オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ、オアフ島の高級住宅地と言えば、ポートロック、カハラ、ロアリッジが浮かびますが今日はロアリッジのトレッキングをします。<br /><br />ロアリッジはワイキキから西方面でカハラを過ぎハワイカイ手前にある山側のエリアです。<br />ゲートがあって管理されてるので住人以外は入れません。<br />トレッキングの場合はトレッキングに行くと言って身分証明書を見せるとエリア内に入れます。<br /><br />ロアリッジはロッククライミングも出来るのだとか・・・・<br />コオラウ山脈の頂上まで行くとカイルア方面のビューも楽しめます。<br /><br />トレッキングは思いのほか野の花が楽しめ山を歩いてる感満点でした。<br />また登山道には木の根が張っており坂なので結構すべったりします。<br />それがアトラクションの様で楽しくもありました。<br /><br />ロアリッジの豪邸ウォッチングはゲートがあるので出来ませんがトレッキングついでに豪邸も見てきました。

ユナイテッドビジネスクラスで行くハワイ ⑥オアフ島の超高級邸宅エリアにあるロアリッジ・トレッキング

2011/12/01 - 2011/12/11

旅行記グループ ハワイコンド滞在1

とわこさん

ゲートがあって管理されてるので住人以外は入れません。

ロアリッジはロッククライミングも出来るのだとか・・・・

それがアトラクションの様で楽しくもありました。

今日は8時半に出発

今日は西のエリアに向かうのでH1W方面に乗ります

H1入口は右側になるので一番右側を走行して看板が見えたらH1の手前を右折します

H1もワイキキエリアは写真の様にいつも混んでいます

まだ流れているので空いている方ですね

ワイキキエリアを過ぎてカハラに近づくと交通量も少なくなり快適です

H1Wはカハラから一般道になります

クリスマスのデコレーション
    ここから入ります

ロアリッジ内に入るゲートです

ここでセキュリティに身分を証明出来るものを見せてサインします

豪邸を横目に道なりに上がって行きます

住宅がないエリアに公園のゲートがありそこを少し上がっていくと・・・・

水道のタンクがあり、その横にパーキングがあり車を止めます

ここはロアリッジの居住者の公園とBBQエリアになってました

わんちゃんをお散歩させていました

パーキングの先すぐ近くに登り口があります

ロアリッジトレイルです

この日もお天気は快晴ではなく少し歩いてたら雲行きが怪しくなりシャワーがありました
    そのまま雨が激しくなると困るんだけど、木の下でほんの数分待っていると上がりました
    ハワイでは晴れてても軽く雨が降ったり、パラパラ程度なので東南アジアのスコールと違うのでシャワーと呼びます

グリーンに埋もれながら歩いて行きます

11月頃から雨期になるせいか野の花が色々楽しめました
    これはなんでしょうか
    ラベンダーの様な形でお花はブルーでした

これは白い小さなお花

そうそう、時間のチェックを忘れていました
    9時ですネ
    家を出て30分
    家はアラモアナですがワイキキ方面からも同じぐらいです

ほぼ平たんな道ですが少しだけ急な登りがあります

この季節は雲が楽しめます
    逆光ですがハナウマが見えます

こんな道を歩いて・・・・

振り返るとハワイカイ方面が見えます

一眼レフカメラを持ってきたかったけどかなり重いので却下
    コンパクト2台でトレッキングですが こんな景色を見るとNIKON D700を持ってくればよかったぁ〜って思います

山の稜線に出ました
    ここは怖い・・・
    幅50センチ未満の道で両端は崖です

この時期は暑くないのでトレッキング向きです

森林の中を歩いていきます

そう言えば・・・・誰とも会いません
    道が付いてるので道は合ってますが少し不安と言えば不安
    でも人の少ない所で誰かと会って怖い人だったら嫌だけど・・・・
    ここは身元確認してるのでまぁ安心

道に変化があるので疲れた感じも歩いた感もないのですが結構歩いてきてます

ここも稜線です

ゴールはどこ?

