代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は今日が満開、天気は晴れ、最高気温20°、微風とのこと、最高のコンディションです。これは行くしかない。朝7時40分佐倉市臼井の自宅を出発し、JR原宿駅に9時28分に到着です。<br /><br />代々木公園(約730本の桜)を散策し、明治神宮(約100本の桜)に参拝、新宿御苑(約1,100本の桜)で遅めの昼食、明治神宮外苑(約500本の桜)を見て帰宅の予定でした。<br /><br />新宿御苑の玉藻池付近で、両足が攣り休んでも治りません、神宮外苑の散策を断念し、JR千駄ヶ谷から帰路に着きました。自宅には、18時30分に帰り着きました。<br /><br />この旅行記では、サクラ満開の代々木公園を散策しています。お仲間とお酒を酌み交わすなら、ここがお勧めです。代々木公園にはブルーシートが敷かれ、日本の典型的なお花見風景が広がります。

東京代々木・新宿のさくら・・代々木公園をめぐります。

2016/03/31 - 2016/03/31

旅行記グループ 東京都心の桜

YAMAJI

YAMAJIさん

国立代々木競技場の第一体育館です。

代々木公園の原宿門です。
    戦前この地は陸軍代々木練兵場でした。戦後は米軍ワシントンハイツ、東京オリンピック選手村を経て、昭和42年に都立公園となりました。

原宿門から渋谷門へ向かいます。

代々木公園の案内MAPです。

渋谷門の上が展望デッキです。

展望デッキからは、お花見屋台と水回廊が見えます。

東京都道413号線の表参道方向です。
    左右の街路樹が芽吹きのケヤキで、中央分離帯がベニカナメモチです。

ケヤキの若葉と花です。

NHK放送センターです。

野外ステージです。

サッカー・ホッケー場です。

ソメイヨシノの古木がありました。

陸上競技場です。

東京都道413号線の歩道は、ホームレスの仮荷物置き場になっていました。
    お花見の期間中は、代々木公園内から追い出されて要るようです。

東京都道413号線の代々木上原方向です。

代々木公園の南西側の、桜は満開です。
    左側の並木がソメイヨシノで右奥がオオシマザクラです。

ソメイヨシノです。

オオシマザクラです。

日本航空発始の記念碑です。
    1910年12月19日に東京・代々木錬兵場(現;代々木公園)で、徳川好敏が日本初飛行に成功しています。飛行時間は4分、最高高度は70m、飛行距離は3000mでした。

代々木公園の南側の、桜はほぼ満開でした。

五分咲きのソメイヨシノも。

まだ蕾みのソメイヨシノも。

お花見用の場所取り、ブルーシートが並びます。

このヤマザクラも満開です。

ヤマザクラです。

水回廊に戻ってきました。

水景施設です。

水景施設東側の、桜は7分咲き位でしょうか。

ソメイヨシノの巨木です。

このオオシマザクラも満開です。

オオシマザクラです。

中央広場です。

中央広場周辺の桜です。

このソメイヨシノは、散り始めています。

散り始めるソメイヨシノです。

地面にに花びらも。

水景施設西側の、桜は満開です。

バードサンクチャアリの説明版です。

バードサンクチャアリです。

サンクチャアリの中央の池です。

オリーブ広場とオリンピック記念宿舎へのゲートです。

オリーブやハナミズキ、ミモザの木が並びます。

パンジーが満開の花壇とオリンピック記念宿舎です。
    オランダ選手の宿舎が保存されています。

東京都心の桜