2016/08/11 - 2016/08/21
すずかさん
2015年冬。8月のカレンダーに1日、本来黒い文字が赤くなっている。
一瞬印刷ミスかと思って調べた所、なんと2016年から”山の日”なるものが作られたそうな。
これはありがたい。
とりあえずどこへ行くかは考えず一旦ヘルシンキまでとってた航空券。
狙ってたのはルーマニア&ブルガリア。そこへはヘルシンキからはフライトがない。
行き先を考える時に、やっぱりテロなどが起こっているこのご時勢気にしてしまうのは”安全”。
安全・平和>>>永世中立国------->スイス!
という単純&山の日で少し長く休めそうな予感もありスイスに決定。
海派の私、山ってものはド初心者。スイスも超初心者。
そんな我らは、サンモリッツ(ベルニナ急行)>氷河特急>ツェルマット>インターラーケン>ルツェルン>チューリッヒの定番コース。
メインだったツェルマットを後はどこにしよう・・・
シャモニー?ジュネーブ?
そこでふと頭をよぎったのがインターラーケン。
帰りのチューリッヒまでも便利がいいのでツェルマットのあとはインターラーケンに向かう事としました。
湖と湖の間の街インターラーケン。
湖から流れ込む水もすごく美しく、遠くにはユングフラウを望む素敵な街でした。
インターラーケンで驚いたのはアラブ人の多いこと多いこと。
どうやらこの美しい街はアラブで大人気らしいです。
<日程(○がこの旅行記の該当部分です)>
8/11 日本からヘルシンキ出発。ヘルシンキ泊
8/12 ヘルシンキ>チューリッヒ>サンモリッツ サンモリッツ泊
8/13 ベルニナ急行でイタリア/ティラーノへ サンモリッツ泊
8/14 氷河特急でサンモリッツ>ツェルマット ツェルマット泊
8/15 ツェルマット&近郊展望台観光 ツェルマット泊
8/16 スナガ・ロートルン観光後ゴルグナードへ ゴルグナード泊
○8/17 ゴルグナードからツェルマットまで下山>インターラーケン インターラーケン泊
○8/18 グリンデルワルト&クライネ シャイデック インターラーケン泊
○8/19 インターラーケンからルツェルン経由チューリッヒ チューリッヒ泊
8/20 チューリッヒ>ヘルシンキ>日本へ
8/21 日本帰国
【旅行形態】個人旅行
【航空会社】
・日本-ヘルシンキ/往路:JALCクラス 復路:フィンエアーCクラス
・ヘルシンキーチューリッヒ/フィンエアーYクラス
【ホテル】
・ヘルシンキ:ヒルトンヘルシンキエアポート
・サンモリッツ:クリスタルホテルスーペリア
・ツェルマット:The OMNIA
・ゴルグナード:3100クルムホテル
・インターラーケン:ホテルロッシリ
・チューリッヒ:シュバイツァーホフ
【お世話になったWeb】
・フィンエアー https://www.finnair.com/jp/jp/
・JAL https://www.jal.co.jp/
・ヒルトン http://hiltonhotels.jp/hotel/helsinki/hilton-helsinki-airport
・オムニア https://www.the-omnia.com/
・3100クルムホテル http://gornergrat-kulm.ch/?lang=ja
・ホテルロッシリ http://www.roessli-interlaken.ch/
・シュバイツァーホフ http://www.hotelschweizerhof.com/ja/
・スイス政府観光局 http://www.myswitzerland.com/ja/home.html
・SBB(スイス鉄道) http://www.sbb.ch/en/home.html
・ベルトラ(スイス鉄道半額券) http://www.veltra.com/jp/
・Rhaetian Railway(ベルニナ急行予約) https://www.rhb.ch/jp/home
・グレーシャーエクスプレス http://www.glacierexpress.ch/EN/Pages/default.aspx
1スイスフラン=約105円
1ユーロ=約120円
- カップル・夫婦
- 鉄道
- フィンランド航空 JAL
この旅行記はこちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/travelogue/11162004
2016年8月17日
ツェルマットを後にして2時間ちょい。
今日から2泊するインターラーケンヴェスト駅に到着。
インターラーケンは標高560Mほど。
めっちゃあっつーーーーーい! -
駅で前々日ツェルマットから送ってた荷物を引き取る。
よかった。ちゃんと到着してる。
インターラーケンは湖の間っていう意味。
今までの山のリゾートとは雰囲気が全然違う。 -
テケテケと駅から歩いて約5分強。
暑くて汗だくで本日のお宿のロッシリに到着。
