オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの楽しみ方は色々ですが、私たちはトレッキングによく行きます。<br /><br />一番のお勧めはやはりダイヤモンドヘッドでしょうか。<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10497386/<br /><br />マノアの滝も行きやすいエリアです。<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10497365/<br /><br />ココヘッドはちょっと変わったコース。<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10497375/<br /><br />そしてここマウナウイリは川を渡ったり、変化に富んでいます。<br />たどり着いたマウナウイリ滝は、写真のように滝壺がプールになってます。<br />この滝からダイブして遊んだり泳いだりします。<br /><br />ここはローカルに人気の遊び場で土日等は家族連れのピクニックで賑わってますがこの日は月曜日。<br />私たちを含め3組だけで空いていました。<br /><br />初めてここに来た時はトレッキングの用意をしてなく白いパンツにサンダルにショルダーではないバックの井出達でした。<br />お気に入りの白いパンツにどろが跳ねては困る・・・<br />サンダルの裏も革で滑りそうだし水に漬けたくない。<br />バックも高いから大事に持たないと・苦笑<br />などなどの悪条件の元のトレッキングだったのでとても大変なように思いましたが今回は足元も服装もばっちり☆<br />靴はヨルダンの沢登りで買ったサンダルのトレッキングシューズでこれは本当にお勧めです。<br /><br />私たちは住宅地にある入り口から入って行きますがパリルックアウトから入るコースもあるし滝の他にも色々なマウナウイリトレッキングコースがあります。

ユナイテッドビジネスで行くハワイ ④ カイルア・エリアにある緑豊かな滝を目指して歩く・・・マウナウイリ・トレッキングコース

2011/12/01 - 2011/12/11

旅行記グループ ハワイコンド滞在1

とわこさん

一番のお勧めはやはりダイヤモンドヘッドでしょうか。

マノアの滝も行きやすいエリアです。

ココヘッドはちょっと変わったコース。

そしてここマウナウイリは川を渡ったり、変化に富んでいます。
この滝からダイブして遊んだり泳いだりします。

私たちを含め3組だけで空いていました。

お気に入りの白いパンツにどろが跳ねては困る・・・
サンダルの裏も革で滑りそうだし水に漬けたくない。
バックも高いから大事に持たないと・苦笑

ハワイでは早起き〜って方多いと思いますが・・・・
    私は相変わらずダラダラと朝が遅いです
    出遅れると行く気が失せるので目覚ましをかけて起床

家を出たのは9時10分

コンドの駐車場を出てH1に乗るために左折します
    このまままっすぐ進めばアラモアナSCの駐車場

ベレタニアとピイコイStの角に12月17日オープンのセーフウェイがあります
    オープンまで後少し・・・・間に合うのかな

一番左のレーンは郵便局へのレーンになるので注意!!
    2番目のレーンがH1W(ウエスト)になります(左折)
    3、4番目は直進でマキキ方面へ・・・
    5番目、右側の車線はH−1E(イースト)に乗れます

朝はコーンを置いて規制をしてるのでこの入り口はH1Wには一応入れますがそのまま一般道へ出されてしまうので、朝に空港方面へ行く時は要注意です

そこで朝のH−1W方面へ乗るう回路の案内をしますね(*^^)v

朝のコーンで規制があるときはこのまま右のレーンでH1Wを直進するとそのままH1から出されますが・・・
    一般道(Vineyard Blvd)に出たらそのまま右車線を走行、最初の信号を左折して道なりに走ると再びH1Wに入れます(空港方面)

今回はカイルアに行くのでH1Wには入らず、そのまま右に進みパリハイウェイに抜けます
    以上、朝のコーン規制があった場合のルートでした

通常はワイキキ方面からH1Wに乗った場合、カイルア方面へはPali HWY(パリハイウェイ)の方に行きます(ちょっとこの場所は道路が交差しますが・・・)

慌てることなく看板のとおり表示下のレーンを進みます

道なりに・・・右にカーブしながらパリハイウェイに入ります

ここでパリハイウェイに無事に合流〜
    左からくる車に注意しながら合流してくださいね

写真は合流するところです

ここからず〜となだらかな登り坂に・・・

パリルックアウトやカイルアやカネオヘに行く時もこのまま直進です

カイルア方面への空は雲がかかっている場合が多いですが・・・

山を超えると晴れてたりするので心配しなくても大丈夫です!!

