カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に引き続き、イタリアへ行ってきました。<br /><br />地中海が一番美しい季節(と、勝手に思っています)の南イタリアへ。<br /><br />「風薫る季節、花香る南イタリアへ!」なんて、タイトルを考えていました。<br /><br />ジャスミン、オレンジ、レモン・・・。<br />花の香りが其処此処で感じられました。やはり素敵な季節。<br /><br />「しかし」・・と、いうか、「なので、」<br />どこも内外の観光客でいっぱい・・・。<br /><br />自分には人の多い街の「街歩き」は楽しめないなぁ、<br />と、再認識しちゃいました。<br />

風薫る季節、花香る南イタリアへ!改め、「喧騒のナポリ、見ないで死んでもOK」

2013/04/27 - 2013/05/06

れいろんさん

年末年始に引き続き、イタリアへ行ってきました。

ジャスミン、オレンジ、レモン・・・。
花の香りが其処此処で感じられました。やはり素敵な季節。

「しかし」・・と、いうか、「なので、」
どこも内外の観光客でいっぱい・・・。

自分には人の多い街の「街歩き」は楽しめないなぁ、
と、再認識しちゃいました。

鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩

今回は全行程、夫と一緒です。

成田〜ドバイ〜ローマとエミレーツのビジネスクラスで移動。

写真はビジネスクラス後部にある「機内バー」です。

ホテルは年末年始にも利用した「UNA Hotel Roma」。

ドバイ〜ローマが1時間ほど遅延したので、

当初、考えていた市内観光はやめて、ホテルの近くの教会へ。

映画ですっかり有名になった、この彫刻と対面しました。

翌日はテルミニ駅から「赤い矢」に乗ってナポリへ。

1時間10分の快適な列車の旅。

ナポリからはチルクム・ベスビアーナ鉄道に乗ってソレントへ。

やはり1時間くらいの乗車なのですが、この電車が快適とは言い難く・・・。

ソレント駅に着いた時には、疲労困憊。

今日から3泊する「Hotel Antiche Mura」へ。

部屋に入れるには、あと1時間かかると言われたので、

ホテルに荷を預け、

ソレント駅からバスに乗って、

アマルフィに行ってみました。

・・・観光客が多い街でした。
    泊まらないと、その良さはわからないのね、きっと。

翌日は、今回の旅行の目的のポンペイ遺跡へ。

「まる一日」費やすつもりで、訪問。

整備された街並みや道路。

特に、この素晴らしい「横断歩道」には大感激。

大劇場と呼ばれているわりには、小ぶり(※)な劇場。

※ 今までスペインやトルコで見たものとの比較です。

秘儀荘にも回って、いわゆる「ポンペイの赤」を鑑賞。

暑い日の遺跡めぐりは疲れますね。
    見残した所もありますが、これで、見学終了。

ソレントへ戻り、ホテルで休憩した後、

海を眺めに市民公園に。

昼間の暑さが嘘のようです。
    海風が良い気持ち。

公園には猫が大勢いるかと期待していたのですが、一匹も姿がなく、

そばにやって来たのはコイツ・・・

この日はホテルでのんびりするか・・・

と、いう案も出ていたのですが、

私の希望だった「ベスビオ」火山に登りに行くことに。

バスで標高1,000mまで登ることができます。

入場料を払って、整備された道を登ること・・・

たったの40分ほど!

ベスビオ火山の火口へ到着!

フニクリフニクラ、フニクリフニクラ〜

火口の周りを半周することができます。

眼下にナポリ市内、目を海にやればカプリ島・・・
    今日はあいにくぼんやり霞んだ景色でしたが、大満足です。

ソレントを後に、船で向かうのはナポリ。

チルクム・ベスビアーナ鉄道と違って、とても快適です。
    (お金は2倍ほどかかります。)

ちょっとしたクルーズが楽しめます。

後には、昨日のぼったベスビオ山。

王宮とヌオーヴォ城が近づきました。

入港です。

ウンベルト1世のガレリア。

・・・その中の、

こんなホテルに2泊します。

「Hotel Art Resort Galleria Umberto」

なスイートにアップグレードしてくれたそうです。
    しかし、この部屋ありかなぁ? (個人的には△です。)

でも、でも・・・お部屋の窓から、この景色!

