姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は急遽決めた日本行き。 前日まで寒いロンドン。<br />ロンドンのフライトを決めた時、まさか次の日から日本に行くとは思ってもいなかったので、最終便でBCNに。もうスーツケースのパッキングはロンドンに行く前に済ませていた。ロンドン行きに使ったものではなく、さらに大きなスーツケースで23.02KG。土産も着替えも全くなしで、こちらで使わないものだけを詰め込んだ。<br /><br />ロンドンからの最終便で入国時に知り合った中国人の女学生が市内まで行くのにどうしたらいいかと訊いてきたので、私は電車で行くから、よかったらついておいでと、彼女のその後の予定を訊いて、ゾーン1の10回券を買わせて電車に乗り込む。遅い時間、最初の土地で女の子一人うろうろさせるのもと思ったが、彼女はここまでで大丈夫と。別れて家に帰って洗濯、荷物の整理をして、殆ど寝ずにあっという間に時間が過ぎ去った。<br /><br />日本でもあっという間の正味11日間。 本当は休みではなかったが、母のこともあったので無理を言って休みを延長させてもらった。しかし涼しい日本だったなあ

おっさんの日本での夏休み - 伊勢

2014/08/27 - 2014/09/08

わんぱく大将さん

今回は急遽決めた日本行き。 前日まで寒いロンドン。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

”ゆるキャラ”ってなに? って思ってた。 笑いを誘う、顔もゆるむキャラクター?笑いすぎてパンツのゴムが伸びて、やるくなったキャラ? これとか短縮形の多い日本語は外から来た日本人には難解な言葉だ。

元々私はこういったものには興味もないし、まあ、せいぜい中に入ってらっしゃる人が、夏場は地獄だろうなと思うのと、全国のキャラがなくなったら失業 ?という心配位かな。あっ、でも”ひこニャン”は知ってた。彦根城でせっせっと働いているひこニャンの写真を見て、ネコの手も借りたいって、ここからきたんか、と一人納得

姫路駅周辺出身なのだが、へ〜こんなのあるのかと。これぞ黒田官兵衛君だそうだ。
    横のは城。城も今は白すぎて。 6カ月経てば、いい感じの色になると教えてもらったが、白塗り仮面の白鷺譲の写真は次? ごめんなすって、お城は今回全く撮っていない。

9月1日、札幌の友人が青春18きっぷを使って姫路にきてくれた時に撮ったもの、彼女とは何ヶ月振りか。そうだ姫路でロシア人にも会った。結構住んでる人、いるんだよな

わか〜い、白鷺譲 ?お城の女王だってさ。 あなたの大先輩を知っている。実はその方のお兄さんが私の中学時代の家庭教師で。この度、アフリカのさる国(えっ? どこらにあった国って、知らんかった)の大使に任命されたという新聞の切り抜きを母が見せてくれた。
    同じ白鷺(はくろ)中学の先輩だったので、勉強しないで、共通の先生の話ばかりしていて、英語の宿題もその兄ちゃんにやらせていた。かたや東大法学部出身で今は大使。で、かくいうわたしゃ、この歳でふらふらしてるカタルニア観光大使、えらい違いや

で、いきなり伊勢にやってきた9月3日。 私には感謝なことに世界中に長いつきあいの友人達が沢山いて、彼もその一人になるのかな。日本で働いていた時の同僚。ほんとに真面目な、類は友を呼ぶごとく?の友人で。三重県出身。
    ホテル・旅館勤務をしていたが、この度、新しい旅館で働くと言うことになったらしい。 それを知らずに、たまたま電話したら、伊勢に来てよ、ということになり

今回は日本の滞在が短いので、例の使い倒し、ジャパン・レール・パスは買わなかった。どうも日本のJRが私をブラックリストに載せてしまったようだ。 2万8千円位のパスを料金足すと10万円以上も使い倒しくさって、と昨年はJRから感謝状をいただいた位だったので、ってなわけないやろが

