ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほどの滞在なのでいつも外食だったりB級プレートのテイクアウトだったりするのですが流石に段々と食べる物に困ってきます。<br /><br />今回は11日間の滞在なので自炊をメインにしました。<br />そんな訳で結局ほとんど家での食事になりました。<br /><br />ハワイで絶対食べてたカカアコキッチンのプレートはなし。<br />タオルミーナのイタリアンもなし。<br />ソラボルのコリアンフードもなし。<br />パイナップルルームのロコモコもなし。<br />異例のハワイでしたがいつもハワイで楽しみにしてる「與平寿司」の代わりに「楽」(がく)に行ってきました。<br /><br />「楽」はローカルにも外国人にも人気でお寿司屋さんと言うより居酒屋です。<br />来年の3月で5年を迎える人気店です。<br />感想はオーナー初め皆さん男前揃い。<br />見目麗しく きびきび仕事をこなしていて気持ちよく、もちろん大変美味しいので又行きたいお店です。

ユナイテッド・ビジネスクラスで行くハワイ③ マーケットで食材を買ってお料理&「楽」

2011/12/01 - 2011/12/11

旅行記グループ ハワイコンド滞在1

とわこさん

今回は11日間の滞在なので自炊をメインにしました。
そんな訳で結局ほとんど家での食事になりました。

ハワイで絶対食べてたカカアコキッチンのプレートはなし。
タオルミーナのイタリアンもなし。
ソラボルのコリアンフードもなし。
パイナップルルームのロコモコもなし。

来年の3月で5年を迎える人気店です。
感想はオーナー初め皆さん男前揃い。

ホノルルのダウンタウンに中華街があり
    まさにそこはアジア

毎回ハワイ滞在中に飲茶を食べに行きます
    色々行きましたがカルチェラルプラザのレジェンドがお気に入り

いつも同じような物を食べてます
    海老焼売
    ニラ餃子
    ちまき

ちまき以外は蒸篭に3個づつ入ってるので、二人だとそう種類が食べれません(*_*;

ニラ饅頭

当然ながらニラたっぷり〜
    今回は注文してないけど春巻きも美味しいです

注文はニラ〜で通じます

海老餃子

エビがプリップリ・・・
    これ美味しくて好き♪

明朗会計
    安い

食材も買いたいので少しうろうろ

この通りの横の川を渡ると出雲大社があります

お正月に滞在したらここにお参りに来ます

フォーのお店があり いつも行列の人気店
    一度入った事がありますがフォー初心者なので・・・・どーもー(^^ゞ

昔の事を思うときれいになり買い物もしやすいです

中国産の野菜は買わないのですが・・・・
    ここって中国産じゃないかしら・・・・?

さすがチャイナタウン
    豚肉を買った事があるのですが豚の皮が付いてて・・・・
    切って剥がしましたが・・・・気絶

豚足?
    あ、そう言えばハワイアンの食事も豚の丸焼きとかありますね〜

手前にあるのは大きな貝
    小さな蟹があったので買ってお鍋にしましょう

真中のお魚は食欲失せそう・・・

なんの野菜でしょうか

最近日本でも韓国料理のお店が多くなり食べる機会が増えました
    家でもお気軽にチゲ鍋をするのでハワイでもしてみます
    お店屋さんで食べるチゲ鍋に蟹が入ってるので入れてみます

海老と蟹
    お出しがとってもおいし〜い♪

チャイナタウンで海老と蟹は10ドルしなかった

チャイナタウンにはパブリックの駐車場もあるので車でも来易いです

ハワイでたまに食べる蟹があります
    タンジェネスクラブです
    昔はソルトレイクの99ランチマーケットで買ってたのですが閉店したので
    ドンキーで買ってました
    しかしドンキーで入荷がないのでチャイナタウンに買い出しです

