デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これも「インドに呼ばれた」ことになるのだろーか。<br /><br />仕事でインド赴任した旦那様のあとを追い 昨年インドの住人になった従姉のおねえさん。<br />彼女を訪ね、9月シルバーウィークに2度目のインドへ。<br />夫婦そろって身体弱いから(笑)旅程はゆ~るゆるです。<br /><br />19年前の同居人のインド旅行記<br />http://tozahan.my.coocan.jp/travel/forgin.htm<br />

2016年 ゆる旅インド Part 1 デリーは大都会!? 世界遺産編

2016/09/17 - 2016/09/24

やっちまさん

これも「インドに呼ばれた」ことになるのだろーか。

彼女を訪ね、9月シルバーウィークに2度目のインドへ。
夫婦そろって身体弱いから(笑)旅程はゆ~るゆるです。

19年前の同居人のインド旅行記

ANA

―― インド旅はビザ申請からはじまる?――

のっけからインド観光ビザ取得に翻弄されるワタシ。
    オンライン申請となっているのに 一度印刷かけてしまうと入力した情報の変更がきかずゼロからやり直し。
    そもそもオンライン申請で印刷って必要なの?
    修正不可で紙が必要なら手書きの方がラク !!

「(HOUSEWIFEの私は)配偶者が勤務する会社名・住所・電話番号・あげくに役職は?(←そんなの無い)」
    「実父母の氏名」「その出身地(←そんなの知らん)」
    「祖父母はパキスタン国籍か?(←ち、違う)」
    ものすごくたくさんの質問事項。
    ひとつでも空欄あると即却下。
    私も2回ほど三田に通いました。(~_~;)

無事にインドビザの貼られたパスポートを持ち、成田到着。

あっ、BB-8 ANA JETだぁ。

最初で最後のANAラウンジになるかもしれないので(笑)うーんと早くにラウンジ入り。

時間限定ではありましたが、お寿司を握ってくれるサービスも。

搭乗です。
    2-1-2配列、膝から下を支えてくれないシートはイマイチ…。

すぐに晩ごはん。

デザート、チーズのワゴンが美しい☆
    欲張ってラズベリーとフロマージュブランのムースとフルーツをもらっちゃいました。

空いている最前列中央席にセットされた栄養ドリンクが 日系を感じさせます。

日付が変わったころ デリー着。
    ANA旅作でたのんでおいた送迎車のガイドさんに連れられ、ヒルトン ガーデン イン ニューデリー サケットへ。
    ここに今晩と明晩の2泊します。

ヒルトン ガーデン イン ニューデリー サケット

ヒルトン ガーデン イン ニュー デリー/サケット ホテル

日本との時差は-3.5時間、

日本の正午はインドでは朝8時半です。

いつものように 物置と化してしまった椅子。

スリッパがある~、ウレシイ。

せっかくバスタブがあるのに固定シャワーからカランへの切り替えができず お湯を溜められない。
    単に蛇口が固いだけだとわかったのは翌日のことでした。

予想に反してバスアメニティの種類が豊富。

翌朝、窓の外を眺めると、隣接するショッピングモールのガードマンさんたちが朝礼中?
    どうしたんだ?インド。
    こういう規律ある集団行動って最も苦手そうだったのに。

このホテルとショッピングモールは繋がっていて 直接行けるそうです。

エレベーターでロビー階までおりてきました。
    ちなみにデリーで泊まったホテル(ヒルトン ガーデン イン・ダイヤパークプレミア)はどちらもホテル入口に金属探知機があり、エレベーターでお部屋階に行くためにはカードキーが必要でした。
    ロビー階の一角にはミニコンビニあり。

今日は日曜日、従姉と従姉の旦那様と11時にホテルロビーで待ち合わせ デリー観光にお出掛けします。

まずは19年前 外観を見ただけのラール キラー。

レッド フォート 史跡・遺跡

チケット売場には長蛇の列。
    でも外国人専用の高ーいチケットを売る窓口はガラガラ。
    私たちが行った世界遺産の外国人入場料金は(たまたまかもしれませんが)どこもRs.500で、インド在住の人の10倍くらいかと思われます。

