2013/07/17 - 2013/07/18
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
本格的な暑さがやって来る前に、一足お先に高原散歩を楽しんできました。
目的は、福島県「裏磐梯猫魔ホテル」に泊まり、五色沼や周辺の自然を楽しむこと。
といっても、4トラの「星野リゾート無料モニター」ではなく、自腹です。(笑)
7月26日から正式名称が「星野リゾート 裏磐梯ホテル」に変わるというのですが、それ以前でも、ほとんど変わらないというので行くことに。
この「裏磐梯猫魔ホテル」は、2013年7月に「星野リゾート 裏磐梯ホテル」となり、その後、「裏磐梯レイクリゾート 本館 五色の森」となっているようです。
今回は、猫魔ホテルのHPで見つけた「<早割>らくらく東京駅送迎バス付☆24時間ステイプラン(1泊2食付)」をチョイス。
お値段同じで、東京駅からの送迎付きのお得なコースです。
今回は、ホテル周辺の五色沼や檜原湖周辺を散策するのが目的なので、車であちこち走ることはないのです。
東京駅からホテルまでは、首都高を経て、東北自動車道で休憩を含めて4時間余り。
自分で運転しないので、気が楽♪ -
ホテルに入った途端、何でしょう・・・これは。
この囲いの奥には上り・下りのエスカレーターが!
自然に囲まれたこの猫魔には、エスカレーターなんて要らないなぁ。
星野も、そう思って、エスカレーターを隠したのかな・・・?
でも、このロビーに、この囲いも無理があるような・・・ -
交通費がかからないので、お部屋は少し広めのスーペリアにしました。
スタンダードとの差は、椅子のセットがゆったりしていて、お部屋が少し広いことかな。
今回のプランでは、チェックインが、送迎バスの到着と同時に、つまり午後1時から。
そしてチェックアウトも午後1時と、24時間ステイでゆったり滞在が出来ます。 -
部屋からは、木立の向こうに檜原湖が少しだけ見えました。
檜原湖は、磐梯山の爆発で出来た湖で、裏磐梯では一番大きい湖です。 -
日本での旅では、日本旅館に泊まり、温泉で寛ぐことが好きですが、今回は洋室にしてみました。
HPを見ると、和室より洋室の方が素敵な感じがしたのです。 -
「裏磐梯猫魔ホテル」は、7月26日から「星野リゾート 裏磐梯ホテル」に正式に変わります。今は、「裏磐梯レイクリゾート 本館 五色の森」となっています。
多少年季の入ったホテルを、星野リゾートがプロデュースしているのですが、お部屋はきれいにリフォームされていました。
部屋以外の所では、所々古さを感じたりしましたが・・・ -
「会津漫遊記」と「桜のお茶」がお出迎え。
美味しくいただきました。 -
天気予報では、今日は雨の確率40〜50%。
雨が降って来る前に、五色沼散策に出かけましょう。 -
五色沼の入り口まで、ホテルからほんの2,3分。
五色沼散策には絶好のロケーションです。 -
ホテル近くの物産館の脇から、散策路に入ります。
最初に現れる沼は、「柳沼」、沼の水の色はごく普通・・・ -
夏とはいえ、初夏のような裏磐梯、木々の緑も鮮やかで気分もリフレッシュ♪
おや、こんなところまで熊が現れるのですね?
裏磐梯はツキノワグマの棲息域だそうです。
散策の際には、クマ鈴などのクマよけ対策が必要かな。 -
当然のことながら、森の中は、「森林の香り」で満ちています。
身も心もリフレッシュさせてくれる森の木の香り・・・
森は、不思議な魅力に満ちていますね。 -
「森林浴」「フィトンチッド」、森林には、私たちに癒しを与えてくれ、健康をも与えてくれる効果があります。
森の中には、様々な花も咲いています。
都会でもよく見かける花もあれば、名も知らぬ花も・・・
「柳沼」はごく普通の沼だけれど・・・
「柳沼」の次には、目の覚めるような青さの「青沼」が現れます。
青空の下ならば、「青沼」の青ももっともっと鮮やかなのだろうけれど・・・
でも、それでも十分に魅力的な青!
青というより、緑? -
森の中の花
森の中の実?
森の中は、沼だけではありません。
爽やかな渓流も・・・ -
冷たい、澄みきった渓流です。
檜原湖やその周辺の沼は、磐梯山の大爆発によって出来たとか。
それなのに、それぞれの沼の色は個性的! -
どうして、こんなにも色が違っているのだろう。
ここは「るり沼」、森の向こうには磐梯山が見える。
とうとう雨が本降りになってしまった。 -
「弁天沼」の水の色も素晴らしい。
東山魁夷の森と湖の絵を彷彿させる光景です。 -
何と表現したらいいのだろう・・・この水の色は・・
秋の五色沼も素晴らしいと思うけれど、夏の緑の五色沼も素晴らしい。
雨の弁天沼、
よく見ると、雨が水面を叩いているのが見えるでしょうか? -
「弁天沼」の展望台からは、晴れていれば磐梯山が見えるのだろうが、今は、どんよりと雲が垂れ込めている。
そして雨の勢いも、次第に増してきた。 -
先に進めばバス道まであと40〜50分位。
そしてさらにバスに乗らなくてはならない。
元の道を戻れば30分。 -
元の道を戻って、「裏磐梯物産館」で小休止。
ここでは、この地域の物産販売やお土産の販売もあって、ちょっと寄りたいところ。 -
会津塗を物色していたら、どうぞご自由にお持ち帰りくださいときゅうりが置いてあった。
2本いただきました。ありがとうございます。
雨も本降りでやみそうもないし、もう諦めて温泉に入りましょう。 -
大浴場はごく普通だけれど、露天風呂はよかった。
露天風呂の湯船からは、桧原湖が見渡せて、極楽、極楽♪ -
猫魔の湯は「赤色の温泉」
鉄分を多く含んだ成分には、様々な効能があり、神経痛、筋肉痛、関節痛運動麻痺、火傷などによく効くと言われている。
私としては、白濁の湯が好みだが、赤色の湯も、これはこれでいい。 -
さて、お楽しみの夕食はブッフェ。
夕食の会場といえば、う〜ん、広い会場にたくさんのテーブル、ゆったりとお食事をいただく雰囲気ではないなぁ〜
去年の秋、星野リゾートの「奥入瀬渓流ホテル」に行った時は、ホテルも食事も素晴らしかったので、今回、かなり期待をしていたのだが・・・ -
お食事の内容は、種類もあったし、会津独特の料理もたくさんあるし、スタッフの対応もいい。
でも、会場の雰囲気がねぇ・・・
後で聞いたら、7月26日の正式改名に向けて、食事会場を改装中とか。
1階ロビーの脇がさりげなく、改装中だったので、そちらが夕食会場になるのかな・・・? -
「東北夏丼」
紅ショウガ入り酢飯に、細かく刻んだ茄子、大根、紫蘇の実、オクラ、キュウリ、ミョウガなどをのせて、山形冷汁をかけていただきます。
暑い夏にはぴったりの、さっぱりとした「東北夏丼」でした。 -
