コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに観光は終了。<br />後は帰るだけ。<br />しかしここでも小さなトラブル勃発。<br /><br />なんか今回は細かいトラブルが多いなぁ。<br /><br />日程<br />5/30(木)関空→<br /><br />5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光<br /><br />6/1(土)ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光→ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光<br /><br />6/2(日)フレデリクスボー城→クロンボー城→ルイジアナ近代美術館<br /><br />6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ<br /><br />6/4(火)ドバイ→関空

初めての北欧 おとぎの国デンマークを満喫 その12 エミレーツ航空での帰国編

2013/06/03 - 2013/06/04

514位(同エリア2038件中)

Rinさん

ついに観光は終了。
後は帰るだけ。
しかしここでも小さなトラブル勃発。

なんか今回は細かいトラブルが多いなぁ。

日程
5/30(木)関空→

5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光

6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ

6/4(火)ドバイ→関空

友人
飛行機

ホテルに戻りチェックアウト!
    空港へ向かう12:00のシャトルバスを予約していたのでどこで待てばいいか聞くとホテルの外で待っていればいいってことだったのでしばし待つ。
    しかし…12:00になっても来ないので不安になってフロントに再度聞きに行くと外で待ってれば来るからってことなので待っていると10分ほど遅れて到着。
    早速乗ろうとするとシャトルバスの運転手さんが降りてきてちょっと待っててといいホテルの中に消えていった…。
    え???と思いつつもトイレかな?と思い同じ場所で待つ。
    この時ちょっとシャトルバスからは離れた場所で私たち待ってた。
    で、他のツアーの出発時間と重なっていたのかこのロータリーには大型バスが止まっていたし、タクシーを待つ人もいた。
    正直私たちがシャトルバスを待っていることはわかりにくかったとは思う。
    それがわかっていたから私もフロントに聞きに行ったんだし。
    で、しばらくするとさっきと違う人がシャトルバスに戻ってきて運転席に乗り込んだ。
    前述のとおり私たちはちょっと離れたところにいてたのでてっきり私たちのところまで来てくれるもんだと思い待っていたら…そのままどっか行っちゃった(+_+)
    え?????なんで??とまずびっくり。
    その次は…ホテルの中に飛び込んでフロントに猛抗議。
    「なんで予約してる人がいてんのに、しかも遅れてきたのに確認もせずいくんだよ!?」
    フロントの人も運転手に連絡してくれたけど、10分くらいで戻るから待ってくれの1点張り。
    渋々引き下がったけど最後の最後にこれは大きなマイナス。

この直前の旅行記は↓

12:30にシャトルバスは戻ってきた。
    この時点で30分遅れだよ。
    早めに空港に向かうことにしていたので飛行機に遅れるということはないけど…この30分あればチボリ公園もっと楽しめたのに!!

とりあえず何か言わないと気が済まないので運転手さんに文句言うと「君たちはタクシー待ってると思ったんだ〜」で終わり。
    この時間予約してる人がいるのは予約表見ればわかるんだからちゃんと確認してよね!
    予約表にちゃんと私たちの名前書いてるのは確認したんだから。
    まぁこの辺が外国ってテキトーなんだな。
    日本でこのレベルのホテルならちゃんと確認すると思う。
    ってか確認しないならシャトルバス予約制にする意味ないって。

しかし運転手さん全く気にしてないのでアホらしくなってきた。
    で5分ちょいで空港到着。

てっきり到着したのと同じターミナル3から出発かと思ってターミナル3に向かう。
    しかしエミレーツのカウンターがなさそうなのでチケットを確認すると…出発はターミナル2みたい。
    ってことでターミナル2へ移動。

やっと見つけたエミレーツのカウンターは大行列(@_@;)
    仕方ないので並ぶ…。
    ここでカメラをいじってると残枚数を確認できるとこ発見!
    するとあと100枚以上撮れる。
    これで一安心。
    このRAWというクオリティにすると通常の10枚以上の容量を食うみたい。
    恐ろしい(/_;)

結局1時間近く並ぶ羽目に。
    コペンハーゲンの空港は免税エリアが充実しているというから買い物時間をたっぷり取ろうと思って早めの到着を予定してたのにシャトルバスの遅れとチェックインの行列で予定狂いまくり。

しかしわずかな時間は残されている。
    すぐに荷物検査を受けて中に。
    免税店の照明がきれい!