インドの世界遺産の入場券はすべてこんな感じのあじけないレシートみたいなペラペラの紙。
    バーコードは係員さんがスマホで読み取ります。
    これじゃ記念にはならないわ。

タージ・マハルを築いたムガール帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが、ヤムナー川のほとりに建築したラール キラー。
    赤砂岩の城壁と門を持つことから「レッド・フォート(赤い城)」とも呼ばれます。

入口の門をくぐった先は土産物店が並ぶアーケードになっています。

2階が博物館として使用されている中門。
    植物が生き生きとしていて (かなーり暑いけど) 9月、割といいじゃん♪

同居人が休みを取りやすいのは4,5月。
    でもその時期は酷暑期で デリーでは熱波で死亡者がでるほど。
    インドの観光シーズンは冬と言われているけれど、11~2月はPM2.5の濃度が高く 大気汚染最悪な季節。
    19年前の旅行は11月だったのですが、デリー観光時には咳が止まらなかったことを覚えています。

正面にはディワーネ アーム。

中央にあるのは謁見のための玉座。
    昔は宝石がちりばめられた超豪華な玉座だったらしい。
    略奪にあった現在、お宝はないけれど 彫刻?だけでも一見の価値あり。

ディワーネ カース。

昔は噴水から水が絶え間なく流れていたんだろうな~。

美しい装飾がそこここに☆☆

天井部分が特に好き~♪

インドは美しくて可愛い草花のモチーフ多し。

モーティー・マスジド。

ラール キラーでは夜になると音と光のショーも行われているようです。
    そちらも素晴らしいかも。

デリーの9月は日本の真夏。
    暑いです。
    でもお腹は減るのです。(笑)
    車で移動、南インド料理の定食屋さんのようなお店でランチ。
    南インド料理の特徴は「あっさり」だそうです。

Saravanaa Bhavan - Restaurants

ターリー(ミールスかも?)と

ドーサをいただきます。

インド飯って美味しいね♪
    今回は旅行中 お腹もこわれず。
    19年前も感じたことだけれど、基本 ゴハンは美味しい(と思う)。
    (スパイス多用で、素材は殺しちゃってるけど ^^;)

食事後、レストラン近くの Ugrasen ki Baoli(Agrasen ki Baoli)に寄ります。
    デリーにも階段井戸があるんだぁ。
    しかも無料。

インド人の若いカップルやグループでいっぱい。

真ん中あたりの高さにある通路には何もない。
    落ちないよう注意。

もう井戸としては使われていないので一番下までおりられます。
    うっ、臭いが・・・。

ここは平井堅さんのPVにも登場します。
    平井堅さん、インド人に混ざって違和感なし。(笑)

ラール キラー近くまで戻ってきました。

日本では考えられないような高速でまわる観覧車やドラゴンぐるぐるなインド遊園地。

ジャマー マスジット。

車からおり歩いている途中、紫の粉をかける地元のお祭り?が。
    遠くから見ただけなのに、残された紫の粉が気づかないうちに服についていました。
    なんだったんだろう、アレ。

ジャーマー マスジド 寺院・教会

インド最大のモスクのひとつ、ミナレットはのぼることができるようです。

靴をぬいで礼拝室部分へ。

イスラム教徒の人に「しっしっ、出てけ」みたいな動作をされたので出たほうがいいのかなと思ったのですが、別のインド人に「こっち来て。写真撮ってあげる」と手招きされ数枚撮影。
    そしてインドのお決まり、最後にチップを要求され これじゃ少ないとさらなる要求。
    こういうのにいちいちめげてたらインドには行けないわね(笑)。

広場中央の水場に集まる人たち。

男性が手にもったカラフルな布を勢いよく回し(たぶん)掃除中。
    掃いてんのか?ゴミを分散させているのか?