今回は1泊だけ、母を連れて3千里、いやちゃう、伊勢参りに。と言いたいが伊勢に行って内宮にも行かず、風呂と食事、宿泊を堪能だけに行った旅。

先ずは姫路から大阪まで新快速。 大阪で友人宅へのお土産と近鉄の割安チケットを購入。 割安と行っても、金額は均一で遠くにいけば行くほど得したかなって切符だ。一人1500円ほどだったか。 残念ながらおっさん割引はなかった

環状線で鶴橋まで行って、そこから近鉄。 私は急行で行こうと思っていたが、母がお金払ってすむなら特急に乗ろうな〜と。誰が金、だすねんな ? と。
    実はその特急に間に合うかどうかも考えていたが、なんとか間に合って特急券はその場で購入(一人1300円台だったかな。 私がその代金をだしたが、その代金は初日に母が私にくれた10万円の小遣いからだした。 なんや、おんなじ人のお金かいな?)

で、さっきからぼ〜っとした白っぽい写真はなんやねん?と。 道中の写真はない。 その日は松阪まで行き、友人がわざわざ車で迎えに来てくれて(松阪在住だが)彼の奥方もいれてお昼をご馳走になり、その後彼の勤める旅館に車で送迎。わざわざ、私たちのために彼は休みをとってくれてたようだった。

そうだ、そうだ写真。 夕食まで少し時間があったのでおかげ横丁なるものを15分くらいだけ走り回って撮ったもの。次の日もこれると思っていたので

旅館、いにしえの宿、伊久はちょっと山の上にあるので膝の痛いとっしょり(年寄り)にはきついらしい。しかし歩いて10分もかからなかったか? で、一人で夕食前に行ってきたが、天気も悪かったのと、そろそろ閉める時間。私の場合、売ってる物より家の方が気になって

旅館に着いてからその友人と話していたので夕食前は風呂に入らなかった。
    まだまだ若いと思っていた彼ももう、50歳になっていたのか。 日本で行った我々の結婚披露宴にも夫婦できてくれたし、BCNから日本に行く時に一度JLで片道のみ中部空港を使うチケットを買ったことがあったが、その時もわざわざ仕事を休んで、姫路の実家まで車で送ってくれたこともあった

今回も彼のおかげ。で、ここはおかげ横丁

こんな遊びをしてた若い衆も

その時代の衣装を着て歩いたら、すんなりはいってしまうような光景。

旅館の部屋には作務衣があったが、売店に浴衣もあったので好きなのを着てくださいと案内あり。夕食前に慌てて選んだはいいが、帯が結べず。 これも親がかり。
    ちゃんとした結び方もあるが、どうも私としてはしっくりこず、やはり自己流で結ぶのが好きだ。人がみたらへんなの、って思うかもしれんが、人と同じことをするのは好きではない

おみくじも変わったね。 昔はおみくじもひいていたが、今は一切なし。おみくじ、占い、一切信じない。これ位でぶれる一生なら、たいしたことないかも。まあ、お遊びみたいなところはあるけど

わんぱく大将、寝てますって感じやな。いや、こんな寝相ではない。直立不動で寝てる感じだといつも言われる

昔はここで風呂上がり、氷食べてたな。 1枚板なんてないよな、この頃は。
    実家の廊下にあった断ち台、あれは一枚で仕上げてあった。 さすがじいさん、元材木屋!

