ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、日本でも大人気のコストコ。私がコストコを知ったのはハワイでした。<br />量が多いけどなんせ、安い!こんなお店日本にあったらなぁ~と思ってたら日本にもオープンしました。日本のコストコにも行きますがもちろんハワイでも。今回の大発見は「蟹」でした。もぉ~すっごく美味しかったぁ(*^_^*)<br /><br />そして、ROSS for Dressという安売りのお店も好きですが、少し上等版のTJ MAXが大好きなので滞在したら日参してます。<br />アメリカならではの雑貨がお目当てです。<br />日本では探せないような素敵な小物が勢ぞろい。しかも安い。<br />毎回どれもこれも欲しいものばかりです。<br />こういうお店が日本にもあったらお気軽に模様替えが出来るのに~残念です。<br /><br />で、ハワイで大好きな和食屋さん南山ギロギロです。<br />ここはとっても美味しいし男前シェフの松本さんも素敵です☆

ハワイであーしてこーして、あっと言う間の10日間inコンドミニアムNO.2COSTCO大好き~!

2015/03/03 - 2015/03/12

旅行記グループ ハワイコンド滞在1

とわこさん

アメリカならではの雑貨がお目当てです。
日本では探せないような素敵な小物が勢ぞろい。しかも安い。
毎回どれもこれも欲しいものばかりです。

で、ハワイで大好きな和食屋さん南山ギロギロです。
ここはとっても美味しいし男前シェフの松本さんも素敵です☆

レンタカー

朝〜!
    ヨーグルトとお紅茶

昨日のリコッタチーズ(マスカルポーネ)パンケーキのタネが残ってるので焼きました。材料を合わせ1時間寝かしたぐらいがいいらしいけど24時間寝かせてても遜色なしの美味しさ〜!

で、ヨーグルトはグリークヨーグルトですが無味無臭で美味しい〜!
    パンケーキに置いたらあっさりした生クリームの様で美味しい☆

コストコに。
    ハワイカイよりチャイナタウンの近くのお店に行ってます。
    カポレイやワイパフにもあるんですネ。

店内は倉庫風なので日本と変わりありません。
    今回、ワインの種類が少なかったなぁ・・・・

何方か家具をお買い上げ〜

日本でも売ってます。
    所謂アメリカンな家具がお手頃価格で買えるので、お気軽に模様替え〜って出来るのですが、日本と違いデリバリーサービスがありません。

トラックを自ら調達せねば・・・・
    なので、うちが買える商品も小さな自動車に載せれる範囲です。

コストコで買った商品を家に置いて再びカハラのホールフーズへ

食品も少し買ったけど今回のお目当てはココナッツオイル
    ココナッツオイルは痴呆症にいいのだとか。
    時計の絵が描けなかった痴呆の方が数日飲むだけで効き目があり時計の絵が描ける様になったとか。
    はい。私はより賢くなれるように飲みますよ〜

お昼は家でお素麺を。

TJ Maxへ
    家から徒歩5分なので歩いて行けばいいようなものですが、何か大物が見つかるかも知れないので車で行きます。

ここ、素敵な家具もお値打ち価格なのですが・・・・どうやって家に運ぶの〜って感じです。もちろん、日本の家にも欲しい。日本でインテリアの事でお世話になってる方にこのお店の話をしたら、船便のコンテナなら安いらしいです。
    春節で中国からお買い物に来てる方がニュースになってましたが、あの大量の荷物どうなってるのでしょうか・・・・
    我々同様超過がかかる様です。ちなみにコンテナ1つは190万程らしいです(^^ゞ
    空港で見かけるあのコンテナ1つ中国までのお値段です。
    だからハワイまで4キロ15000円も納得・苦笑

食品も売っています。
    イタリアの瓶もの。
    にんにくとオリーヴ、バジリコのペースト、ブルスケッタのペースト等
    5ドルぐらいだったので買ってみました。

キッチンマットになりそうな敷物とワンちゃん用のランチョンマットと毛布
    ハワイの家で使う白いボウル等を買いました。
    毛布は12ドル程
    マットは4ドル程
    ボウルは7ドル程

