ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は観光2日目。<br /><br />昨日は思ったほど観光出来なかったので今日は頑張らなきゃ。<br />ということで朝からコペンハーゲンの西の街ロスキレへ。<br />ここには世界遺産の大聖堂がある。<br />予定ではここを朝のうちにさくっと観光する予定…だったんだけど…予想外の事態が発生(&gt;_&lt;)<br /><br />さて何が起こったかは旅行記をどうぞ。<br /><br />日程<br />5/30(木)関空→<br /><br />5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光<br /><br />6/1(土)ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光→ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光<br /><br />6/2(日)フレデリクスボー城→クロンボー城→ルイジアナ現代美術館<br /><br />6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ<br /><br />6/4(火)ドバイ→関空

初めての北欧 おとぎの国デンマークを満喫 その3 予想外の事態発生のロスキレ編

2013/06/01 - 2013/06/01

Rinさん

本日は観光2日目。

昨日は思ったほど観光出来なかったので今日は頑張らなきゃ。
ということで朝からコペンハーゲンの西の街ロスキレへ。
ここには世界遺産の大聖堂がある。
予定ではここを朝のうちにさくっと観光する予定…だったんだけど…予想外の事態が発生(>_<)

さて何が起こったかは旅行記をどうぞ。

日程
5/30(木)関空→

5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光

6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ

6/4(火)ドバイ→関空

徒歩

今回のホテルは朝食がついてない。
    まぁ格安で泊まってるんで仕方ない。
    朝食ビュッフェはバカ高いのでパス。
    といって最寄駅には特に売店などもない。
    ということでロスキレへ行く乗換駅のコペンハーゲン中央駅で朝食を購入することに。
    乗り継ぎ時間が15分位だったので電車が遅れたらどうしよ〜と思ったけどちゃんと来てくれて一安心。
    コペンハーゲン中央駅はもちろんお店がいっぱい。
    割と最初のほうに見つけたこのお店。

おいしそうなバゲットのサンドイッチがいっぱい。
    直感を信じてここで卵と小エビのバゲットサンドを購入。
    結構大きなサイズなので2人で半分こしようってことで1個だけ購入。
    47DKKなり。
    日本円で考えると…900円位?
    たけぇ!!
    で、2人で半分こするからカットしてというと…

こんな風に真ん中の紙ごとカット。
    豪快〜。
    ってかよく切れる包丁だこと。

朝食も確保して安心したとところでロスキレ行の電車へ。
    さっさと決めたので余裕で間に合った。
    車内はびっくりするほどガラガラ。
    土曜の朝だからかな?
    ここでさっきのバゲットをいただく。
    めっちゃうま〜い。
    幸せ。

あっという間にロスキレ到着。

壁にポストは埋め込まれてる。

大聖堂目指しててくてく。
    いい天気♪

昨日天気予報チェックしたら思いっきり雨マークだったけどどこの話?ってくらいいい天気。

歩いているうちに大通り到着。
    街一番の大通りも土曜日の朝だとひっそりしてる。

なんかおもしろいベンチ。

お、なんか見えてきた!

ロスキレ市庁舎。

その前では地元の人たちが朝市開催中。
    野菜なんかもあったけど、フリマみたいな感じで食器とか売ってる人もいてた。

そんな感じでロスキレ大聖堂到着。

大きすぎて正面からはカメラに収まりきらない(^_^;)

大聖堂の前はこんな風景。
    遠くには海も見えている。

大聖堂の開館は9時から。
    まだ5分ほどあるので大聖堂の周りを1周。

蔦の絡まる感じがなんとも素敵。

さてそろそろ9時。
    入口は開いたかな?

入口に戻ると…開いてない?
    入口ここだよね?
    地図で確認してみるけど…間違いない。

案内板をよく見ると…開館時間変更のご案内。
    6/1は11:00〜開館。
    今日は…6/1…。
    なんでぇ〜?

開館まであと2時間。
    弾丸ツアーの私たちにのんびり2時間も開館を待つ余裕はない。

相談してとりあえずコペンハーゲンに戻って電車の中で予定を組みなおそうということに。

印刷してきた時刻表をみると…今から駅に戻るとちょうどいい感じの電車がある。
    ということで駅へ。
    行きの電車が同じだった人で私達と同じようにロスキレ大聖堂の周りをウロウロしてた欧米人の観光客2人組も。
    きっと同じようにとりあえずコペンハーゲンに戻ることにしたんだろうな。

ってことでここまで来といてコペンハーゲンへ再び戻ることに

続きの旅行記↓

• ムロろ~んさん 2013/06/28 19:52:48
    Rinさん

ムロろ〜んです。
    ロスキレの旅行記を拝見しました。
    というかメインの大聖堂が見れない???ちょっとビックリですよね。
    弾丸旅行なのにこのロスって結構大きいですよね。

物価高い北欧諸国ならではのようですね。サンドイッチが一つ900円ですか!
    半分で朝食足りましたか?

この後のことが知りたいですよ!

ムロろ〜ん(>人<;)

Rin

Rinさん からの返信 2013/06/30 09:41:23
    RE: え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ???
    ムロろ〜んさん

本当に北欧は物価高いですよ。
    サンドイッチは元の量が多かったので半分でも十分でした(笑)
    大聖堂が開いてなかったのは本当に痛かったです。
    しかも完全に閉まっているのではなく開館時間が変わっただけってのがある意味悩ましかったです。
    この話まだまだ続きがありますので…気長〜にお待ちくださいませ。

Rinさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る