サーンチー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンドウからインドール、ボーパルと、<br />バスを乗り継いで夜にサーンチーに到着しました。<br />ボーパルからヴィディーシャー行きの乗合バスで1時間半です。<br />マディヤ・プラデーシュ州、州都ボーパルの北東46キロにある小さい村で、<br />アショカ王の石柱が完全な姿で残されている仏跡です。<br /><br />真っ暗になってしまい方向が分からなくなりましたが、<br />バスに居合わせた親切な人にホテルを教えてもらいました。<br /><br />クリシュナホテル一泊350ルピー。<br />街道沿いのホテルに泊まりました。

インド 2010 サーンチー⑩

2010/10/29 - 2010/10/30

旅行記グループ 2010 西インド旅行

ロータス

ロータスさん

マンドウからインドール、ボーパルと、
バスを乗り継いで夜にサーンチーに到着しました。
ボーパルからヴィディーシャー行きの乗合バスで1時間半です。
アショカ王の石柱が完全な姿で残されている仏跡です。

真っ暗になってしまい方向が分からなくなりましたが、
バスに居合わせた親切な人にホテルを教えてもらいました。

クリシュナホテル一泊350ルピー。
街道沿いのホテルに泊まりました。

10/29
    インドール駅前をバスで通り過ぎてボーパルへ。
    サンチー行きのローカルバスを探すのは大変でしたが、
    沢山の人に聞いてバスを見つけられました。

サンチー行きのローカルバスです。

10/30
    次の日、朝早くに遺跡へ。
    世界遺産なので250ルピー。

大ストゥーパ第1塔。

カリンガの戦いで、カリンガ国民は100,000人が死亡し、
    マウリヤ朝軍も10,000人の死者を出したとされます。
    アショーカ王はこの戦いによって戦争の悲惨さを痛感し、
    自分の行いを悔い、
    戦後に不殺生・不戦を誓い、より深く仏教に帰依しました。
    そして、紀元前3世紀にこの大ストゥーパを建立しました。

誰もいないので、ゆっくり見学できます。

ストゥーパを囲む四方の塔門をトラーナと言います。
    日本の鳥居の起源とされていて世俗の境界を示すそうです。

お釈迦様。

小高い丘の上にあります。

トラーナ。

サーンチーのストゥーパは仏教の衰退と共に破壊されて、
    消失してしまう運命にありましたが、
    樹木でおおわれ 人々から忘れ去られたために、
    破壊を免れるという幸運に恵まれました。

寺院または宿坊の跡。

可愛い。

ストゥーパ第3塔。

シャーリープトラとモクレンの遺骨が納められていたそう。
    釈迦二大弟子と言われています。

ストゥーパ第3塔から大ストゥーパ第1塔を望む。

アショカ王の石柱のレプリカです。

第1塔から西に500メートル下ったところにあるストゥーパ第2塔。

そこからの眺めは見渡す限りの麦畑です。

塔門に描かれたレリーフです。
    菩提樹が解脱したブッダの象徴だそう。

中途半端な場所にあるので、
    なかなか来れなかったのがようやく実現出来ました。

クリシュナホテル一泊350ルピー。

ボーパルに普通列車で戻り、
    A/Cチェアカーが取れたので、快適にジャンシーへ移動します。

ネスカフェマンです。

インド2010オルチャ⑪に続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る