外では白い牛がなにか牽いています。
    さっきの紫の粉のお祭りと関係あるのかな?

ドライバーさんにピックアップしてもらうため 移動。

歩いていると・・・・・ぬいぐるみらしき物体が縛られているのを発見。
    城のシャチホコのような角度!
    干しているのか?売り物か?
    象なのか?牛なのか?

ジャマー マスジットのまわりには、私たちが覚えている19年前のインドの雰囲気が残っています。

お茶休憩のためCafe Turtleへ。
    オサレカフェで恐々インド初ラッシー。

Cafe Turtleのまわりで アーユルヴェーダコスメ店(KAMA AYURVEDAなどなど)をチェックしたあと Kilolという店で自分用のチュニックをお買上げ。
    イタリアンの晩ごはんをご一緒してもらって解散。
    1日ありがとうございました~。m(__)m

Kilol こんな感じ

KAMA AYURVEDA こんな感じ

カフェ タートル カフェ

おはようございます。

India Grillでブフェ朝食をいただきます。

卵料理や

こういったメニューはお願いすると席まで運んできてくれます。

日本とか他の外国みたいにできあがるのをそばで立って待っていたら
    「お持ちしますので」的なことを言われ、「誰の分か覚えていられるのか ちょっと信用できないよ」と思ったのですが、ちゃんとテーブルまできたことにプチ感動。
    結構 席数があるのに。
    インドではそれなりのホテルのレストランでは お席まで運ぶのが普通みたい。
    この後泊まった2軒のホテルの朝食レストランも同じ対応でした。

生野菜は水がコワイから避けますが、ヤクルトは飲まなくっちゃ。
    デリーにはヤクルト工場があるんですって。

3階にはプールや

フィットネスルームもあります。

今日はクトゥブ ミナールを見学して、夕方の飛行機でアウランガバードに向かいます。

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

同居人がゲータレードをこぼし、手を洗った DRINKING WATER。
    インドの人はゴクゴク飲んでいました。

クトゥブ ミナールの2倍の高さをめざしたけど ここまでしかできなかった未完のミナレット、アラーイ ミナール。
    人間と比較するとその大きさがわかります。

クトゥブ ミナール、19年前にも見たハズなのに全く記憶にない。

イマーム・ザミンの

お墓や

アラーイー・ダルワザの

内部、

そしてクトゥブ ミナール、

どれもこれも記憶にございません。

この廃墟は たぶん神学校。

唯一覚えていたのは

錆びない鉄柱!

回廊には

破壊されたヒンドゥー教やジャイナ教の寺院の石材を転用したため こんな彫刻が残っています。

クトゥブ ミナールのそばにも階段井戸があるんだ~。

お昼は

和食Enで。

インドにいるとは思えないようなお弁当と

Japanese Traditional Dessert = あんみつ。

ヒルトンのお部屋の窓から見えたショッピングモールで、従姉お気に入りのインド雑貨やファブリック類を扱うgood earthというお店をのぞいて

good earth

空港へ。

マクドナルドは世界を映す鏡(←と信じているワタシ)。
    メニューチェック。
    インドでは(ヒンドゥー教徒は)牛肉食べられないからね~。

飛行時間も短い国内線だから夕食出ないだろうと予想、PLAZA PREMIUM LOUNGEで

時間潰しと

小腹を満たしましょ。

• たらよろさん 2016/10/29 20:05:29
    素晴らしい建築物には興味あるけれど、、、
    こんばんは、やっちまさん

インドってビザが必要なのね。
    確かに、父母の出身地、、、っていきなり言われるとちょっと戸惑うかも。
    そんなのも書く必要あるんだね。

インドって、素晴らしい建築物がいろいろあるから、
    そんな世界遺産は見てみたい気持ちがあるけれど、
    でもでもでも、、、、いろいろな意味でハードル高くて、
    私たち夫婦は多分行けないだろうなぁ。
    後10年経って、、、
    そのいろいろな意味の部分がちょっとは変わっているかな?
    いや、変わってないな(笑)