これが見たかったのです。嬉しい。

どうしても「古い建物のホテル」が好きな私。

サンテルモ城からナポリの景色を楽しみます。

おおうっ!

本当にスパッと割られた旧市街。

明日、行ってみましょう。

今日はもう、あそこに見えているホテルに戻ることにしましょうか。

次の日は、今回の旅行の目的、その2!!

国立考古学博物館。

夕方まで、ここで過ごす意気込みで到着!
    涼しいし、展示室や廊下にベンチが沢山あり、休憩しながらゆっくり見学できます。

残念なのはオーディオガイドに日本語がないこと・・・くらいかなぁ。

すごい展示物!!

特にギリシャ・ヘレニズム時代の彫刻、そのローマ時代のレプリカ。
    ポンペイ・エルコラーノ遺跡から出土した絵画、モザイク、陶器など。

見ても見ても見ても・・・見終わらない・・・。
    頭が疲れたので、一通り見たところで、一度ホテルに撤退します。

夕方になったので、下町スパッカナポリへ出発。

ドォーモ訪問と、ナポリの市民食「ピザ」を食べに!

「ナポリを見てから死ね!」
    「治安が悪いとの情報ですが、毅然としていれば大丈夫。」

う〜ん、治安とは別の問題として、このゴミの溢れる街かど。
    歩いても楽しくないよね。

狭いスパッカナポリの路地。
    スクーターが遠慮会釈もなくガンガン突っ込んでくるのも鬱陶しい。

ナポリを見ないで死んでもOKでしたね。
    でも、もう、見ちゃったしねぇ。

下町の某有名ピザ屋さん。

店先では、これもナポリ名物の「揚げ物」を販売しています。

夕食には早すぎる時間なので、2階の食堂は空いていました。

やっぱりマルゲリータを!

一枚が大きいなぁ。

ナポリ最終日はサンタルチア地区の散策を。

あれれっ、なにか自転車のイベントがありますね?

ジーロ・ディ・イタリア(イタリア周遊自転車レース)。
    今日、ナポリからレースがスタートしたようです。

卵城にジーロ・ディ・イタリアの「ルート&高低図」が掲示してありましたよ。

しかし、卵城。
    今日は、プレスと役員以外は入城できないとのこと。

う〜ん、残念!

ナポリ中央駅から「赤い矢」に乗って、ローマへ戻ります。

帰りはビジネスクラス(1等車ってことですか?)

2列・1列の座席配置。

ナポリの喧騒から解放され、久しぶりの静かな空間。

ローマでは街歩きにでかけました。

テルミニ駅から地下鉄に乗って、やって来たのはポポロ広場。

写真はピンチョの丘からのポポロ広場です。

ポポロ広場。

私はこのオベリスクに会いたかったの!

双子教会は、片方が工事中なので、双子に見えなかった・・・。

スペイン階段は凄い人出!

やはり冬とは違うのね。

トレヴィの泉もこのとおりです。

観光警察の姿も。

ローマ〜ドバイ〜成田は、また、エミレーツのファースト!

今回は料金値上げ+円安(※)のため、かなり頑張った金額です。

※年末年始の航空券購入時 1ユーロ=101円
       今 回の   〃      〃 =125円

もう、本当に最後だからね。

キャビアとドンぺリを楽しんでね。

• 夏子の探検さん 2013/07/21 04:32:58
    本当にそうですね!「相方もナポリ=ゴミの街」で以来ヨーロッパはパスですって!
    れいろんさま、再度失礼致します。
    このGWにイタリアに行かれて居たのですね!

まさか、ナポリにお泊りとは・・・ホテルはサイコ〜〜に素敵ですね♪

ナポリ我が家は、6年半前に行きましたが、2度と見たくない街だと
    相方が言って居ました。未だにゴミが家に有ると、「ナポリは止めてくれ!」と言われます。

この街は、マフィアが仕切ってるので、ゴミ集めに税金を使うのはダメだと言っているようです。(なんでかしらね?)