フィラ等のスポーツウエアも・・・・
    10何ドルとか20何ドルとか、安いのです。

今回マヨネーズを持ってくるのを忘れたのでNIJIYAに買いに行きました。
    NIJIYAは日本の物が揃うスーパーです。
    いつも使ってる茅の舎のお出汁も売ってました。
    日本の倍ぐらい・・・・
    茅の舎の煮干し出しではなく、茅の舎出汁3袋で濃いお出しを取って蕪を焚くのがこの冬のマイブームでした。
    ホールフーズで蕪を売ってたのでハワイでも作れたネ。

これはハワイとは関係のない毛ガニ・・・・
    年末にお取り寄せで1万円也

これは2月に買った毛ガニ4980円程
    ・・・・と、前振りです。

お味は美味しいけどこんなもん、みたいなぁ〜

で、コストコで買ったキングクラブ
    これで24ドルぐらい@120で2880円

日本で買った毛ガニでもそこそこの値段でそこそこのお味なのに・・・・
    美味しいの?
    昔、プリンスホテルのシーフードビュフェやトーダイのビュッフェで蟹を食べたけど
    塩気きついし美味しくなかったじゃん・・・・

夕食です。
    焼きアナゴは日本から。特上なのでとっても美味しい。
    すし太郎を使ってちらし寿司、高野豆腐も味付きなので10分焚くだけ。
    簡単な事しかしません。
    で、蟹は・・・・

おいしーーーっ!
    解凍だし大きいし水臭いのかと思ったらとてもぷりぷりで美味しい。
    塩加減も気にならない。
    こんな美味しい蟹は初めて!って程美味しかったぁ。

穴きゅう

きゅうりもコストコでハワイ産の日本のきゅうりが買えます。
    水水しいきゅうりで美味しいです。

蟹でサラダ巻〜
    日本酒もすすみとっても美味しかったです(*^_^*)

フリーズドライのお味噌汁

珍しく早起きしました。
    テレビの渋滞情報は6時40分のハワイカイの辺りです。
    ワイキキ行が混みだしています。
    ハワイは朝が早いので6時ぐらいがラッシュのピークです。

セーフウェイで買ったベーコン$10ぐらい

コストコで買った苺$8ぐらい

最近アメリカの苺が美味しくなったように思います。
    前は練乳をかけないと食べられなかったけど、最近はそのままで美味しく食べれます。

BLTを作って外でランチにしましょう〜

脂まみれのベーコンだからこそカリカリになります。
    日本のベーコンだとこうはなりません。

カリカリ〜

今度はH1の渋滞模様〜7時ぐらいです。
    毎朝こんな感じで夕方3時以降もこんな感じ
    公共交通機関がバスだけなので仕方ないかぁ・・・・

サンドイッチの具材をタッパーに詰めてさぁ〜お出かけです。
    ハワイカイを通って・・・・

ハナウマのパーキングに入れたら寄っていこうよ〜と言う事で・・・・
    9時頃でも入れました。
    と、いうか、空いていました。

ハナウマに行くのは25年ぶり(^^ゞ

昔は3ドルだったのに今は7ドル50セントなのね。
    ハワイの免許証があるので免除されます。

この時期鯨が見えるけどここは湾なので遠いです。
    冲に出たら良く見えるみたい。

まだ早いのか・・・・涼しいからか・・・・空いています。

シュノーケル♪

前回マスクを買って用意してたのだけど・・・夫がアラモアナでしたらいいんじゃない?と言うし(^^ゞマスクは置いてきました(^^ゞ
    残念。ハナウマに来た意味ないじゃん〜と言う事で上から見ただけで引き上げます(^^ゞ

ロングスで買った髪飾りです。

では、気を取り直し・・・・

ラビットアイランドを横目に・・・・

目的地へレッツゴー

釣り場がありました。
    今度寄ってみよう。

ワイナマロビーチパークに着たけど・・・
    風が強い〜〜〜っ

サンドイッチ美味しい〜!