路面になったお店もありますがここは建物の中に数店集まってます
    食事も出来る所があります

パンとか・・・

調味料までアジアの食材が揃います

この間小さな蟹を買った所にダンジェネスクラブもあったのでそこで買うつもりでしたがここも良さげ〜

ロブスターだぁ〜
    どうやってクックするのかしら・・・・
    家でお料理したことがないのですが自分で出来たら最高ですね

牡蠣もあります
    1つ100円ぐらい・・・・
    どうやって殻からはがすのかしら?
    自分で出来たらいいですね
    牡蠣フライ大好き

すずきっぽい魚でしょうか
    白身です

鮑です

えええ・・・蛙

蛙食べるの?とびっくりですが・・・・
    そう言えば蛙のフライは鶏肉のようで美味でしたね

これがタンジェネスクラブ
    安い・・・・ドンキーではポンドで2ドル以上違うと思う
    2杯買って28ドルです

生きたまま蒸すのは可哀想ですが・・・・仕方ありません
    甲羅の中にぷりぷりの身が詰まっててとっても美味しいです
    見た目以上に身があります

生け簀に長く置くと味が落ちるので新しい蟹が欲しい所ですがお店の方も分からないでしょうね
    2つとも新鮮でしたが1つはとびっきり新鮮

溶かしバターで食べます
    おいし〜♪

平目?鰈?
    煮付けても揚げても美味しそう
    鯖みたいなお魚も・・・・

お野菜も新鮮です

アジアにいるような錯覚を覚えます

珍しいお野菜もあります

そう言えば・・・・
    タイの方のおうちに招いて戴きご馳走になったことがありますが
    彼女もチャイナタウンに買い出しに来てました

お肉も新鮮
    そうだ・・・又とんかつしよ〜

うーん・・・・
    ここで食事は未経験

チャイナタウンは朝が早く閉店が早いので2時頃には店じまいの所も多いです

レイを売ってるお店も多く 人にプレゼントするときはチャイナタウンまで買いにきます

今回は家で自炊をしよう〜と言うことで日本からも食材を少し持ってきました
    ちなみにハワイに食品を持ち込む場合、肉類は禁止です
    インスタントラーメンでもスープにお肉のエキスがあればダメです
    野菜、フルーツの農作物もだめ
    その代り?魚類はなんでもOKです
    ドンキーがあるので困りません

この食材はセーフウェイで購入しました

シエラネバダのビールが美味しいです♪

お好み焼きをしました
    ドンキーやセーフウェイでポキを買いました

アメリカのいちごはすっぱいのでコンフィデンスミルクも買いましたが
    セーフウェイで買った苺は甘くってとっても美味しかった

軽くおそうめん

ドンキーでケジャンが売ってたので買ってみました
    生なので怖い気もしましたがとても美味しく気に入り何度か買いました
    枝豆はガーリックバターで和えてるので濃厚で美味しい
    ローカルフードですが太るのも納得
    ローカルの方は食べる量が多いので沢山買います
    私がケジャンを8ピースと指定したら店員の男の子が枝豆も8ピース?とからかいます・苦笑
    一番小さいパッケージでポキと枝豆と海藻サラダを買いました

ハワイでお気軽に飲むワインは安くって気に入ってます
    これは8ドルぐらいでリースリング
    食後に美味しいです

ドンキーのwagyuでビーフかつをしました・おいし〜☆
    ポテトサラダは自家製ではなく買いました
    ワインはモンダヴィのメロー
    26ドルぐらいでしたが空港の免税店で38ドルで売ってました
    美味しいワインです☆

ニラが余ったのでチャーハンをしました

ふかひれスープにラーメンを入れました

気に入ったのでケジャンとポキを買い・・・・

残ったかつでカツ丼です

残ったお野菜と冷凍うどんでうどんすき

ワインはモンダヴィのシャルドネ
    30ドルしなかったけどかなり美味しい

滞在中に絶対行く韓国料理ですが今回は珍しくソラボルには行かずに
    ソゴンドンの1度だけ
    珍しいことです・笑
    ソゴンドンのオーナーを知ってるので韓流スターのお食事の予約が入った時に呼んでもらったことがあります
    オ・ジホは最高に恰好よかった(^_-)-☆

