2013/04/27 - 2013/04/28
れいろんさん
ローマへはエミレーツ航空を利用しドバイ経由で向かいます。
成田を22時に発ち、ドバイに早朝4時15分着(飛行時間11時間15分)。
ドバイで5時間の待ち時間があり、ドバイ9時20分発、ローマに13時40分着(飛行時間6時間20分)。
う〜ん、以前にお友達にも指摘されましたが、意外と時間がかかるフライトですね。
ただ、今回はドバイのT3に新しく誕生したという、A380専用ターミナル(T3のAゲートという位置づけ)のラウンジが楽しみです。
※ ローマじゃないじゃん!という意見をいただいたので、ラウンジのあるドバイにエリア修正しました。ただし、ドバイ市内には出ていません。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
搭乗手続きは成田空港第二ターミナル。
やはりGWの初日ということで、搭乗する方も多いです。
中東方面への団体ツアーも3つくらいいるようです。
(添乗員さんがボードを持って控えていらっしゃいました。) -
この日の出国審査は激混みとテレビニュースで報道されていましたが、この時間はまったく行列はありませんでした。
夫は免税店にたばこを買いにいってしまった・・・。
最近、一緒に旅行に出発しないので、そういえばそうだったねぇ〜、と感慨深いです。 -
ラウンジはアメリカン航空のアドミラルラウンジを使います。
上記の免税店から、エスカレーターで下の階に降ります。 -
ここですね。
向かいにはチャイナエアラインのラウンジがありました。 -
アドミラルラウンジは「和」を強調しているようです。
悪だくみをする時に使うような、円卓とそれを囲む赤い椅子には誰も座っていませんでした。
では、シャワー使います。
成田〜ローマは年末年始にファーストクラスに搭乗した復路分になりますが、ビジネスクラスにしています(※)。
なので、A380でも「空シャン(機内でシャワーを浴びる)」はできません。
ここで浴びておきましょう。
※エミレーツは往復でキャビンクラスを違えても「往復料金」適応になります。 -
ラウンジでカードキーを借りて利用します。
広々しています。 -
・・・が、
シャワーは固定式。
髪の毛が洗いにくいですね。 -
エミレーツの搭乗は、出発時間の45分も前から開始されます。
座席の配置はこんな感じ。○が座席、△がサイドテーブルと思ってください。
△○−△○○△−○△・・・真ん中の席がくっついている。
○△−○△△○−△○・・・真ん中の席はサイドテーブルを挟んで離れている。 -
今回は真ん中のくっついている席を選択。
「一緒に乗るならこのくらいの距離が良いなぁ〜。ファーストだと離れすぎちゃう感じだからね。」とは、夫談。
シャンパンはモエ・エ・シャンドン。 -
真ん中のくっついている席でも、サービスはそれぞれ2本通路から行われるので、食事の提供に時差があります。
一緒に「いただきます」って、できない・・・。
私は前菜のスモークサーモンにスープを付けて、メインはなしにしました。 -
夫は前菜のスモークサーモンにスープ、メインはテンダーロインステーキ、デザートはなしでと注文。
ビジネスクラスのCAさんは大変です。このようなわがままな注文にも応えなければなりません。
まして今日はほぼ満席(※)のようです。
(2席くらいしか空席を確認しませんでした。) -
ビジネスクラスの後部にはお洒落なバーがあります。
このフライトではCAさんから、案内がありませんでした。
写真を撮ってもらったという話も良く聞いていたのですが、そんな事を頼める雰囲気もありません。
私はいつも繁忙期にのるから、CAさんのサービスは必要最小限だなぁ。 -
おつまみなどは綺麗にセットしてありますが・・・
バーテンダーさんも、お客さんもいません。
・・・私も寝ることにしようかな。 -
おはようございます。
夫の朝食は和食。
なかなか美味しそうです。
「悪くはないよ」という感想。美味しくもないの? -
私は「フルーツとヨーグルトを・・」と頼んだのに、パンも付いてきちゃました。
要らなかったのになぁ。 -
しかし、エミレーツは機上とラウンジのサービスは良いのに、ドバイ空港係員(※)の対応はとてもお粗末。
この日も機上でファーストトラックのカードをもらったのですが、乗り換え客ためのの荷物セキュリティは1台しか稼働していない・・・。
A380はボーディングブリッジが上と下に2本架かり、上階はファーストの乗客が全て降りてから、ビジネスの乗客が降機することになるので、荷物チェックは既に行列。
意味のない「ファーストトラック」を係員に見せると、行列に横入りさせられました。少し早くなるっていってもねぇ・・・。
どうよ? こんな対応??
