アーメダバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントアーブーから、バスでアーメダバード郊外に到着しました。<br /><br />アーメダバードは1960年から1970年まではグジャラート州の州都だったそうです。<br />グジャラート州出身のマハトマ・ガンディーの活動と結びついている町でもあります。<br /><br />市内まではローカルバスとリキシャで入りますした。<br />バスはいつもどこに停車するのか分からないので緊張します。<br /><br />写真の猫は熟睡していてちょっかいを出しても起きなかったです。<br />うるさい道路の脇で死んだように爆睡中。<br />

インド2010アーメダバード⑥

2010/10/11 - 2010/10/14

旅行記グループ 2010 西インド旅行

ロータス

ロータスさん

市内まではローカルバスとリキシャで入りますした。
バスはいつもどこに停車するのか分からないので緊張します。

うるさい道路の脇で死んだように爆睡中。

10/12
    初日はホテルキングスウエイ一泊676ルピー、
    次の日からはホテルキャデラック一泊350ルピー、
    に泊まりました。

朝早く起きて散歩です。

3つのアーチが並ぶティーン・ダルワーダです。

ジャンマー・マスジット。

アーメダバード最大のモスクです。
    1424年に建てられました。

260本の柱がびっしりと並んでいます。

街は車の往来が激しく、あまりきれいとは言い難いです。
    そしてもちろん蒸し暑いです。

歩いてやって来ました。
    スルディ・パシール・モスク。

ミナレットが揺れているらしいけれど見た目では分からないです。
    随分とすすけています。

ダーダ・ハリ階段井戸。

次に行ったのがここです。
    一見スラムのようなところにあり、
    人に尋ねながらようやく辿り着きました。

1944年にイスラーム政権の王妃ダーダ・ハリによって造られました。

無料で見学出来ます。

ハーティースィンジャイナ教寺院。

リキシャで移動して来ました。

ジャイナ教のお寺は彫刻が緻密。中は撮影禁止。

歩いている途中の景色。

デリー門です。

ホテルからの眺めです。

スィディ・サイヤド・モスク。

インド・サラセン様式の最高傑作だそうで、
    半円形の線状細工の窓が美しいです。

夕暮れのサーバルマティ川です。

エリス橋のたもとに洗濯屋さんがあります。

10/13
    昼間は人がわんさかいて人込みをかき分けて歩いています。

アダーラジ階段井戸。
    きれいに整備されているけれど無料です。

行きはバスで来ました。
    帰りは途中までインド人とリキシャのシェアで帰りました。

不思議な水の色をたたえた井戸。

ヴァーゲラー朝の王妃ルダによって1498年に造られそうです。
    水をくむだけではなく暑さをしのぐためにも利用されていました。

アフマド・シャー・モスク。
    アフマド・シャーが1414年に創建したそうです。

アーメダバードにあるモスクは全部無料で入れました。

アフマド・シャーの廟。
    これは歴代の王妃の廟。
    ジャンマー・マスジットの隣にあります。

この町の銀行で両替した500ルピー札を、
    郵便局で使おうと出したら偽札だと言われ、
    翌日同じ銀行に行き替えてもらいました。こんなことは初めてです。
    それともう一泊したかったのですが、
    ホテルが部屋のペンキの塗り替えを始めて臭いので移動しました。
    悪気もなく泊まっている部屋のペンキをです。

観光客がほとんどいなくてインド人の素顔を感じる街です。

インド2010ヴアローダ⑦に続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る