パンチャが付いてスープは7ドルぐらいだったかな・・・
    お野菜もたっぷりで韓国料理は美容食ですね

ランチメニューでスンドゥブにカルビのセットがあったので1つはそれに
    それともう一つはシーフードスンドゥブ

ソラボルは12時までがスープ類のお得メニューなので12時以降だと
    ソゴンドンが行きやすいのです

ずっと行こうと思いながら機会を逸していた楽です
    外国の方やローカルに人気

オーナーはイナマス亭にいらした方
    とても感じよく人気なのも納得

34歳とおっしゃってた板さんはお肉料理やデザート担当
    すごくお話が楽しく感じがよく・・・・感心いたします
    隣に座った若者は「がぜん」http://www.e-k-c.co.jp/tenpo/honolulu/
    のマネージャーでした
    休日に他店の勉強に来てる様でしたが彼もとっても感じがよかった
    お店に行こうと思いながら冷蔵庫に食材が残り行けなかった・・・・
    次回行きます
    日本の若い方が海外で礼儀正しく活躍してるのは嬉しいです

お寿司担当の板さんは若く見えるけど44歳
    かっこいい・・・・
    ため息もの!

黒霧島
    ボトルにしましたが・・・・二人で飲んでしまいました(^^ゞ
    飲めてしまった・・・・と言う事はそれだけお料理も美味しかったって事でしょうね

先付けは子持ちこんぶ

サンタバーバラの生牡蠣
    お・い・し〜

おでん
    二人でちょうどいい量でした
    私はウインナーのおでんはNG

美味しいお刺身でした
    金目鯛、クエ、海老、ミル貝、トロ、雲丹

揚げ物
    蓮根のはさみ揚げとアスパラ

しゅうまい
    とってもジューシーで今まで食べた中で一番美味しい焼売

イカの塩辛&なまこ

握りにいきましょう〜

まずは。。。まぐろ〜

平目の縁側

• クエ<br />美味しいです

クエ
    美味しいです

何やら美味しそうなデザートを作ってます

後でオーダーしまぁ〜す

ミル貝

軽く炙ってます

• 蒸穴

蒸穴

濃厚で 甘〜いイクラ

プリッと鮮度が良いです♪

大トロ

蕩けます

• 卵<br />ここで私はお腹いっぱい<br />ご馳走さまでした

ここで私はお腹いっぱい
    ご馳走さまでした

主人はまだまだ食べます・・・・
    金目

先ほどから目の前にあったお肉は何かなと気になってお尋ねしたら
    鴨の燻製だそうでお味見に切って下さいました

そして単品オーダーが入った鴨の燻製はこんな1皿になります

• 雲丹

お口直しにお新香

オレンジのジュレ
    お・い・し〜!
    お料理は〆て300ドル程
    アメリカはプラスチップが大きいですが、円高の恩恵で助かります

お値段的には與平より安いかな・・・・
    お寿司は與平の方が少し美味しいかな・・・・
    でももちろん楽も美味しく又行きます☆

ハワイコンド滞在1

• Hawaiianさん 2011/12/20 15:07:18
    ハワイで豊かな食生活
    コナナさん、こんにちは。

今回は、フード中心ですね。
    どれも、お酒がすすみそうなフードの数々。
    (豚の頭とカエルは除く^^;)

楽のさしみや牡蠣は、ハレクラニのレストランと比べ物にならないくらい
    新鮮でおいしそうですね。

チャイナタウンもしばらく行ってませんが、
    こ綺麗になってて、治安も良さそう。

食欲が増す旅行記でした^O^

Mahalo!

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/20 17:55:32
    RE: ハワイで豊かな食生活
    Hawaiianさん

こんばんは
    投票&コメント有難うございます

いつも滞在が1週間程なのでプレートが多いのですが・・・・
    さすがに毎回となると食べるものに困ってしまいます
    だからと言って今回みたいに家で作ると(作るって程のものじゃないけど)食材が余ってくるので外食もままならず・・・でした(^^ゞ

昔はファンシーなレストランに行きたかったのですが最近のハワイの楽しみはお寿司なんですよ
    ハワイでお寿司、本当に美味しいです(*^_^*)

チャイナタウンは本当に変わりましたよ〜
    飲茶はお嫌いですか?
    うちは飲茶も必ず1回は行ってます
    駐車場もありますのでまた行ってみて下さい

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2011/12/21 08:11:04
    RE: ハワイで豊かな食生活
    食材買ってくると、
    全部消化するのが大変ですよね。
    量が多いので短い滞在だと、なお大変です。

