ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でコペンハーゲン観光を終えてどこに向かうかというと…朝入れなかったロスキレへ!<br />こんな荒業が出来るのもコペンハーゲンカードという交通費無料のカードを持っているからこそ。<br />持ってなかったら…やってないでしょうね。<br />おかげでいろいろ無茶する羽目にはなった気もする…。<br /><br />さてリベンジのロスキレ観光はというと…<br /><br /><br />続きは旅行記をどうぞ。<br /><br />日程<br />5/30(木)関空→<br /><br />5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光<br /><br />6/1(土)ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光→ロスキレ観光→コペンハーゲン市内観光<br /><br />6/2(日)フレデリクスボー城→クロンボー城→ルイジアナ現代美術館<br /><br />6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ<br /><br />6/4(火)ドバイ→関空

初めての北欧 おとぎの国デンマークを満喫 その6 再びのロスキレ編

2013/06/01 - 2013/06/01

Rinさん

持ってなかったら…やってないでしょうね。
おかげでいろいろ無茶する羽目にはなった気もする…。

さてリベンジのロスキレ観光はというと…

続きは旅行記をどうぞ。

日程
5/30(木)関空→

5/31(金)→ドバイ→コペンハーゲン コペンハーゲン観光

6/3(月)コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ドバイ

6/4(火)ドバイ→関空

友人

で、どこに向かったかというと…朝無念の開館時間変更で入れなっかったロスキレへ!

この前の旅行記は↓

• ノアポート駅から30分程で無事到着。<br />今朝一度通った道なので迷うこともない(笑)<br />まさか1日にロスキレへ2往復するとは夢にも思わんかった。<br /><br />連れと<br />「なんかここ前に通ったことあるよね〜デジャヴかな?」<br />などとあほなことを言いながら歩いていく。

ノアポート駅から30分程で無事到着。
    今朝一度通った道なので迷うこともない(笑)
    まさか1日にロスキレへ2往復するとは夢にも思わんかった。

連れと
    「なんかここ前に通ったことあるよね〜デジャヴかな?」
    などとあほなことを言いながら歩いていく。

で、あっという間にロスキレ大聖堂roskildedomkirke到着。

今度はちゃんと入口が開いてる!
    さすがにこれで開いてなかったら相当凹んだと思う。
    開いててよかった。

ここもコペンハーゲンカードでOK。
    チケット売り場ではガイドブックをもらえた。
    これが結構立派な冊子で売り物じゃない?ってくらいのページ数。
    デンマーク語と英語で結構詳細な説明が書かれている。
    立派すぎてちょっと重いけどなかなかいい感じ。

で入ってすぐ目に入ったのがこのドア。
    「The King's Door」
    王様のドアといって、王室の方のみ入口として使用できる。
    ただし結婚式と葬儀の際の退場だけなら許可をもらうと使えるみたい。

中は天井も高く大きい!

ロスキレ大聖堂は1170年代にアブサロン大司教によって築かれた大聖堂。
    ロマネスクとゴシックを主調にしているが、歴代の王により10カ所以上も増改築され、様々な建築様式が混在することになった。
    マルグレーテ1世女王から先代国王フレデリク9世に至る40体に及ぶデンマーク王並びに王妃の石棺が安置されている。
    特徴的な二本の鋭い塔は1635年に付け加えられた。

• これもきれい。<br />ここはTrolle&#39;s Chapel<br />

これもきれい。
    ここはTrolle's Chapel

横の身廊。

さてでは中の探検。
    こちらはクリスチャン世とその妻ルイーズのお墓

同じ部屋にあったフレデリク8世とその妻ルイーズのお墓。

クリスチャン10世と女王アレクサンドリアのお墓

ここはChapel of the Magi。
    壁画が印象的。

あれ、なんかすごい。

これは…なんだっけ?

足元にも注目。
    こんなところもちょっと凝っててすごい!

いろんな形の棺がある。

フレデリク5世の礼拝堂。
    これはフレデリク5世の棺。

ほとんどが石造りの棺なのに中にはこんな木でできた棺も。
    これはこれで素敵。
    多分フレデリク7世の棺。

クリスチャン6世の棺。

フレデリク6世の棺。

クリスチャン世の棺。

これは…なんだっけ?

