インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルン<br />思ったより暑くて、<br />天気があまり良くなく、<br />頑張ったけど、<br />なかなかいい写真とれなくて、<br />残念。<br /><br /><br />最後はユングフラウ。<br />天気は大丈夫かしら?<br />行ってみましょう。

スイス、モンブラン、マッターホルン、ユングフラウを見に行きたくて。

2017/06/11 - 2017/06/17

うさきさん

マッターホルン
思ったより暑くて、
天気があまり良くなく、
頑張ったけど、
なかなかいい写真とれなくて、
残念。

最後はユングフラウ。
天気は大丈夫かしら?
行ってみましょう。

鉄道 観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツエルマットからグリークまて
    1時間ちょっと氷河特急(2等)にのります。
    この鉄道はツエルマットからサン・モリッツまで、8時間、
    世界遺産も通ります。
    グリークからがハイライトなんですがね。
    ハイライトの前のグリークで降ります。
    凄く残念。
    窓も大きくて、見晴らしいいです。

2等のシート

車窓から。
    氷河から流れる川の水は灰色です。
    ミルクのようです。

日本と変わらない暑さ、
    もしかしたら、もっと暑いかも。
    この暑さで、氷河が解けて、
    川は濁流のような勢いです。
    地球温暖化を肌で感じます。

天気がいいのでパチリ、パチリ

この斜めのワイングラス。
    欲しかったなですが、
    ブリークから、積込むそうで、
    買えませんでした。

だっでグリーフまでは
    このグラスは必要ないでしょ
    って言ってました。
    考えてみれはそうですよね。

カーブも撮ってみました。

サンドヴァッサー橋まではいきません。
    1サンドヴァッサー橋 写真があれは、わかるのでしょうが、
    高さ65m、長さ142m、5本の石造りの柱に支えられて、
    おおきなカーブお描きながら、
    トンネルに入っていきます。
    氷河特急のシンボルですよね。
    これ見たかったー。

そんなこんなで、
    ブリークに到着。
    あーあ
    乗り心地も良かったので、
    もっとのって行きたかった。

バスに乗り換えて、
    フルカ峠を通ってマイリンゲルまでいきます。

ドンドン登って行きます。

景色も綺麗なのですが、
    こんなに上がっているのに、
    ガードレールがなくて、
    恐いです。

くねくねとカーブして
    まるで、日光いろは坂のようです。

本当に綺麗。
    青空も。

トーテン湖
    あんなに暑かったのに
    湖が凍っていました。
    ここでフォトストップ。

フルカ峠は
    冬は閉鎖になるそうです。

地図を見てみると私達は
    フルカ峠の1部を通るような感じです。
    氷河のある所は通りませんでした。

グリムゼル湖

レーテリクスボーデン湖

ダムもありました。

降りてきて、
    ここで昼食。

チキンのパスタ。
    スイスはパスタ料理も多いそうです。
    これ美味し。

アーレ渓谷
    渓谷を1時間あるきます。
    日本人には、あまり知られたいないようですが、
    綺麗なところです。

細い渓谷を降りていきます。

暑かったので
    とても涼しい。

断崖絶壁です。

岩のまわりに、
    道を作っています。

とても綺麗。

右側は昔の鉄作。
    昔は、ここを向こう側に渡ったみたいです。

カーブを曲がると
    滝が見えてきました。

九州の高千穂峡ににています。
    こんな所スイスにあるんですね

トンネルもあって
    ひんやりします。

ここは狭い。
    絶景ですね。

涼しい時間 ずっと暑かったので
    ホッとしました。
    ここは、スイス?
    と思ってしまう。
    でも、ここでおしまいです。

インターラーケンに
    ユングフラウを見に行きもす。

トゥーン湖
    湖の色がエメラルドグリーンです。

インターラーケンに着きました。
    綺麗な街です。

高級ホテルが立ち並び、
    セレブの店が続きます。

• ビクトリア ユングフラウ グランド ホテル &amp; スパ<br />スイスで最も有名な5星。<br />添乗員が言うには、スイスでは、最高のホテルのようです。<br />一番高いとか。<br />お金があれば泊まってみい。<br />泊まれますよ。って<br />海外の方は、週単位で家族で泊まるので、<br />何百万になりますが、<br />日本の方は1泊か2泊でしょう。<br />頑張れば大丈夫ですよ、ですって。