こじんまりしててかわいい宿。駅からも近くCoopも近くて便利な旧市街にあるお宿です-Hotel Roessli- by すずかさんレッスリ ホテル
お部屋は3Fをアサインされた。
ロビーからは超スローなエレベーターに乗って3Fの部屋へ。
広さはかなーり広い。
スーツケースを2つ広げても全然OK。
バルコニーからはがんばればユングラフっぽい山が見える。駅からも近くCoopも近くて便利な旧市街にあるお宿です-Hotel Roessli- by すずかさんレッスリ ホテル
ロッシリの1Fではいつでも使えるラウンジ、そしてそこで頂けるコーヒー・お茶類が用意されててありがたい限り。
ひつこいけどスイスは物価がお高くて我が家には辛くって・・
コーヒーなんか外で気軽に飲めない。
部屋に冷蔵庫はないけど同じく1Fには共同で使える大きな冷蔵庫とレンジもあってめっちゃ助かる。駅からも近くCoopも近くて便利な旧市街にあるお宿です-Hotel Roessli- by すずかさんレッスリ ホテル
チェックインの時に頂けるのがインターラーケンカード。
施設が割引になったり、近郊のバスや電車が無料で乗り放題のありがたーいカード。
物価高のスイスでは本当に助かる、こういうサービス。駅からも近くCoopも近くて便利な旧市街にあるお宿です-Hotel Roessli- by すずかさんレッスリ ホテル
そろそろ夕方だけどちょっとインターラーケンの街を散歩してみましょ。
今までの山岳リゾートはまた違った感じでだけど街のあちこちがかわいらしい街だなぁ。
スイスってあちこちにスイスの国旗飾ってるよねぇ。
愛国心すげーな。 -
インターラーケンの街の上空を気持ちよさそうに散歩しているのが、このパラグライダー。
ほんとたっくさんのグライダーが飛んでいるのです。
このグライダー観光客も挑戦OK。
発着所はインターラーケンヴェスト駅とオスト駅の真ん中VICTRIA HOTELの真ん前の広場。
実はTRYしたいな。と思ってパンフレットを開くが値段を見てそのまま静かに閉じた私。 -
インターラーケン、あっついし冷たいビールできればドラフトビールをグビビンしたいな。と思ってぐぐると、おっ、よさげな所発見。
Husi Bierhaus(http://huesi-interlaken.ch/index.php/en/#_=_)というお店で18時までに入れば20%オフのHappy Hour。
まもなく18時急げーーー!!
店へ到着18:05。
残念!
でも生ビールが飲みたいのでそそくさと店でグビビ!
うまーーーーーーい☆ -
Husi Bierhausで2杯づつグビビンと頂いて満足満足。
このまんまどっかで夕食を食べて帰ろうか。
観光客相手と思われる駅前のBebbis(http://www.bebbis.com/page/index.html)というお店へ。
頂くはオイルフォンデュとシュニッツェルとワイン。
インターラーケンはアラブ人と中国人観光客が多い多い。その次に韓国人。
特にアラブの方からの人気は絶大なようで、あちこちにアバヤ姿の方や高級ホテルの高そうなカフェでは水タバコすっているアラブの男性がたくさんいたり。
レストランやその他の看板もアラビア語・中国語・韓国語の看板ばかり。
ついでに、日本語はほとんど見かけませぬ。 -
ふーーーおなか一杯。
オイルフォンデュって肉の素揚げって感じなのね。
なるほど、今度は日本でオリーブオイルでやってみようっと。
インターラーケンの街は綺麗な夕焼け。
明日はアイガーやユングフラウなど山へ行く日。
晴れてくれるといいなぁ。 -
2016年8月18日
おはようございます。
朝起ききたら足が猛烈な激痛。
間違いなく昨日自分の体力を考えずにゴルナーグラードからツェルマットまで歩いたからだ。
無茶はするもんじゃないね。
朝ごはんは宿泊料金に含まれているので痛すぎる足をひきずって1Fのレストランでいただきます。
とってもシンプルな朝ごはん。
Cold Mealはスイスの定番のハム・チーズ・シリアル等と果物・ヨーグルト。
タマゴ料理はゆで卵。
きっとスイスの人が日本の旅館の朝ごはん見たら驚くだろうなぁ。駅からも近くCoopも近くて便利な旧市街にあるお宿です-Hotel Roessli- by すずかさんレッスリ ホテル
ホテルがあるのは、インターラーケンの歴史地区のウンターセン。
1歩外へ出ると昔ながらの街並みがかわいらしい。
スイスっていろんな所に花が飾られてて素敵。 -
本日も山へ。
メインイベントはグリンデルワルトまで行ってアイガー、その後天気がよさそうであればユングフラウまで行こうという予定。
まずは山岳鉄道に乗るためにお隣のインターラーケンオスト駅を目指します。 -
ほんとに綺麗な水の色。
まるで絵具を洗うバケツの水みたいな色。 -
インターラーケンヴェスト駅からオスト駅までは昨日いただいたインターラーケンカードを使ってバスでびゅーんと。
インターラーケンオスト駅辺りはヴェスト駅と異なって店とかあんまりなくて少し殺風景な感じ。
なんか空がちょっと曇ってきた?!
