代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は今日が満開、天気は晴れ、最高気温20°、微風とのこと、最高のコンディションです。これは行くしかない。朝7時40分佐倉市臼井の自宅を出発し、JR原宿駅に9時28分に到着です。<br /><br />代々木公園(約730本の桜)を散策し、明治神宮(約100本の桜)に参拝、新宿御苑(約1,100本の桜)で遅めの昼食、明治神宮外苑(約500本の桜)を見て帰宅の予定でした。<br /><br />新宿御苑の玉藻池付近で、両足が攣り休んでも治りません、神宮外苑の散策を断念し、JR千駄ヶ谷から帰路に着きました。自宅には、18時30分に帰り着きました。<br /><br />この旅行記では、明治神宮御苑を散策し、明治神宮に参拝しています。渋谷・新宿のオアシス、静寂を求めるなら、ここがお勧めです。明治神宮は、欧米からの観光客が目立ちました。

東京代々木・新宿のさくら・・明治神宮をめぐります。

2016/03/31 - 2016/03/31

旅行記グループ 東京都心の桜

YAMAJI

YAMAJIさん

明治神宮の南参道口です。

明治神宮の案内MAPです。

南参道です。

明治神宮御苑に立ち寄ります。
    東門から入場です。

明治神宮御苑の説明版です。
    明治神宮御苑は、江戸時代には加藤家、井伊家の下屋敷の庭園でした。明治初年に皇室のご御料地となっています。

南池の東屋です。

南池です。

隔雲亭です。
    明治33年に、明治天皇が昭憲皇太后のために建てられ、戦災で焼失後再建されています。

御釣台です。

黒松の雪釣りです。

菖蒲田です。
    明治30年頃、明治天皇により集められた、優秀な品種が植えられたのが始まりで、6月上旬〜7月上旬に見事な花を咲かせます。

コブシです。

カタクリです。

タチツボスミレです。

ムラサキサギゴケです。

菖蒲田の東屋です。

清正井です。
    この地に下屋敷を構えて居た、加藤清正が掘ったと伝わる井戸で、清水が1年中絶えることなく湧き出ており、南池の水源にもなっています。

ヤマツツジです。

ヤマザクラです。

北門から明治神宮御苑を出て、大鳥居から明治神宮の参拝開始です。
    この大鳥居は、我が国で最も大きな木造の「神明鳥居」で、原木は台湾丹大山の樹齢1,500年のヒノキです。

本殿に向かいます。
    明治神宮は、大正9年11月に創建され、明治天皇と昭憲皇太后が祀られています。例年の初詣では、日本一の参拝者(約320万人)を迎えます。

手水舎です。

客殿です。

御札所です。

社殿です。

夫婦クスノキです。
    この楠木は、大正九年の御鎮座当時に献木された御神木です。「夫婦楠」として親しまれ、縁結び、夫婦円満、家内安全の象徴となっています。

神楽殿です。

長殿です。

北参道です。

北池です。

明治神宮のサクラは、宝物殿前に集中しています。

宝物殿前の芝生広場です。

明治神宮は、欧米の観光客が目立ちます。

ほとんどソメイヨシノです。

満開のソメイヨシノです。

宝物殿です。

赤松です。

満開のソメイヨシノです。

良く見ると蕾も多いです。

蕾のピンクが混じり綺麗です。

ほんのりと甘い香りがします。

明治神宮の北参道口です。

神社本庁です。

東京都心の桜