壁にもなにやら立派なものが。

ふと見ると階段があって上に上がれるようになっていたので上がってみる。
    ここからも見た大聖堂もなかなか。

上から見るとまたちょっと違った感じ。

2階には博物館があったので中に入ってみる。

こちらはマルガレーテ1世のドレス。
    但しコピーですが。

1726に作られた大司教の衣装。

大聖堂の模型なんかも展示されていた。

中央祭壇の裏側を2階から見てみた。

中央祭壇の裏にはひときわ立派な棺が置かれていた。
    おそらくマルグレーテ女王一世の棺。
    彫刻が立派。

• こちらも中央祭壇の後ろにあった棺

こちらも中央祭壇の後ろにあった棺

横から見た中央祭壇。

椅子の彫刻なんかも撮ってみた。
    何の動物??

「The Altarpiece」
    中央祭壇。
    黄金の立派な祭壇。

クリスチャン4世の礼拝堂。

天井の青色がとってもきれい!

出口の近く。

パイプオルガンもあった。
    残念ながら演奏されてはいなかった。

説教壇。
    これまた立派。

30分もあれば十分見学できるだろう、と思って16時過ぎにロスキレに到着する電車で行ったのは大きな間違い。
    結構見どころ満載で閉館時間ぎりぎりまで見学してた。
    1時間くらいは見学する時間とっておおいたほうがよかったかも。

さて大聖堂も閉館されてしまったので駅へと戻る。
    街一番の大通り(多分)は相変わらず閑散としてる。
    まぁお店も全部閉まってるから仕方ないか。

と、そこに大きな白いリムジンがやってきた。
    何々?
    と思ってると花嫁さんが降りてきた。

• 花嫁さんもきれいだけど、女の子がめっちゃかわいい。<br />花嫁さんの妹とかかな?<br />それにしちゃちょっと年離れてる?<br />まさか娘ってことはないよね??<br /><br />最後にいいモノみたわぁ〜という気分で駅へと向かう。

花嫁さんもきれいだけど、女の子がめっちゃかわいい。
    花嫁さんの妹とかかな?
    それにしちゃちょっと年離れてる?
    まさか娘ってことはないよね??

最後にいいモノみたわぁ〜という気分で駅へと向かう。

そういえばまだ昼ごはん食べてないよ。
    もう17時過ぎてるのに!

ってことで駅にあるセブンイレブンへ。
    パンがいろいろ。

で、選んだのはこちら。
    甘いパン。

連れはまだ並んでる…。
    電車間に合わないかも…と思って案内板を見ると…乗るつもりだった電車にcancellの文字。
    え?キャンセル?遅延じゃなくって??
    なんで??

まぁどっちにしろ来ても連れが確実に間に合わなかったし、20分くらいしたらまた電車が来るからいいんだけど…。
    どういう事情でキャンセルになったんだろう??

ってことで電車が来るまでホームのベンチに座ってパンをもぐもぐ。
    お腹空きすぎてよくわかんない状態。

しばらくすると電車もやってきたのでこれに乗って再びノアポート駅まで戻る。

この続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2013/07/15 22:10:11
    とりあえず無事に行けて良かったですね。
    Rinさん

お久しぶりです、ムロろ〜んです。
    北欧旅行記を拝見しています。一日でロスキレ往復2回されたようで、本当にスケジュール考えるのに大変だったのではないかと思いました。

というより大聖堂を見るのに制限時間30分???に驚きです。
    スケールのでかさに驚くばかりです。

入口の説明書きのところで詳細に書かれていましたが、結婚と葬儀の時しか使用できないとのこと、それだけ聖なるものなのだなと思いました。

ですが、昼食を午後5時ですか。しかも列車はキャンセルって???本当にドタバタな印象を受けてしまいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

Rin

Rinさん からの返信 2013/07/17 21:43:01
    RE: とりあえず無事に行けて良かったですね。
    ムロろ〜んさんお久しぶりです。

ロスキレ2往復は本当に計算外でした…。
    スケジュールというより全てを早めにし、ねじ込んだ…という感じです。
    多分一人旅だったらおとなしくあきらめていた気がします(笑)

列車のキャンセルってなんなんでしょね。
    この後注意して案内板見てたらぱらぱら見かけました。
    デンマークってそういう国なんでしょうか?
    謎ですね。

Rinさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る