まさか今でも使ってないやろ。飾りだけ? ”飾りじゃないのよ、用水は、あっは〜”陽水違いか(わかる人にはわかる)

こんな電線が楽器に見えてしょうがなかった。ビルマの竪琴やな

今回は荷物の関係で一眼レフは日本にもってこなかった。 ミラ―の掃除にだしたいと思ったのだが、手荷物もいっぱい、いっぱいのところで。日本滞在がもっと長ければ、コンパクトのもっといいのを購入したかった。一眼は今、まだ欲しいのが出ていないので(オーダーメイドにしてほしいわ)このまま古いのを続けて使う

伊勢市は年中これが掛けられている。笑うか、ええやないか、えじゃないか。
    福きたるやな

なにが珍しいんや、と訊かれそうだが、私には懐かしい日本の玄関

左、窓が結構おおきいなあ〜

クロールで泳いでた金魚が息継ぎにこちらに向けて口あけた。口に赤福、つめたろか、って動物愛護協会からおしかりを受けるぞう

これもええが、やっぱり”笑”には勝てんだろ

屋根の上にお〜、龍かと思った

これも私には日本!

若く見られる母も80すぎると祖母に似てきた。やっぱり親子。本人気が付いてないが、ばあさんと同じ癖がある。 ばあさんも昔はきれいだったが、母は不細工になってきたなあ〜。鼻の穴は上向くし(穴、なかったら怖いがな)

ばあさんの口癖も、そのまま。というか、これって播州弁? してくださいというのを”くだん”と言いよる。 「お茶いる?」「もらおか」が、「よんでくだん」。 「このお菓子、替わりにもろてもええか?」「ええで、よばれてくだん」これこっちで流行らせたろか。カタラン語の最後に”くだん”をつける。ええなあ

灯がはいったらなんとも風情があるかも。まさかこれもいまは飾り?

母親には17時には戻ると言っていたが。夕食までに一風呂浴びたかったようだ。
    家族風呂にある檜風呂に入りたいと言っていたが、檜は滑りやすいので、はいっていなかったようだ。とっしょりになると、ちょっとしたことでも怖いらしい。
    まあ、昔と同じようにはいかんが

こしあんはあんまり好きではない。アンパンも食べるのも粒あんばかり。
    でも、ここのこしあんは流石にうまい、と言いたいがここでも食べていない。
    実はコンパクトカメラだけ持って、じぇに持たずに旅館を出てきた

結局赤福は、帰りの近鉄の車内で食べた。 次の日も雨、マドンナの”Rain”を歌うしかない。 いや、おっさんにはCCRの”Have you ever seen the rain ? ”があっている

車やさん、バルセロナのパッセージ・デ・グラシアまでやってくだん。国内のみかいな? BCNまで行ったら、足が笑うわな

金庫をあけたような、重い戸。開けたら眼鏡をかけたおっさんのような顔に見える

大黒さん、大きなタイ焼き脇にはさんで。 それこそ、さっきの赤福じゃないが、
    タイ焼きならぬ、出目金焼きなら、目玉の部分に余分に餡がはいるかも?

また、旅館伊久の話になるが、玄関上がった所から私の嫌いなスリッパもなく、我々の部屋はベット。ベットと言っても高さのあるマットレスが下にあり木の枠のベットと言うわけではないが。食事も食事処に。イスになっていたが、これがとっしょりには立ちあがる時には低すぎるらしい(そういえば部屋も館内の写真もないなあ)

ちなみに食事処の入口に私の写真とサインを残したので泊られた方は見てほしい、て、てな訳ないやろが

これでよかった。 よく薬屋の前に置いてある乗り物だったら、乗ってたかも(あほやがな)10円も持ってなかったが。 なんでゾウなんだ?

次の日は旅館から一番近い五十鈴川駅までタクシー(約5分で1000円以下)で行き、あれ、特急ないじゃん、って次にホームにはいってきた電車で次の駅、宇治山田まで。
    そこで一度改札をだしてもらって特急券を買いに行く。 その時に売店で売ってた赤福3個入りを買って車内で食べた

たのもう〜って、何をやねん? もう、閉めてた

壁の文字と上の瓦の文字、一緒だな

やっと最後に撮った。今日のお宿はいにしえの宿、伊久。昨年オープンした宿で、そんなに大きくないところがいい。 風呂も大浴場のほか、家族風呂が4つ、これらは温泉の湯を運んできている(榊原温泉やったか?)で、内風呂の露天風呂は温泉ではないが、前の森林を眺めながらはいれる