街が危険なのは、その彼らが沢山お住まいだからなんですって!
    私達も行くまで知らなかったです。

べスビオス火山って、ハワイの火山みたいに登れるんですね!それは知らなかったです。気に成るけど、ベスビオスの為だけに行きたくないしね。

私も「ナポリは見ないで死んだ方が良い」と思いました。ヨーロッパ全体や、ナポリターナの(ピザのマルゲリータはマルガリータ女王様がお好きだったから出来たらしいですよ)イメージ丸潰れですよね。

それにしても、エミレーツファーストですか。素晴らしく羨ましいです。
    また乗られるなんて、良いですね〜。
    基本は買わないのですが、宝くじでも当たらない限り、ビジネス止まりの夏子です。良いな〜〜♪
                     夏子

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/07/21 21:46:51
    メッセージありがとうございます。
    夏子さん、こんばんは!

ナポリ。
    おそらく、夏子さんが行かれた6年前よりは、格段に治安・ゴミ問題とも、改善されていると思うんですよ。
    なぜなら、地中海クルーズの大型船の寄港が増えているからです。

でもね・・・。「良くなって、あの程度?」という印象です。
    東南アジアや南米の猥雑なエナジーのような物は感じられず、退廃的(って言ったら言い過ぎかな?)なムードが嫌だなぁ。
    夏子さんの相方さんの気持ち解ります。

エミレーツ、また、あの価格で出たら、乗られてくださいね。

• まやこさん 2013/05/27 23:42:29
    それでも私は…
    れいろんさま    こんばんは(^-^) ナポリにお邪魔しています♪

やっぱり、ナポリをみてから死にたいな〜
    ソレントで、帰れソレントへ♪歌わないと〜♪   ←なんのこっちゃですがf(^^;

イタリア人の友人(ミラノ出身)が、あんなに危ないところ行ったことない!!って言ってました(*_*)
    イタリア人が言うくらいだから、よっぽどかと思ってましたが… それでも行ってみたいですね。。
    私が行ける頃には、ゴミ問題が解決してくれてることを切に願ってます☆

ポンペイにも行きたいです!大阪でポンペイの遺跡展には行ったことがありますが、余計に本物が見たくなりました。

いつもいつも羨ましい旅を続けてらっしゃるれいろんさま…お次はどちらへ!?

まやこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/28 22:31:09
    オーソレミオもね!
    まやこさま、こんばんは!

歌った歌った〜。 ナポリでオーソレミオ&サンタルチア。
    ソレントで帰れソレントへ!

ナポリでもサンタルチア地区は良いですよ。
    歴史のある素敵なホテルもあるし。(オーシャンフロントの御部屋代は宿泊費はバカ高いけど・・・)

でも、中央駅〜スパッカナポリ(ガイドにも載っている下街観光の中心地)は、「う〜〜ん」でした。
    ゴミはあれでも随分「まし」になったとか。酷い時ってどんなだったのだろう?

ポンペイは良かったよん。
    ここはまやこ&れいろんのストライクゾーンだからね。
    でも、ポンペイはソレントに滞在して行けば良いのよ〜。
    (ナポリ空港から直接移動すればOK)

• たらよろさん 2013/05/15 14:48:45
    風薫る季節、花香る南イタリアへ
    こんにちは、れいろんさん。

ナポリ、私はまだ見ぬ町。
    でも、れいろんさんの衝撃の画像でちょっぴり、、、、、というかかなりテンションの下がった私。
    というのも、私もこういう町は嫌い。
    整然とされた町の方が好き。
    ごみが溢れ、オートバイが無尽に突っ走ってくる散歩道はストレスが溜まるだけ。。。

全然違うけれど、先日クアラルンプールでそう感じた私。
    基本、町歩きは好きなんだけれど、
    町を歩くことにストレスを感じながら歩いてても楽しくないのよ。
    結果、お散歩はとりやめて、送迎してもらって気楽にホテルまで帰っちゃったわ(笑)

でも、ポンペイは一度見て見たいのよね〜〜それに火山にも触れてみたい。
    この火山があれだけの町を人間を文化を飲み込んだという事実は事実な訳で
    その歴史に触れてみたいなぁ〜〜

猫ちゃんの登場がなくて寂しかったわ〜

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/16 00:05:09
    RE: 風薫る季節、花香る南イタリアへ
    たらよろさん、こんばんは!

