マンドゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プネーから夜行列車でインドール。<br />そこからはローカルバスでマンドゥへ向かいます。<br />ドールで乗り換えてからが長かったです。<br /><br />インドールから約100キロメートル、マディア・プラデーシュ州の西にあります。<br />今では鄙びた田舎町ですが、都として数百年間栄えていた遺跡が点在しています。<br />アクセスが良くないのでまだ観光地化されていない素朴な良さがあります。

インド2010マンドゥ⑨

2010/10/26 - 2010/10/29

旅行記グループ 2010 西インド旅行

ロータス

ロータスさん

プネーから夜行列車でインドール。
そこからはローカルバスでマンドゥへ向かいます。
ドールで乗り換えてからが長かったです。

10/27
    宿泊施設は少ないです。
    ホテルを探して歩いて初日は大変でした。
    バスを降りてすぐのところにあった小屋のようなハウスに泊まりました。
    ツーリストレストハウス。
    一泊150ルピー。水シャワー。
    最安値。

のどかな田舎道をホテルを探して歩いているところです。

10/28
    ホシャン・シャー廟。
    インド初の大理石建築でタージマハルの参考になったそうです。

遺跡はレンタサイクルで回ります。
    一日40ルピーでボロボロの自転車です。

Bhangi Darwajaです。

1日で3ヶ所回って一人100ルピーでした。

ジャルマハル。

貯水池です。

ルプマティの宮殿の下の地下道です。

ルプマティの宮殿。

ルプマティの宮殿の下は崖です。
    マンドウは高台にあります。

村の牛。

村の家。

村の遺跡群。
    ジャーミー・マスジットです。

マスジット内の放牧されている牛。

お昼ご飯にシバニガーデンでグジャラートターリーです。

40ルピー。

シャハーズ・マハル。
    この2階建ての建築は、
    水に浮かぶ船のように見えることから名付けられました。

ここはハーレムのために建てられたそうです。

シャハーズ・マハル。

シャハーズ・マハル遠景。

噴水。

西の外れには崖がありサンセットポイントです。

晩ご飯にシバニガーデンでスペシャルターリーを注文。

いつ食べても美味しかったです。

インド2010サーンチー⑩に続く。

• ラムロールちゃんさん 2014/11/26 20:03:13
    こんばんは
    2010年のインド旅行記にお邪魔しました。
    来年9月、またインドへ行けたら、どこへ行こうかな…
    なんて思いながら拝見してたわけですが、
    いや〜、こんなディープな旅は私には無理ですね〜。

本当はバラナシ!と言いたいところですが、9月じゃまだ雨が心配なので、ムンバイ、ジョードプル、ジャイプールあたり?とか思ったり、いや、シムラーからアムリトサルとかも良いか?とか、まだまだ迷い中です。

来年は、ロータスさんもインド行かれるんですよね!
    どこへ行かれるのか、旅行記、とっても楽しみにしています☆

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/11/27 22:35:01
    RE: こんばんは
    ラムロールちゃんさん、今晩は。
    訪問とメール、ありがとうございます。
    お元気でしたか?
    もうすぐスリランカですね。

2010年のインドは大変でした。
    インドの山岳地帯にはもう行きたくないです。
    (帰りの乗り合いタクシーでは隣のインド人にしがみついていました)

来年は、チエンナイから、マイソール、ハンピ、ゴア、プネーまでは
    何となく決めています。
    そこから先は行きあたりばったりで、コルカタまでどうやってたどり着くか思案中です。

最後は飛行機にでも乗ってしまえばいいかなと思っています。

ジョードプルやジャイプールはお城が見どころだと思います。
    はるばる来たとしみじみするなら、ジャイサルメールでしょうか。
    アムリトサルはゴールデンテンプルがきれいでした。
    フリーキッチンで朝ご飯をいただきましたが、しっかり下痢になりました。
     (フォートラには書かなかったです。営業妨害になると思って)

旅行の後、適当に写真を見繕って体をなしている旅行記を、
    よく見つけてくれましたね、と言う感じです。
    来年はもう少し頑張ります。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/11/27 23:14:56
    こんばんは☆
    わ〜!
    またまた面白そうな旅ですね。

その行き当たりばったりっていうのがすごいと思うんですよ…。
    絶対の絶対、無理です、私には。
    自分でできない分、ロータスさんの旅は、楽しみなんですよね。

ジャイサルメールは、はるばるしてますね〜、確かに!
    砂漠でバリバリになってしまいそうですが…。
    アムリトサルは、そうなんです、ゴールデンテンプル、いいなと思って♪
    (…陰にそういう配慮があったとは!さすがです)

まだ1年近くあるのでゆっくり考えてみます。
    ありがとうございます)^o^(

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る