夕食は17:30と20;00に分けられる。ちょっとこれがネックだが。これでいっぱい、いっぱいなんだそうだ。  早い、また、反対に遅い夕食のための夜食も用意。 また、夕食時にもビール1本とウーロン茶1本。部屋にも一人2本ずつの飲み物が付くし。風呂上がりには無料のアイスキャンディーやコーヒー牛乳や、ミルク。恐るべし日本。ここまでせんでも。 それだから益々贅沢になる日本人。
    あっちが旨い、これはまずいのって、贅沢すぎるぞ! 当たり前のことに感謝ができとらんと、人生行路師匠 ? いや、そりゃわしや

実は三重には後3人知り合いがいる。 30年前の初めての海外旅行のエジプトでご一緒だった伊賀の方。長いことお会いしてないが。今年は集まろうか、って話が出ていた(いまだにそのメンバーが集まっている)大学で一緒だった女性2人。確か伊勢市にお住まいだったか。度会ってとこかな?? その方々のお顔を頭に思え描くと、当時の自分の顔も。が、しかし、今回姫路で高校の同級生にばったりと。
    言われた”まったく、変わってない”と、喜んでいいのか、悲しんでいいのか?

9月8日、KIXからKLでBCN(お前も省略形使ってるやないか?)に。
    搭乗口には貝のネックレスをつけたポリネシアン風の人が多かったと思ったら、KLの横にはエアータヒチが。ええなあ〜

帰りは17kgのスーツケース。 何も買わずに帰ってきた。KIXに前からあったのか、和食の朝食、なんでも食べ放題。800円台で食べれるところがあり、そこで最後の和食。弁当の仕出しをされてる所なのか、しっかりした味だったが旨かったので、ここにも寄ってくだん(店の名前?忘れたがな)

• kodebuさん 2014/11/11 22:41:25
    クロールする金魚、見せてくだん♪
    大将さま

里帰りから恒例の親孝行旅行。
    おっさん言葉とは裏腹なお嬢様旅行じゃないですか(^^)
    おかげ横丁歩きたいなぁ。
    第三銀行えいてぃえむ入ってみたい!!
    遊び心あって良いですね。

確かに日本のお宿は「おもてなし」で大変です。
    かくいう私もあれやこれや考えて泊まってしまいますが
    無料のもんはあれば嬉しいくらい。水さえあれば十分です。

白鷺嬢、確かに白くて美しい!
    …って違うやないですか(笑)
    白鷺嬢も9月に見た白鷺城も私には眩し過ぎましたよ〜
    気のおけない旧友と会ったり懐かしい再会もあったり
    充実の帰省でしたね♪

〆はタヒチでしたか!私も行きたーーーーい!
    どうなるでしょうね。
    ではでは〜
    kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/14 02:18:39
    RE: クロールする金魚、見せてくだん♪
    > 大将さま
    > 里帰りから恒例の親孝行旅行。
    > おっさん言葉とは裏腹なお嬢様旅行じゃないですか(^^)
    > おかげ横丁歩きたいなぁ。
    > 第三銀行えいてぃえむ入ってみたい!!
    > 遊び心あって良いですね。
    > 確かに日本のお宿は「おもてなし」で大変です。
    > かくいう私もあれやこれや考えて泊まってしまいますが
    > 無料のもんはあれば嬉しいくらい。水さえあれば十分です。
    > 「利用しなかったら損」っていう気になったりして私のような強欲もんに対しては逆効果にもなります。いやいや困ったもんです。
    > 白鷺嬢、確かに白くて美しい!
    > …って違うやないですか(笑)
    > 白鷺嬢も9月に見た白鷺城も私には眩し過ぎましたよ〜
    > 気のおけない旧友と会ったり懐かしい再会もあったり
    > 充実の帰省でしたね♪
    > 〆はタヒチでしたか!私も行きたーーーーい!
    > 日本の「おもてなし」がタヒチ・ランギロア島に進出するらしいですが、
    > どうなるでしょうね。
    > ではでは〜
    > kodebu

kodebu殿

いや〜早速播州弁、五段活用していただいて。 くだん、くだれば、下るとき、って こ、き、く、くる、くれ、こよ?やったかな??