グリンデルワルトまで行って天気と相談しながら今日の行動を考えるとしよう。
旅行者が並んでいるオスト駅の窓口はスルーして切符はSBBのアプリでささっと購入。
購入後は列車の中でQRコードを見せるだけなので、超楽々。インターラーケンオスト駅 駅
本日の行動ルートはこちら。
天気がよければユンフラウヨッホまで行くんだけどなぁ。
天気どうかな? -
車窓にアイガーらしき山が見えてきた!
うーん、天気悪いなぁ。
晴れてくれーーー。 -
アイガーの麓のグリンデルワルド到着!
なんか空がSuperどんよりなんですが・・・・・・・グリンデルワルド駅 駅
おおーーー。これがアイガーなのね。
なんかめっちゃ雲かかってるんですけど・・・・
アイガーだったら絶壁のアイガーの北壁が見たいんだけど、ここからじゃーみえないよね。
しかもポツポツと小雨降り出したし。
うーーーーん -
もっと標高が高い所に行ったら晴れてたりせんかな?
などと淡い期待の元、足も猛烈に痛いのでグリンデルワルドの街歩きはほとんどせず、ユングフラウ鉄道の出発駅でもあるクライネシャイデックへ。
でも、電車に乗っている間に雨ざーざー。クライネ シャイデック 山・渓谷
もう、まじーーー?!
ザーザーの雨、超真っ白、しかもめっちゃ寒い。
雨具もないし。
駅隣接のレストランで雨宿りと思ってもそこも満員。
もーーーーー最悪!クライネ シャイデック 山・渓谷
買っちまいましたぜ。
スイスマーク入りのベタなポンチョ。5.5フランという大枚をはたいて。
さ、こいつを手に入れたんでとりあえず左手前にある土産もの屋さんに行ってみましょう。クライネ シャイデック 山・渓谷
そこで偶然の再会。
というのが、前日ゴルナーグラードからツェルマットに下山の途中のリッフェル湖でお話しさせてもらっていたご夫婦とバッタリ出会ったのです。
ご夫婦のお名前はKさんでアムステルダムにご駐在中というなんともうらやましいご夫婦。
朝早くユングフラウヨッホに行ったらしく天気が崩れる前の綺麗な写真を見せて頂く。いいなーーー。クライネ シャイデック 山・渓谷
雨もやまないし、立ち話もなんなので4人でランチする事に。
我々が今いる場所とは線路を越えた逆側にあるレストランへ。
Kさんの奥様が「ハイジが食べてた料理が食べたいの?」と、その料理を見せて頂いたら、あら結構おいしそう。
私もハイジ料理にする!
それがこれ。
パンの上にハムとチーズとタマゴがのってあるかなりボリューミーな1品。
味は結構おいしーい。
でも料理の名前なんだっけ?忘れた・・・
関係ないけど、私はハイジのオープニングに出てくるあのブランコに今でも乗ってみたい。クライネ シャイデック 山・渓谷
アムステルダムの駐在のお話しや旅の話で4人で盛り上がる。
Kさんご夫婦楽しい時間をありがとうございました。
絶対駐在されている間にアムステルダムにお邪魔させてもらいますね!クライネ シャイデック 山・渓谷
4人でランチで盛り上がっている間に、さっきまで鬼のようにザーザーぶりだった雨がやんできた!
