コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はここまではまぁ代替予定通りでなかなかいい感じ。<br />このまま終わるか…と思いきや…最後にちょっと残念な出来事が。<br />詳しくは旅行記をどうぞ。<br /><br />日程<br />5/30(木)関空→<br /><br />5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光<br /><br />6/1(土)ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光→ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光<br /><br />6/2(日)フレデリクスボー城→クロンボー城→ルイジアナ近代美術館<br /><br />6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ<br /><br />6/4(火)ドバイ→関空

初めての北欧 おとぎの国デンマークを満喫 その10 ルイジアナ近代美術館&コペンハーゲン編

2013/06/02 - 2013/06/02

772位(同エリア2005件中)

Rin

Rinさん

この日はここまではまぁ代替予定通りでなかなかいい感じ。
詳しくは旅行記をどうぞ。

日程
5/30(木)関空→

5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光

6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ

6/4(火)ドバイ→関空

コペンハーゲン郊外の北シェラン島の観光地を巡る旅もここが最後の目的地。
    到着したのはこちらの駅。

この前の旅行記は↓

コペンハーゲンの北にあるフムレベック(Humlebaek)駅。
    駅には一応セブンイレブンがあった。
    デンマークはセブンイレブンが多いなぁ。
    大体の駅にはあったような気がする。
    あ、でもコペンハーゲン市内の駅の構内にあったのは中央駅だけだったかも。

さてガイドブックに書いてある通り、駅前から広がる道をまっすぐ歩く。

で、最初に交差する道に…目的にの案内板が!
    左に行けばいいのね。

本日最後の目的地は…ルイジアナ近代美術館(Louisiana Museum of Modern Art)。

そのままてくてくひたすら歩く。
    とってものどかな道。
    田舎のおうちという感じの家々が素敵。
    中には自家製ジャムの無人販売をしているお宅もあった。

のどかすぎて合ってるの?とちょっと不安になるけど美術館の見学が終わった観光客らしきと何度かすれ違うのでおそらく間違いないだろう。

15分ほど歩いて到着!
    本当に美術館??という外観。

この美術館は1856年にリビエラ海岸に面して建てられた富豪の邸宅を改装した建物なんだとか。

11:00〜18:00

なるほど、それで家みたいなんだ!

以下抜粋。
    海があり、湖があり、小高い丘や、起伏に富んだ地形を活かした建築は、四角い箱の中にとどまらない、目に焼きつくような景観の美しさがあります。設計を手がけた建築家ヨルゲン・ボー(Jorgen Bo)とヴィルヘルム・ヴォラート(Vilhelm Wohlert)の2人は、何ヶ月も歩き回って理想の場所を探したそうです。
    自然とアートが調和する世界一の美術館は、訪れたものに、海を望むような空間の広がりと、緑の素晴らしさを教えてれます。
    1958年から5回にわたって増築を重ねていったルイジアナ美術館。旧館から新館へ、中庭をぐるりと囲むように各展示フロアが回廊でつながっています。

ってこと。

ここもコペンハーゲンカードでOK。
    こんな辺鄙なところ(失礼?)にあるのに結構館内は人がいっぱい。
    残念ながら館内は撮影禁止。
    展示は椅子やらポスターやら大がかりなオブジェやらいろいろ。
    小さなマジックハウスみたいなのとか面白かった。
    あとアンディ・ウォーホルの毛沢東のポートレート。
    ポップアートだとこうなるのかって感じで面白い(笑)
    この作品(正確にはこの作品ではなく同じシリーズ)アンディ・ウォーホルの展示会が香港・上海・北京で開催された時に「中国人に有害」ってことで出品禁止になったんだとか。
    有害って!(笑)

現代芸術には疎い私でも結構楽しめた。

お庭はもちろん写真OK。

こんな素敵な邸宅も。
    でも…おじちゃん…いらない(-_-;)

なんか美術館に来たはずなのに公園に来てるみたい。
    お天気もすっかり良くなって気温も上がってきていい感じ♪

で、こちらオーレスン海峡を眺められる絶好のビューポイントには、ヘンリー・ムーア(Henry Spencer Moore)の彫刻。
    海の向こうにはスウェーデンが!
    ルイジアナ美術館のコンセプトは、自然と建築がすべてを表現できる空間をつくることらしい。

すごいね。

世界的にもこの美術館は有名らしい。

確かに広い美術館は世界中にあるけれど、これだけ自然豊かな美術館は…今まで見たことがない。

室内カフェには、巨匠ヤコブセンのセブンチェア
    色とりどりでかわいいぞ。

またお庭。

こちらはJEAN DUBUFFETのDynamic Manor

写真ではよくわからないと思うけどめっちゃでっかい。

階段があったので降りてみると…

湖が。
    とっても静か。

とにかく敷地が半端なく広い。

森の中の美術館って感じ。

芸術を自然を堪能。
    ちょっとコペンハーゲンから距離はあるけど現代芸術に興味がある人にはたまらない美術館。
    もちろん私みたいに現代芸術??みたいな人間でも楽しめる美術館。

ちなみにこちらお手洗い。
    なんか素敵だったの撮ってみた(笑)

こちらはミュージアムショップ。
    ポスター買ってる人が多かったかな。
    毛沢東のポスター中国人がお土産に買って帰ったら「有害だ!」って税関で取り上げられるのかしら?(笑)

ちなみに2013年夏はオノ・ヨーコの展示をするらしい。
    …それは…あんま興味がわかない…。

さて帰ろうかぁ〜と思って門を出るとかわいい女の子。
    ピンクのダウンとおそろいの靴がかわいいわぁ。
    あまりの可愛さに写真撮らせてもらっちゃいました。
    実物の方がもっと可愛かった!

