リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤ山脈の麓、ガンジス河の上流にあるリシケシュはインドのウッタラーカンド州、デヘラードゥーン県の都市です。そしてヒンドゥー教の聖地です。<br /><br />サドゥーが大勢いて、空気も清浄、ガンジス川の水もここではきれいです。<br />ヨガの修行をしている日本人も大勢います。<br />ホテルも食事も驚くほど安く、長期滞在するにはベストの立地。<br /><br />私は体が怖ろしく固いので、ヨガには縁がないけれど、<br />ここでヨガをして暮らせたら幸せだろうと思います。

インド2010リシケシ⑮

2010/11/06 - 2010/11/10

旅行記グループ 2010 西インド旅行

ロータス

ロータスさん

ヨガの修行をしている日本人も大勢います。
ホテルも食事も驚くほど安く、長期滞在するにはベストの立地。

私は体が怖ろしく固いので、ヨガには縁がないけれど、
ここでヨガをして暮らせたら幸せだろうと思います。

11/6
    ハリドワールからバスでリシケシに約1時間で到着です。
    オートリキシャでラクシュマン・ジューラーへ。

歩いていたら、ホテルのおじさんが家に泊まれと言って、
    バイクの三人乗りで行く。

しかしチエックアウト予定の西洋人の気が変わったということで、
    他のホテルを探すけれどホテル街まで連れて行ってくれ助かりました。

写真はガンガー・ダルシャンレストランでお昼に食べたターリーです。

11/7
    シバ・コテージ一泊200ルピーに泊まります。
    ホットシャワー付き。

ここの人はきれい好きで掃除ばかりしていました。

写真はシュリ・トラーヤンバクシュワール寺院です。

ラクシュマン・ジューラー橋。

サルも渡ります。

ラーム・ジューラー橋近くにはヨガのアシュラムがたくさんあります。

Parmarth Niketan.
    夜にはここでプジャがありました。

ラーム・ジューラー橋とフェリー。

チョティワラ・レストランのおじさんマスコット。

チョティワラ・レストランのターリー。

北インド、南インドのターリーがあります。

水を飲む牛。

素朴な味のジャーマンベーカリがあり、
    川の風に吹かれてのんびり過ごします。

11/8
    サドゥーとサル。

仲良しで、
    食べ物をあげている姿をよく見かけます。

安心しきってイヌが熟睡。

シュリ・トラーヤンバクシュワール寺院からの景色。

ぐるぐる回りながら13階まで登ります。

11/9
    牛乳配達のバイク。

夕焼け。

Parmarth Niketan.

アルティが始まります。
    ガンジス川で行われる火を灯してお祈りをささげる、
    ヒンドゥー教の儀式です。

プジャの後は歩いて帰ります。
    ラーム・ジューラーからラクシュマン・ジューラーまでの、
    帰り道は真っ暗です。

11/10
    フェリーで渡った対岸からParmarth Niketanを見たところ。

水道から水を飲む。

ガンガーの上流。

11/11
    この付近の道路には象が出るらしいです。

インド2010デリー、再び⑯に続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る