まあ、料金に含まれてるからって、それで腹壊してたら元も子もなかったりして。 なんでも腹八分目?

タヒチ、もう、海自体がおもてなしではないですか.  大将
  • 吉備津彦さん 2014/10/13 18:18:30
    わんぱく大将に出世しましたね。
    白塗りの姫路城の写真がないところがずぼらおっさんらしい。
    伊勢参り、しっかり親孝行出来たようで良かったですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/14 09:13:15
    RE: わんぱく大将に出世しましたね。
    > 白塗りの姫路城の写真がないところがずぼらおっさんらしい。
    > 伊勢参り、しっかり親孝行出来たようで良かったですね。

吉備津彦さん

まいど! ずぼらなん、ばれてましたか。    大将
  • 旅猫さん 2014/10/07 22:58:55
    いい街じゃないですか〜
    わんぱく大将さん、こんばんは。

おかげ横丁、いい街ですね。
    少し前に伊勢神宮を旅した時、寄ってみようと思ったのですが、
    おはらい町のあまりの混雑に、辿り着けずに断念しました。。。

大将さんのお写真だと、無茶苦茶空いているような。
    空いている時期とか時間とかあるんですかね?

寝相が直立不動(笑)
    そういえば、寝相のことは言われたことが無いなぁ。
    ちょっと不安になる(^^;

旅猫

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/09 01:37:23
    RE: いい街じゃないですか〜
    > わんぱく大将さん、こんばんは。
    > おかげ横丁、いい街ですね。
    > 少し前に伊勢神宮を旅した時、寄ってみようと思ったのですが、
    > おはらい町のあまりの混雑に、辿り着けずに断念しました。。。
    > 大将さんのお写真だと、無茶苦茶空いているような。
    > とても風情のある街並みで、これなら歩いてみたいと思いました。
    > 空いている時期とか時間とかあるんですかね?
    > 寝相が直立不動(笑)
    > そういえば、寝相のことは言われたことが無いなぁ。
    > ちょっと不安になる(^^;
    > 旅猫

旅猫さん

まいど! おかげ横丁、初めて行きましたが、もう、閉店近かったのと、お天気悪く、雨、曇りの天気のおかげ(おかげ横丁言う位ですわ)で人が少なかったのかもしれませんね。

寝相といびき、歯ぎしり、寝言。今のところ、どれもないようです。聞いた話では。

大将
  • TaxNaXさん 2014/10/05 17:46:19
    城下町は良いですね
    日本時間で今晩は

TaxNaXです。

良い旅行だったようですね。
    情緒のある城下町は良いですね。
    碁の扉に萌えました〜。
    「萌えてくだん」
    ・・・ありゃ?用法間違ってます?

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:27:09
    RE: 城下町は良いですね
    > 日本時間で今晩は
    > TaxNaXです。
    > 良い旅行だったようですね。
    > 情緒のある城下町は良いですね。
    > 碁の扉に萌えました〜。
    > 「萌えてくだん」
    > ・・・ありゃ?用法間違ってます?
    > TaxNaX

TaxNaXさん

うまい、うまい、今日からあなたも播州人間!   大将
  • ひろ★ひろさん 2014/10/04 22:05:36
    おかえりなさい♪
    そしてまたいつかお会いしましょう!!