さて再びフレムベック駅。
    ここで日本人の奥さんと欧米人の旦那さんのご夫婦と一緒になった。
    この駅(美術館も含めて)で出会った日本人はこの人だけ。
    あんまり日本人は来ないのかもしれない。
    ご夫婦はこれからコペンハーゲン出発のクルーズに参加するらしい。
    いいなぁ〜。
    「何日滞在するの?」って聞かれて「正味3日なんです〜」というと
    「え〜〜短い。遠いのにもったいないわぁ」と言われた。
    ですよね〜。
    ケチな上司が休み取らせてくれないんだもん。

さてその後タイミングよく到着した電車に乗ってコペンハーゲンへ戻る。
    毎度おなじみのノアポート駅で降りて向かったのはこちらのスーパーイルマ。
    このスーパーの看板娘(?)はこちらのイヤマちゃん。

ここでお土産を買うことは行く前から決めていたので絶対行きたかったの。

店内はイヤマちゃんをあしらったグッズがいっぱい。
    ジャケ買いしたい商品がいっぱい。
    しかし北欧はやっぱ物価高いね。
    いつも外国のスーパーで感じる「お得感」を感じることがほとんどなかった。

ちなみにこれがこのスーパーのお買い物籠。
    手で持つこともできるけどこのように床に転がして引っ張ることも出来るので超便利!
    これならカートもいらない。

で購入したのはこちら。
    マスタード、ジャム、紅茶。
    右下のコーヒーだけはこの後で行った別のスーパーで買ったもの。
    マスタードだけは日本で買うより安かった。
    結構大きいサイズ。
    いわゆる粒マスタードでマスタード好きの私の好みの味。
    毎朝ウィンナーにつけて食べたらうまさ倍増!

さてお目当てのイヤマちゃんグッズも買えたしとりあえずホテルの最寄駅オレスタッドへ戻りましょ。
    長〜いノアポート駅のエスカレーター。
    この旅行の間何回乗っただろう…。

無事メトロでオレスタッド駅到着。
    さてここでホテル戻るかと思いきや、駅からすぐのスーパーBilkaへ突撃!
    何せさっきのスーパーでは自宅用のお土産しか買ってないから何とかしないと…。
    このスーパーはショッピングモールの1階にあるワンフロアのスーパー。
    でもめっちゃ広い。
    衣料品なども売っているので日本でいうとダイエーとかイオンみたいな感じ。
    ばらまき用の小物を買おうかと思ったけど…ばら撒ける様なお手頃価格のものがないのであきらめる。
    まぁあんまり探す時間がなかったってのもあるんだけど。

まずは会社用のお土産チョコレートを数種類購入。
    個人的におススメは右上のチョコ。
    下のピンクのはマジパンチョコ、黄色のはウィスキーボンボン。
    欧米の人ってマジパン好きだなぁ。
    私は正直あんまり好きじゃない…。
    ピンクのもマジパンチョコってわかってたら買わなかったと思う。

本当はデンマークのワインを買いたかったけど広〜いワインコーナーで売っているワインは南米やドイツ、フランス、イタリアなど全てデンマーク以外の国のもの。
    どうもデンマーク産のワインってほとんどないみたい。
    いつも旅行に行ったらお土産にその国のワインを買うことにしてるんだけど売ってないんじゃしょうがない。
    代わりにビールを購入。
    物価の高いデンマークでもビールは日本とそれほど変わらない。

そして一番買いたかったのはこちら。
    チーズ。
    こちらはとってもお買い得。
    今の時期ならなんとかギリギリ日本にも持って帰れると思い購入。
    カマンベール3つとブルーチーズ1つ。
    10.95〜22.5DKK。
    日本で買うよりずいぶんお安い。

帰国時スーツケースに放り込んで日本で開けてみると…ちょっと柔らかくなってて型崩れしてたけど食べてみると味は全く問題なし。
    おいしかった〜。

スーパーで買ったもの置くために一度ホテルに戻る。
    ついでにフロントでレストランの予約をしてもらって再び市内へ。
    ちなみにこれで20:30。
    明るい〜。

レストランは市庁舎の近く。

夕食のレストランは地球の歩き方にも載っている「PUK」
    20:30に予約してもらったけど、電車がなかなか来なかったりしてちょっと遅れてしまった。
    予約した時は入口近くの席しか空いてないといわれたけど、その後席が開いたようで奥の席に案内してもらえた。
    よかったよかった。