出来上がった、私の「東北夏丼」
さっぱり♪ -
「KOREZO東北 青森ごんぼと東北地鶏鍋」
白く、香りがよく、肉質の柔らかいごんぼ(ごぼう)を使ったお鍋です。 -
「KOREZO東北 山形芋煮鍋」
山形では、9月の第1日曜日に、「日本一の芋煮フェスティバ」が開催され、なんと直径6mもの大鍋で3万5千食分を作るそうです。
一度、この様子をTVで見たことがありましたが、6mの大鍋というのもすごいけど、出汁の量といい、野菜の量といい、どれだけの材料がいるのか見当もつかない・・・(笑) -
「サラダパフェ」ってどんなものか作ってもらったけれど、これは何かいまいち・・・
奥入瀬渓流ホテルの「森のサラダ」のように、「奥入瀬の森」をイメージしたサラダを、シェフが手際よく、美しく盛り付けてくれるのを期待したのだが・・・
あのサラダは素晴らしかったなぁ〜。 -
「サラダパフェ」
名物「喜多方ラーメン」をお椀に少しだけ。
もちろん、お料理の種類はもっとたくさんあったし、お刺身もあったけれど、写真はほどほどに。 -
シェフが切り分けてくれたローストビーフは美味しかった。
デザートは、ラムレーズン添えアイスとレアチーズケーキとメロン
お腹もいっぱいになったところで、語り部による民話を聞きに行きます。 -
地元の語り部さんが、磐梯山周辺に古くから言い伝えられている民話を、東北鈍りの独特な口調で語ってくれます。
それにしても、「猫魔」とはオドロオドロしい地名だが、どのような伝説があるのだろう。
その昔、猫魔ヶ岳には化け猫が住みついて人を食べていたという伝説があり、頂上付近には見るも恐ろしい?「猫石」があるという。 -
普段は聞くことが出来ない語り部による民話、夕食後のほっとするひと時でした。
そして翌朝
昨夜は、旅の疲れで午後9時には寝てしまい、目が覚めたのが午前3時。
この間の湯村温泉と同じパターンです。
しばらくは目が覚めて眠れず、午前5時半に露天風呂へ。
なんと、先客が2,3人・・・ -
ビニールの袋にカメラを入れて露天風呂に持って行ったものの、これでは諦めかな・・・
しばらくは湯船につかってのんびりと・・・
そして、チャンス到来!(笑) -
昨晩は、豪雨!
そして朝起きても相変わらずの雨・・・
今日は、天気が良ければ、中瀬沼探勝路か檜原湖探勝路を歩いてみたいと思っていたが、五色沼の探勝路よりもワイルドなこれらの道、雨が止んでいたとしても、昨夜の大雨の後では無理でしょう。 -
朝食は午前7時から。
そういえば、昨日の夕食時、東北の酒6種の味比べセットがあったっけ。
お洒落なグラスになみなみと注がれた、6種の地酒が美味しそうだった。
(6種の東北の地酒 1500円、3種800円) -
朝食は、和洋ミックスで。。
もちろんブッフェなので、沢山のお料理が並んでいました。
葡萄をベースにした16種の野菜ジュースが美味しかった。 -
食後はブルーベリーソースのヨーグルトとカプチーノ。
ロビー脇では、午前7時から9時まで朝市が開かれているので行ってみた。
特産の桃を始め、様々な野菜が売られていたが、「会津産 うちまめ」と「丸茄子」と「激辛 ジャンボ唐辛子」をお買い上げ〜♪ -
朝食を終えても、まだ雨は降り続いている・・・
そうだ! 5階の展望ラウンジに行ってみよう。
ここでは、無料のコーヒー・紅茶がセルフでいただける。
無料のコーヒーはうれしいが、ラウンジの壁のシミはいただけないな。 -
まだ、雨も降り続き、遠くの山々も雲に覆われているが、ここからの景色は素晴らしい。
雨で、窓ガラスも濡れています。
今年のNHKの大河ドラマは「八重の桜」
自分の可能性に挑み続け、すべての人の幸福を願った会津の女・新島八重の一生。
アメリカ帰りの新島襄は、彼女を「ハンサムウーマン」と呼んだという。 -
お昼頃には雨もやみ、東京駅までの送迎バスの時間まで、まだ2時間はあったので、桧原湖畔を散策。
↑ホテル全景 -
夏休み前でもあるし、今の時期はシーズンオフなのだろうか、観光客の姿もまばら。
スワンのボートたちも、暇を持て余している模様・・・
昨夜の豪雨で、湖の水位もあがっています。
雨上がりの桧原湖畔の散歩道、赤松と木々の緑が美しい。
紅葉の裏磐梯も、燃えるような紅葉が素晴らしいだろう。
だが、この時期、訪れる人も少なく、静かな散策が楽しめる。 -
秋には、また来ます。
今とは違った表情を見せるこの裏磐梯へ♪ -
この辺りの名物「山塩ラーメン」、ずっと気になっていたので、ホテル近くの食堂で食してみました。
麺は、喜多方ラーメンと同じ平打ち太麺。
私の好みは、中細ちりちり麺だけど、さっぱりとした美味しいスープでした。 -
隣のテーブルの人が食べていた「エビフライ定食」、ボリュームたっぷりで美味しそうだったのでこれも注文。
カリッとした衣と大海老が美味でした。 -
↑檜原湖周遊バス 「森のくまさん号」
檜原湖を1周しているらしい。1回500円。
散策を終え、ホテルに帰る頃、またしても雨が・・・
午後2時半の送迎バスで、一路東京へ。
途中、埼玉県蓮田辺りで事故があり2時間渋滞との情報。
運転手さんは、情報をキャッチ後ルート変更し、東北道から、北関東自動車道、常磐道を経由で東京へ。
45分遅れで無事東京に着きました。
雨に祟られた裏磐梯の旅でしたが、ゆったりと温泉も楽しめたいい旅でした。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
おしまい
東北地方
思い立って山形へ♪ 前編 山寺~山形市内~蔵王高原
2010/07/29~
山形市
思い立って山形へ♪ 後編 蔵王高原~最上川~大石田~熊野岳~宮城蔵王~帰宅
2010/07/29~
蔵王温泉
がんばろう、日本! がんばれ、東北! 名取市閖上(ゆりあげ)地区へ
宮城野・若林・名取
がんばれ 東北! ②栗駒高原に秋を求めて
栗駒・栗原
がんばれ 東北! ③秋の厳美渓&達谷窟へ
一関
錦繍の星野リゾート 「奥入瀬渓流ホテル」で過ごす日々♪ vol. 1 秋を求めて奥入瀬へ
奥入瀬・十和田湖
錦繍の星野リゾート 「奥入瀬渓流ホテル」で過ごす日々♪ vol. 2奥入瀬渓流紅葉狩り
奥入瀬・十和田湖
錦繍の星野リゾート 「奥入瀬渓流ホテル」で過ごす日々♪ vol.3 紅葉散策と滝見の白濁温泉へ
八戸ローカル線の旅♪ 4万羽のウミネコ飛来地蕪島へ
八戸
あな恐ろしや、猫魔とは・・・裏磐梯猫魔ホテルで過ごす日々♪
2013/07/17~
裏磐梯・猫魔
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2022/08/11 11:26:11
- 森の散歩
- hot chocolateさん、初めまして!