そうなの、タイトルも考えていたんだけどね〜。
    自分の住んでいる所を大切にしない感じが嫌かな。

たらよろダーリンは絶対NGだと思うわ。そしてそこに老舗のピッツェリアがあるのでした・・・・。

ポンペイは良かったし、ベスビオ登山もお勧めです。
    もし、行かれる場合はソレントに泊まってね。ちょっとしたリゾートタウンで、たらよろご夫妻の気に入りそうなゴージャスなホテルもありますよ。
    カプリも素敵そうです。

ところで、クアラルンプールはどこのホテルに泊まったのかしら。
    さっきまで、susanaさんと飲んでいて、きっと素敵なホテルだよね〜と話していました。

旅行記楽しみです。

• ムロろ~んさん 2013/05/15 00:13:44
    タイトルにビックリ!
    れいろんさま

ムロろ〜んです。
    ナポリの旅行記を拝見させて頂きました。
    旅行記の写真にゴミの光景や人ごみに、正直驚きました。
    ベストシーズンだからこそ観光客が多いのだと分かったのですが・・・。

この旅行記で一番印象に残ったのがベスビオ火山です。ポンペイの街を壊滅させた山ですよね。気軽に登れて、火山口まで見れるのだなと初めて知りました。

ナポリからローマへの列車、とても快適そうです。革のシートに落ち着いた空間。リラックスなりますね。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/15 23:56:11
    RE: タイトルにビックリ!
    ムロろ〜んさん、書き込みありがとう〜〜!

ナポリねぇ。風光明美な土地なのでしょうけど。
    住んでいる所を大切にしない人が住んでいる土地ってちょっと・・・・。

異臭がする・・とソフトに書いている人もいますが、ゴミがあれば臭いもあるんです。

ベスビオ山はランドマークですが、標高が低い割に、頂上からの眺めが良いのでお勧めです。

ところで、ムロさん、熊本オフには参加できないですか?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/05/18 20:34:06
    せっかくなのですが(>人<)
    れいろんさま

ムロろ〜んです。
    熊本オフですが、この日も仕事です。いつものように仕事終わってすぐという行程が難しいです。せっかくの楽しみだったのですが、参加できず残念です。

機会あれば何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(>人<;)

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/18 20:38:08
    残念〜
    ムロたん

相方とくまもんを対決させたかったのに〜!

また、次回よろしくね〜。

れいろん

• susanaさん 2013/05/13 22:08:59
    言い切りが、らしいですね!
    れいろんさん、コンバンワ★

GWはイタリアでしたか。
    こうやって見せていただくと、行きたくなっちゃいます。

タイトルの後半でズバっと言い切ってしまわれるところ、さすがです!

私はごみごみした街歩き、そこまで苦手ではないと思いますが。
    ゴミだらけは嫌ですわ。
    (ゴッキーが出てくるかも、と考えたくない)
    治安が悪い(と言われているだけ?)のも、気になります。

ポンペイとヴェスヴィオ山がいちばんうらやましかったです。
    イタリアも計画しなきゃっ

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/13 22:43:25
    RE: 言い切りが、らしいですね!
    susanaさん、こんばんは!

日比谷公園花見〜ドイツビール・・何時にする〜?
    まだ、忙しいのかなぁ。

うん、ナポリね。嫌いというわけではなく、「見てから死ね!」と言う程かなあ〜と。
    「日光・結構」「セビージャ・マラビージャ」とか、似たような言葉はいろいろあるんだけどね。

ゴミは凄いです。食べ歩きの文化もあるので、生ごみも落ちているし。
    なにより、実際に、道にぽいぽいゴミを捨てている人達を目にするのが嫌だったな。
    でも、るなさんは好きだということなので、スーさんの目で見てくださいね。

短い日程でベスビオ山に登れたのは嬉しかったな。雨だとNGですから。

れいろん

• piikoiさん 2013/05/13 17:54:33
    さすがかと!!
    れいろんさん ど〜もです!