とってもカジュアルな雰囲気のお店。
    でも実はその昔、デンマークの王様が愛人とお忍びで訪れたこともあるという歴史あるお店。

最後の夕食ってことでビールを飲んでみた。
    32〜38DKK。

注文したのはまずはこちらデンマーク風ハンバーグ 148DKK。
    これはこの旅行中絶対どこかで食べようと思ってた。
    思っていたより大きなハンバーグでびっくり。
    肉々しいハンバーグで食べれば食べるほど癖になる味。
    こりゃうまい。

続いてメニューを見て気になったフィッシュケーキ 148DKK。
    幾種類かの魚のすり身を団子状にしたものだけど、これがめっちゃうま〜い。
    タルタルにもとっても合う。

が、ボリュームありすぎ。
    女2人にはかなりキツイ量。
    でも頑張って食べる。

ヨーロッパに行くといつも思うことだけどもうちょっと量が少なくならないだろうか…。

デザートはカマンベールチーズのフライ。
    ブルーベリーソースを付けていただく。
    これもおいしい!

大満足の夕食。
    食べすぎで動けないくらい(笑)

さて外に出るとすっかり暗くなっている。
    現在22:40。
    暗くなる時間がかなり遅いのでこれがこの旅で初めての夜景。
    市庁舎前の広場では何やらロックライブのようなものをやっていて若者がいっぱい。
    盛り上がってるわぁ〜。

そのままてくてく歩くとアンデルセン像発見。
    視線の先にはチボリ公園。
    アンデルセン像が優しいまなざしの先に、敷地面積8万5000平方メートルの童話の世界が広がってる。

市庁舎の夜景を後にし向かったところは…

見えてきた!

• こちらチボリ公園。<br />夜景のチボリ公園を散策したいがためにこの時間まで待っていたのだ。<br />が…チケット売り場が閉まっている??<br />人も出てくる人ばっかり…。<br />え?なんで?

こちらチボリ公園。
    が…チケット売り場が閉まっている??
    人も出てくる人ばっかり…。
    え?なんで?

嫌な予感がして案内板を見てみると…今日22:00まで。
    昨日だったら24:00まで開いてたのに…。
    こんなことなら昨日の食後来とけばよかった(>_<)
    ガイドブックには23:00までって書いてあったのに…。
    まぁそれでもギリギリだったんだけど。
    しかしこの案内板は何度か目にしていたのに全く確認していなかった…。
    痛恨のミス。

恨みがましく中を見ても…入れないし

中央駅前の入口にも行ってみたけどこっちは完全に閉まってる。

未練がましく柵の間から写真だけ撮ってみる。

閉まってるものは仕方ない。
    あきらめて帰るか…ってことで中央駅へ。

しかしここまで来て中に入れないのは悲しすぎるので明日の朝わずかな時間でも来ようと決意。
    また予定変更だ。

しかし観光する気満々だった気持ちの行き場が…。
    連れがせめて夜の中央駅を見よう!
    というのでちょっと見学。

昼とはまた違った雰囲気。

高い天井。

しかしやはり夜は人が少ない。
    正直昼と比べるとちょっと危険度が高い。
    人いないところは本当にいないし。
    これは早めに切り上げた方がいい…と感じたので撤退。

ってことで中央駅からノアポート駅へ。

ホテルに着いたら23:30前。
    いやはや今日も疲れた。
    ちなみにこれはホテルのカギ。
    なんでこんなおっさんの写真なのかは謎。
    ビジネスマンにアピールなのかしら?

今日も疲れた。
    でも明日はいよいよ帰国の日もうひと踏ん張り!
    ってことで今日はおやすみなさ〜い。

続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2013/07/22 19:26:03
    お土産選び
    Rinさん

ムロろ〜んです。
    コペンハーゲンの旅行記を拝見しています。
    美術館巡って、短時間でお土産を選ぶのって結構神経使いませんか?
    以前、モンゴルに行った時にチョコレートが美味しいと言われたので購入したのですが、日本へ持って帰った時にはすでにドロドロになっちゃって(汗)。韓国でもキムチを購入したのですが、発酵食品のせいかガスがたまってお土産として渡しづらい状況に。

本当に色々と私も神経使ってしまうんです。

最終日に空港でついついまとめて適当に購入という形になるんですよ。

購入するところも計画されていてすごいなぁと思いました。

チボリ公園ですが、倉敷にあるところしか行ったことがないんです。
    閉館時間が日によってまちまちなんて、ちょっと旅人にとっては分かりづらいですよね(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)

Rin

Rinさん からの返信 2013/08/05 00:46:51
    RE: お土産選び
    購入するのも結構行き当たりばったりですよ(笑)
    空港でお土産買うの割高になることが多いのであんまり好きじゃないんですよ。

北海道旅行は計画進んでますか?
    利尻・礼文はなかなか行けないところなのでうらやましい。
    季節的にもいいですよね。

Rinさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る