※ドバイ空港のT3はエミレーツ専門ターミナルですが、セキュリティチェクは「空港の」職員が担当してるそうです。
しかも、後で空港側から航空会社にファストトラック利用料が請求されるそうです。
アノ対応で?? どうよ? こんな真実! -
なんかがっかりしちゃいました。
なので、期待していたA380の新ターミナルのラウンジ。
受付などの写真を撮るのを忘れちゃいました。
飛行機の搭乗口がラウンジに直結しているらしい・・・。
「ローマ行きのA○ゲートは右手になります」と言われました。 -
なんだか綺麗なスペースがありますね。
中心の銀色の球体がくるくる回っていて、その影が天井で揺れています。
なかなか素敵です。 -
周囲には椅子とテーブルが置かれていて、ファンダイニング(※)の一部になっているようです。
ファンダイニング=自分で飲み物などを取って来るカフェテリア方式ではなく、席に着くと係の人がメニューを持ってきてくれて、注文したものをサーブしてくれるレストラン形式。 -
もっとも、誰も利用いていません。
ちょっと食事するには、開放的で、綺麗すぎますね。 -
カウンターに置かれている泡は、モエ・エ・シャンドン。
メニューには何が載っていたのかしら、見せてもらえば良かったな。 -
ローマ行きの飛行機はディレイ。
9時20分発の予定が、搭乗が始まったのが9時55分頃。
結局、1時間程度の遅れで出発しました。
このせいで「ラウンジから直接の搭乗手続き」の写真を撮り忘れました。
何か1つあると、他の事を忘れちゃう・・・ダメじゃん! -
前回も感じた事ですが、ローマ〜ドバイはCAさんがフランクで親切です。
「この飛行機の後部には、ビューティフルなバーがあるのよ。絶対あとで見に行ってね!」
のこのこ行って、写真を撮ってもらいました。 -
ローマ線の泡はブーブクリコ。私はモエより好きです。
食事(ランチになりますが、)は、スープと -
海老のビリヤニを。
このフライトのメニューのスペシャリティだということでお願いしましたが、多すぎ・・・。
最後にチーズと赤ワインの夢は今回も×でした。 -
なんだかんだと言いつつ、快適なフライトでFCOへ到着。
エミレーツのショーファーサービスでホテルまで送ってもらいます。
ターンテーブルのところで、リストをもった係の人が待っていて、「ショーファーサービスを申し込んでいますか? お名前は?」と聞いてくれます。
あとは、そのままドライバーさんに引き渡されてホテルへ。
楽で良いなぁ〜。
ホテルはテルミニ駅の側の Una Hotel Roma。
今年のはじめに宿泊しているので、安心感があります。 -
本当はアッピア街道方面へ行ってみようと思っていたのですが、飛行機の遅れもあったのでとりやめて、近い所をさくっと観光します。
それなら・・・
サンタ・マリア・デッラ・ヴィトリア教会へ。 -
内部は単廊式です。左右に3つづつの礼拝堂がありました。
華美な印象を受けました。 -
天井画はジョヴァンニ・ドメニコ・チェッリーニ
主祭壇から光の矢が四方八方に放たれています。
上部の絵画はジョヴァンニ・ドメニコ・チェッリーニの「異教徒に勝利する聖母マリア」。 -
この教会を(日本人に対し)有名にしたのは、コルナロ礼拝堂の壁面の、この彫刻。
ジャン・ロレンツォ・ベルニーニの「聖女テレサの法悦」ですね。
映画で一段と有名になりましたが、
実際の修道女の自叙伝に記された、神秘体験を現したものです。 -
あのアビラ(※)で裸足のカルメル会を創設した、聖女テレサです。
※「アビラ旧市街と市壁外の教会群」として世界遺産に登録されているスペインのカスティージャ・イ・レオン県の古都です。
素敵な街ですよ〜。 -
こちらはドメニコ・グイディの「聖ヨセフの夢」
これも綺麗な彫刻です。 -
教会の向いには、モーゼの噴水があります。
モーゼの両側にはライオンの像。
口から水を出しています。なんか可愛いですね。
この水、飲んでいる人も見ました。
ローマの水は良いらしいですよね。
私も飲んでみようかな・・・。
- Mirabellaさん 2013/06/04 22:34:38
- マドリーの水も旨い(らしい)
- れいろんさん、
お久しぶりです〜。あいかわらずエミレーツでリッチな空の旅楽しんでおられるようで。ファーストやビジネスを普通に使ってたら、もうエコノミーでスペインなんて地獄フライトに感じてしまうかもですね〜。
でも、れいろん家の旅先は、すっかりイタリアに向いてしまってる!