これも素敵。

同じ北欧だからかムーミングッズも。

これかわいい。

デンマークのべたなお土産も。

ショッピングにかかせない手荷物用のカーゴ。
    デザインしたのは、デンマークの照明ブランド「レ・クリント」のポール・クリスチャンセン。
    スタイリッシュ!

シーフード料理も充実。

スタバもあるよ。

想像以上に充実している。
    本当に普通のショッピングモールみたいな感じ。

あ、マリメッコ。

タイガーも。
    しかし時間はほとんどない。
    目的のものだけ買うことに。

目的はこちらロイヤルコペンハーゲン。
    ここで残りのデンマーククローネを使い切った。
    足りない分はカード決済。
    空港で買い物すると便利なのは300DKK以上買えば買ったその場で免税価格(25%OFF)にしてくれるということ。
    面倒な免税手続きをしなくていいのでこれは便利!

ギリギリまで買い物していたので急いでゲートへダッシュ、とその前に出国手続きが大行列。
    この時点で既に搭乗開始時刻過ぎてるし。
    気持ちは焦る。
    なんか今日は並んでばっかだ。

幸いものすごい人の割には15分ちょいで手続き完了。
    出発予定時刻まであと15分。

ってことで搭乗口までダッシュ。
    フローリングの床が素敵。

搭乗口にはベンチに座ってる人はいないけど中に入っていく人はいてたので一安心。

機内に入って自分たちの席に行くと…だれか座ってる(@_@;)
    「そこ私の席なんですけど…」というとわかっている的な感じで手を振ってどっか行ったけど。
    多分空いてる席だと思ってキープしようとしてたみたい。
    この便はかなり混雑してたけど私たちは幸い2人席を3人で使うことが出来た。
    ラッキー。

離陸は予定より20分遅れ。
    走らなくってもよかった〜とか思っちゃいけないよね…。

無事離陸。
    さようならコペンハーゲン。

あの橋はもしやデンマークとスウェーデンをつなぐ橋?
    時間があれば行きたかったけど…この弾丸日程では絶対無理!

ここは多分スウェーデン上空。
    農地が幾何学模様のようで美しい。

画面をいじってるとこの画面発見。
    アラブ系の航空会社ではよく見る。
    この矢印どこを指しているかというとメッカの方向を指してる。
    信者の人にはこれきっと必要なんだろうなぁ。

毛布も撮ってみた。
    ワンポイントがかわいい。

まずはスナックサービス。
    そういえばこれが初めてのスナックサービス。
    今までは入ってすぐ食事が出てたからスナックは出てなかったな。
    このスナックチーズ味でなかなかおいしい♪

その後に出てきた機内食。
    お魚を選択してみたけどこのソースがおいしい!
    デンマークで作ってるから??
    デザートのチョコレートケーキもチョコレートが濃厚でおいしい!

ふと窓の外を見ると山々が見える。
    アルプスかな?

夕焼けがきれい。

6時間ほどでドバイが見えてきた!
    夜景が綺麗。

無事ドバイ国際空港到着。
    ただ今23:55。
    真夜中だ。

ドバイの空港は行きの乗り継ぎの時に探検しつくしたので今回はこの椅子に座ってゆったり。
    ここで日記書いたり連れとひたすらしゃべってたらあっという間に搭乗時間。
    しかしこの椅子いいわぁ。

そう思っている多数のようでこのように皆様お休み中。
    まぁ真夜中だしね。

さてそとそろ搭乗口に行こうかということでてくてく。
    行く途中の案内板を見ると「Final Call」の文字が。
    え?まだ搭乗開始時間なのに??
    なんで??
    と思いつつもダッシュ。
    まさかここでも走る羽目になるとは。

多分夜中3:00の出発で乗り継ぎ客ばっかりだからみんな早めに行動してるんだろうね。
    することないし。
    それにしても搭乗時間で「Final Call」は勘弁して。
    心臓に悪いわぁ。