おおーーーアイガーの北壁も見えてきた。
ほんとまっすぐ。
冬にアイガーを見ると、雪で真っ白の中アイガーの北壁だけは真っ黒なんだそう。
それだけ直角で雪も積もる場所もないって事。
すごいなぁ。
くそだんなにはぜひ北壁側からアイガー登頂に挑戦してほしいもんだ。
もちろん命綱なしで。クライネ シャイデック 山・渓谷
ほぼ諦めてたユングフラウ方面も顔を出し始めた。
よかった。来た時すぐに雨ざーざーだったからって早々にあきらめて帰らなくて。
そしてよかった。Kさんご夫婦と偶然出会って一緒にランチして。
ランチをお話ししながらゆっくり食べたんでこの景色が見れたんだもん。
もし、駅のレストランに入れてたら、二人で早飯大会>雨のまんま>そのままインターラーケンへ戻る。不満満タン。
というコースだったでしょう。クライネ シャイデック 山・渓谷
今回は残念ながらユンフラウヨッホはパス。
きっと上の展望台に行っても、何も見えずに寒いだけだろうし、なんといってもこの鉄道がお高い。
インターラーケン⇔ユングフラウで日本円で2万円ほどもするので、こんなリスクのある日は速攻却下。
つか、スイス物価高すぎ・・・・ -
グリンデルワルドまで戻られるKさんご夫婦と別れて私たちはクライネシャイデックから一路ラウネーブルーネン経由でインターラーケンへ戻る。
車窓から見るとラウターブルーネン結構よさげな街!ラウターブルーネン駅 駅
インターラーケンへ戻るにはラウターブルーネン駅でインターラーケン行きへ乗換が必要。
せっかくなのでちょっとこの町、かわいい感じなので途中下車して街にでてみよう。ラウターブルーネン駅 駅
こじんまりした町でなんか好きかも。ここ。
かわいい町だけど迫る山の上からは滝が流れてたり、その奥には氷河が見えたりと自然も満載だし。
インターラーケンもいいけど、ここでSTAYでもよかったかも。ラウターブルーネン駅 駅
しっかし天気がよろしくない。
今はどうにか雨があがってくれているけど、今にも泣きだしそうな空。
お願い、もう少しだけお天気もってくれーー。ラウターブルーネン駅 駅
どうやらこのラウターブルーネンはここからミューレン等の山岳リゾートへ行く玄関の町との事。
今度またゆっくりとお邪魔させてもらいます。
とりあえず今日は雨が降り出さないうちにインターラーケンへ戻りましょう。ラウターブルーネン駅 駅
インターラーケン帰還。
オスト駅についたら、雨ざーざー。
ほんとたまらん・・・・
雨・筋肉痛の足。そして強い見方のインターラーケンカード。
もちろんオスト駅からヴェスト駅まではバスにて。
ヴェスト駅に着くとラッキーな事に雨がやんだぞ。
今日も雨がやんでいる隙間にいそいそと昨日と同じHusi Bierhausへ。 -
今日も18時のHappyHourは間に合わず、無念。
スイスビールをグビビン。
続いてその他ヨーロッパのビールをぐびびん。
やっぱりDraft Beerはうまし。 -
うーーーーーん。
どうも天気がはっきりせんなぁ。
今日の夕食Coopでお惣菜買って部屋で食べたほうが無難かも。
お財布にもやさしいしね。
しかもお昼ががっつりだったのであまり空腹感もないし。 -
てなわけで夕食はCoop Dinner@ホテル。
なんせ、こちらのホテルは心強い電子レンジ&お湯もあるもんで☆
日本から持ってきた非常食のドライカレーにお湯を入れ、さらにパスタやナゲットなどのチルドものは電子レンジでチーン。
ホテルはお皿もナイフフォークなども貸してくれるので大助かり。
ラウンジで食べれば?部屋だと食べにくいでしょ。
とホテルのお兄さんがお声かけくれるけど、部屋で頂きます。
だってリオオリンピック見たいし、なんといっても足がめっちゃ痛いもんであんまり動けないのさ。駅からも近くCoopも近くて便利な旧市街にあるお宿です-Hotel Roessli- by すずかさんレッスリ ホテル
2016年8月19日
おはようございます。嵐明けの朝です。
夜は大荒れの嵐のようなお天気だったのです。昨日は部屋食にして大正解。 -
朝チェックアウト前にホテルの周りのウンターセンを足のリハビリもかねて散歩。
昨晩は嵐のような天気だったけど、今朝はかなりさわやか。
あーあ、昨日の天気が今日の天気だったらうれしかったんだけどなぁ。 -
お散歩ついでにポケモンGoのジム発見。
自Team外のジムだったので、おもいっきり「たのもう」状態でジムに殴りこみ!