このエリアは雨が多いので緑が豊かで貯水池にもなってます

右に入って行くとパリルックアウト
    風がとても強い所で観光名所です

登りの峠を越えると下り坂になりトンネルを抜けるとカイルアの美しい海が見え素敵なドライブです

最初の信号はH3方面&カネオヘ方面へは左折します

2番目はそのまま直進して
    3番目の信号を右折します(写真の場所)

バス停があるので目印になりますね

そこから先の二岐を左の道へと進みます

そのまま道なりに〜〜走ってください

そしてカイルア・マウナウィリ周辺を大きくスクロールしてみてね(^_-)

マウナウィリ・ロードを進んで行きます

マウナウィリ・ロードを進んでくると写真の感じに〜

ちょっと険しい道を進んでいくと・・・

マウナウイリのトレッキングの入り口が見えてきます

車止めのゲートがあります

KELEWINAストリートに車を止めます

パーキングは無いので。。。
    車の出し入れの邪魔にならないような場所に路駐です

マウナウイリフォールトレイル

ちなみにKokuaとはハワイ語で協力してという意味です

さぁ〜歩きましょう

すぐに矢印発見

少しだけ急ですがほとんどは平たんな道です
    ただ木の根が張ってるので歩きやすくはなく
    泥濘(ぬかるみ)んでる所が多いです

時計を見るのを忘れていました
    まだそんなに進んでないので9時45分スタートってことで

小鳥のさえずりを聞きながら歩きます

ハワイの山は雨が降るので緑が豊かです
    雨が降ると言ってもさっと降って上がります

このコースは歩いててもそんなに陽が当たらないので日焼けしたくない私にぴったり

この時期だからか野の花も楽しめます

なだらかな道でたまにアップダウンになってます

川のせせらぎもいいバックミュージックです

お花を見つけながら歩くと足取りも軽い

この川は滝からきてます

緑が豊かな中を小鳥のさえずりを聞きながら進んで行きます

秋してます

若いカップルが2組いました

まずは1回目の川渡り

こっちですネ

森の中のよう・・・・

木の根が滑るので注意です

少し足場も確保

山の稜線に出ます

このトレッキングコースは送電線を作るときに見つけたらしいです

送電線はホノルルからカイルア、カネオヘ方面に延びています

幅が50センチぐらいなので怖い気がします
    横は谷・・・・

ここまで来たらもう一息
    滝に行くにはここを左です

少し下っていくと・・・・

滝の案内が〜

川に出ます

直進できないので一度川を渡ります

小石の上を渡って行きます

滑らないように気を付けます

上から回れるのですが水にぬれていい足元なので川に出ます

先客の2組がいます

今日は平日なので私たち入れて3組だけ
    あまり知られてないトレッキングコースなので初めて行く方は土日の方がいいかもですね

BLTサンド
    ベーコンとレタスで作ったサンドイッチ
    あっ〜何か足りないと思ってたらトマトを忘れてました
    なのでBLサンド

10時55分
    さぁ〜戻りましょうか

帰りに2組ぐらいすれ違いましたが平日は人が少ないです

ピーカンのお天気ではないので暑くもなく寒くもなく丁度いいお天気でした

緑の中も歩いて・・・・

小鳥が多くいる渓谷の散策もたまにはいいものです

11時55分
    服装や靴が適していたら難易度5段階の4ぐらいで2時間程で行って戻れるコースです

ハワイコンド滞在1

• Hawaiianさん 2011/12/23 14:05:33
    パリハイウェイ
    コナナさん、こんにちは。

トレッキングは一度もしたことがありません。(日本でも)
    歩くのはせいぜい日本での歩きゴルフくらいです。
    暑そうなので、ハワイでも敬遠していましたが、
    時期のせいなのか、けっこう涼しそうで快適?かもしれませんね。

カナオヘの友人宅へ行くときに、よくパリハイウェイを使います。
    トンネルを抜けたところの景色が最高ですよね。
    一度、コンバーチブルで行って、スコールに出くわした事もありすが^^;

またまた、旅行記を楽しませてもらいました!

Mahalo!

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/25 15:54:56
    RE: パリハイウェイ
    Hawaiianさん

MALA KALIKIMAKA☆

旅行記に投票&コメントして戴き有難うございます
    いやぁ〜
    私も普段歩かないのですよ
    でもハワイ滞在中はハワイでしか出来ない事をと思い少し歩きます
    このマノアウイリは夏でも涼しいですよ
    ダイヤモンドヘッドもないですか?
    景色いいですよ〜
    マノアの滝もいいのですが蚊がいるので・・・・どうでしょうか
    あ、ここも出来たら虫よけスプレーもあった方がいいと思います
    でも、Hawaiianさんはゴルフをされるので滞在中はお忙しいですね

パリハイウェイはいいですね
    コンバーチブルだとそういう事も有り得ますね(^^ゞ

• クラウザーさん 2011/12/21 11:02:27
    優良ナビ☆
    遠征長

ハイウェーの乗り方は詳しくて、すごい!

ドライブする方にとって、最高の情報ですね!

ハワイのレンタカーにもカーナビは付いているのでしょうか?

ホント、ワイキキからちょっとドライブするだけで、いい場所が
    あるのですね!

2時間ぐらいのトレッキングなら、挑戦できるかな〜

そして、運動の後のごはんは美味しいのでしょうね☆

あの滝からダイブするのでしょうか?

やはり、腕時計に絡むのは私もです!