国内旅行も頻繁に行けてないので温泉に入って辺りを散歩する旅に行ってみたいです。
今は毎日ただただ暑くてエアコン無しでは生活が出来ない状況、早く涼しくなってと願うばかりです。
コロナ前の最後の海外旅行でとても思い出深いです。
travel
- hot chocolateさん からの返信 2022/08/12 23:54:45
- Re: 森の散歩
- travelさま
初めまして。
いいねとメッセージをありがとうございました。
>のんびりホテルライフと森の散歩は気持ちをリフレッシュさせてくれますね。
☆近年の日本の夏は異常ですね。
気温が35度を超えるのも日常的になり、ゲリラ豪雨も日本の各地で起きるようになり、おまけにいつまで続くのか分からないコロナ・・・
涼しい高原で、ゆっくりと温泉に浸かりたくなりますね。
>お礼が遅れてしまいましたがブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
コロナ前の最後の海外旅行でとても思い出深いです。
☆ブダペストは、コロナ前の最後の海外旅行でしたか。
ブダペストは美しい街ですし、私も感動的な思い出がある街です。
この2年半というもの、JRに乗って、東京までランチに出かけることもなく、気軽に横浜や鎌倉にも出かけられず、引きこもり状態になっています。
>行こうと思えば何時でも海外に行けるように早くなってほしいものです。
☆このコロナ禍で、最近こそ海外に出かける方も増えてきましたが、まだまだ面倒な感じがして、海外には行く気になりません。
コロナ前のように、気楽に海外に行けるようになるといいですね。
hot chocolate
- masahide76さん 2013/08/06 12:37:55
- 青沼すごい色ですねー。
- hot chocoさま
こんにちは、hot chocoさま。ご無沙汰しております。
東京駅からの送迎バス付プランですかー。
そういうのいいですねー!お得感もありますし。
エントランスホールの囲い、ちょっとびっくりですね。(笑)
でもホテル周辺の散策路は素敵ですねー。
画面からマイナスイオンが出てきそうです。。。
青沼の色、本当に素敵ですね。見てみたいです。
露天風呂も良さそうですし、のんびり24時間過ごせそう。
素敵な旅行記有難うございました。
masahide76
- hot chocolateさん からの返信 2013/08/09 00:15:02
- RE: 青沼すごい色ですねー。
- masahide76さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます♪
> 東京駅からの送迎バス付プランですかー。
> そういうのいいですねー!お得感もありますし。
東京駅からの送迎バス付きプランは楽でした。
現地では、すぐ近くに見所があるので、車で行く必要もないのです。
もっとも、那須とか別の所に寄りながら帰ることはできませんが・・・
> エントランスホールの囲い、ちょっとびっくりですね。(笑)
> でもホテル周辺の散策路は素敵ですねー。
> 画面からマイナスイオンが出てきそうです。。。
> 青沼の色、本当に素敵ですね。見てみたいです。
エントランスホールのあの囲い、一体なんだったのでしょうか・・・
違和感ありありだったのですが。
ホテルから歩いて2,3分の所に、五色沼への入り口があって、とても便利でした。
晴れていれば、沼の色がもっときれいだったと思いますが、それでもとても
神秘的な色でした。
> 露天風呂も良さそうですし、のんびり24時間過ごせそう。
> 素敵な旅行記有難うございました。
露天風呂は、赤湯で珍しい色の温泉でした。
紅葉の頃、ゆっくり紅葉狩りをするのもいいですね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2013/07/31 10:59:58
- 自腹で。。(笑)
- こんにちは、hotchoco様。
えっ、東京駅から送迎付プランっていうのがあるんですか!!
それは凄いわ〜〜
それは行くわ〜〜
だって、東京駅からでしょ!
ほぼドアtoドアみたいなものですよね。。。
すごいサービスだわ。
新緑の季節って良いですよね〜〜♪
湖の白が混じったような水色がこっちにはなかなか無い石灰色で
神秘的ですよね。
やはり、暑い時は高原に行くのが一番♪
私も避暑したいなぁ。。。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2013/08/01 02:15:14
- RE: 自腹で。。(笑)
- たらよろさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます♪
> えっ、東京駅から送迎付プランっていうのがあるんですか!!
> それは凄いわ〜〜
> それは行くわ〜〜
> だって、東京駅からでしょ!
> ほぼドアtoドアみたいなものですよね。。。
> すごいサービスだわ。
最近、大勢の方々が星野リゾートの無料モニターに当たって(というより選ばれて)
いますが、私は自腹で…(悲・笑)
去年の秋に猫魔を見つけて、次に行こうと思っていたのです。
今度から、応募するぞ!(笑)
猫魔ホテルのHPを見ていたら、送迎付きプランを見つけたので、即申込みです。
ホテルの周辺に何もなく、観光に不便だったら車も必要かもしれないけれど、
五色沼まで歩いて2,3分だし、サイクリングコースもあるので車は要らないと思って。
で、送迎もついて、同じ値段!
やっぱり往復の運転がないと楽〜♪
というより、最近はクレージーな首都高を走って、東京を抜けるのが疲れるのです。
> 新緑の季節って良いですよね〜〜♪
> 湖の白が混じったような水色がこっちにはなかなか無い石灰色で
> 神秘的ですよね。
雨が降っていたせいもあって、木々の緑が綺麗でした。
五色沼は、半分しか歩けなかったけれど、弁天沼の水の色には感動しました。
本当に神秘的♪
> やはり、暑い時は高原に行くのが一番♪
> 私も避暑したいなぁ。。。
暑い時には、高原の涼風の中で過ごしたいですね。
京都の夏は、暑いと聞いていますが、(夏には行ったことがないので)
お体に気をつけてお過ごしくださいね。
- bettyさん 2013/07/29 15:41:12
- 今秋に行こうとしているホテル
- hot chocolateさん、こんにちは〜♪
猫魔ホテルは他のトラベラーさんの情報で、いつかは泊ろうと
思っていました。
その後、「八重の桜」が始まり、秋は会津に行こうかな〜なんて
友達と話していたのですよ〜♪
東京からバスが出ているツアーもあったので、東京で遊んでから
このツアーに参加しようかしらって思ったけど、次の日に東京へ
帰らなければいけないし。。。
五色沼はホテルのすぐ近くなんですね!
でも、第一候補(*^^)v
お食事はバイキングなのですね〜
食事も準備出来ていてもまだ来ないっていうのが度々ある。
仕方なく、水で食べていたりするのです。
たまたま、そんなことが多くて・・・(^_^メ)
ツアーを申し込むか、個人で計画をたてるか思案中♪
さて、秋になったらどうなるやら・・・
今回、興味津々で拝見させていただきました\(^o^)/
betty
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/31 00:21:58
- RE: 今秋に行こうとしているホテル
- bettyさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 猫魔ホテルは他のトラベラーさんの情報で、いつかは泊ろうと
> 思っていました。
> その後、「八重の桜」が始まり、秋は会津に行こうかな〜なんて
> 友達と話していたのですよ〜♪
bettyさまも、猫魔ホテルをご存知でしたか。
今年は「八重の桜」効果で、会津は混むかな〜と思っていたのですが、
意外とがらすき。
原発の風評被害でしょうか。
> 東京からバスが出ているツアーもあったので、東京で遊んでから
> このツアーに参加しようかしらって思ったけど、次の日に東京へ
> 帰らなければいけないし。。。
> hot chocolateさんは関東だから交通費削減できて良かったですよね〜
ツアーは、効率よく、あちこちと連れて行ってくれるので便利ですね。
時間的には、自由時間が少ないですが・・・
この宿は、東京駅から無料の送迎バスがあるのでよかったです。経費削減♪
ただ、雨が降らなければ、五色沼周辺を歩くつもりでしたが、
雨が降ってしまったのが、ちょっと想定外。
> 五色沼はホテルのすぐ近くなんですね!