うふっ お久しぶりに同一行動だったのですか〜 いいじゃん♪
    機内バーでワインボトル持っての記念撮影はしなかったの?笑
    クラウザー隊長殿はCAさんの帽子を被ってのツーショットを楽しみにしているそうです ぐふふ・・・

ところで この旅行記で一番驚いたのは・・・・
    この為替でエミのファーストを買ったの〜!! すんばらしい♪
    我が家は 絶対に無理!!
    なので今月は残りのファースト乗りますが それこそ最後のFフライト〜・涙
    帰路はビジに降格〜 です・・。

それと もうひとつ・・・
    「ベスビオ」火山に登ったんだ〜〜
    ここって登れたのですね!って 大昔に2度ほど行ったけど知らなかったな!!
    ローマ&ナポリは正直 もういいかな〜 って思えちゃう程ですね
    自分もあの人混みと喧騒は大っ嫌いなので〜〜

あ!マチュピチュは 早く行った方が良いですよ〜
    標高があるので息切れするので〜 ってまだお若いか!あはは・・・
    それこそビジ・チケット買ったら高くて大変かと!!
    お休みが決まってるのなら355日前に特典予約されると良いかも〜♪

ではA380の旅を楽しんできますね〜(*^^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/13 22:15:46
    記念撮影流行ですね〜。
    大佐殿、こんばんは!

初メッセージですね。ありがとうございます。

機内では「写真撮りましょうか?」てCAさんが・・・。
    あれは、そのような指示が会社から出ているのでしょうか?
    あっ、ツーショットって夫とですよ。

・・・隊長も奥様とのツーショットじゃないとダメですよ。

楽しんで来てくださいね。
    (後半合流するのは誰なんだろう?)

マチュピチュ・・私は2回行っているの。

piikoi

piikoiさん からの返信 2013/05/14 09:37:45
    RE: 記念撮影流行ですね〜。

> 機内では「写真撮りましょうか?」てCAさんが・・・。
    > あれは、そのような指示が会社から出ているのでしょうか?

エミレーツの場合、機内にポラロイドカメラが用意されておりCAさん達が機内での楽しんでる乗客を写真に撮って差し上げるサービスをされていますね!

> 席でのツーショットもバーでのツーショットも撮ってもらいましたが、載せるわけないでしょ〜〜!

あはは〜 では秘密の方へツーショット写真の掲載願います〜(^_-)-☆

> あっ、ツーショットって夫とですよ。

あらっ 素敵な男性CAさんと〜 じゃなかったの?笑

> ・・・隊長も奥様とのツーショットじゃないとダメですよ。

隊長殿は、CAさとのツーショットを希望されてます〜笑

> 購入時の為替は1ユーロ=122円くらいだったのですが、エミレーツ為替で125円決済でしたね。

ってか 去年より運賃自体が値上がってましたよね↑・涙

> そうそう、ドバイ空港T3のA380専用ラウンジは凄かったです。
    > 楽しんで来てくださいね。
    > (後半合流するのは誰なんだろう?)

後半合流の件は 消えました〜涙
    A380専用ターミナルは楽しみにしております♪ ルンルン。。・♪

> マチュピチュ・・私は2回行っているの。
    > あそこへ行くには2週間欲しいかなと思っちゃうので、夫の希望はなかなか・・・。

マチュピチュは何度行っても良いかと!
    素敵なホテルも周辺に増えましたので。。。
    ご主人のご希望を〜 叶えてあげてね(^_-)-☆

Piikoi
  • とわこさん 2013/05/12 15:01:15
    何処よりも人多し!
    ねーちゃま

こんにちは。
    イタリアに行かれてたのね。
    うんうん。世界に観光地はいっぱいあるけど・・・・私もイタリアが一番人が多い様に思います。
    それに加えて・・・・スリの心配もあるしね。
    イタリア好きだけどそういう意味で疲れちゃうわ。
    ドロミテの料金所で去年20ユーロも多く請求されたのよ・怒
    公共施設の従業員なので疑いもしなかったの・涙
    まして、ナポリ〜よく行ったネ。
    うちもイタリアに又行こうとしてるけど・・・南は治安を考慮して行かないんだぁ(^^ゞ
    ゴミ問題はまだ解消されてないのね・・・・
    帰りはFを買ったのネ、すごい!
    ほんと、為替と値上がりのダブルパンチでうちはもう乗れないわ。
    近々に最後のFを楽しんできます。
    A380の成田路線もお休みになるしね・・・・
    そうそう!
    シャワーレポートはないの?