で、旦那さま、お背が高いんですね。
私も今年の夏のスペインは、エミレーツor大韓航空で散々迷ったけれど、圧倒的な安さに勝てず大韓航空でチケット購入(したものの、行けないのですが。。。)エミレーツって、ファーストやビジネスで利用するからこそ価値がある! ように思います。なので、これからも乗る機会がないかも知れないな〜。
で、タイトルの件、マドリーの水道水は美味しいとスペイン人数名から聞いています。なかなかホテルの水道水を飲む気にはなれませんが。
最後に、
上高地はニリンソウが綺麗に咲いてるって情報を叩きこんでいたので、橋コミュのコメント読んで「イチリンソウ???」ってハテナマークだったんですけど、イチリンもニリンも見分けつかないくらいに、よく似た花だったんですね。
みらべえ
- れいろんさん からの返信 2013/06/05 07:24:47
- RE: マドリーの水も旨い(らしい)
- みらべえ、おはよう〜。
本当にひさしぶり。この頃すっかりアウトドア志向なんですね。
夫は背が高いので、長距離フライトでエコノミーシートは、少し可哀そうなのね。
彼はスペインにも行きたいらしいので、次回は???
マドリードの「旨い水」も飲まないとね・・・・。
エミレーツ航空、ヨーロッパの西に行くにはやはり時間がかかりますね。
夏さんは、今年もフィンエアーだとか。
徳沢あたりの白い花・・・ニリンソウ(食べられる)みたいですね。
ずっとイチリンソウ(食べられない)だと思っていました。
可憐で可愛い花ですよね。
- とわこさん 2013/05/30 22:36:32
- 快適そのもの
- ねーちゃま、こんばんは。
私も先日行きはF帰りはCでクロアチア&スロベニアに行ってきました。
やはり、A380スイートキャビンはいいよネ!
それにA380専用ターミナル。
全然退屈しなかったけど5時間のトランジットだったんだね(^^ゞ
同じ便でも他の便とのタイミングだね。
この間は空いてました。
ファーストトラックはファーストとビジネスが一緒のレーンだし・・・・
仕方ないかも・・・・
ヒースローでもファーストトラックは行列でした(>_<)
うんうん、カタールは徹底だったけどね(^^ゞ
ビジネスは初めてだったけど快適だったぁ。
ご主人が言う様に私もあのシートの距離感は好きです。
他社のスタッガードよりイケテルと思います。
A380のビジネスはシートが多いので圧迫感があったけど座ると見ると大違いでした。
日本発の食事のレベルは以前より上がってましたよ。
ところで・・・・
ねーちゃまはお行儀いいのね・・・・
私はオーダーしても残してます。
チーズ言えば良かったのに・・・・
コナナ
- れいろんさん からの返信 2013/05/31 21:06:14
- RE: 快適そのもの
- コナナさん、こんばんは!
