湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にお仕事仲間と1泊で温泉に行きました。<br /><br />比較的ラクに行ける湯河原でのんびりと湯に浸かってリフレッシュして、翌日は帰り際に周辺をちょいと見てまわろうということに。<br /><br />んで行ってみたのは以前にいくつかのサイトでも紹介されていた「首大仏」<br /><br />これを「ほほう」と眺めて、帰路に久々に行く店でステーキなんぞもいただいて、楽しい2日間が過ごせましたね。

2016 久々に湯河原温泉でのんびり1泊して、帰りに福泉寺で首大仏にご対面!

2016/01/11 - 2016/01/12

しどにぃ

しどにぃさん

久々にお仕事仲間と1泊で温泉に行きました。

友人
自家用車

仕事場で相方さんと合流して、湯河原へ向かいます。

今回利用したのは「湯の里 杉菜」というところ

いかにも温泉って感じの客室

• 眺望

眺望

んで夕食

なかなか豪勢です

お品書き

鍋物に

キンメの煮つけ

デザートまでガツガツいただきました

続いては風呂

• 内湯

内湯

• 露天<br /><br />1年前の宿ほどではないけど、なかなかにいい湯でした

露天

1年前の宿ほどではないけど、なかなかにいい湯でした

ロビーにはコーヒーサーバーがあります

コーヒーを飲んでから、部屋に戻って寝て

• 翌朝<br /><br />定番って感じの朝食<br />必要十分ですね

翌朝

定番って感じの朝食
    必要十分ですね

ひと休みしてから宿をチェックアウトして、帰りがけに寄ったのはここ、福泉寺

駐車場から少し歩くと

こじんまりとしたお寺に到着

そんでその横には

どん!とありますねぇ、首大仏

観光協会の紹介には

「元は名古屋城内にあり、戦後この「福泉寺」(ふくせんじ)に奉納されたという陶製の釈迦像。
    名古屋城主徳川光友公が、亡き母を弔わんとして造られたといわれています。
    名古屋にあったときには首から下もあったとそうですが、胴体の方はどこへいってしまったのでしょうか?」

とのこと
    昔は首から下もあったそうです

境内にも紹介文はあります

見るのはこれだけなので、寺にいたのは10分ほどでした

帰路の途中、藤沢で昼ごはん

久々にステーキなど食べようと「エル・カリーニョ」へ

ランチタイムにはソフトドリンクが割引になります

名前の通りメキシカンの店なので、まずはタコス

続いてステーキ
    定番にしている300グラム

久々なので余計にウマかったです!