機内はかなりすいている。
    今までの中で一番ガラガラ。
    席に座って枕の準備をしてたら…寝てた(笑)。
    なんかいい匂い?と思って目を開けると機内食配ってた。
    夜中のせいか選択なしで鶏丼。
    映画「大奥」を見ながら食べたけど意外とおいしい。
    これドバイで作ってるはずなのに。

食後は爆睡。
    まぁ真夜中だし。
    ライティングがなかなかいいね。

5時間ほど爆睡したのでちょっとすっきり。
    今どこかしら?とみると中国の上あたり。
    トイレに行く時周りを見てみると座席に横たわって寝ている人多数。
    すいているといいね。
    航空会社はイヤだろうけど(笑)

そこから1時間後に機内食。
    オムレツと酒の照り焼きからの選択。
    オムレツにしたけど…なんか体が卵を受け付けなかった(/_;)
    結局ほとんど食べられず。
    鮭の照り焼きにした方がよかったかな…。

ちなみにこちらがエミレーツ航空ご自慢のエンタ−テイメント。
    映画の本数は本当に多い。
    日本語だけで30本くらいはあった。

そしてあっという間に日本上空。
    関空まではもうすぐ。

正味3日間をフルに動き回った弾丸旅行。
    小さなトラブルはちょこちょこあったけど大きなアクシデントはなかったらよかった。
    明日からは普通に会社ってのがちょっと信じられない(/_;)

短い割には長い旅行記になっちゃいましたがここまで読んでいただいてありがとうございました!

• クサポンさん 2023/02/15 00:04:11
    昔の旅行記にポチ(^^;;
    Rinちゃん
    クサポンです

ふるーーい旅行記検索しました。
    ゴールデンウィークのイタリア、3回目のヘルシンキで2泊なのでタンペレなども考えてましたが、
    1泊2日の弾丸でコペンハーゲン行けるかも⁉︎と思い始めてます。

Rinちゃんならコペンハーゲンカード使うと思いましたよ(^.^)

もう少し考えてみます。
    行っても24時間勝負だと思います。

前日のフェリー事件こりてませんね(^◇^;)

Rin

Rinさん からの返信 2023/02/15 23:37:26
    Re: 昔の旅行記にポチ(^^;;
    えらい古いところへΣ(゚Д゚)。
    なんと10年前じゃないですか!
    この時旅行一緒に行った子去年赤ちゃん産まれてお母さんになってます(笑)。
    それくらい月日がたっているので読んでみたものの覚えていないことが多いですね。
    自分では旅行の記憶はある方だと思っていたのでちょっとショック…。

ヘルシンキからコペンハーゲンは1泊2日ではさすがにきついような(-_-;)。
    ヘルシンキからのエクスカーションならタリンおすすめですよ。
    行ったことあるかもしれませんが。
    着々と初めてのイタリア旅行が進んでいるようで何よりです。
    でも…無茶は禁物ですよ!(笑)

Rin
  • まほうのべるさん 2013/08/11 10:07:19
    懐かしいコペンハーゲン
    こんにちは、Rinさん。
    訪問・投票有難うございます。
    短い時間でしたがデンマークを満喫されたようですね。

べるがデンマークに行ったのは昨年のGW。
    もうかなり以前のような気がします。
    行けなかったところもじっくり見れて懐かしく楽しく
    見せていただきました。
    空港内のロイヤルコペンハーゲンで時間がかかり他の店
    いはほとんど行けず残念でした。
    エミレーツ航空はまだ搭乗したことがないのですが、快適
    そうですね。

byまほうのべる

Rin

Rinさん からの返信 2013/08/11 11:47:51
    RE: 懐かしいコペンハーゲン
    まほうのべるさん

こちらこそデンマークの旅行記に毎回投票ありがとうございました。
    出発前、実はべるさんのコペンハーゲンの旅行記も見て参考にさせていただきました。

ポーランド旅行記も楽しませていただきました。
    いろいろ行っているようでしたので、てっきり長い旅行だったのかと思いましたが、よく見ると日程は4泊6日だったんですね…。
    ポーランドは私も興味があったんですが、接続便があまりなく行くのが結構大変そうイメージがあったので計画したことがなかったのですが、4泊6日でこれだけ行けるのなら…。
    次回の旅行先の候補地がまた増えてしまいました(笑)

Rinさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 263円/日~

デンマークの料金プランを見る