

お正月だったか、山田優と小栗旬がステイしてたはず。

免税店の会員制ラウンジでティータイム。

この苺大福は月水金の限定20個メニューです。

ここでWi-fiが使えるので便利。

アラモアナのシアーズが閉店になって寂しい・・・・
    その跡地はすでに計画済で工事が始まってます。

ホールフーズが入り益々よくなっていくアラモアナ地区です。

工事中なので駐車場が少し不便になってました。
    西側からは2階の駐車場に行けません。
    家からだと歩いて行った方が早いので今回は徒歩でアラモアナに・・・・

ちなみにファーマーズマーケットはニーマンマーカス寄りで開催しています。

ロングスの少し先の靴屋さんで母にSASの靴を買いました。
    $120だったかな・・・
    これはすごくはき心地もよく歩きやすい高齢の方にぴったりのサンダル。
    って・・・私も前に買った事あるけどこの靴は本当に歩きやすい!

ほんの少しだけオシャレ感のある方は$138だったかな。
    両方喜んでました。

今年、ドバイワールドカップに行ったのですが、その時に着たお洋服は前にニーマンマーカスで買ってたものでとても良かったから、来年のワールドカップ用の服を物色することにしました。

いいのみっけ〜!for my daughter.
    DOLCE&GABBANAです。
    流石、ディーテールにも凝り普通と全然違う・・・・

それもそのはず・・・・・
    セールになっていて$16800が$5880と65%OFFですが・・・・それでも588000円
    ってか、元は168万円。どんだけ〜!
    168万の服がセールの棚に普通にあるのが凄い・苦笑

似合ってただけに残念。

前より日本人向けにモンクレールも充実です。
    婦人用のコートもありましたが私は欲しいのはありませんでした。
    息子にどうかと思い写真を撮らせて戴きました。
    これは背中にダウンが入ったベスト。ゴルフに便利なんだとか。
    多分$680とか・・・・

こちらの方が若い子に人気だとか。$700だっけ?
    去年ヨーロッパで沢山モンクレールを買ったのでふとローマだったら幾らかしら?と思いました。
    under$500 arround$400? ユーロなので今や3割アップだし・・・
    この価格なら許容範囲?
    袖が付いて価格差がないので私的には長袖がお勧めだったけどゴルフもするので両方メールをしたら・・・・
    なんと、今回は要らないのだとか。なんて親孝行な息子でしょうか。
    帰って母に言ったら買ってあげたら良かったのに!と言われました(^^ゞ

ニーマンでお気に入りのジョーマロンのred roseを購入。

ハワイでサプリも買います。
    これはマカだけど他にも色々・・・・

鮪はアラモアナのフードランドでお刺身で食べれると言ってたので購入。
    ハワイアンソルトと胡椒を付けオリーブオイルで軽く焼く簡単クッキングは定番です。
    パンは白木屋のパン屋さんで購入。北海道にある日本のパン屋さんでした。流行ってました。
    サンジェルマンは撤退してアラモアナ1階海側に新店舗が出来たのね。
    山側のお店もそのまま。
    パンヤはアラモアナからホクアに移ってビストロとして再オープン。流行ってました。

バジルのパスタ。
    本当は松の実があればミキサーでバジリコペーストを作りたかったけど
    松の実を探せなかった・・・・

滞在中の部屋での朝食はパパイヤとヨーグルト。

ノードストームラックで夫のお留守番のお土産。

私はロスドレスのインテリアが大好きです。
    サウスキングにオープンしたと聞いて行ったのだけど(元ロングス)イマイチでした。それでケアモクにも行ってなかったのだけど、まぁ、一応行っておこうかとのぞいたら〜

きゃ〜かわ〜

そこそこ大きいんですよ・・・・23センチ×60センチぐらいかな。
    今回はエコなので重量が気になります。

でも買っちゃおう〜
    LOVE,HOME共に$7ぐらい・へへへ

キャンドル立ては$12
    トレーは大きいのが幾らだっけ・・・・
    小さいのはハワイの家用に。

こちらもハワイ用。
    シャワー用のラックまでゲット(ラベルだけの写真ですが)
    ダマスク柄はシャワーカーテン。
    お部屋のスリッパにペーパータオルホルダー。
    薔薇の石鹸。
    ほんとうにどれもこれも安い!

ロングスでのお買い物
    お土産セット
    安眠の為にラベンダーのボディクリームとコロン。
    ネイルのやすりはハワイ柄。

今回これを買いにハワイに来たかったクリーナーです。
    IHクッキングヒーターの上はもちろん細かい粒子なのでステンレスを磨くのにも使える優れもの。
    前に買ったのが無くなって困ってました。

ニーマンでトリーバーチを物色。
    アメリカブランドなので価格もお手頃でファッショナブル。
    夫と一緒ならまぁいいかで入らないセフォラに寄ったりお買い物は楽しい〜!

続く・・・・

ハワイコンド滞在1

• 虎キチお岩さん 2013/10/14 23:29:57
    超美人御令嬢☆
    コナナさま、こんばんは。

ハワイ旅行記、いつか連れて行ってもらうため(笑)、食い入るようにみているのです。

ところで御令嬢の後姿でも、、、と楽しみにしているのですが、ご登場はいかに?

ウフ☆

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2013/10/14 23:58:05
    RE: 超美人御令嬢☆
    とらきち☆さま〜♪

こんばんは。
    いつも有難うございます。
    とらきち☆さまはハワイ好きでしたっけ?
    ハワイ好きな方はほんと、好きですよね〜!
    私も気軽に行きたい所なんですが・・・・

でも、とらきち☆さまが是非〜とおっしゃるなら〜!

ほんと、ハワイはブームですね。
    そうそう。。。。この秋にワイキキにビルズがオープンらしいですよ。
    やっぱ、行かねば・・・ですネ(^_-)-☆

あらら、そんなに娘を持ち上げて戴いたら・・・・
    後ろ姿も期待に添えませぬ〜笑
    前は登場してたけど・・・最近自粛なり。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/10/15 23:06:32
    RE: RE: 超美人御令嬢☆
    コナナさま♪こんばんは

> とらきち☆さまはハワイ好きでしたっけ?
    > ハワイ好きな方はほんと、好きですよね〜!
    > 私も気軽に行きたい所なんですが・・・・
    > 最近航空券が高いし、他の国に行ってるので、なかなかハワイを挟めないのが現状です(^^ゞ
    > でも、とらきち☆さまが是非〜とおっしゃるなら〜!

ハワイ!みんな好きでしょ!
    しかもハワイフード、ブームですよね。
    食、そんなに興味があるほうじゃないんですが、行ってみたい気はマンンマン(笑)
    ハワイ、(に限らずですが)好きなのはドライブ、ジモティレストラン、スーパーのぞき、スノーケリング、ジモティバー、、、でしょうか。

少人数のハワイオフ、組んでください〜〜〜
    大佐は、「女性限定」とおっしゃっていました(笑)

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2013/10/16 12:07:27
    RE: RE: RE: 超美人御令嬢☆
    とらきち☆さま

では、ぜひぜひ♪
    ただ。。。来年も予定が決まってるのでハワイをいつ挟めるか分からないので突然になりそぉ。
    その節はお声かけますネ。
    ハワイオフ、実現したいです。
    我が家でジャグジーオフしましょう〜♪

• S-naoさん 2013/08/26 22:08:31
    てっきり・・・
    コナナさま、こんにちは。

今回は娘さんと一緒だったんですね。
    てっきり大佐殿も一緒かと思ったら日本にいたのでびっくりしました(笑)

お盆ということでやっぱり航空券は高いんですね・・・
    でも宿代がかからないというのはうらやましい(笑)

もうハワイに通って何年になりますか?
    さすが色々とお詳しい・・・
    私達(笑)が行った時にはガイドをお願いしたいぐらいです(笑)
    ホントにいつかは行きたいと思ってますので!

ちなみにこの時期のハワイと日本ってどちらが暑いんでしょう?
    何か日本のほうが蒸し暑いようなイメージが・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/08/26 23:39:50
    RE: てっきり・・・
    S-naoさん、こんばんは。

はい。
    今回は急に行く事にしたので・・・・夫はお留守番でした。

ラインを見て呆れてしまいました。

ハワイは大人気なので航空券も段々と値上がっている様ですね。
    2週間前だしお盆だしでいい値段でしたぁ(*_*)

ですよね〜家があるのでいつでもお気楽に行けます。
    でも、行かなくとも管理費が発生してるので・・・・なんともですよ(^^ゞ
    考えた事なかったけど、ハワイ歴は25年ぐらいになるのかな。
    毎年2回以上行ってるので、詳しくて当たり前!と言いたい所だけど最近は日本進出のお店とか目まぐるしいので付いていけません。

ハワイは湿度がないのでL.Aほどではないけど爽やかですよ。
    昔に比べたら蒸し暑い時もある様に思いますが、皆さんハワイの気候が好きって言うのでやはりいい所なんでしょうね。

• jelvaさん 2013/08/25 23:45:02
    ハワイいいなぁ〜!
    コナナさん、こんばんは。

猛暑の日本を抜け出してハワイ行かれたんですね〜。
    今回も暮らすような滞在でうらやましいです!

レストランもいろいろ試されていていいですね。
    日本もかなりのパンケーキブームでたくさんのお店が出店していますが行列がすごくて行く機会がないと思っていましたがハワイでも並ぶんですね。
    でも並んだだけあってワッフル美味しそう!

お買い物もいろいろされててうらやましいです。
    次回のハワイで行ってみたいお店沢山です。

つづきも楽しみにしていますね〜。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2013/08/26 13:40:04
    RE: ハワイいいなぁ〜!
    jelvaさん、こんにちは。

いつも有難うございます。
    そうなんですよ〜
    急きょ思い立って行ってきました。

うんうん。
    私も並ぶのが嫌で日本では行く気にもならないのだけど
    ハワイなら行列は少しましなのかなと思い行ってきました。

スイートイーズカフェは少しだけ待つけど美味しいしお勧めです。
    娘がブーツ&キモズに行った事がないので今回も行ったけど
    これからはスイートイーズカフェがいいかなって思ってます。
    今度ハワイに行ったら是非行ってみて。

ほんと、「朝ごはん」が大人気でびっくりです。

それとケンゾーもお勧め。
    安くって美味しいの!

二コズも安いしワインもあるからカカアコよりかなりいいですよ。

モリモトはロケーションでかな。
    もちろん美味しいしね!
    車でも便利だし。

お買い物の一押しはロスだけど・・・・
    ガラクタと紙一重で・・・・なかなか難しいけど
    ツボにはまるインテリアがあった時は嬉しいですよ〜!

そうそう、夏だから1時間ぐらい飛行時間が短縮なの?
    行き帰り共、早く感じました。
    これからはエコでも十分です。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る