ひろ★ひろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:03:01
    RE: おかえりなさい♪
    > そしてまたいつかお会いしましょう!!
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

そうですね、お二人がこちらに来られるって手もありますね。 大将
  • nekonekoやんさん 2014/10/03 21:05:30
    伸び〜
    わんぱく大将さん、こんばんは。

(私も父を連れてどこかへ行こうかしらと…)

はちまき猫のお休みポーズ、最高です。
    大将さんは直立不動とか…寝相が良いのですね。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 00:54:28
    RE: 伸び〜
    > わんぱく大将さん、こんばんは。
    > お母さまと一緒の旅、とっても羨ましいですね。お母さまも喜ばれたことでしょう〜
    > (私も父を連れてどこかへ行こうかしらと…)
    > はちまき猫のお休みポーズ、最高です。
    > 実は私、両手を挙げてあのポーズで寝ることがしばしば…起きるとひっくり返っていることも。
    > 大将さんは直立不動とか…寝相が良いのですね。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

お若いですなあ。赤ちゃんがよく、手を挙げて寝てるから、やはり。
    はい、母も喜んだのか悲しんだのか、旅館の支払いは母がしましたから。
    じゃん、じゃん!

大将>
  • とし坊さん 2014/10/01 20:24:45
    三重で楽しまれましたか
    三重の伊勢にお越しになられてたんですね

さすが日本でも、鋭い視線と感性で物を見られるのですね

非常に楽しく旅行記を拝見させていただきました。

その伊勢にある宿も知りませんでした(>_<)

なかなか近くにいるとわからないものですね

今後ともヨロシクです(^O^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/02 01:17:31
    RE: 三重で楽しまれましたか
    > 三重の伊勢にお越しになられてたんですね
    >   さすが日本でも、鋭い視線と感性で物を見られるのですね
    >  非常に楽しく旅行記を拝見させていただきました。
    > 私は仕事で、週に1回は 外宮さんに寄ってます(トイレ借りに(>_<))
    >   その伊勢にある宿も知りませんでした(>_<)
    >   なかなか近くにいるとわからないものですね
    >    今後ともヨロシクです(^O^)

とし坊さん

そうです、私がBCNの観光名所のチケットの取り方を知らないようなのと
    同じだと思います。

大将
  • n.arakiさん 2014/10/01 20:16:07
    デジイチなし?
    わんぱく大将殿。

ロンドン、日本里帰り編じっくり拝見しました。
    どっちも一眼持って行かなかったんですか。
    珍しい。
    雰囲気違いますよね。
    大将さんは一眼でなければ!

大昔を思い出します。
    オモチャみたいなレンズですが、おもしろいです。
    開放だとボケがいいですし、ピントが薄い。
    今いろいろ試してます。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/02 01:15:38
    RE: デジイチなし?
    > わんぱく大将殿。
    > ロンドン、日本里帰り編じっくり拝見しました。
    > どっちも一眼持って行かなかったんですか。
    > 珍しい。
    > 雰囲気違いますよね。
    > 大将さんは一眼でなければ!
    > 話は変わりますが、最近EF50mmf1.8、9,000円で手に入れました。
    > 大昔を思い出します。
    > 今はズームばかりで、単焦点など使ったことがなかったのですが、
    > オモチャみたいなレンズですが、おもしろいです。
    > 開放だとボケがいいですし、ピントが薄い。
    > 今いろいろ試してます。
    >     n.araki

n.araki殿

日本に一眼持って行かなかっただけです。 重量オーバーで、聖書入れるか、カメラ入れるかという選択で。ボディの掃除をしてもらうのにボディだけ、持って帰ろうかとも考えましたが。 フィルムカメラのボディも実家にあったのですがね。 2週間という短さだったので、記録だけということで割り切ってコンパクトだけに。でも結構コンパクトだけで仕上げた旅行記もあるんですよ。

50mmですか。私も50mmのマニュアルカメラのスタートでした。
    私もその後でズームばかり使うようになって。 でもそのズームも1本だけで10年以上はやってましたね。
    新しいカメラの慣れも大切ですが、ちょっと替えてみると言うのも、反対に発見があっていいものです。