飲茶は好きですよ。
    日本では麻布の香港ガーデンによく行ってました。
    酒飲みなので、外食は車が運転できなくなるのがネックです。

チャイナタウンは次回行ってみます。

• alohaさん 2011/12/18 20:59:08
    こんばんわ☆
    お久しぶりでございます。(*^_^*)
    10月に韓国に行ってきたのですが、旅行記を書く時間がなく(苦笑)

今年は 又も転勤になってしまって、予定がズレズレです(~o~)
     来年こそは ヨーロッパをと思ってます(笑)

ヒルトンの説明会 時間があれば お徳ですよねっ!(^^)!
     1人200ドルなのでしょうか? それとも1グループでしたっけ?

ご自分のコンドがあるって いいですねぇ〜♪アラモアナもめちゃ近いし。。。
     あ、アラモアナのフードコートの火災改修されたのでしょうかね?

また、現地でも お会いしたいです(*^_^*)

aloha(^_-)-☆

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/19 13:19:38
    RE: こんばんわ☆
    alohaちゃん

本当にお久しぶり
    投票&コメントありがとう

韓国どうだった?
    私も行きたいのだけど・・・・
    韓国は近くって遠いってか、機会がないわ
    韓国コスメをネットで買う技を覚えたのでなお機会が遠のいてます
    それにロッテかウエスティンに泊って同じお店にしか行かないから
    ワンパターン化してるしね
    alohaちゃんの旅行記で開拓しないとネ

あはは〜
    ヒルトンは1グループってかご夫婦で、だったけど
    一人なら100ドルじゃないかな?
    それでもいいよね
    ただ2時間かかるし弾丸では時間がないかもよ

ハワイの予定は?
    alohaちゃんはハワイは行きつくしてるから私はヨーロッパとかがお勧めだよ
    私は今回用事で行ったけど・・・・
    でもまぁ、やっぱ落ち着くのはハワイだったよ

aloha

alohaさん からの返信 2011/12/19 20:14:26
    RE: こんばんわ☆
    韓国は ひさびさだったので 新鮮でした(笑)

世宗ホテルに泊まったんですが、まぁまぁでした
     ロッテのDFSもJCBを使うと25%OFFでした。
     コナナさん お薦めのシャンプーを買ってみました(*^_^*)

ネットで 韓国コスメ買えるんですか???まじ???!(^^)!
     今度教えてくださいねっ

ハワイは 1月の予定です。そして 秋には ヨーロッパを検討中です

週末は 寒さが増すそうなので 気をつけてくださいね♪

aloha(^_-)-☆

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/19 21:02:54
    RE: RE: こんばんわ☆

ここでかたつむりのパック買ってるよ
    お土産にもらって気に入ったの
    価格的には韓国で買うのと大差ないらしい・・・・
    送料が無料だしネ

シャンプーはAesop?
    今も使ってるよ
    韓国は何故かすごく安いのよね〜
    韓国行くならJCB作った方がいいのかしら?

ハワイ1月なのね
    have fun!!

alohaちゃんも風邪引かないようにネ(*^_^*)

• クラウザーさん 2011/12/18 07:01:13
    アイアンシェフ?
    遠征長

おはようございます!

朝から美味しそうな物で堪能させてもらいました!

「楽」本当に、楽ですね!

レベルが高く、日本にも引けを取らない美味しさなのですね!

牡蠣におでんに、握り。。などなど・・・

そしてイケ面ぞろい! うちの奥様にも拝ませてあげたい☆

そして、ハワイにこんなにもすごい!チャイナタウンが

あるなんて、、話では聞いた事あるのですが。。

何分ハワイ初心者なので、いつもワイキキばかりです・・

わい危機?

いろいろと美味しい料理拝見しましたか。。

でも、一番のシェフは遠征長ですから〜

フカヒレスープのラーメンやら、炒飯やら、

かつ丼!

達人とお見受けしました!

遠征長の料理が一番光ってましたよ☆

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/19 13:11:29
    RE: アイアンシェフ?
    隊長

こんにちは

もう〜ねっ
    びっくりするぐらいのイケ面でしたよ〜笑
    隊長の奥さまはイケ面好きとお察しいたしますのでツボですよ

あは・・・
    お褒め戴く程のお料理はしてませんが・・・
    こんなのでよろしければいつでも!
    是非家で寛ぎましょうね

• zzr-cさん 2011/12/17 18:11:52
    お料理番組
    コナナさま こんにちは!