ふふっ。勝ちましたぜ。Good Job私のシャワーズ。
とりあえずジムを乗っ取りするのにゴルダックを配置してみる。
すぐに帰ってくるなよ! -
朝8時過ぎにチェックアウト。
今日はルツェルン経由でチューリッヒまで。
途中下車するので荷物はインターラーケンヴェスト駅からチューリッヒ中央駅まで当日配達してもらえる”エクスプレス”で送付してもらう予定。
エクスプレスは朝9時までに依頼すれば同日18時以降引き取れる仕組み。
お値段は荷物1つにつき12フラン+エクスプレス料金1回30フラン。
やっぱりたっかいなぁ・・・ -
ほんと今日は昨日と違っていい天気!
インターラーケンはほんと綺麗な街だったなぁ。 -
インターラーケンヴェスト駅で無事荷物を送付依頼完了。
ヴェスト駅からオスト駅までまたバスで行こうかと思うけど、バスの本数が少ない!!!!
次のバスは25分後。
うーん、だったら足が痛いけど天気もいいしリハビリを兼ねてオスト駅まで歩いちゃえ。
ほんと天気回復してよかった。
遠くにユングフラウ近辺の山々も見えててすっごく綺麗。 -
宿のお姉さまが朝食時に言ってた。
「最近は天気がクレイジー」
気候温暖化の影響か。人間のエゴ生活が世界の異常気象を引き起こしてるのかな・・・ -
実は最初狙ってたホテルが、ちとゴージャスなこのビクトリアホテル。
値段がクレイジーだったので(1泊6万以上)我が家は早々あきらめたけど、今回はロッシリでよかったかも。
アラブからの旅行者がめちゃくちゃ多いインターラーケン。
このホテルもお金持ちのアラブの方が多いようで、1Fのカフェとかでセレブ感満載のアラブからの方が水タバコ吸ってたり。
きっと我等のような一般アジアン旅行者が無理して泊まったら、きっと思いっきり浮いていた事でしょう。 -
今日もスイスで鉄分補給。
インターラーケンからチューリッヒまではベルン経由もあるのですが、ゴールデンパスルートの"ルツェルン・インターラーケン急行"を利用。
これだとインターラーケン-ルツェルンが乗換えなしで1時間50分。
急行といいながら、自由席利用なので座席予約料金も不要で運賃のみ。
しかも(暑い)パノラマ車両。
1等と2等で値段があんまり変わらなかったので、今回もすいている1等を確保。
1等車両には電源がたくさんあるので便利なのですわ。インターラーケンオスト駅 駅
インターラーケンを発車した列車は進行方向右手に美しすぎる湖の風景が広がる。
インターラーケンって山だけでなく湖でも遊べたみたいなんで、もうちょっと時間とればよかったかも。 -
自然に流れている滝もあったり。
絶景絶景。
よかったー多少時間がかかってもこの路線にして。 -
インターラーケン - ルツェルンの2時間ほどは車窓が楽しくあっという間に通り過ぎる。
この路線の車窓はまじで綺麗!
大自然を満喫してきたサンモリッツ・ツェルマット・インターラーケンとこの路線。
到着するルツェルンは自然ではなく街歩き。
久々の街歩きだなぁ。
足がまだまだ筋肉痛で痛いけど街歩きがんばろう!
vol.5 ルツェルン・チューリッヒ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11162057
---vol.4---
vol.4の旅行記見てくださりありがとうございました。最終章のvol.5の街編のルツェルン・チューリッヒもお寄り頂ければ幸いです。
2016夏休み。スイス絶景巡り
前の旅行記
スイス/山の日はスイスの山で祝おう!vol.3-ツェルマット編@オムニア&3100 クルムホテル・ゴルナ...
ツェルマット
次の旅行記
スイス/山の日はスイスの山で祝おう!vol.5-ルツェルン&チューリッヒ&帰国編@シュバイツァーホフ チ...