コラムだろっ!

アドミラルズカップですか〜

金色のみた事ないですよ! 家政婦?

プレミア物ですか?

最近は目が悪いので夜間でも運転するのが嫌になってます。。

ドライブ自体も全然行ってないです〜

24日はドライブしようかな? イブだけに・・

どら息子だけに・・

ウダウダしてきたので、撤収したほうが身の為です・・

ぐあはっ!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/21 12:21:24
    RE: 優良ナビ☆
    隊長

いつも有難うございます

隊長も運転がお好きなようなので今度はドライブはいかがですか〜
    楽しいと思います(*^_^*)

ナビは標準には付いてなく、要る人は事前に申し込んでおくと受付でナビが渡されます
    車に装備ではなく持ち運びするタイプが主流のようですね

アメリカやヨーロッパでもそうだったけど(ハーツしか知らないけど)携帯出来るナビでした
    日本であるみたいに車に付いてるのは無かったように思います
    そのせいか?性能はよくないですよね〜

ハワイは小さい島で1周しても4時間だから・・・・
    ナビは借りた事ないです

そう言えば・・・・
    ハワイでナビを買ったんだった
    アメリカやカナダもカバーするのでカナダ旅行を控えて買ったんだった・・・
    忘れていました

だって・・・・
    カナダで使ったら「この道はない」みたいなことで役に立たなかったのです・怒

隊長〜
    物知りでいつも感心です
    コルム知ってましたか?
    かなり古いので使ってないのですがハワイだし・・・
    ヨットな気分で久々にしました
    アドミラルズカップです
    今もあるんですね〜

• zzr-cさん 2011/12/21 09:49:34
    トレッキング
    コナナさま おはようございます!

ハワイというと南の島なので青い空広い海って事で海のイメージですが
    ジャングル?森?があるんですね。

たまには健康的にトレッキングも良いですね!

トレッキングというよりは山歩きに近い感じのような気もしますが、
    それがトレッキングって云うんですかね?

川に足が付くと冷たいって思いましたが良く考えれば
    ハワイは常夏でしたね^^;

3組位が来ているという事ですが、私の想像ではもっと少ないかと思いました。そう考えるとポイント的にはメジャーなスポットって事ですね?

自然の中で食べるものは何でも美味しく感じますよね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/21 12:06:49
    RE: トレッキング
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

ハワイは山側のエリアはよく雨が降るので緑が豊かなんですよ
    だから水に恵まれてて水道の水も日本同様飲めますし水道は基本料みたいな感じで実質無料なんですよ

あ、話が逸れてしまいましたがハワイは山も結構あります
    なのでこんな感じの所も多いです
    日本では歩かないのですが(^^ゞ
    海外ではトレッキングはたまにします

地元の方にも人気でここは土日だと結構賑わってましたよ〜
    ローカルの方なので皆滝壺に飛び込み遊んでました
    この日は少なかったのでもし私たちも初めてだったら不安だったと思います

じぃ〜さまの初ハワイは海&海&海!になりそうですネ

• S-naoさん 2011/12/20 23:41:38
    ジュラシックパーク
    コナナさま、こんにちは。

この日はトレッキングですか。

ハワイと言うと海のイメージですが、こういうジャングルみたいな所もたく
    さんあるんですよね?
    どの島か忘れましたが、確かジュラシックパークのロケ地にもなっていたよ
    うな・・・?

暑い時にはあの滝の上から飛び込んだら気持ち良さそうですね。
    お二人は飛び込まなかったんでしょうか?

海で遊ぶのも良いですが、こういう沢を歩くのも面白そうです。

でもこの旅行記で一番気になったのは腕時計なんですよねぇ(笑)

国旗が散りばめられていて凄いなぁと思いつつ、何で10〜12には日本の国旗
    があるんだろうとか色々考えちゃいました。
    で、良く見たら1が日本の国旗だから11は日本の国旗が2つなんですね。

って腕時計に食いついたのは私ぐらいでしょう・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/21 11:59:17
    RE: ジュラシックパーク
    S-naoさん

そ、そうです〜
    ジュラシックパークの撮影もハワイですね
    昔、20年も前ですがジュラシックパークという施設があって行った覚えがあります
    その時にもう閉園が決まってたのでもうないのですが木がうっそうとして
    いかにも恐竜がすんでいそうなエリアでした
    ロストの撮影もハワイですし意外とこういう場所多いのです

私泳げないのですよ
    泳げたらダイビングにはまってます
    主人はダイビングの免許を取ってましたがここ数年はしてません
    あまり泳ぎに自信ない感じ・・・・
    S-naoさんも泳ぐイメージないけど〜笑

あは〜
    時計は古いものだけど・・・・
    ヨットの国際信号旗に由来する時計なんです
    私もデザインで買ったものだけど・・・・
    S-naoさんのおっしゃる様に1は日本の国旗みたいなマークですね

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る