今回は食べ物の紹介だけでなくて食材から調理方法まで
    沢山載っていて、コンドに行かれる人にはとっても参考になりますね。

確かに11日間もあるとずーっと外食っていうのもどうだか^^;

自炊できればアクセントにもなりますしね^_^

チャイナタウンの食材の豊富さには脱帽です。

青い魚はブダイですねぇ〜日本だと冬には海藻を食べるので
    癖がなくて美味しくなるんですよぉ〜

寝る時に口から粘液を出して自分の体を覆う事で有名な魚です。

豚さんの解体してあるのはちょっと^^;
    切り身とかは何とも思いませんがここまで形が残っているとは…

金目やクエの刺身?握りは皮の部分を炙ってありますね。
    こうした方が脂を感じずに食べれるんですよねぇ〜

脂が多い魚のみ炙ってあるのがみそですね^_^

夜ごはんを前にお腹の空く旅行記を見てしまいましたので
    家に帰ってご飯を食べます(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/17 20:48:46
    RE: お料理番組
    じぃ〜さま

こんばんは
    いつも有難うございます

美味しい夕飯はお済でしょうか(*^_^*)

いえいえ・・・
    参考になるほどではございません(^^ゞ

あ!じぃ〜さまは釣りをされましたっけ?
    じゃあ、お魚をさばけるのかしら?
    自分で出来たら美味しいものが食べれますね
    牡蠣はパカッと殻を開けたらいいのかしらね?
    あ、BBQに殻ごと焼けますネ

ブダイって私が食欲が失せそうと思ったお魚のこと?
    美味しいのですね
    確かにクエもすごい姿ですものね・・・・

炙るバーナーって簡単そうでしょ?
    1つあると家でも出来そうです〜笑

ハワイアンフードのラウラウは豚の丸焼きだったか・・・・
    豚も姿ごと焼くんじゃなかったかしら・・・・
    中国のお祝いごとにも豚のお顔は登場ですね
    韓国ドラマを見てると豚足ってよく出てきます
    日本って意外とグロテスクなものは食べないですね
    私も苦手です

• S-naoさん 2011/12/17 17:09:31
    庶民的
    コナナさま、こんにちは。

今回はずいぶんと庶民的な旅行記で(笑)

海外でこんなに自炊できるというのもご自分のお家がある強みですよね。

海外ではほぼ必ずスーパーに行きますが、日本では見かけない面白そうな食
    材もあるので、自分で調理できたら楽しそうです。

チャイナタウンのマーケットは完全にアジアの雰囲気ですね。
    一部トロピカルなお魚が含まれていますが・・・(笑)
    こういう所をプラプラするだけでも楽しめそうです。

飲茶もおいしそうですが、「楽」というお店も凄いですね。
    料理はどれも新鮮でおいしそうです。
    スタッフも隊長の次ぐらいにイケ面揃いですね!(笑)

う〜ん、どんどんとハワイに興味が湧いてきました。
    マズイぞ・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/17 20:33:22
    RE: 庶民的
    S-naoさん

催促しましたね(^^ゞ

庶民的でしたか?
    前のはコンドだのエルメスだのって〜って事かしら?笑

自炊って程でもないのですが、全食事を外食やテイクアウトにすると
    食退してしまうので少しはあっさり系にしようと家で作ったら
    食材がテレコになって結構家で食べる事になってしまいました
    それに飲むので夜は家が好きなんですよね〜

楽の板さんたち・・・・
    本当に恰好いいですよ日本にもいないぐらいの男前!
    5年程前に日本からいらしたらしいけど・笑

ハワイのチャイナタウン・・・・
    もう20数年前ですが初めて行った時は怖かったです
    アジアに慣れてなかったので異様な光景に映りました・苦笑
    その頃より綺麗になったこともあるしこっちも慣れたこともあり
    今は平気です
    そう言えばハワイも色んな人種がいますね
    私が初めてタイ料理を食べたのもハワイです
    ベトナム料理もです
    あ、韓国料理もです・笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る