早くクロアチア&スロベニア見たいのに、ドバイ編がアップされていて・・・。
エミレーツ、行きと帰りが、ウチと反対ですね〜。
ドバイのA380専用ターミナルは良かったです。
でも、私が乗り替えた時は、FとCが一緒ですらなく、Yも含め全部一緒(レーンは1つ)。
・・・・あんまりじゃないのォ?・・・と、思ってしまいました。
そうそう、隊長とエミレーツA380オフ会の予定です。コナナご夫妻も参加してねっ!!!
食事はねぇ・・・。
私は貧乏育ち(本当)なので、食べ物を残すってできないのです。
最近は「衰える胃」と相談ですね〜。
- megさん 2013/05/22 19:36:06
- 5時間の待ち合わせも快適〜
- れいろんさん、こんばんは。
すっかり快適エミレーツにはまってしましたね♪
メイン無しの前菜とスープなんて素晴らしいチョイスですね。
でも、てんこ盛りのチーズセットは今回も食べれませんでしたか・・
残念ですね。
A380専用のラウンジはすごく綺麗で快適そうなので
5時間のトランジットもあっという間に過ぎていきそうですね★
成田にA380が来ないのが残念ですね・・
次回は羽田でしょうか?
meg
- れいろんさん からの返信 2013/05/24 23:36:28
- RE: 5時間の待ち合わせも快適〜
- megさん、こんばんは!
エミレーツのサービスで一番良いのは何と言ってもショーファーサービスですね。
特に空港行き(ホテルピックアップ)のサービスはすばらしい。
チェックインの時間から逆算して、お迎えの時間を選択するので、必要時間を気にしなくてもすむので。
うん、チーズまでは到達できませんでした。
前菜1〜チーズへと進まないと無理かもしれません。(胃が年をとりました。)
こんな豪華フライトに手が届いたのも、megさんのおかげよ!
ありがとう〜〜。
- たらよろさん 2013/05/20 14:55:19
- まるで異空間・・・
- こんにちは、れいろんさん。
やっぱり私には縁のない世界だけれど、
こうして詳しく旅行記に載せてもらうと見ちゃうんだよなぁ・・・
ドバイの空港にはA380専用ラウンジができたんですかっ!
いつか、A380のビジネスは乗りたいと思っているのですが、
まず、A380に乗るには東京に行かなきゃ駄目だしなぁ、、、、
いやいや、香港とか仁川とか、そういうところも考えたらもっと広がるかな〜
また、れいろんさんにいろいろ教えてもらわないとっ!
頼りにしてますね〜〜
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2013/05/20 23:16:12
- A380日本線撤退
- たらよろさん、こんばんは!
たらよろご夫妻に縁のない世界じゃないってば!
(もう、何回も言っているけど!)
でも、エミレーツのA380は5月末で日本線撤退しちゃうんですよ。
今後、乗るならソウル(仁川)からかなぁ〜。
でもね、この円安で実質の値上げですよ。100円が130円だと30%アップですもんね。
海外発券もメリット、少なくなりました・・・。
私もこれで最後かなと思っています。
- ムロろ~んさん 2013/05/18 21:01:33
- 行列の横入りは精神的に・・・
- れいろんさま
ムロろ〜んです。興味津々、エミレーツの搭乗記を拝見しました。
最近の上級クラスの特徴として、スタッガード形式のもの(エミレーツやアリタリア、長距離用のANAのビジネスクラスのもの)やへリンボーン式(キャセイやデルタの長距離線のような席)など、個の空間を重視するようになってきたように思います。
私のような一人旅には嬉しいですが、夫婦二人などは今までのビジネスクラスのシート配置がいいのかもと思いました。
真ん中席でも一緒に食事を楽しめれば良いのに、ちょっとズレてしまったのですね。ちょっとそこはCAさんのプロの技なのにと思うのは私だけでしょうか?
カードを頂いたのはいいけれど、列の割り込みって・・・。
目立ちますし・・・。
別のゲートから入れるとかの方が気が楽ですよね。
ムロろ〜ん(-人-;)
- れいろんさん からの返信 2013/05/19 22:11:47
- ムロたんも飛行機好きなのね。
- ムロさん、こんばんは!