> ここのホテルの散策ツアーを申し込んでみようかと思案していました。
> さて、秋になっていたらまた違う場所を考えているかも知れないので、
> 行くとは限らないけど、素晴らしい自然散策を期待しているんです。
> でも、第一候補(*^^)v
ホテルから、五色沼の入り口までほんの2,3分。
とっても便利です。
私が行った時は、シーズンオフだったせいか、雨だったからか、風評被害のせいか、
観光客はとても少なく、閑古鳥が鳴いている状態でした。
以前は、秋には大勢の人が訪れたそうですが、今年はどうなんでしょうか・・・
> お食事はバイキングなのですね〜
> 大型ホテルの夕食バイキングってちょっといつもイラっとする^^;
> スタッフってアルバイトが多いせいか、ビールを頼んでも中々来ない。
> 食事も準備出来ていてもまだ来ないっていうのが度々ある。
> 仕方なく、水で食べていたりするのです。
> ビールがきたころにはもう事が足りていたりしてビールが美味しくない
> ことが何度もあったので、最近はバイキングが嫌になってきました。
> たまたま、そんなことが多くて・・・(^_^メ)
送迎付きのプランは、夕食はブッフェといわれたのですが、後で聞いたら、
追加料金を2000円払えば、和食会席に出来たそうです。
確かに、ブッフェは、優雅なお食事スタイルではないし、落ち着かないですね。
> ツアーを申し込むか、個人で計画をたてるか思案中♪
> さて、秋になったらどうなるやら・・・
> 猫魔ホテルと五色沼と鶴ケ城と八重がセットになった旅行になるかなあ〜
> 今回、興味津々で拝見させていただきました\(^o^)/
ツアーにするか、個人にするか、思案のしどころですね。
bettyさまの地域からは、行きにくい場所なのでしょうか・・・?
何処になるかはともかくとして、秋の紅葉狩り、楽しみですね。
hot choco
- わんぱく大将さん 2013/07/26 09:08:58
- ダイワハウチュ
- hot chocolateさん
正解は何だったのでしょうか?
大将
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/28 00:27:06
- RE: ダイワハウチュ
- 大将さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 入口の箱みたいなのは、思わずダイワハウスのCMかと思いました。
> 正解は何だったのでしょうか?
正解は分かりません。きっと「ダイワハウチュ」のCMですね。
> 風呂にカメラですか? レンズにカビ、はやさないようにしてくださいよ。 それでなくても日本は湿気が多すぎる。
生活防水のカメラなので、多少の水気は大丈夫と思っていましたが、湿気がありましたね。
湿気が多い日本の、温泉ですものね。
> きゅうりのお持ち帰り。hot chocolateさんはカッパだったのですね?
はい。カッパ印のhot chocoでございます。
かっぱより
- 旅猫さん 2013/07/25 21:35:04
- 生憎の雨で。。。
- hot chocoさん、こんばんは!
2週間も違わず同じ場所を訪れていたとは!
それも、同じような生憎の天気で(笑)
拝見すると、2週間ほどの間に緑が濃くなっているようですね。
私が歩いた時は、まだ新緑と言った感じがありました。
でも、五色沼の色は変わらずに綺麗ですね。
猫魔って、考えてみれば凄い地名ですよね。
化け猫のことだったのか。
猫好きとしては、化け猫でもOKです(笑)
どうも星野グループはあまり好きになれないのです。
受け狙いと言うか。
ガクアジサイ(?)、綺麗ですね。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/27 21:05:40
- RE: 生憎の雨で。。。
旅猫さま、こんばんは。
いつもありがとうございます。
こちらは今、スコールのような豪雨が降っています(降っていました。)
お返事を書いている間に、止んでしまいましたが。
隅田川の花火はどうなったのでしょうか・・・?
> 2週間も違わず同じ場所を訪れていたとは!
> それも、同じような生憎の天気で(笑)
例年ならば、梅雨明けは7月の20日過ぎ。
今年は、雨を覚悟のお出かけですね。
雨(雨上がり)の五色沼散策は、足元がドロドロで大変でしたね。
> 拝見すると、2週間ほどの間に緑が濃くなっているようですね。
> 私が歩いた時は、まだ新緑と言った感じがありました。
> でも、五色沼の色は変わらずに綺麗ですね。
私が五色沼を歩いた時も、雨という事もあって緑がとてもきれいで、「新緑」のようでした。
晴れていたら、五色沼の水の色はもっと綺麗でしょうね。
> 猫魔って、考えてみれば凄い地名ですよね。
> 化け猫のことだったのか。
> 猫好きとしては、化け猫でもOKです(笑)
「猫」に「魔」とくれば、化け猫を想像しますね。(笑)
猫って、可愛いし、化けたりすることもないのに、可愛そうですよね。
> それにしても、猫魔ホテルも星野グループに接収されてしまったのですね。。。
観光に立地のいい所にある、バブルの頃のホテルをどんどん接収していますね。
> どうも星野グループはあまり好きになれないのです。
> 受け狙いと言うか。
受け狙い・・・そういうところ、結構あるかも。
> ガクアジサイ(?)、綺麗ですね。
ガクアジサイではなく、その下の花。
雨猫さまの写真にもあった、「ヨツバヒヨドリ」かな。
同じ花ですよね。
hot choco
- 旅猫さん からの返信 2013/07/27 23:44:35
- RE: RE: 生憎の雨で。。。
- こんばんは。
> 隅田川の花火はどうなったのでしょうか・・・?
さすがに、途中で中止になったようです。
こちらも、物凄い雨でした。
> 雨猫さまの写真にもあった、「ヨツバヒヨドリ」かな。
あ、あれはヨツバヒヨドリですね。
でも、ガクアジサイの方が好きなもので。
つい、そちらに目が行ってしまい(笑)
旅猫
- ムロろ~んさん 2013/07/23 23:01:26
- 猫魔という地名
- hot chocolateさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
裏磐梯猫魔ホテル滞在記を拝見しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/25 22:24:09
- RE: 猫魔という地名
- ムロろ〜んさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 裏磐梯猫魔ホテル滞在記を拝見しました。
> 最近、新聞広告で送迎バス付きのプランを見かけるようになりました。
> そのようなホテルパックプランを見つけたとのことですが、どのようなホテルなのか興味津々hot chocolateさんの旅行記を拝見していました。
東京駅からの送迎付きは初めて利用しましたが、運転疲れすることなくとても楽でした。
たまには、こういうプランもいいですね。
> 食事はバイキング、郷土料理が一気にここで頂けるなんてとても良いなぁと思ったんです。「東北夏丼」なんて食べたことがなかったので、夏バテ気味の私も食べてみたいなぁと思いました。
ブッフェは、ついつい食べ過ぎてしまうのと、お皿を持ってウロウロするのが好きではないのですが、
送迎付きプランの食事はブッフェだったのです。
でも、追加2000円を払えば、和食会席に変更できたようです。
郷土料理もふんだんにいただけて、ブッフェも結構よかったです。
> その後の語り部の話、とても貴重だなぁと思ったんです。猫魔という地名の由来なんてなかなか知ることできないではないですか!