風が強いのに波は穏やか・・・
    風が強くてゆっくり出来ないので引き上げましょう〜

カイルアまで行き
    そこからH3を通りワイケレに・・・・

ワイケレの工事も後少しで完成
    簡単な食事のお店が出来ていました。

今回の戦利品はビーチウエア―1枚だけ・・・
    5thアベニューはお洒落な掘り出し物があるので毎回要チェック

家に帰ってから徒歩でアラモアナに。
    新しくおうどん屋さんがオープンしたと聞いてましたが、2階山側駐車場沿いゲンキ寿司の並びにありました。
    クヒオの丸亀製麺は大流行なんですね〜

最近のマイブームはエルメスよりシャネル
    滞在時は@124と円安だったので日本より高い〜?感はありましたが・・・・
    GETしておきましょう(*^_^*)

J CREWでカジュアルなブラウスもGET

これはコストコで買ってたロブスターです。
    前に買って美味しかったので今回もと思ってました。
    以前は3尾入ったセットでしたが今回は1尾売りになってました。

さぁ〜クッキングしましょう♪
    前回は白ワインを入れ過ぎたので今回は注意して〜

ブルスケッタはTJ MAXで買った瓶もの。
    ブルスケッタというよりパスタに合いそうなパスタソースでしたが美味しかったです。
    ガーリックトーストも。
    にんにくとオリーヴも酸味がありワインに合います。
    今日はスパークリングワインから。
    サラダのチーズはパルメザン。

ロブスターは前も美味しかったけどさらに美味しかったです。
    ぷりぷり♪

ブルスケッタの瓶ものです。

苺とグリークヨーグルト

夜食ににゅう麺を頂きます♪

前回間違えて買ったマスカルポーネも美味しかったけどいつものリコッタチーズで再トライ♪
    作り方は前の旅行記で。
    日本だと200gで1500円ですが300か400ぐらいあって4ドル程です。

ふんわり合わせて1時間休ませます。
    待つ間にちょっとお出かけ・・・・

ワードのスポーツオーソリティに
    テニスの服を買いに行ってきまぁす。

戻ってクッキング♪

今回はビルズ風に〜

フルーツを用意して〜

焼き焼き

出来上がり〜!

シャンパンブランチです。

午後からまたまたTJ Maxへ

トイレットペーパーホルダーです。
    コストコの巻が大きいのでサイズが心配でしたがこれは大丈夫でした。
    でも、出来たらもっとカバーした物が良かったなぁ。

これはビーチウエア
    胸元にビーズや石がいっぱい。
    すぐに取れそう?な感じもありますが$25なので良しとします。
    まともに買ったら高い〜はず。
    白のブラウス的Tシャツなどなど
    アンダーアーマーのTシャツとか・・・・

プールエリアからアラモアナに建つ高級コンドの進み具合をチェック〜
    11月に見た時より進んでます。
    こちらは駐車場なのかな。

デパート部分でしょうか。

この様にハワイは建築ラッシュ
    ワードエリアも2棟着工です。

ワイキキにもリッツが建設中です。
    通るたびに階数が上がっている様で順調に進んでる感じ。
    作業員はメインランドから手配してきたとか。

ロスで買ったトレー
    トレーが好きで海外で洒落たものがあったらネットでも買ってます。
    小さめの白い木製で雰囲気のあるトレーをニーマンマーカスのサイトから買ったけど100ドル以上してたかも。プラス送料だし。
    これは大き目で春らしいトレー、15ドル程。
    これからの季節にお庭のティータイムに良さげ〜
    それと大きめのポーチ
    持ち手があり小さいバック風です。10ドル程。

ワンちゃんの食器
    1つ4ドル程。

ディナーにアラモアナの南山ギロギロに。

前回は都合で8時になったので松本料理長の前の席をゲット出来ず・笑
    なので今回は6時の1番乗り〜
    電話の予約でも松本さんの前にしてね、と・笑

ちょうど同時にお店に入った方は日本からの女性一人旅
    日本のお店の予約も難しいとかでハワイのお店を楽しみに来られたらしいです。

まずは 獺祭〜!