今回のエミレーツ △○ー△○-○△ー○△ だと、
真ん中の△○-○△で、隣が他人だと、個室感覚のある分、気まずい感じです。
ミールサービス。満席時のCAさんは大変そうよ。
エミレーツのビジネスの場合、ワゴンサービスではないし、通路毎に対応するCAさんが異なるから。
昔の窓側2列なら、問題ないのにね。
ファーストトラックねぇ。
カタールの上級クラス専用乗り継ぎターミナルはすばらしいけど、あとはどっちみち目立つって言えば目立ちますよね。
・・・・結局、後ろめたいよね。
- zzr-cさん 2013/05/18 10:40:11
- 往復別クラス
- ねえさん こんにちは!
エミレーツの機内食前菜は美味しいけどメインは今一と云う
お話は聞いていましたが、まさに実行されたんですね!
エミって往路と復路が別クラスでも往復になるんですね。
その他の会社は別々になるって事ですか?
ってか往復別にするなんて考えた事もありませんでしたが
Fがある機材だと考えるのも有りですね。
ドバイの専用ラウンジは艦長殿のでみましたが
ラウンジと云う名前の建物ですよね。
規模が大き過ぎますからラウンジじゃないって思っても
表現の仕方が解らず(笑)
ラウンジ棟とでも呼べば良いんですかね?
一つの事が想定外にあると一つ忘れる、あるあるだと思います(笑)
ってかファーストトラックの扱いがとっても雑なのに驚きです…
じぃ〜
- れいろんさん からの返信 2013/05/18 20:32:51
- RE: 往復別クラス
- じぃ〜sama、こんばんは!
他の航空会社で、例えば、ビジネスクラス希望で、乗り継ぎがあり、一部が満席でエコノミーになった場合でも料金はビジネスクラスの料金なんです。
ビジネス〜エコノミー〜ビジネスでも、ビジネス〜エコノミー〜エコノミーでも、ALLビジネスでも同じ。
(あと、kanaさんがフィジーに行った時、オセアニア経由でも必要マイルはポリネシア扱いだったり・・とか。)
ドバイのT3にくっついてオープンした「コンコースA」は、ラウンジ専用の建物ではなく、A380の専用ターミナルで、もちろん通常のエリアもあります。
それで、その「コンコースA」の2階全体がファーストクラスラウンジ、3階がビジネスクラスラウンジでした。
ファーストトラックの扱いは本当に雑です。帰りも酷かった。
なんなら無くてもいいと思うくらい!(怒)困ったもんです。
- 夏への扉さん 2013/05/17 23:40:09
- 航空券買いました!
- れいろんさん、こんばんは。
この表紙写真の無駄に豪華な場所は、映画のセットみたい。
エミレーツ、検討しましたが、エコノミーしか乗れないので
この夜発の長ーいフライト時間、ラウンジも使えない5時間の乗継時間
乗り換えてからまた長いフライト・・・無理!
ということで、買い遅れてちょっと高くなってしまったけれど
慣れていてストレスの少ないフィンエアーにまた流れてしまいました。
今回はスペインだけ15泊!
プランニングとホテル選択、楽しんでいま〜す♪
アッピア街道ですか〜、アッピア街道ってあこがれていたけれど
やっぱり今はイタリアよりスペイン!
アビラは素敵ですよね!
なつ
- れいろんさん からの返信 2013/05/18 20:17:49
- RE: 航空券買いました!
- 夏さん、こんばんは!
「時間がかかるフライト」だと言ったお友達の登場ですね。
エミレーツ利用の場合、乗り継ぎのドバイ空港のレストランで朝食の無料サービスがあるらしいですよ。
帰路の乗り継ぎは楽なのですが、今回、往路はディレイもあったせいで、ちょっと長く感じました。
おおっ、恒例の晩夏のスペインですね〜。
円安の影響を受けた価格でしたか?
他の4Traのお友達も、どうもその時期にスペイン旅行らしいです。
その話は、今度お会いした時にでも・・・。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる