デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリドワールから帰国する為にデリーに戻って来ました。<br />国立博物館とフマユーン廟へ行きます。

インド2010デリー再び⑯

2010/11/12 - 2010/11/13

旅行記グループ 2010 西インド旅行

ロータス

ロータスさん

ハリドワールから帰国する為にデリーに戻って来ました。
国立博物館とフマユーン廟へ行きます。

11/12
    リシケシからハリドワールとバスで移動して、
    ハリドワールからは列車でデリーに帰ります。

列車の中で買ったサンドウィッチです。

デリーに着いたら国立博物館までリキシャで行きました。
    一番見たかったのは仏舎利の入った黄金のストゥーパ。
    一人300ルピー。
    中は工事中で埃っぽかったです。

帰りは地下鉄の駅まで歩いて行って、
    インド門の近くを通ります。

コーンノートプレイスのサラワナ・バワンに寄ってお昼ご飯です。

ミニ・ティフィン。

それからパハールガンジの安宿Hotel Shiva Dx.にチェックインします。

11/13
    そして帰国の日です。

オニオンウッタッパの朝ご飯です。

パハールガンジには牛がいます。

犬が安心して寝ています。

最初にリキシャでフマユーン廟へ行きます。

世界遺産で一人250ルピー。

突然スコールになります。

傘などないので雨宿りしますが、
    傘をさして歩いているのは日本人観光客です。

フマユーン廟への入り口の途中にある八角形のイサ・カーン廟。
    フマユーンと派を競った王朝の霊廟。

ムガル帝国の2代目皇帝、フマユーンのお墓です。

大理石の摸棺桶、本物は地下にあります。

お土産に買いにカーンマーケットと、
    アンサルプラザへリキシャで移動です。

値引きしていたのでインド音楽CDを購入。

アルサンプラザ内のマクドナルドでパニールが入っているのを注文。

インドではマクドナルドは高級店です。

ホテルに戻って荷物を持って空港に行きます。

空港へはパハールガンジからリキシャで300ルピー。
    無料のシャトルバス乗り場まで連れて行ってくれました。

11/14
    デリー、香港間の機内食。

今回のインド旅行はトラブルもなく楽しく過ごせました。
    親切にしてくれたインド人に感謝です。
    また来年にインドに行きます!!See You!

おまけ。
    帰国してやっぱりお寿司を食べました。

西インド旅行
    インド航空券、95510円
    滞在費(一人分)
    700ドル、タクシー代1000円

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/08/10 11:50:12
    インドの数多くの街をたずねていらっしゃいますね!
    ロータス様:この度は、私の多くの記事をご覧いただき有難うございます。しかし、ロータス様はインド各地をくまなく訪れている様で、感心しています。
    日本人は、インドは大好きな人と大嫌いな人に2分されますね。私は大好きなタイプです。これまでに、出張で訪れたのは、ホスペットの他に、マドラス、バンガロール、マドゥライ、コインバトール、ボンベイなどです。休日の合間にマイソール、ビジャプール、ゴアなどにも出かけました。近年は、個人旅行で、ニューデリー、アグラ、ブッダガヤなどの仏教遺跡、ヴァラナシ、ダージリン、シッキム王国など北インドを回りました。今後とも、ロータス様の他の記事を読んで、今後の参考にしたいと思います。-吉田

ロータス

ロータスさん からの返信 2021/08/10 16:39:10
    Re: インドの数多くの街をたずねていらっしゃいますね!
    Masakatsu Yoshidaさん、こんにちは。
    こちらこそたくさんのいいね!をありがとうございます。

例えば台湾など旅行しやすい国を訪れた後に物足りなさを感じてしまいます。
    インドの旅行しにくさが好きなのかもしれません。
    ハゥラー駅の夜のプラットフォームの人の群れとか思い出すと、暗闇が深くて夢の中にいたんじゃないかと思う時があります。
    インド人は人なっこくて可愛げがあるのも好きですね。
    いやな目にも遭っていますが、それも強烈に記憶に残っています。
    面白い国ですね!! ロータス

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る