季節なのかこれだけのお花を楽しめるトレッキングはここだけのように思います

アップダウンを繰り返し稜線も何度か現れます

振り返るとハワイカイは遠くになってます

登りになった森林を歩きます
    木の根が張ってるので滑ります

ここのトレッキングは道そのものが楽しめる気がします

黄色いお花発見

このトレッキングも知る人ぞ知る・・・でそこそこ人気なのですが
    出会ったのは行き帰りで3組でした

緑も楽しめます

望遠カメラがあれば・・・・

さっきの黄色いのが咲いたらこんな感じです

色々な道を楽しめます

他のトレッキングでは見かけない草花をよく見かけるコースです

幾つ山を越えるのでしょうか

人とも合わないし・・・・

林に入って行きます

すごく滑ります
    滑るのが楽しかったりして〜

9時半です

少し険しい道です

こんな感じで根が張ってるので滑ります

足場があるのでここは楽

もう一息

でも先は見えません

両端は崖なので・・・・

可憐なお花がなごませてくれます

10時です

またまた稜線に出て・・・・

登ります

最後の難関

ここからもう一山越えも出来ますがお天気が少し悪くなったので引き返します

お天気が少し陰るだけで山は一瞬に怖い表情に変わります

荒涼とした雰囲気に変わります

ここはどこ?みたいな・・・・

どうにか雨にはならずよかったです

まだ10時10分
    ロアリッジのトレッキングは往復4時間程かかります

黄色い実が落ちてます

かりんでしょうか

緑のじゅうたんを歩いてる気分です

この道は楽しかった

草のトンネルです

途中でお手製のサンドイッチを食べました

11時半です

帰り道も野の花を楽しみます

南天みたいな赤い実

優しい葉です

白い実のようですが弾けたら・・・・

こんなお花が咲くようです

お天気も回復

この後は安定したお天気になってました

朝顔の様な花です

ロアリッジの住人のBBQエリアです
    ハワイはまだまだ色々なトレッキングコースが楽しめます

ハワイコンド滞在1

• クラウザーさん 2012/01/15 13:08:54
    やはり山の表情は一気に表情が変わるんですね!
    遠征長

だいぶ出遅れ感がありますが・・

お邪魔いたします。

このトレッキングのルートはすごい!いい感じですね!

ハワイに行けるチャンスがあったら歩いてみたいです!

ハワイは昔さんざん行ったのに、こういう場所は全然知りませんでした。

勉強になります☆

びっくりなのが、ほんと、天気で豹変するんですね!

恐ろしいほどの景色になって・・・怖いです!

でも天気さえ良ければ最高の景色ですね!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2012/01/16 11:27:54
    RE: やはり山の表情は一気に表情が変わるんですね!
    隊長

いつも有難うございます

隊長はウォーキング好きだからハワイの山歩きはハマるでしょうね
    海沿いや運河沿いも・・・・
    考えたら色々歩ける所多いですね

私たちはたまにトレッキングぐらいで・・・・
    いけませんね
    昨日少しデパートを歩いただけでも疲れました
    こんなんじゃ〜観光出来ないなぁ〜とがっかりしてた所です
    毎日少しずつ歩けばいいのだけど中々出来ません
    隊長偉いですよ(*^_^*)

ここの山は山らしい山でお天気の急変も経験出来たので
    ここが一番の登山チックな場所でした

ハワイオフ会したいです

• S-naoさん 2012/01/08 22:08:35
    ハワイ?
    コナナさま、こんにちは。

この日もトレッキングですか。
    私のまわりにもハワイ好きがいますが、トレッキングに行ったという話は一
    度も・・・
    だいたいは買い物やビーチでのんびりですもんね。
    なのでちょっとハワイのイメージが変わりました。

しかも見た感じ結構な山道のような・・・
    遠くに海が見えなければハワイだとは思わないですよ。

今回は途中で引き返しちゃったようですが、ゴールは山の頂上ですか?
    どんな所なのかちょっと気になりますので、次回は制覇願います(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/01/09 12:42:15
    RE: ハワイ?
    S-naoさん

いつも有難うございます

ハワイは狭い島なのでつまらないと思う方もいると思いますが
    ハワイが好きな方は熱狂的ですものね〜

でも私も色々行きましたがハワイに始まりハワイに返る心境です
    もう少し色々行きますが最後はハワイでのんびりって思います

海に山にグルメに買い物も楽しめますからね〜
    私たちのハワイ行が突発的なのがネックですが是非是非ご一緒したいです♪

S-naoさんにトレッキングのイメージがないので・・・・
    お嫌いなら日程から外します・笑

• zzr-cさん 2012/01/08 11:29:55
    トレッキング三昧
    コナナさま こんにちは!

毎日トレッキングに出掛けられていますね!

ハワイというと私には海のイメージしかありませんでした。

4トラ始めて皆さんの旅行記見ていると海と都会というイメージに
    変わりましたが、コナナさんの旅行記見ると海と都会と更に緑がいっぱい
    あるって事を知りました。

私が知っている南の島にこれほど色んな事が出来る島って無いですからねぇ〜

今回のトレッキングは山登りと変わらないような行程ですね。

幅50センチしかなくて両側が崖だとちょっと怖いような気がします。
    強風に煽られたらって考えると怖いですよねぇ〜

やはり入るのに身分証とか必要だとこちらに来る人も少ないんですかね?

山の天気は変わりやすいと言いますがハワイの山も例外ではないんですね。

ハワイのスコールはシャワーって云うんですね。
    私も人に話すときは知ったかぶってシャワーって言います(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/01/09 12:34:45
    RE: トレッキング三昧
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

そうなんですよ〜
    普段歩かないけどハワイではトレッキングによく行きますよ
    ハワイは山が多いので色々なコースがあるのです

海外旅行は人それぞれの好みがありますが・・・・
    ハワイに始まってハワイに終わる気はします
    ハワイは買い物や海やグルメや自然が楽しめますものね
    私も色々行きましたが確かにハワイは魅力です

じぃ〜さまが行かれる時は是非ご一緒して魅力をお伝えしたいです!(^^)!

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る