先付はなんだっけ・・・
    白いのは白みそ風味のようなお味だけど白みそではなく意外な食材だったような・・・・
    とっても美味しく感激

椀もの

器にも凝ってます。

ごま豆腐をあげたもの。
    とろとろで美味しい〜!
    金目鯛

貝柱と酢飯、白いのはどんなお味だったっけ・・・
    美味しかった記憶しかございません。

泉十段もいっときます。
    きりっと美味しい。

このお店の前をお昼間に通る事があるけどいつも12時ぐらいから仕込みをしています。

美味しいお肉に和風の餡が効いています。

男前料理長が目の前で最後の仕上げ〜

フォアグラと穴子の茶碗蒸し
    フォアグラは苦手ですが濃厚なお味とあっさり加減のバランスがよく美味
    美味しい☆

銀鱈と牛蒡の炊き込みご飯
    美味しいです。

お料理は58ドルでデザートは7ドル
    可愛いデザート

お薄付きです。

南山ギロギロは毎回行くほどのお気に入りです。
    お隣の日本からの方とお話が進み楽しかったです。
    バスでワイキキのホテルまで帰られるので、アラモアナSCまでお送りしました。
    アラモアナSCからは徒歩3分程ですが、夜、女性一人だと少し怖いかも。
    ローカルの方が圧倒的に多いけど行きやすい場所です。日本の和食より若干お味ははっきりしてますが、美味しくって最高です(*^_^*)

ハワイコンド滞在1

• tanupamさん 2015/03/27 23:52:36
    日常のようで日常でない・・・こんな生活してみた〜〜い
    とわこ貴婦人

こんばんは

ハワイの生活
    東京の延長のようで、しかしどこか違う、
    こんな生活、素敵ですね。

気軽に買い物
    そして、お食事も、いつもと同じように・・・

ホント、気の向くまま
    ですね。

しかし、ご主人が一番かなぁ
    とわこ+ハワイ風のお料理が3食食べられて。

ラスベガスなんか行かないで、ハワイにすれば良かった
    なんて、今更ながら悔やんでいます。

tanupam

とわこ

とわこさん からの返信 2015/03/28 08:54:02
    RE: 日常のようで日常でない・・・こんな生活してみた〜〜い
    タヌタヌ〜♪

おはようございます。
    絶好のゴルフ日和だネ。
    今日「も」行くのかな?

いつも有難うございます。
    なんて事のない滞在で生活感丸出し旅行記でちょっと恥ずかしいのですが
    ハワイでは特に観光もないしねぇ。。。。
    だから、お家ご飯もアップしてますが、確かにハワイならではの食材だったり〜だネ。

ラスベガスは遠かった?
    ハワイなんて行きは近いよ〜
    夜乗って夜中、2時までには着いちゃうからネ。
    うんうん。
    今回はドンピシャの日程だったのに〜残念です。
    蟹、美味しいの。凄く。
    あの蟹を食べて美味しさを分かって貰えなかったのがもっと残念だわ。
    次回ネ(*^_^*)

• jelvaさん 2015/03/27 17:16:29
    ロブスター忘れてた!
    とわこさん、こんにちは。

COSTCOいいですよね〜。
    時々無性に行きたくなります。
    定期的に行かないとダメですよね〜。
    我が家は何年も間が開いてしまい会員証再発行で大変でした(^^;)

とわこさんの旅行記を読んではっと気づきました。
    ホールフーズのロブスター!買えばよかった〜。
    すごく美味しそうですよね〜。
    次は絶対買いたいけれどコンドに泊まらないとダメですね。

TJMAXも行きたいし、JCrewも行けばよかったと次に行きたいところが目白押しでした。
    また行きたいとこリスト作らないと。

あ、来週あたりパンケーキ作ってみようかと思います(^^)

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2015/03/27 21:55:26
    RE: ロブスター忘れてた!
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます(*^_^*)

jelvaさんもコストコ行かれるのネ。
    うんうん。定期的に行かないとその時だけの掘り出しものあるからネ〜
    楽しいわ。
    今は季節的にガーデンセットの展開してたわ。日本でネ。
    アメリカの豪邸に置くようなパテオや応接セットの様なお庭用のソファーとか・・・・日本の家で似合う家、あるの?って思いながら見てました。
    いいよね。置けるものなら欲しかったです(^^ゞ

そうだよぉ〜!
    せっかくコンド滞在だったのにロブスター焼けば良かったネ。
    15分の蒸し焼きなのでお料理って程でもなく簡単。
    でも、蟹ならホテルでもOKだよ。
    本当に美味しいの!ハサミは持参した方がいいと思うけど・笑
    日本のコストコでも年末に売りに来てたような・・・・
    端から買う気なしだったけど、本当に美味しかったので次回は買ってみようと思ってます。