語り部のお話も、東北訛りでの語りだったので、楽しく聞かせていただきました。
猫魔の地名、なんかオドロオドロしていますよね。
> 天気はあいにくだったようですが、温泉の眺めも最高ですし、自然の中で快適に過ごせそうだなと思いました。
あいにく雨になってしまいましたが、両日とも少しは散策できてよかったです。
雨に濡れた森の緑が、とてもきれいでした。
- こあひるさん 2013/07/23 09:28:07
- ロケーションがいいですね!
- hot chocoleteさん、こんにちは。
送迎バスもありそうだし・・。
ビュッフェが美味しいとのことなので、楽しみになってきました。
こあひる
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/25 11:12:37
- RE: ロケーションがいいですね!
- こあひるさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> 五色沼が好きで、これまで2回ほど行ったことがありますが、車を使わないわが家にとって、五色沼の近くにあったペンションが廃業してしまって、不便なので足が遠のいていました。
> でも、ここなら歩いてすぐのところみたいなので、いいですね〜。
> 送迎バスもありそうだし・・。
私も久しぶりの裏磐梯、送迎バス付のプランは楽ですね。
しかも、宿の近くに見所があるので、車はいりません。
これからも、送迎バス付の宿を探そうかなぁ〜って思いました。
> 奥入瀬渓流ホテル、8月に1泊で行く予定なんです〜。あまり星野って意識はしていなかったのですが、川べりにあるらしいので、車がなくて目の悪い旦那連れでも、ホテルの周りを散策して少しは奥入瀬の雰囲気を感じることができるかな〜と思って・・・。
「奥入瀬渓流ホテル」は、奥入瀬渓流の中にあるので、お庭を散歩していても
その雰囲気は味わえると思いますよ。
秋の紅葉時のホテル周辺は、本当に素晴らしかったです。
お庭には、岡本太郎の作品もあるし、ホテルラウンジも居心地がよかったです。
ラウンジでのお茶やランチもお勧めしますよ。
↓ 私の奥入瀬渓流ホテルの旅行記です。
奥入瀬の自然を楽しんできて下さいね〜
hot choco
- こあひるさん からの返信 2013/07/25 11:30:08
- RE: RE: ロケーションがいいですね!
- hot chocolateさん、こんにちは。
旅行記じっくりと拝見させて頂きました。
以前に拝見していたのですが、自分が行くとなると見る目が違ってきますね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
こあひる
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/25 21:59:48
- RE: ロケーションがいいですね!
- こあひるさま、こんばんは。
>渓流沿いのハイキングコース(ってきまってるわけじゃないけど)へのシャトルバスって今もあるのかな〜。便利ですよね。バスを降りた周りだけでもいいからちょっと歩いてみたいな・・。
8月だったらハイキングコースへのシャトルバスは運行していると思いますよ。
あのシャトルバスは便利ですから、利用するとハイキングが気軽にできと思います。
奥入瀬渓流沿いの散策、結構楽しいです。
>わが家は、あの離れた露天風呂を、貸切で(22時〜)予約しているのですが、車で行く??って聞いてどんなとこなん?と思っていましたが、わりときちんとした脱衣所で安心しました。浸かるだけ・・・なので、そのあと私は大浴場・・連れ合いはお部屋のお風呂・・となるかな?
あの露天風呂を貸切ですか。
私も、露天で混浴なんて聞いていたので、一体どんなお風呂かと思いました。
着替えなんて、掘立小屋でするのかと思いました。(笑)
往復の送迎と、着替えの時間を考えると、入浴は正味20分といったところでしょうか。
そんなにのんびりとはできませんが、ただ浸かるだけなのでそんなものでしょう。
>好きじゃないビュッフェですが、なかなかおいしそうで楽しみになってきました。森のサラダ・・・必ず食べてみなきゃ・・・。お腹すかせていかないと・・・。
ブッフェは、どうしてもゆったりとした食事がしにくいですし、ついつい食べ過ぎたりの難点が
ありますが、東北独特のお料理がいただけて結構よかったです。
「森のサラダ」は、お洒落でしたよ。
- ガブリエラさん 2013/07/23 06:01:14
- 五色沼、めぐってみたいです♪
- hot chocoさん☆
おはようございます♪
「猫魔」って、おもしろい地名ですよね!
五色沼、美しいですね♪
雨が降ってるさまも、なお美しい気がします(^O^)
ここ、ゆっくり巡ってみたいです!
こちらのホテルは、お野菜豊富で、ヘルシーですね!!!
でも、「野菜パフェ」はたしかに「???」ですね(^_^;)
いつも、hot chocoさんの旅は素敵ですね♪
次に行きたい所が、どんどん増えてます(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/25 10:45:02
- RE: 五色沼、めぐってみたいです♪
- ガブちゃん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
> 「猫魔」って、おもしろい地名ですよね!
> 猫好きさんには、ちょっと「!」っていう感じでしょうか(*^_^*)
「猫魔」って、ちょっとオドロオドロした名前ですよね。
猫って本当は可愛いのに、化け猫とか言われることもあるし、可愛そうですよね。
犬は、化け犬とは言わないし・・・犬神もあるし・・・
> 五色沼、美しいですね♪
> 雨が降ってるさまも、なお美しい気がします(^O^)
> ここ、ゆっくり巡ってみたいです!
雨の中の五色沼もまた、緑が鮮やかで良かったですよ。
晴れていれば、沼の青さが更に美しかったと思いますが。
> 星野リゾートって、本当に色々なタイプのホテルがあるんですね。
> こちらのホテルは、お野菜豊富で、ヘルシーですね!!!
> でも、「野菜パフェ」はたしかに「???」ですね(^_^;)
最近の星野リゾートは勢いがいいですね。
色々なタイプのホテルがあって、それぞれの地方色を出しているようです。
「サラダパフェ」はどうもパッとしないですね。
同じ星野の「奥入瀬渓流ホテル」の「森のサラダ」はとても素敵でしたが。
> いつも、hot chocoさんの旅は素敵ですね♪
> 次に行きたい所が、どんどん増えてます(*^_^*)
日本の旅は、温泉のある、しっとりとした旅が好きです。
私も、行きたいところが沢山あるので、旅先選びも楽しいですね。
hot choco
- aoitomoさん 2013/07/22 22:02:59
- 雨の弁天沼も綺麗なエメラルドグリーン
- hot chocolateさま こんばんは〜
猫魔ホテル
ホテル内は一部改装中とは言うものの洋室の部屋はHPの写真そっくりで素晴らしいですね。
岩と水草を洗うように流れる渓流も美しい。
この季節雨に限らず昼間の温泉も正解だと思いますよ。
でもって私の場合は肝心な観光写真が無いことも。(笑)
夕食のブッフェ形式で種類が豊富なのはいいですね。
これだけあれば私は十分満足です。
民話が楽しめるのもいいですね。
昔は民話のレコードなども買って聞くほど民話好きでした。
(私は変り者か?)
