裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日から出発のGW東北周遊旅行最終行程の5日は、磐梯山登山にしました。<br />東北の桜の満開が過ぎていて立ち寄れそうなところもなく、残雪も少なさそうなので選びました。<br /><br />天候はイマイチでしたが、それなりに楽しめた山でした。<br />山頂では、結構風が強く寒かったです。<br /><br />下山後裏磐梯山付近のキャンプ場で一泊し、翌朝、ねこ駅長が亡くなっていたことをニュースで知り、芦ノ牧温泉駅へ立ち寄りました。<br /><br />その後はいつものお気に入りのコースR252の柳津~只見~小出の60里越を堪能し、野沢温泉で一泊して、最終日の7日は、粟津温泉総湯に立ち寄り、昼食にご当地カレーのゴーゴーカレーを食べてから高速に乗り、無事に帰路につきました。<br /><br /><br />5日喜多方ー磐梯登山ー裏磐梯キャンプ場<br />6日裏磐梯キャンプ場ー芦ノ牧温泉駅ー柳津ー只見ー小出ー野沢温泉<br />7日野沢温泉ー黒部の名水ー粟津温泉ー(北陸道・名神)ー自宅

2016.4.29~5.7 GW9日間 東北周遊の旅 最終

2016/04/29 - 2016/05/07

マルネコ

マルネコさん

天候はイマイチでしたが、それなりに楽しめた山でした。
山頂では、結構風が強く寒かったです。

5日喜多方ー磐梯登山ー裏磐梯キャンプ場
7日野沢温泉ー黒部の名水ー粟津温泉ー(北陸道・名神)ー自宅

5月5日、早朝から喜多方ラーメンの坂内は長蛇の列です。

有料道路の途中に登山の入り口も兼ねた駐車場?があります

道路挟んで反対側に入り口があります。

アイゼンはなくて大丈夫ですが、残雪の上を歩きます。

山頂登頂

視界は360度見渡せます。

快晴の時にもう一度来れたら良いな。

下山しました。

昼食にやはり喜多方ラーメンを食べました。

下山後もかなり並んでいたので、坂内は諦めました。

裏磐梯キャンプ場

翌朝芦ノ牧公園駅

駅舎内は凄いです。

何度が立ち寄ったことがありますが、とてものんびりとしてて、この写真などが並べられている台のところに寝そべっているバスをゆっくりと見ることが出来ました。

柳津付近で、おばんざいのバイキングの店で食べました。

山菜の天ぷら、和え物がとても美味しかったです。

只見線のベストスポットの一つの展望台です。

綺麗に陸橋が逆さに写ります。

ちょうど只見線の列車が走る時間に立ちあえました。

展望台からは、車を止めた道の駅が見えます。

湯倉温泉リニューアル
    男女別なので、必ず入れるのは嬉しい限りです。

特に外観は変わってしまいましたが、中のお湯等は以前と変わらず大変嬉しかったです。

窓の向こうは川が見えます。

リニューアルに伴いシャワーが付けられました。

雑談ができる部屋も作られています。

かなり昔の頃の写真が飾ってありました。

只見駅からすぐ近くに三石神社があり立ち寄りました。

一ノ岩
    岩穴に頭を入れてお祈りすると、頭がよくなり、頭の病気が治ると言われているそうです。

少し上手に登って二ノ岩

夏の日照りの時でも涸れずに岩から水が染み出ており、その水を目に着けると目の病気が治ると言われているそうです。

縁結びの岩
    岩には沢山の孔が開いていて、この孔にこよりや糸を通して結べば、縁が結ばれると言われているそうです。

戻ろうと振り返ると只見線が走っていました。

縁結び三石清水

絶えることなく流れ出る清冽な清水は、只見町銘水10選のひとつだそうです。

田子倉ダムからの眺め

野沢温泉外湯巡り

十王堂の湯

横に温泉卵が作れる釜があるので、入浴前にセットします。

玉子をそっと一つずつ網の袋に入れて湯釜に吊るすことは、茶碗のご飯は箸を使って食べるのと同じぐらい当たり前と思っていました。

何と隣の釜では、卵パックのまま網の袋に入れて、湯釜に吊るしていたのです。

かなり衝撃を受けました。
    勿論、外国人ではありません。正真正銘の日本人でした(会話も日本語でした)

翌朝、黒部の名水に立ち寄ります。

結構雨が強く降り続いてたので、いつもの場所は屋根が無いため、今回は別の場所にしました。

ここ黒部にはあちこちに水場があり、名水の豊かさが感じられます。

もう一つ別の場所に移動

屋内型になっている水場もあります。

昼食には少し早かったので、粟津温泉に立ち寄りました。

その後、ご当地名物?ゴーゴーカレーを食べて、高速に乗って帰りました。

カレーの写真を撮り忘れました。