前ね、ロブスターの値段、ホールフーズの方が安かったの。
    だから、意外にもコストコの方が上等かもよ。
    ハワイのコストコ、意外に行きやすい所にあるよ〜あぁ、カリヒの手前。

ホールフーズはワードのノードストームのラックがあった跡にコンドが出来るのだけど、そこに入るかも?
    そのコンドにもスーパーが出来るように書いてたので。
    私情報だから未確認ですが・苦笑

TJ MAXはお嬢ちゃんのお洋服が色々買えたかも・・・・
    次回は是非行ってみて。
    ピアノの発表会とかに持ってこいのお洋服が見つかるよ。
    ピアノのおけいこは先だろうけど。ふふふ。

JCrewは今回はちょいと不作だったけどね〜
    まだ夏物には早かったのかな?
    カジュアルで可愛いよネ。

パンケーキ作ってみて♪
    ざっくりで大丈夫だよ。
    1時間寝かすのだけど、余ったのを翌日焼いても変わりなかったような・・・笑

• お黙り!さん 2015/03/27 11:11:39
    ほんとに素敵!あんなふうに、こんなふうに暮らしてみたい!
    とわこさん
    こんにちは。
    気温低めですが、日差しが春めいてきましたね。もうすぐ、お花見・・・・楽しみです。

今回もパンケーキ・・・・・普段、食べない私ですが、ちょっと作って食べてみたくなりました(笑)だって、苺がのって、美味しそうなんだもん。
    お料理って、盛り付けが大切ですが、とわこさんのお料理ってセンスが良いから、美味しそうに見えます(見えるだけじゃなくて、美味しいはず)
    食材もこだわっているから、新鮮でいい感じ。蟹さん、美味しそう。
    確かに、茹で上がり冷凍カニって、塩味きつくて食べられないのあるけれど、これはOKなんですね。サラダ巻きにしたり、とっても美味しそう、生唾・・・・ゴックンです。ロブちゃんも美味しそう。お腹空いてきちゃった(爆)「とわこショッピング」でこれらのお料理買えないの?ぜひ、検討してくださいましな。
    ペコペコのマリー・オダネットより(通販じゃないよ)

とわこ

とわこさん からの返信 2015/03/27 17:02:27
    あっこちゃん

いつも有難うございます。

やっと春らしくなってきたネ〜!いいお天気だとなんか嬉しくなるよね。
    あっこちゃんはお花見にお出かけするの?
    私はお散歩で通るぐらいだけどネ。

パンケーキはね、ビルズのレシピを知ったところだから凝ってたの。
    流石に最近は作ってない・苦笑
    あっこちゃん、なんでパンケーキ嫌いなの?

いや〜ぁ!私、盛り付け下手なのよ。
    難しいよネ。
    蟹は予想外に美味しかったの。
    あんな大振りで解凍ものなのにね。
    松葉やタラバも真っ青だよ。
    あぁ、ロブスターもほんと、美味しいし。
    コストコってあっこちゃんの家の方にもあるのでは?
    帰国後、早速コストコで蟹を探しに行った程、気に入ったよ〜!

ところで、最近はオダネットなのね。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/03/27 17:49:47
    RE: RE: ほんとに素敵!あんなふうに、こんなふうに暮らしてみたい!
    とわこさま

> いつも有難うございます。
    こちらこそ、くだらない質問にも丁寧に答えて頂き恐縮しごくです。

> あっこちゃんはお花見にお出かけするの?

そうですね、お城の周りとか、スポットとか見にいきます。でも、所謂「お花見」みたいなお弁当持参の酒盛りはしません(笑)←寒いから

> あっこちゃん、なんでパンケーキ嫌いなの?