今回も9時3時でしたか。
でも6時間睡眠をとれば十分ですね。
登山は朝早いですからね。(笑)
モーニング朝風呂ショツトもバッチリ!
展望ラウンジがあって飲物無料なのがいいですね。
ここからの景色も素晴らしい。
旅行記もたっぷり満喫させて頂きました。
秋のシーズンも行かれるんですね〜
その時の五色沼の景色もきっと素晴らしいはず。
そちらも楽しみです。
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/24 23:32:19
- RE: 雨の弁天沼も綺麗なエメラルドグリーン
- aoitomoさま、こんばんは〜
> 猫魔ホテル
> hot chocolateさまいつもながら穴場の温泉宿見つけてきますね。
> 東京駅からの送迎付きで、五色沼散策などにも便利な立地ということで自家用車不要。完璧です。
> ホテル内は一部改装中とは言うものの洋室の部屋はHPの写真そっくりで素晴らしいですね
「星野リゾート」は、観光に便利な宿を見つけてプロデュースしていますね。
宿から数分で五色沼、バスで10分ほど行けば中瀬沼探勝路もあるし、車は必要ないと思ったのです。
HPやパンフレットはよく出来ていました。
実際には、がっかりするところもありました。
> 今連日猛暑ですから、写真の曇りの天気も涼しそうで気持よさそう。
> 岩と水草を洗うように流れる渓流も美しい。
> 雨が降りだしても、綺麗なエメラルドグリーンに見える「弁天沼」は 不思議な美しさを醸し出してますね。
> 雨の中しっかりシャッターをきるhot chocolateさまもさすが4トラ住人です。
雨の中の散策も、爽やかでよかったですが、次第に大雨になってしまいました。
晴れていれば、沼の色ももっと鮮やかだっと思いますが、それでも十分でした。
雨の中のシャッターと露天風呂の撮影・・・とうとう4トラ住人になりましたか。(笑)
> この季節雨に限らず昼間の温泉も正解だと思いますよ。
> 夏に旅行すると、私の場合は暑くて一人ホテルに戻って温泉というのがよくあります。
> でもって私の場合は肝心な観光写真が無いことも。(笑)
夏の温泉は、湯上りが暑くて、暑くて・・・
でも、暑い中観光するのも辛いですね。
観光写真がなくても、aoitomoさまの旅行記は、立派なマップがあるのでいいですよ。
私の場合、写真が無くなると、何もなくなる…(汗)
> 夕食のブッフェ形式で種類が豊富なのはいいですね。
> 私の家族は好き嫌いが多いのでもっぱら好きなものを選べるブッフェ形式派なんです。
> 2種類の鍋、喜多方ラーメン、ローストビーフ、デザート皆美味しそうです。
> これだけあれば私は十分満足です。
> 実は紅ショウガ入り酢飯苦手で・・てな具合で好き嫌いが多いのです。
ブッフェの場合、種類が豊富なのはいいのですが、ついつい食べ過ぎて・・・
私の場合、好き嫌いがないので・・・
2種類のお鍋は、写真は撮りましたがいただきませんでした。
嫌いだからではなく、他にいろいろありすぎて食べられなかったのです。
ローストビーフは美味しくて、もう1枚お代わりを…(汗)
> 民話が楽しめるのもいいですね。
> 昔は民話のレコードなども買って聞くほど民話好きでした。
> (私は変り者か?)
aoitomoさまは、民話のレコードを買うほど、民話好きでしたか。
決して変り者ではありませんよ。
私も、中学の時、民話が好きで、学校の図書館にある日本全国の民話を全て読みました。
(私も変り者か?)
> 今回も9時3時でしたか。
> でも6時間睡眠をとれば十分ですね。
> hot chocolateさまは登山にピッタリかもしれません。
> 登山は朝早いですからね。(笑)
朝早く起きて、温泉に入って、お腹いっぱいになると、バタンキューです。
6時間睡眠をとれば十分なのですが、夜中の3時に目が覚めても困るんですよね〜
昔は、夜行列車に乗って、早朝から山に登ったこともありました。
疲れて、歩きながら寝たことも、いや、寝ながら歩いたかな…(笑)
> モーニング朝風呂ショツトもバッチリ!
> 展望ラウンジがあって飲物無料なのがいいですね。
> ここからの景色も素晴らしい。
朝風呂ショットは成功♪
5階の展望ラウンジからの眺めはよかったです。
飲み物無料も。
でも、壁紙がしみしみで、がっかりでした。
正式改名までに何とかしてほしいところです。
> 雨とはいえ綺麗な五色沼も見れて温泉三昧ホテルライフもたっぷり満喫されてよかったですね〜
> 旅行記もたっぷり満喫させて頂きました。
そうですね。雨の中でも五色沼の幻想的な色を楽しめました。
旅行記も読んでいただき、沢山のメッセージをいただき、本当に嬉しいです。
> 秋のシーズンも行かれるんですね〜
> その時の五色沼の景色もきっと素晴らしいはず。
> そちらも楽しみです。
秋には、猫魔に再訪予定です。
五色沼の紅葉が、今から楽しみです。
hot chooc
- ひゅうひゅうさん 2013/07/22 19:47:20
- 涼しくなります〜
- hot chocolateさん,こんばんは
裏磐梯の涼しげな風景を拝見しました。
裏磐梯は今でも涼しいのでしょうね。
磐梯山が良く見える沼がありましたよね?
猫魔の語り部、なかなか聞けないお話は貴重ですね。
ひゅうひゅう
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/24 22:21:39
- RE: 涼しくなります〜
- ひゅうひゅうさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 裏磐梯の涼しげな風景を拝見しました。
> 裏磐梯は今でも涼しいのでしょうね。
> 磐梯山が良く見える沼がありましたよね?
> 私も何年か前に行って(震災前)五色沼を歩きました。高校の修学旅行以来(高校の修学旅行は行き先が自由だったので、担任が楽な所を選んだと思ってます)だったので、懐かしさ一杯で歩きました。
大雨が降ったせいもあるのでしょうが、しのぎやすかったと思います。
檜原湖や五色沼から磐梯山が見えると思いますが、あいにくの雨だったので・・・
そうそう、毘沙門沼から見える磐梯山は、よくポスターになっているそうです。
私も、学生時代の合宿以来だったので、懐かしく思い出しました。
> 猫魔の語り部、なかなか聞けないお話は貴重ですね。
語り部のお話は、午後7時半から8時まででしたので、それまでに食事を切り上げて聴きに行きました。
語り部のお話、楽しかったです。
hot choco
- saikai99さん 2013/07/22 17:40:53
- 変ったネーミングですこと(^^♪
- hot chocoさん こんばんゎ♪
どぅにもこぅにも暑い日々です
涼風にアタッタ気分です
最近よく目にする「星野リゾート」全国的なホテル開発を
やっていますよね
ゴルフ界では「アコーディア・ゴルフ」なる企業が 各地の
ゴルフ場を共同経営?していますのと、似ています
裏磐梯の五色沼。。。数年前の秋に訪れましたが
幻想的なコバルトブルーの沼に驚きました
夕食のレァ気味の ローストビーフが美味しかった事でしょう
九州にも「界阿蘇」なる星野リゾートがありますが
宿泊はほぼ4万円。。。でしたら 2万円のホテルに2度
泊った方が 庶民としては嬉しいです←負け惜しみ?