コナナ

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/12 23:52:24
    そして、うるさいのでした。
    コナナさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。

あんまり海外旅行に興味のない夫の、行ってみたい所が、ポンペイとマチュピチュだということで、南イタリアへ。

ナポリ・・・治安の悪さは、ガイドブックに書いてあるほどではないと思ったけれど、人も多いし、ゴミも多いし、とにかく「うるさいの」。

あっちの若者ってずーっとしゃべっているんですねぇ。
    しゃべるの止めたら死んじゃうみたいに・・・。

日本線A380撤退前の滑りこみ搭乗です?? 無理したのよ。
    ファーストにしたのは、日本に5日着も、6日着も、ドバイ〜成田のビジネスが満席だったからなの。

コナナ家はお休みがフレキシブルでうらやましいな。

• megさん 2013/05/12 11:06:50
    見なくてもイイと言われても・・・・
    れいろんさん、お帰りなさい!!

トルコからイタリアへと順調に?行かれる所が
    西に行ってますね!
    自分もこの夏はイタリア突入の予定なので参考になります。

5月のこの時期でも観光客が結構いるんですね・・
    年中なんでしょうか?

ナポリ行きたいんですよね。
    観光より・・ピザを食べに♪
    花の香りよりチーズの香りを。
    おいしそう!!

WOW〜買っちゃいましたかエミファースト★
    最後と言いながらまた乗りそうな予感が・・

meg

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/12 23:13:01
    でも、ピザは食べても良いね
    megさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。

ナポリねぇ〜。
    特に下町エリアは、道路がゴミ箱状態なので、デリケートなもんちゃんには不向きかも。

夏に行くなら、サンタルチア地区の良い目のホテル(4☆以上)に宿泊した方が良いと思います。

治安がどうの・・・というより、私はあの雑然とした感じと、皆が大声でっしゃべっている喧騒がダメでした。

エネルギッシュで人間くさくて好きという人もいるので、それぞれだとは思いますが・・・。

私は半券、年末に使用の予定です。

• るなさん 2013/05/12 10:56:18
    おっ、またイタリアですね?
    こんにちは、れいろんさん。お久しぶりです。

またイタリアでしたか〜?私もGWは欧州でしたが、初チェコとフランスでした。

ナポリ良くなかったですか?
    私的にはとっても好きな街ですが。
    3年ほど前にナポリで4泊しましたよ(笑)まぁ、日帰りでカプリだの他の島へも行きましたが。
    その時、アマルフィコーストも行きました。アマルフィには泊まりませんでしたが、そのお隣りのポジターノに3泊しました。
    アマルフィはホントに小さな街。私はポジターノがお気に入りでしたね。
    で、ナポリはまた行きたいなって思ってますよ。

相変わらず優雅なエアライフですねっ。うらやましいわぁ〜♪

るな

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/12 23:27:27
    そうなの、一度戻らないとね
    るなさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。嬉しいです。

航空券をローマ〜成田〜ローマで買っていたから、まず一度ローマにもどらないといけなかったの。
    ワンタッチで違う国へ移動するというのもアリなんだけど、南へ行ってみたかったので。

うん、るなさんのプロフィールの写真、卵城がバックですもんね。

ナポリねぇ〜。元気と言えば良いけど、喧騒の街という印象でいた。
    まず、私が人混みの中を歩くのが好きでないこと&下町エリアのゴミが見過ごせない・・・等々。
    二度と行きたくない・・とかではなく、「見てから死ね」までかなぁ〜と。

ポジターノ、ヨーロッパセレブの避暑地なんですってね。
    ゆっくり3泊って素晴らしいです。

• TKさん 2013/05/11 17:30:56
    この時期のローマってこんなに混んでいるのですね。
    れいろんさん

お久しぶりです。

ゴールデンウィークは、イタリアへいってらしたんですか!。ローマ、ナポリ、ソレント、アマルフィーとイタリア南部を楽しんでいる様子、写真から感じられます。

それにしても、スペイン広場が、あんなに混んでいるとは!。
    季節もいい時期なんでしょうね。

ナポリのピザの写真、おいしそうです。私もナポリのピザ(マルゲリータ)が世界で一番おいしいと思います。

私達も、前にほぼ同じコース(ローマ5日、ソレント5日)を経験したので、大変懐かしく、旅行記を拝見しました。

エミレーツのファーストクラスのシャンペンおいしそう!!!

