ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとかギリギリでヒレロズからヘルシンオアに行く電車に乗り込んでお次は世界遺産のクロンボー城の見学へ。<br /><br />結構風が強くって寒いのは相変わらず。<br />でもまぁ見学は室内だからいいか。<br /><br />フレデリクスボー城が思っていたより豪華絢爛なお城だったのでクロンボー城はものすごくあっさりしたお城に見えた(笑)<br /><br />さてでは続きは旅行記をどうぞ。<br /><br />日程<br />5/30(木)関空→<br /><br />5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光<br /><br />6/1(土)ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光→ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光<br /><br />6/2(日)フレデリクスボー城→クロンボー城→ルイジアナ現代美術館<br /><br />6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ<br /><br />6/4(火)ドバイ→関空

初めての北欧 おとぎの国デンマークを満喫 その9 クロンボー城編

2013/06/02 - 2013/06/02

Rin

Rinさん

結構風が強くって寒いのは相変わらず。
でもまぁ見学は室内だからいいか。

さてでは続きは旅行記をどうぞ。

日程
5/30(木)関空→

5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光

6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ

6/4(火)ドバイ→関空

なんとかギリギリに駆け込んだヒレロズ→ヘルシンオアのローカル電車。
    この路線は1時間に1本しかないのでこれに乗り遅れると結構大変なことになったので間に合ってよかった。
    ローカル線なので電車もきっと古い感じのいかにも「ローカル」な感じを想像してたけど意外と綺麗な電車でびっくり。

この直前の旅行記↓

30分ほどでヘルシンオア駅に到着。
    なかなか素敵な駅舎。

これが乗ってきたローカル線。
    落書きとかないし、エストーより綺麗かも。

さて時間はちょうどお昼時。
    まずはどっかでお昼ご飯を食べなきゃね。

が、行こうと思っていたカフェは日曜でお休み。
    まぁ多少予想していたとはいえショック(>_<)
    日曜だけあって閉まっている店も多い…。

そんななかこんな看板発見。
    他もちょっと探してみたけど決定打になるようなものがなかったので値段も安いしここに決定!

Barみたいな雰囲気のお店でスモーブロー3つ+飲み物で78DKK。
    飲み物はビールでもソフトドリンクでもOK。
    スモーブローの種類は選べないとのこと。
    注文すると冷蔵庫からスモーブローがたんまりのってラップをかけられたトレイが出てきて「失敗した??」と思ったけど…出てきたスモーブローは普通においしい。
    ボリュームも結構あるし。

2人とも全く違うものが来たのでそれぞれ半分こしたけど…これを切るのは結構大変(笑)
    でもせっかくだからいろいろ食べたいし。
    後でテレビで見て知ったんだけど、スモーブローって食べ方に順番があるらしい。
    最初にエビで後は…忘れた(笑)
    この時はそんなこと全く知らなかったので気の向くまま食べてた。

適当に入ったにしては大満足の昼食。
    いやよかったよかった。
    ではお城に向かいましょ♪

海のほうに向かって歩いていくとクロンボー城が見えてきた。
    天気は相変わらずの曇り空。
    でもハムレットの舞台のお城にはこの天気の方が似合うかも(笑)
    風が結構きつい。
    港には大型客船も停泊中。
    さすが世界遺産の観光地。

風が強いから?天気が悪いから?椅子が座れないように?飛ばないように?縛られている。
    この椅子もデンマークっぽいデザイン性が高いなぁ。

この近くには男性版人魚像HANとかもあった。
    ステンレス製でキラキラしててちょっと変わってた。

さてクロンボー城まではもうすぐ。

クロンボー城へとてくてく。
    ここを通るといきなり馬のいな鳴き声と馬車の音がしてちょっとびっくり。
    どうやらそういう演出をしているみたいだけど結構大きな音なんでびっくりする人多いと思う。

さてでは中へ。

おぉかわいい男の子。

門を入って振り返ってみるとこんな感じ。
    反対側から見ると全然違う感じなんだ。

門をくぐるとクロンボー城はすぐそこ。

てくてく歩いてさらに中に。

さらにここにくぐって行くと…

こんな感じ。

クロンボー城 Kronborg Slot
    対岸にスウェーデンを望む岬、その先に建つクロンボー城は港町ヘルシンオアの北東端にある城塞。
    15世紀にエリック7世王が通行税徴収の為に城を造られましたが一度さびれてしまい、1574年フレデリク2世の命により再建に着手し、1585年に完成されました。
    クロンボー城は北欧ルネサンスを代表する傑作です。
    この城は、シェークスピアの戯曲「ハムレット」の舞台「エルシノア城」としも知られています。
    デンマークに伝わるある王子の復讐話を元に、シェークスピアは「ハムレット」を執筆し、威厳ある姿のクロンボー城をその舞台にしたと言われています。

さっそく中へ。
    チケット売り場でコペンハーゲンカードを見せてチケットを発見してもらった。
    ここのチケットは柄がいろいろあるみたい。
    しかし下のチケットはちょっと…遊んでる??

ロッカーに荷物を預けて見学開始!