チューリッヒ
フィンランド/山の日はスイスの山で祝おう!vol.1-出発&寄り道ヘルシンキ@ヒルトン・ヘルシンキ・エアポー...
ヘルシンキ
スイス/山の日はスイスの山で祝おう!vol.2-サンモリッツ&ベルニナ急行&氷河特急編@クリスタルホテル(2...
サンモリッツ
ツェルマット
スイス/山の日はスイスの山で祝おう!vol.4-インターラーケン編@ホテルロッシリ (2016年8月)
インターラーケン
チューリッヒ
- レモングラスさん 2016/08/31 10:09:22
- 山ガールデビュー
- すずかちゃん、こんにちは。
vol.1〜3まで一気に読んでコメント入れたつもりが入ってなくて・・なんでだろ?
マッターホルンのサンライズ。あれ、凄いね!
海派のすずかちゃんは太陽は海からの写真はいっぱいあるけど、山が段々と橙色になっていく写真ってないんじゃない?
スニーカーを新調してトレッキングもしたりして。
今までのすずかちゃんの旅行とは全く違って新鮮だわ。・・っていうか、すずかちゃんが山に行くんだって驚いてるよ。そう、こんなに歩くんだって(笑)
すっかり見た目は山BBA・・おっと失礼!ガールでした〜(笑)
インターラーケン。ホテルの人が最近のお天気はクレージーって。
世界中、お天気がおかしい気がする。日本もゲリラ豪雨あるし台風もおかしいし。
湖が綺麗な美しい街。お天気は残念だったけど、雨宿りしてるときにランチしたご夫婦との出会いも素晴らしいじゃん。アムステルダム・・うーん、オサレな響き。
ヘルシンキでも初めての方とディナーしてたよね。
旅は道連れって言うけど、旅だからこそある縁って不思議ね。
どんどん、自分の引き出しが増えてくね。
話は変わるけど、スイスは物価が高いのか!この間、スポーツジムのサウナでスイスの話で盛り上がったの。ひとりが1か月間、留学がてら行かれてたの。山登りもするからホテル滞在で。費用が目ん玉が100m飛ぶ勢いだよ。
ずっと仕事を頑張ったからご褒美って言ってた。
スイス。行った方は口を揃えて「また行きたい」って言うね。
続きも楽しみにしてるね^^
レモングラス
- すずかさん からの返信 2016/08/31 10:44:11
- RE: 山ガールデビュー
- レモンさん、こんちは〜。
今回は長いスイスの旅行記を見てくださってありがとうね!
ちょっと私が山ってどうよ。って感じでしょ(^^;
ほんと洋服がなくて、毎日ジャージ姿の体育のベテランの先生みたいになってたわよ。
マッターホルン綺麗だったよ〜〜〜〜〜。
サンライズとか最高で。あれはおっしゃる通り、海<山だよね!
だんだん染まっていく海とかあんまりないもんね。
スニーカーは20年ぶりに買ってしまったわよ〜。
数年前高尾山に連れて行かれた時も、ヒールのブーツで行った私が・・
今度はいつ履くんだろ?!普段あんまりはかないけど、せっかく買ったのでがんばって履かなきゃね。
結構あるいたよ。。。で、翌日から死ぬほどの筋肉痛。
無理は禁物ね。
インターラーケンも含めてほんと世界がクレイジーな天気になってるよね。
今北海道とかすんごいお気の毒だし・・・
なんか温暖化の影響かなぁ。
今回はいろんな所で素敵な出会いがあったよ!
ヘルシンキでも素敵なご夫婦とDinnerしたり、インターラーケンではアムステルダム駐在のご夫婦とランチしたり。
ここには書いてないけど、シンガポール駐在のすんごいかわいいご夫婦とも仲良くなったり。
旅好きはほんとすぐに仲良くなるよね〜。
>の間、スポーツジムのサウナでスイスの話で盛り上がったの。ひとりが1か月間、留学がてら行かれてたの。山登りもするからホテル滞在で。費用が目ん玉が100m飛ぶ勢いだよ。
げっ。1ヶ月ホテル滞在?!
うわーーーーーーー考えただけでも破産しそうだわ。
まだコンドミニアムだったらわかるけど、ホテルだなんて。すっげーーーー。
目玉が100M飛ぶでしょ。
私は10日間だけだったけど、まじで今クレジット明細見て頭真っ白だもん。
すごい人もいるね・・・
すずか