ビクトリア ユングフラウ グランド ホテル & スパ
    スイスで最も有名な5星。
    添乗員が言うには、スイスでは、最高のホテルのようです。
    一番高いとか。
    お金があれば泊まってみい。
    泊まれますよ。って
    海外の方は、週単位で家族で泊まるので、
    何百万になりますが、
    日本の方は1泊か2泊でしょう。
    頑張れば大丈夫ですよ、ですって。

それならと、ここでアイスを食べてみます。
    これが美味しい。
    みたでけでも、バニラビーンズ沢山入っていて
    おいしすぎです。
    ボーイのお兄さんもハンサム!!!!
    是非ここに来たら食べてみてください。
    値段も手頃3CHF

そのホテルの前から、ユングフラウが見えています。

ユングフラウ
    結局ここでしか見えなくて。

インターラーケン・オスト駅の川向かいにある乗り場から
    ケーブルカーで展望台ハーダー・クルムまで登ります。

ユングフラウ
    雲が掛かって。
    インターラーケンの街が見下ろせます。

アイガー、メンヒ、ユングフラウ、
    とうとう最後まで雲が取れなくて。
    ユングフラウもだけど、
    アイガーの断崖絶壁見たかったー。

オレンジを絞ったジュース、5,5CHF

ここは牛のオフジェもあって、
    そこで写真もとれます。
    人が多くて、写真はとれませんでしたー。

ここで早めの夕飯。
    ソーセージ。
    美味しい。
    ここはお水がピッチャーで出て。
    無料で嬉しい。

チューリッヒ
    モーベンピック・エアポート

ここは
    ダブルベットで
    お部屋も広い。

パパはエレベ-タ横の廊下から、
    部屋の中がまるみえだと、
    そればかり気にしていたけど、
    私は、広くて気持ちいい。

ここの朝食は
    とても美味しい。
    サラダもあって。
    ヨーグルトも。

最終日
    スイスからいったんドイツに
    そしてまたスイス。

ライン滝にいきます。
    ライン滝の後に鉄橋がかかっています。

ライン滝。
    温暖化で雪が解けて、
    水量がおおいですね。
    水しぶきが凄い。

後ろの鉄橋に電車がとおります。
    急いでパチリ

なかなか見ごたえのある滝でした。
    遊覧船も出ていて滝の真ん中の島にもおりられるみたいでした。
    でもこの水量では、無理かもしれないですね。
    暑いので、水しぶきをあびるのも、
    楽しそう。

チューリッヒに帰ってきました。
    1時間のフリータイム
    フラウミュンスター(聖母教会)に
    シャガールのステンドグラスを見に行きます。
    街の中は綺麗でオシャレ。

川沿いをあるきます。

フランミュンスター(聖母教会)
    前は無料でしたが、
    今は5CHFかかります。

中は撮影禁止でシャガールのステンドグラスは
    心の中にとめておきます。
    スイスにきて、芸術を観賞できるなんて
    思ってもいませんでした。
    これはこれで嬉しい。

教会の前で、
    収穫祭?バザー?
    当時の仕事や食事を披露していました。
    これは鍛冶屋。
    子どもにも体験させていました。

ハーブも売っています。
    お金があまっていたら
    買ってみたかった。
    楽しそう。
    二人で25000円をCHFに両替して、あまりが10CHF
    それも、空港でお水を買って、
    のこりのバラ銭リンツのチョコに。
    売り子さんもわかっていて綺麗にチョコに替えてくれました。
    添乗員さん言うには、ほとんどカードですよ。
    日本人は現金をもっているから狙われるんですねと。
    海外は現金2万円ぐらいでいいかもしれないですね。

街は細い小道が幾重にも別れ、
    お店が続きます。
    もう少し、お金と時間があったら、
    歩きたい街でした。

スイス。
    30度
    日本より暑くて、ビックリです。
    その暑さは今回だけのものなんでしょうか?
    暑くて、雲が湧き上がり、カミナリも。
    でも、雨といっても1日中ではなくて、
    雨がやむと、晴れて、またすぐに雲がわいて。
    分単位で変わっていくので、
    それはそれで楽しかった。

マッターホルン・グレッシャー・パラダイスで
    出会った方が言っていた
    1等の氷河特急に今度は是非乗ってみたい。
    山も歩いてみたい。
    自然豊かで、日本人に優しい国スイス。
    スイスなら、フリーでも動けるかも知れない。
    それなら、今度はフリーで、いきましょうか?

こんな旅行まだまだやめられません!!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る