マトゥラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーに戻る途中にマトゥラーに寄りました。<br /><br />マトゥラーは、インド北部のウッタル・プラデーシュ州にある都市。<br />インドの首都ニューデリーから145kmほど南に、<br />タージ・マハルが在ることで知られるアーグラから50kmほど北に位置し、<br />ヤムナー川に面しています。<br /><br />圧倒的にインド人が多いクリシュナ生誕の地です。<br />しぶい所で観光はしにくかったです。<br /><br />だけれども心に残る何かがあるような気がする。<br />インドはつくづく不思議な土地です。

インド2010マトゥラー⑬

2010/11/02 - 2010/11/04

旅行記グループ 2010 西インド旅行

ロータス

ロータスさん

デリーに戻る途中にマトゥラーに寄りました。

インドの首都ニューデリーから145kmほど南に、
ヤムナー川に面しています。

圧倒的にインド人が多いクリシュナ生誕の地です。
しぶい所で観光はしにくかったです。

だけれども心に残る何かがあるような気がする。
インドはつくづく不思議な土地です。

11/2
    アグラからバスでマトゥーラにやって来ました。
    バススタンドからサイクルリキシャで、
    ホーリー・ゲート辺りまで連れて来てもらい、
    そこからは人の波にもまれて歩きます。

ホテル・アグラにチェックインします。

Dwarkadish寺院。

ホテル・アグラの前のヴシュラムガートです。

Agra Hotel 一泊450ルピー。

午後7時半からしか開かないアグラ・ホテルのレストラン。
    朝、昼はレストランはクローズ。
    近所にもレストランがなく困りました。

11/3
    早朝のホテルの屋上から。

ホテル・アグラと、このうらぶれた雰囲気はこの世とは思えない。
    夢に出てきそうな景色です。

オートリキシャでヴィリンダーバーンを回る事にします。

ゴヴィンド・デーヴ寺院。
    サルが眼鏡を奪い取ると言うのではずして参拝します。

ランガージ寺院。
    いたって普通の寺院です。

ハレ・クリシュナ教団のイスクコン寺院。
    シュリーラ・プラブパーダの寺院です。
    1966年7月にクリシュナ意識国際協会を設立しました。
    神を讃えるマハー・マントラは
    「ハレー・クリシュナ・ハレークリシュナ・クリシュナ・クリシュナ・
    ハレー・ハレー・ハレー・ラーマ・ハレー・ラーマ・ラーマ・ラーマ・ハレー・ハレー」

新興宗教ぽいですがどうなんでしょうか。
    中には教祖様の像がありました。

こちらできれいなトイレをお借りしました。

クリシュナ・ジャンマーブーミ。

中には、クリシュナが生まれたという場所があります。
    それがまた分かりにくいところにあるので聞きながら探します。

生まれた場所は大きな岩です。
    インド人に教えてもらって分かりました。
    セキュリティーが厳しい寺院です。

ポトラクンドはクリシュナ・ジャンマーブーミの隣にあります。

この緑色の水を湛えた貯水池、
    ここでクリシュナが産湯を使ったんだそうです。

彼が案内してくれました。半日400ルピー。

物足りなかったですがこんなもんでしょう。

ホテルに一旦戻り、レストランとミュージアムを探して、
    街に出掛けます。

ホーリー・ゲート。

人とリキシャが行き交う狭い道。

州立博物館に行き、教科書で見たカニシカ王の像を探しました。
    展示物はその辺に転がるように置いてあります。
    その雑な扱いに軽くカルチャーショックを受けます。

寝そべりながら気楽な人。

アグラホテルの外観。

この地の全てが映画のセットのようであり、骨董品のよう。

夜のヴィシュラム・ガート。

100パーセントインド人。

皆でお祈りを捧げています。

ごちゃごちゃしている所だけれどもなんともインドらしい。

インドが大好きな人ならばここは素晴しい所です。

写真を撮っていたら、わざわざランプを灯してくれました。

親切な人。インドはいいな。ありがとう。

インド2010ハルドワール⑭に続く。

• ラムロールちゃんさん 2014/05/10 22:39:27
    こんばんは
    ロータスさん

同じ旅行記にもう一度コメントを書くというのも変な感じですが…
    行ってからあらためて拝見し直すと、ずいぶん違うことに驚いたので!

塗り直しで、かなり綺麗になってます!
    全然違う場所のようです。
    ピンクピンクしてて、周辺汚くはあるものの、うらぶれ感はあまりありませんでした。
    面白いですね〜。

ラムロール
  • ラムロールちゃんさん 2013/11/09 12:40:41
    はじめまして
    行ってみたいところは何度でもインド・・・って、素晴らしいご回答!
    あちこち行ってらして、インドの大先輩です!!!

私は、この夏、初めてインドへ行った初心者ですが、すっかりハマってしまって、
    来年また行こうと計画中です。
    今年は友人と二人で、デリー、ハルドワール、リシケシ、アグラと行ったのですが、
    来年は、一人旅です。
    マトゥラー行こうと思って、検索して、ロータスさんの旅行記にやってきました。

マトゥラー、やっぱり良いですね!
    ガート近くには、日本から予約できるようなホテルが無いみたいで、アグラホテル、良いな〜と思ったりするんですが、やっぱりちょっと自信がないか・・・!?
    迷うところです。
    再来年は、また友人と二人で南インドを考えてます。
    また、いっぱいお邪魔させていただくと思いますので、よろしくお願いいたします。

ロータス

ロータスさん からの返信 2013/11/09 20:14:39
    RE: はじめまして
    rum_rollchanさん

私の拙い文を読んでいただいて、ありがとうございます。
    マトゥラーはクリシュナの生誕の地なので、インド人密度が濃いです。
    良いホテルも、レストランもありませんでした。
    最近の地球の歩き方から、除外されるのも無理はないかなと思いました。

今では私も、さすがにインドばかり行ってお腹が一杯です。

来年は違う国に行こうと思っています。

こちらこそよろしくお願いいたします。

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る