旅行記で楽しませて頂くことにします〜♪(笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/10/30 17:04:58
    RE: 素晴らしい建築物には興味あるけれど、、、
    たらよろさま こんにちは♪

そうなんです、インドはビザが必要なんです。
    しかも超メンドクサイ。
    父母の出身地だけじゃなく、以前インドにいったことのある人はその時のビザのコピーとか、本人のカラダの特徴とか、そんなの記入しても本当のことかどうか確認しようがないでしょう!な項目満載。
    でもね、申請してみて なんとなくコツをつかんだような気がします。
    ズバリ「空欄をつくらない」(笑)。

> でもでもでも、、、、いろいろな意味でハードル高くて、
    > 私たち夫婦は多分行けないだろうなぁ。
    > 後10年経って、、、
    > そのいろいろな意味の部分がちょっとは変わっているかな?
    > いや、変わってないな(笑)

そうですね〜、たらよろさまご夫婦にはキビしい環境かな。
    特に旦那様は鼻が良いとおっしゃってましたものね〜。
    インドはスパイスやコスメのカオリ、その他諸々のニオイもあふれていますから(笑)。

よろしかったらワタシの旅行記で、仮想インド旅行を楽しんでいって下さいませ〜。

やっちま
  • レモングラスさん 2016/10/21 23:37:04
    インドに呼ばれる
    やっちまさん、こんばんは。

インドに行かれたんですね〜

インドに行かれた方ってよく「呼ばれた」って言いますよね。
    それだけインドは人を引き付ける何かがあるんでしょうね。

従妹さんがお住まいですか。転勤先がインドって大変ですね。

インドでも日本食が食べられるんですね。スイーツも!
    駐在員は安全で衛生面が心配なく、食状況もいい場所に住んでおられるんでしょうね。

ビザの申請、三田まで2回ですか・・
    職業が主婦なら夫のことを書くのはまだ理解できるけど親の出生地まで〜??どうして、そこまで必要なのかなぁ・・

インドの建物って綺麗ですね。あっ、井戸の香り・・想像できな〜い!
    サリーをまとった女性も美しいです♪

そぅそぅ、ビジネスクラス!いいな〜
    たしかに栄養ドリンクがあるって日本企業っぽいね(笑)
    あれって一回乗っちゃうと病みつきになりませんか〜?

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/10/23 21:20:11
    RE: インドに呼ばれる
    レモングラスさま こんばんは。
    インド、行ってまいりました〜。

「呼ばれる」ってどう表現したらいいのかな?
    はじめての時「インドっていう国は知っている」くらいだった私が どうしてもタージマハルを見てみたくなっちゃって。
    旅行社いったら担当してくれた女性が「先月私も行ってきたんですよ」なんて言うし。
    行くっきゃないでしょ!状態(笑)。

>私は皆さんの旅行記でしかインドを知りませんが賛否が両極端で。

「インドに住む」ことができるかも両極端みたいで、駐在員の旦那様と一緒にインドに来ても どうにもなじめず帰っちゃう奥さまもいるそうですよ。

> そぅそぅ、ビジネスクラス!いいな〜
    > たしかに栄養ドリンクがあるって日本企業っぽいね(笑)
    > あれって一回乗っちゃうと病みつきになりませんか〜?