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/24 21:43:06
- 恐ろしいネーミングでございますことよ(^^♪
- saikai99さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> どぅにもこぅにも暑い日々です
> でもhot chocoさんの この旅行記を拝見し 少しばかり
> 涼風にアタッタ気分です
この数日、毎日のように豪雨が降り、少しはしのぎやすくなっています。
とはいえ、暑い、暑い!
裏磐梯は、爽やかでしたよ。
緑が綺麗で、ゆったり、のんびり・・・
> 最近よく目にする「星野リゾート」全国的なホテル開発を
> やっていますよね
> ゴルフ界では「アコーディア・ゴルフ」なる企業が 各地の
> ゴルフ場を共同経営?していますのと、似ています
最近の「星野リゾート」の勢いはすごいですね。
バブル景気の頃のホテルが、バブル崩壊と共に客足が減り、経営も困難に。
そういうホテルをリノベートして、お客に提供するのでしょうが、
高品質で、お手頃価格で提供してくれるといいですね。
> 裏磐梯の五色沼。。。数年前の秋に訪れましたが
> 幻想的なコバルトブルーの沼に驚きました
五色沼、それぞれの沼の色が違っているし、コバルトブルーの色が幻想的で
きれいですね。
> 夕食のレァ気味の ローストビーフが美味しかった事でしょう
美味しいものがたくさんありましたが、あのローストビーフは美味しかったです。
内緒の話、もう1枚お代わりしました。(笑)
> 九州にも「界阿蘇」なる星野リゾートがありますが
> 宿泊はほぼ4万円。。。でしたら 2万円のホテルに2度
> 泊った方が 庶民としては嬉しいです←負け惜しみ?
同じ「星野リゾート」でも、古いホテルをプロデュースしたものは、価格も抑え気味ですが、
「界」シリーズの宿はお高いですね。
私も、1泊で4万円出すのなら、2万円のホテルに2回泊まりたいです。
2万円のホテル、かなりいいですよね。←負け惜しみでなく!
not choco
- 白い華さん 2013/07/22 16:27:46
- 「猫魔ホテル」は、 五色沼・・・に 位置する!ンですね〜。
- 今晩は。
でも、 その 着いた!先・・・の ホテル。
自然が 深い! 緑 溢れる・・・「露天風呂」。
森林浴・・・も 楽しめた! 「福島の 旅」は、
これからも よろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/24 18:19:01
- RE: 「猫魔ホテル」は、 五色沼・・・に 位置する!ンですね〜。
- 白い華さま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> 「東京駅から、 無料で 往復乗車!で 行ける」って いつも、マイカーの ドライブ旅!の 者。には、「ちょっと、違う! バスの旅」で 嬉しかったり・・・しますよね。
ホテルのHPを見ていたら、宿泊料金同じで往復送迎バス付プランを見つけました。
あちこち寄りながら行くならば別ですが、ホテル近くに見所があって、車を使う必要がなければ、
交通費はかからないし、楽だし、バスの旅も結構楽しかったです。
> でも、 その 着いた!先・・・の ホテル。
> この ホテル界隈・・・が 何もなくて、 持て余してしまう。って 時々、 聴いたりします。が、
> 今回の 「猫魔ホテル」は、 福島の リゾート観光名所!を 代表する・・・ 『 五色沼 』 が 徒歩 2〜3分間。で 入り口。って、コレ!は、 「観光ポイントに 直結してて、 とても、良いなぁ〜」って 思いました。
星野リゾートって、確かにロケーションのいい所にあるホテルをプロデュースしていますね。
ホテル周辺には、五色沼や檜原湖など見所がたくさんあって、時間を持て余すってことはありませんし。
> 私も、五色沼は 大好き!で、 過去・・・2、3回 訪れています。
> ほんと、 神秘的な カラー!の 沼。が 遊歩道を 歩く!と どんどん、変化して 見えて、 「日本にも こんな・・・見事!な 自然が あるんだ〜」と 思った・・・私。でした。
> そして、雨が 降っても、 スグ、ホテルに 歩いて・・・戻って来られる。って 「安心感!が ありますね〜」。
私は、学生時代に檜原湖畔で合宿したことがあり、その時五色沼散策をしました。
今回は、残念ながら雨に降られましたが、神秘的な五色沼の散策はとてもよかったです。
> 「星野リゾート!に 仲間入り」して、 リニューアル・オープンも もうすぐ。
> 夏は、「星野 ブランド」で、 ますマス・・・混みそう!ですね。
> だから、空いてて、 「ちょっと、先取り・・・の 7月の 夏休み!直前・・・の 旅」って 狙い目!デスヨネ。
ホテルに、今工事中なのか問い合わせたところ、ほとんど変わらないし、
通常通り過ごせますとのことでした。
丁度、この時期しか時間がとれなかったので、26日前に行くことにしました。
お部屋や廊下は、きれいに改装してありましたが、お食事会場の雰囲気や
人通りの少ない所の壁紙のシミ汚れなどは、かなり気になりました。
お食事は美味しかったのですけどね。
> 自然が 深い! 緑 溢れる・・・「露天風呂」。
> 陰影が 美しく・・・も、 深み!が 感じられて、「森の ホテル」を 連想させます。
> 森林浴・・・も 楽しめた! 「福島の 旅」は、
> 復興支援の 旅!でも あったよう。で 素晴らしい〜!と 思えました。
ホテルの環境は素晴らしく、雨上がりの鮮やかな木々の緑が印象的でした。
ただ、NHKが「八重の桜」を放映しているにもかかわらず、夏休み前だからかもしれませんが、
ホテルや五色沼、周辺の土産物店は、閑散としていました。
福島という事で、風評被害でしょうか。
> これからも よろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
hot choco
- rinnmamaさん 2013/07/22 13:44:49
- フジバカマみたいですが・・・。
- hot chocolateさま こんにちは
熊ご注意は北海道並ですね〜。遭遇したくないものです。
フジバカマではないかと思います。
さわやかな高原の風が、気持ちよく感じられました〜。rinnmama
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/23 08:42:03
- RE: フジバカマみたいですが・・・。
- rinnmamaさま、おはようございます。
いつもありがとうございます♪
> バスの旅は運転がない分、楽ですし、4時間くらいで行けていいですね。
> 大昔に見ました五色沼付近と、あまり変化が無いように思いました。
> 熊ご注意は北海道並ですね〜。遭遇したくないものです。
今回は、宿のすぐ近くに見るべきところがたくさんあるので、車は必要ないと、
無料送迎バス付のプランにしました。
それでも、お値段同じなんですよ。
運転がないと、やはり楽ですね。
五色沼には、私も学生時代、合宿で行ったことがありますが、あまり変わってはいないような気がします。
もう10年ぐらい前のことですが、尾瀬ヶ原で熊を見ました。
といっても、道で出会ったのではなく、原だったので、遠くにいたのが見えたのですが・・・
人も熊も住み分けないと、お互い不幸ですね。
> このお花はUPで、葉っぱが見えないので、定かではありませんが、
> フジバカマではないかと思います。
> 昔はどこにでもありましたが、今や野生種は絶滅危惧種になっています。