ありがとうございます。

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/12 01:27:30
    混んでいましたね〜
    TKさん、こんばんは!

いつもご投票もありがとうございます。
    TKさんのローマ&ソレント旅行記を探しに行きましたが、アップされていないのですね?
    残念〜、読みたいです。近日公開に期待します。

ローマは5月から本格的な観光シーズンのようです。
    どこも大勢の人がいました。有名所では「人で溢れている」感じです。
    今回は教会以外、入場観光はしていないので、観光施設の混雑状況判らないのですが。

・・・ところでTKさんのモンブラン旅行記。
    私、あの3連ロープウエイを頭上に見ながら、あの氷河を滑ったことがあるんですよ〜。(ちょっと自慢!)

TK

TKさん からの返信 2013/05/12 20:28:42
    RE: この時期のローマってこんなに混んでいるのですね。

え〜〜〜〜!
    すごい。
    モンブランのあのロープウエイの下をスキーで滑ったんですか!!

相当なスキーの腕前、いや足前(?)ですね。
    さぞ気持ち良かったのではないかと察します。

かっこいいです。

• zzr-cさん 2013/05/11 16:15:48
    了解しました
    ねえさん こんにちは!

ナポリを見る事無く死んでも良いんですね。

多分、元々行く気もなかったかもしれませんが…

どうしてもイタリアの怖い噂ばかり聞くと完全無防備な
    私はカモがネギ背負って来るという言葉どおりですから(笑)

ってかこの人出は凄い!普段から人が沢山居る処も
    時期が良いとより多い人手になるんですね^^;

ってかこの円安でこんなに変わってしまったんですね。

海外発券もしばらくはあかんですね^^;

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/12 01:09:28
    うん、全然OK
    じぃ〜sama、いつもありがとうございます。

ナポリねぇ〜。街の中、汚かったのよ。
    風景も昔の「ヨーロッパ域内」では、素晴らしかったのかもしれなけど、
    あえて「見る」必要もないかな・・・。【あくまで個人の感想です】

円安は・・・、今は1ユーロ130円前後になっちゃったから、ホテル代の引き落としもちょっと怖いですね。

おっしゃるとおり、海外発券もメリット少ないですよね。
    130円で発券(購入)して、実際に乗る時、110円だったら、黙っていて1ユーロ当たり20円の損。

10ユーロで200円、100ユーロで2,000円、1,000ユーロで20,000円、1500ユーロで30,000円・・・・う〜ん。

• 夏への扉さん 2013/05/11 09:41:15
    ベスビオ火山
    れいろんさん、おはよう!

またイタリアへ行ってきたんですか。いいなあ。
    一番うらやましいのが、ベスビオ火山に登ったって言うこと!
    フニクリ・フニクラ♪

ガレリア・ビューのホテルもいいなあ。

チルクム・ベスビアーナ鉄道、座席が駅のベンチみたい。
    これで1時間は確かに疲れそう。
    小ぶりな大劇場・・たしかにメリダの方が大きい!
    ほんとに遺跡巡りは疲れますね。

大江戸線ウォーキング、始めました。
    新宿西口から東新宿駅を目指していたら、行ったことのある通りでした。
    今日は雨なので、やっと溜まった旅行記作れます。

ではまた〜

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/12 01:16:49
    山ガール魂?(ガールかはさておき)
    なつさん、こんばんは!

山に、というか、ハイキングに目覚めましたか?
    もともと歩くのはお好きなので、合っているのではないかと推測。

ベスビオ山登山は迷うこと(※)も、危険な所もなく、3歳くらいのちびっこや、70歳くらいのお年寄りまで、本当に老若男女が楽しんで登っていました。

※ バスの乗り場はすごく迷うので注意!

ナポリのウンベルト1世のガレリアの中のホテル。
    ガレリアの建物の一部を改装してホテルにしているんだけど、レトロなエレベーターといい、あれは、夏さん、きっと好きです。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る