なるなる、なります。
    我が家には分不相応だと思うのですけどねぇ。
    移動が楽なら旅行を楽しめる確率があがるから、遠距離の場合は海外旅行の回数を半分に減らしてでもビジネスにしようと同居人と話しあっているんです(笑)。

やっちま
  • saikai99さん 2016/10/21 10:27:56
    暑い所は どぅも(^^♪
    やっちまさん     こんにちゎ♪

初手から面倒くさい「ピザ申請」 パスポート申請とは
    エライ違いですね。。。サァーーーインドへ行きまっせ(^^♪

世界を網羅している「Hilton」素敵です

ショボイチケットで城塞に入場できるのであれば まぁいぃじゃありませんか
    ムガール帝国時代に築かれた赤砂岩のデリーの城塞
    「レッド・フォート(赤い城)」。。。凄い歴史ある建築物ですネ

アラーイ ミナール。。。蟻塚かと思いました(苦笑)

暑くさえなかったら世界遺産のタージマハルやフマユーン廟を観光したいです

4月の右足首骨折も既に半年を経過しましたが 車を運転出来る
    までに回復しています
    寒い時期に、暑い!インドの素敵な写真を見せて頂き「旅行大好き症候群」が
    騒ぎ始めました(苦笑)

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/10/21 15:55:10
    RE: 暑い所は どぅも(^^♪
    saikai99さま こんにちは。

順調に回復なさっていらっしゃるようで本当によかったです。
    季節も良くなってきましたし、 「旅行大好き症候群」の心に逆らわす(笑)そろそろお出掛け再開でしょうか。

インドピザ申請はですねぇ、たぶんあれでも日本人ということで甘くしているんだと思うんです。
    アライバルビザも復活しましたし。
    ありがたいことにインドの人たちは基本日本人に好意的です。

> インド料理。。。こちらにもありますが、私メの舌にはイマイチでした
    > アラーイ ミナール。。。蟻塚かと思いました(苦笑)
    > インドのマックには「牛肉」が入っていないって事は「豚か鶏肉」?

アラーイ ミナールは大きさを考えなかったらホントに蟻塚っぽいかも。
    インドのマックにはマハラジャマックというのがあって、19年前は羊肉と言ってたような記憶があるのですが、今はチキンのようです。
    インドにはイスラム教徒もいて その人たちは豚肉を食べないので豚肉もほとんどみかけないんですよ。
    肉好きの saikai99さまにはちょっとツラいですね。(笑)

やっちま
  • puyomushiさん 2016/10/20 12:35:48
    19年ぶりに呼ばれたんですね(^^♪
    やっちまさん、こんにちは☆彡

お待ちしてました〜〜インド旅行記。

出発が私たちと同じ日だったので、成田エクスプレスに流れるフライトインフォメーション見ながら、オットと”やっちまさん、もうインドに飛び立ったんだよね〜”なんて、話してました。
    インドとか中国は、カルチャーが違いすぎるので、ゆる旅でちょうどです。
    さらにご親戚がいらっしゃるのなら、安心ですね。

インドっぽくない印象です。。。

食べ物はハズレなしなんすね。
    日本食のごはんなんて、ぴっかぴかの銀シャリ←歳バレバレの表現。
    それはそうと、朝食のオーダーメニューって、すべて粉モンっていうことですね(^^)
    ワッフル食べたいなんて、言えないのですね。

でもでもでも、すんごく興味深く拝見しました〜
    続きも超楽しみ☆彡

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/10/21 15:36:18
    RE: 19年ぶりに呼ばれたんですね(^^♪
    puyomushiさま こんにちは。
    インドゆる旅にお越し下さってありがとう♪

私がJAL利用だったら成田のラウンジでお会いできたかも?ですね。
    JALのデリー便は機体も時間もANAより良くてね〜、全く取れなかったの。
    残念・・・。

> ディワーネ カースの可憐な草花のモチーフに、思わず私も呼ばれそうになりました(笑)

皆さまご存知、タージマハールなんかも遠目からだと「白」ですが、白大理石に宝石をつかった草花文様が装飾されていたりしてメチャクチャ可愛いの。
    puyoさまもたぶんお好きじゃないかしら。
    ほうら、インドに呼ばれそうになってきたでしょ?
    このごろいろんな旅行社でもインド特集とかあったりして インド、結構きてるんじゃないかと思うワタシです。

この後アジャンタエローラからデリーにもどり、旅はさらにゆるくなっていきますが(笑)よろしかったらまた寄って下さいね。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