嫌いってこともないけれど・・・・・お菓子っぽいのは・・・・食べないな〜。間食しないからかな?それと、生クリーム、ドバァーは苦手。

> いや〜ぁ!私、盛り付け下手なのよ。

そんなことないですよ。凄くお上手!プロ級ですよ、おまけに、お皿も素敵でした。

> 蟹は予想外に美味しかったの。
    > あんな大振りで解凍ものなのにね。
    > 松葉やタラバも真っ青だよ。
    > あぁ、ロブスターもほんと、美味しいし。
    > コストコってあっこちゃんの家の方にもあるのでは?
    > 帰国後、早速コストコで蟹を探しに行った程、気に入ったよ〜!

う〜〜〜ん、ないこともないけれど、やっぱり遠いかな?車で40〜50分はかかりそう。結構、お友達は行ってるけれど・・・・

> ところで、最近はオダネットなのね。
    > ちょうど昨日ジャパネットで腹筋座椅子を買うのに、あっこちゃんが浮かびました。

思い浮かべていただきましたか(笑)嬉しい〜〜〜です(爆)
    最近、お気に入りです。アハハハハ・・・・・・!

マリーより
  • tamaemonさん 2015/03/27 02:20:26
    ☆の数は?
      とわこさん、こんにちは!

またお邪魔しました!
    ハワイ食い倒れの旅?お買い物三昧?

やっぱりパンケーキが気になります!美味しそう!☆3つ!・・・食べてないけど・・・・?

コストコ、私もしばらく会員になってましたが、円安が進むにつれ、割安感が段々となくなり、昨年退会しました。
    よく購入したのはベーグル、ナッツ、バウンティ ペーパータオル 、リンツの丸チョコ・・・。

ココナッツオイル、私もボケ防止でスプーン一杯をスープに入れていただいています。

爆買い!そのうちコンテナ買いって話も?
    フィリピンから来ている人たちは、仲間で年に一度コンテナに日本でもらった物かき集めて、親戚に送るそうです。相当な量だけど、日本で捨てられるものはあちらでは宝の山らしいです。

コストコのキングクラブ、気になります!

ところで現地でのお買い物、帰りの超過料金にはならなかったのでしょうか?

シュノーケリング!・・・とわこさん消えた!後姿だけになっちゃいましたよ?サングラスのマダムは?

続きも楽しみにしています!

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2015/03/27 16:43:36
    RE: ☆の数は?・・・・当然3つ〜!
    tamaemonさん

こんにちは。
    いえいえ。☆付きコメントを頂きウレシイですよ〜♪
    いつも有難うございます。

ハワイは観光も行かないし食事も家で食べる事が多いので毎回変わり映えがないの(^^ゞ

パンケーキは最近のヒットです。
    是非作ってみて〜!
    カッテージチーズで代用出来そうだよ。

コストコは会費制だもんね。
    しかも、期限の大分前から継続を言うでしょう・苦笑
    私はトイレットペーパーとペーパータオルと洗濯石鹸と食器用洗剤はアメリカのが良くってその為に入ってるようなものです。
    あ、ワインも買うわ・笑
    それと不定期にあるアメリカンな小物も魅力です。
    リンツのチョコが好きなのね。
    私はレーズンをチョコでくるんだのをたまに買うよ。
    あれの小さいのでも成城石井だと高いの。
    あ、キングクラブは日本でも見かけたでしょう?
    全く買う気がなかったけど、すごく美味しかったよ〜!
    早速帰国後、見に行ったけど・・・・季節柄かもう無かったわ。
    次見たら日本でも買ってみようと思ってます。

わぁ。ココナッツオイル飲んでるのね。
    私、買ってそのまま(^^ゞ飲まないと〜!

ふふふ(^^ゞ超過はね、大丈夫だったよ。
    スタアラの特典で1人23キロ以下なら2個までOKだから計4個いいの。
    行きは計3個で1つが27キロもあったの。
    だから4キロで15000円もかかっちゃった(>_<)
    なので帰りは重さを考えながら荷物は計4個にしました。
    気を付けないとネ。
    ビジネスでも途中エコだったりすると規定が違うからネ。
    シドニーでカンタスのつもりで取ったけどLCC扱いで危うく6万ぐらいの請求があった事あるの(^^ゞ
    tamaemonさんも荷物多いからネ〜!

あは(^^ゞ
    人物もあった方が〜と小さくして載せたんだけど、クリックしたら度アップになるから・・・慌てて削除ものでした・苦笑

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る