まずは王の居室 De klg.Vaerelser / Royal Apartmentsから。

中に入るとまずは階段を上がる。

なんかだだっ広い感じの部屋。
    午前中に見たフレデリクスボー城との全然違う。
    質実剛健って感じ。

古いタペストリーがあった。

ここも昔の食事が再現されているテーブルがあった。

しかし本当にあっさりした感じ。

なが〜い廊下。

大広間。

ここは古いタペストリーがいっぱい飾ってある部屋。
    保護のためか照明がかなり暗い。

世界遺産だけあってか見学者の結構多い。

トイレ。
    もちろん水洗ではなく昔ながらの…。

ちょと面白かったのは横にこんな模型が置いてあったこと。
    ゴミも結構リアル(笑)

でもこういう細かい細工があったりするのはさすが。

またまたタペストリーの間。

寝室。

上とはまた違う寝室。
    でもなんか似てる…。

ひろ〜い部屋にちょこんとテーブル。

どうやらここでハムレットの舞台が上演されるみたい。
    ありがちだけどいいと思う。

シェイクスピアって実はデンマークには来たことなかったらしく場所だけでここをハムレットの舞台にしたとか聞いたことあるなぁ。

こちらは子供の遊び場。
    デンマークの観光施設はどこもこういう子供が遊べる部屋が必ずと言っていいほどあった。
    日本の観光施設ではあんまりこういう部屋ないなぁ。
    さすが福祉大国だけある。

お城の部屋からは海が見える。
    この向こうはスウェーデン。

さてお次は…教会 Slotskirke / Castle Church

よく見るとドアの取っ手が手の形。
    こういうの大好き。

ここも一応有料エリア。
    でも係りの人あんまちゃんとチケットチェックしてないから人がどんどん入ってくる。
    あわててチェックしたらほとんど人が追い出されて残ったのは私たちだけに(笑)

パイプオルガンもあった。

この椅子の背もたれ部分の装飾かなり面白い。
    よ〜く見るとてっぺんにいてるのは…えらく筋肉質な??

さて次は地下牢 Casematteme / Casematers。
    入口がなかなか見つからなくってちょっと焦った。
    結局王の居室の入口のすぐ横に入口を発見した時は一安心。
    ここは暗いと聞いていたのでこの為にわざわざペンライト持ってきたんだから…。

こちらが危機になると目覚めるというHolger Danske(ホルガー・ダンスク)像。
    ライトアップも不気味に変化するようになっていた。
    チケットの写真といい結構悪乗りしている気がする。

しかし本当に真っ暗な場所もあるので懐中電灯とか持って行った方がいいと思う。
    真っ黒な壁照らしてみると結構いろいろ案内文みたいなの出てくるし。
    なぜか日本の昔話の「三年寝太郎」のキャプションがあった。
    日本語ではなくデンマーク語で説明文が書いてあったのでなんて書いてあるかはさっぱりわからなかったけど(笑)
    まぁ多分こんな話もあるんだよ〜的なことが書いてあるんでしょうね。

地下牢から出てくると…ここだった。
    ここさっき通ったな。
    こういう風につながっているのか…。

とりあえず海も見とこうかってことで海辺へ向かう途中ハムレットのレリーフ発見。
    このレリーフよく見るとハムレットって名前らしきものがあった。

クロンボー城が見下ろしている海峡の幅はわずか4キロ。
    北海とバルト海を結ぶヨーロッパ海運の大動脈。
    城は、ここを通る船から通行税を徴収するために建てられた。

海に向かって並ぶ大砲が、今でも船に睨みを利かせている。
    城が集めた莫大な額の通行税は全て王の収入となって、数百年の間デンマーク王国の経済的基盤として絶対王政を支えていた。
    しかし、その陰では、「ハムレット」に描かれたような陰謀のドラマがあったのかもしれない。

そこで遊ぶ子供たち。
    多分双子。
    かわいいわぁ。

お城のお土産屋さんで売ってたホルガー・ダンスク像のミニチュア。
    買う人いるの?
    こんなん夜中見たら怖いよ。

まっすぐ帰るのもつまんないのでちょっと寄り道。
    帰り道にある聖マリア教会に寄ってみることに。
    しかし残念ながら日曜でお休み。
    でも中庭には入れたので入ってみる。

中庭には素敵な回廊が。
    雰囲気がなかなかいい感じ。

結局ここは中庭を見学しただけ。
    まぁ中庭は見られただけでもよかった。

出来れば中も見たかったけど…仕方ない。

教会を出てすぐのところにあった壁。
    ちょっと素敵だったので撮ってみた。

さて次に行ってみたのは聖マリア教会から通り1本隔てたこの教会。
    なんで教会に髑髏???

聖オーライ教会。

ここは開いていたので中に入ってみる。
    中にいたのは私たちの他にもう1組だけ。
    なんと日本人のご夫婦。
    デンマークの教会の中にいるのは日本人だけ(笑)

立派な説教壇。

中央祭壇もまばゆいばかり。

通り道だから入っただけだけど思ったより立派だった。

出入り口のところには無料でもらえるポストカードが何種類か置いてあったので記念にお持ち帰り。
    なかなかきれいなポストカード。

さて後は駅に向かうだけ。
    途中市庁舎通過。
    レンガ造りでなかなか。

ちょっと歩くとヘルシンオア駅到着。
    次乗るのはコペンハーゲン行のデンマーク国鉄の電車なので確か20分に1本はあった。
    運よくもうすぐ出発しそうな電車がホームに。
    さてでは電車に乗って次の目的地に向かいましょ。

続きの旅行記は↓

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る