> 秋の七草のひとつです。ここのは、りっぱで絶滅して欲しくないものですね。
お花の名前を教えてくださって、ありがとうございます。
フジバカマといえば、秋の七草。風情ある植物ですね。
今や野生種は絶滅危惧種になっているのですか。
自然豊かな日本ですが、様々なものの破壊が進まないといいですね。
> さわやかな高原の風が、気持ちよく感じられました〜。
雨が降り、五色沼散策も途中であきらめましたが、雨だからこその
木々の緑の美しさに出会いました。
hot choco
- pedaruさん 2013/07/22 06:55:29
- どんな恐怖体験かと、・・・騙された
- hot chocolateさん お早うございます。
映像とはいえ、こんな緑の森の写真は心を癒してくれます。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/24 03:16:15
- RE: どんな恐怖体験かと、・・・騙された
- pedaruさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 裏磐梯の清涼な空気が我が苫屋に吹き込んでくるような、旅行記でした。
> 映像とはいえ、こんな緑の森の写真は心を癒してくれます。
雨の中の五色沼散策、森の木々が雨に濡れてとても爽やかでした。
雨が止んでくれたら、五色沼周辺をもっと楽しめたのですが、今回は、雨女になってしまいました。
> 私が16歳の頃、裏磐梯に泊まった時の、屋根裏部屋で雑魚寝とは格差あり過ぎの、ホテルでした。時代を感じます。ではなくて貧富の差?・・・・
私も18歳の頃、合宿で檜原湖の国民休暇村に泊まりました。
アブだかブヨがたくさんいて、刺されまくって手足が腫れ上がった悲しい思い出があります。(笑)
時代の差ですね。今は、本当に贅沢な時代になっていますから。
あ、そうそう、真夏の夜の恐怖体験はこれからです。
pedaruさま、家の周りにはお札を張り、
決して音をたててはいけませぬ。
家から出てもいけませぬ。
ましてや、旅などもってのほか・・・なんてね。
hot choco
- pedaruさん からの返信 2013/07/24 06:50:14
- RE: RE: どんな恐怖体験かと、・・・騙された
hot chocolateさん お早うございます。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/24 17:26:22
- お札違い・・・(汗)
- pedaruさま、こんにちは〜
昨日、今日と、凄まじい豪雨でしたね。
>母の田舎に泊まると、夜中のトイレは恐怖でした。農家は皆外にトイレがあったのです。牛を飼っていてたくさんの蝿も恐怖でした。
昔のお手洗いって怖かったですよね。
家の外にある場合も怖いですが、家の中にあっても、家の端の暗い所にあって、暗めの電球がぼわぁ〜っと・・・
夏の怪談話の後なんて、とてもとても怖かったです。(笑)
>玄関のドアに貼られた御札、これも恐怖です。「金返せっ ○○金融」近所にこんなお札がありました。 えっ うちではありませんよっ!
あはは、妖怪に入りこまれないように張るお札より、「金返せっ ○○金融」のお札の方が
もっと怖いですね。
hot choco
- norisaさん 2013/07/22 06:51:15
- 初夏の風情
- hot chocolateさん
おはようございます。
先週やその前は関東は死にそうな暑さ。
初夏はあったのか?
そこにいくと表紙のお写真の青い沼と緑のもみじ。
これこそが初夏の風情ですね!
旅行記を拝見して来年あたり繰り出したいと感じました。
ところで、カメラをビニールに入れてお風呂場に!
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/22 19:55:58
- RE: 初夏の風情
- norisaさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 先週やその前は関東は死にそうな暑さ。
> 初夏はあったのか?
日本全体が、亜熱帯になったようで、夏の暑さは恐ろしいですね。
初夏は五月ごろありましたね。(笑)
数日前は、夜、涼しいくらいでしたが・・・
> そこにいくと表紙のお写真の青い沼と緑のもみじ。
> これこそが初夏の風情ですね!
とても爽やかだったので、つい初夏と書いてしまいましたが、夏ですよね〜(笑)
雨の中の五色沼散策、爽やかで、とても気持ちがよかったです。
> 五色沼は大好きな観光地ですが、初夏は行ったことがありませんでした。
> 旅行記を拝見して来年あたり繰り出したいと感じました。
五色沼は2回目、初めて行ったのは学生時代の合宿で、国民休暇村に泊まりました。
初夏じゃなくて夏ね。(笑)
紅葉の頃は、更にきれいでしょうが、緑の時期の裏磐梯もなかなかでした。
> ところで、カメラをビニールに入れてお風呂場に!
> なるほど、4トラのプロはこういう根性(失礼!)が必要かと感心しました。
> いずれお風呂からの景色を掲載したらhot chocolateさんのお教えだとご納得ください(笑)
カメラをビニール袋に入れて、お風呂に持って行ったのは今回が初めて。
知らない人が見たら、怪しく思いますね。
さりげなく、人に見られないように・・・
norisaさまの露天風呂の写真デビューも間近か!?
怪しまれるな、きっと。(笑)
- キョロさん 2013/07/22 00:17:04
- お久しぶりです!
- hot chocolateさん、こんばんは!
すっかりご無沙汰してしまいました。m(__)m
仕事でバタバタしているうちに母が入院してしまい、
気がついたら半年間も4トラベルお休みしていました。(^^ゞ
母も退院し、時間もとれるようになりましたので、
星野リゾートはどんどんホテルを増やしていてすごいですね〜。
でも、森林のマイナスイオンを感じながらの温泉、素敵です!
星野リゾートは老舗ホテルを買収しているので、
どのホテルも立地はいいんでしょうね。
春夏秋冬どの時期も違った風景が見れそうで、
楽しみなホテルですね。(^_^)
- hot chocolateさん からの返信 2013/07/22 17:45:47
- RE: お久しぶりです!
- キョロさま、こんにちは〜
> すっかりご無沙汰してしまいました。m(__)m
> 仕事でバタバタしているうちに母が入院してしまい、
> 気がついたら半年間も4トラベルお休みしていました。(^^ゞ
> 母も退院し、時間もとれるようになりましたので、
> 遅ればせながら、少しずつ今までの皆さんの旅行記拝見させていただいてるところです♪
こちらこそご無沙汰しておりました。
お母様が入院されて大変でしたね。
もうすっかりよろしいのでしょうか。
今年の夏は、全国的にも、殊の外暑いようですので、お大事になさってくださいね。
> 星野リゾートはどんどんホテルを増やしていてすごいですね〜。
> でも、森林のマイナスイオンを感じながらの温泉、素敵です!
> 星野リゾートは老舗ホテルを買収しているので、
> どのホテルも立地はいいんでしょうね。
> 春夏秋冬どの時期も違った風景が見れそうで、
> 楽しみなホテルですね。(^_^)
最近の、星野リゾートの勢いはすごいですね。
確かに、ロケーションのいいところを選んでいるようです。
でも、老舗というか年季が入っているホテルを買収しているので、
ホテル内には、古さを感じさせるところが多々ありました。
今回は、かなり気になる部分もあったので、その辺が改善されたらいいホテルになると思います。