ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスでジャイサルメールからジョードプルに到着しました。<br /><br />タール砂漠入り口にあるジョードプルは、<br />州都ジャイプルに次ぐラジャスタン州第2の都市で、<br />家々をペンキで青色に塗っているのでブルーシティとも呼ばれています。<br />からっとして湿気はないですがそれでも暑かったです。<br /><br />バスを降りた場所どこだかわからず、<br />リキシャでとりあえずお城があるところに移動します。<br />インドではバスで移動すると、<br />郊外に停まるのでどこにいるのかよく分からなくなります。<br /><br /><br />

インド2010ジョードプル③

2010/10/03 - 2010/10/05

旅行記グループ 2010 西インド旅行

ロータス

ロータスさん

バスでジャイサルメールからジョードプルに到着しました。

タール砂漠入り口にあるジョードプルは、
州都ジャイプルに次ぐラジャスタン州第2の都市で、
からっとして湿気はないですがそれでも暑かったです。

バスを降りた場所どこだかわからず、
リキシャでとりあえずお城があるところに移動します。
インドではバスで移動すると、
郊外に停まるのでどこにいるのかよく分からなくなります。

10/3
    マーケットにある時計台です。
    ここには市場があり賑やかです。

10/4
    ホテルディスカバリーからの眺め。

ホテルディスカバリー一泊300ルピー。

しかし窓のない部屋で、暑くて眠れなかったです。
    天井のファンの風が下に降りてこない、
    ただ回転しているだけの不思議なファンでした。

メヘラーンガル城へ。
    一人300ルピー。

ここも日本語のオーディオガイドがあります。

早く来過ぎて待ちましたが、日陰がなくて暑かったです。

暑くて猫も大変。

入り口にある手形です。

この後に確か亡くなったんじゃなかったかな。

豪華な天井。鏡の間。

部屋も豪華です。花の宮殿です。

水パイプを燻らすおじさん。

このお方が仕組みを説明してくれるそうです。

ブルーシティ。お城からの眺めです。

写真では写せないくらいの広さです。

とにかく暑いので次の街に行くことにして、お昼ご飯です。

次にジャスワント・タダとウメイド・バワンにリキシャで行きます。

ジャスワント・タダはマハラジャのジャスワント・スィン2世を偲んで、
    1899年に建てられました。

ジャスワント・タダです。

周囲には親族の廟が並んでいます。

ウメイド・バワン宮殿です。

左半分が博物館、右半分がホテルです。

マンドールです。

ジョードプルに遷都される前にマワール王国の首都だったところで、
    マハラジャの墓廟群があります。

リキシャをチャーターして300ルピーで回ってもらいました。

ジョードプルの郊外にあります。

夕方には雨が降りました。

夜行バスを予約したので、
    出発時間までバススタンドで雨宿りして移動です。

インド2010ウダイプール④に続きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る