教えてもらったお写真の方、たまに見せていただいていますよ。どれもいいですね。

先週の月曜日からこちらのアダルトスクールっていうのか、(日本の文化教室てきな。それより安い)それでphotoshopのコースをとったんですが、 1回目、残念ながらインターネットに接続できず、人のを見ていましたら、最近の人は携帯で写真をちゃ、ちゃと撮ってしまうんですね。
    2回目どうなることやら。 しかし、あれ、結構難しいですね。

• kayoさん 2014/09/28 23:41:01
    おっさん、お帰り!
    わんぱく大将さま、今晩は☆

私もゆるきゃら、どこが可愛いんかな?って。
    日本人の幼稚性を狙ったマーケティングの一種かと思います。

里帰りの様子、楽しく拝見させてもらいました。

私の両親が神戸(塩屋)から神奈川へ今週引越し、
    神戸の実家がなくなってしまい寂しいです。
    いつでも帰れる実家が羨ましいです。
    私にとれば生まれてこの方訪れた事のない神奈川県。
    長男の弟を頼っての80歳での引越しです。

親が死ぬまでに何度会えるか分かりませんが、
    大将さんがBCNからわざわざ里帰りされるのを拝見し、

kayo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/30 08:40:32
    RE: おっさん、お帰り!
    > わんぱく大将さま、今晩は☆
    > 私もゆるきゃら、どこが可愛いんかな?って。
    > 日本人の幼稚性を狙ったマーケティングの一種かと思います。
    > 大将さんからすると、木造建築で日本を感じる事が出来るんでしょうね。
    > 里帰りの様子、楽しく拝見させてもらいました。
    > 「くだん」って知りませんでした。ポルファヴォールってな意味合い?
    > 私の両親が神戸(塩屋)から神奈川へ今週引越し、
    > 神戸の実家がなくなってしまい寂しいです。
    > いつでも帰れる実家が羨ましいです。
    > 私にとれば生まれてこの方訪れた事のない神奈川県。
    > 長男の弟を頼っての80歳での引越しです。
    > 親が死ぬまでに何度会えるか分かりませんが、
    > 大将さんがBCNからわざわざ里帰りされるのを拝見し、
    > 私も年に一度は親の新天地を訪れようと思いました。国内ですしね。
    > kayo

kayoさん

ゆるキャラ、仰るごとく、日本人の幼稚性をついてますね。 それと大きな声では言えませんが、日本人女性、5,6歳の子供ならまだ、わかりますがなんで、ぬいぐるみまで旅に連れて行って写真を撮る? それもぬいぐるみが喋ってるように旅行記書いてる人の見ると、歳いくつじゃ?と。 読む方を舐めとんのか?と思うことが。すんませんね、価値観の違いで、それがかわいいと思ってされてる方にはきつい言葉ですが。こちらの人見ても、ぬいぐるみ持って、歩いてる大人はいませんからね。

ご実家、無くなったのは寂しいですね。実は、うちも最終的に母が一人で住んでいた実家、庭もつぶし、そこにはマンションを建てました。で、その後ろにあほな兄が実家を新しく建てました。母のお金で。 結婚する時に新築した家があるにも関わらず。 結局母は兄夫婦と初めての同居。それも80過ぎてから初めての(前は母の実の母親と住んでたので) 兄嫁が私が実家に帰るのを嫌い、そのことが母を悩ませ、内緒で高齢者用のマンションを私のために買ってしまった訳です。へそくりかき集めて。 で、買った本人は全く行かず、(実家の近くなのですが)私が年に1回帰った特に使う程度です。
    母も昔の家で子供のころから育ってきてたので執着はあったようでしたが、案外うちの男兄弟どもは、そういうのはあっさりして、反対に外に出た私などのほうが、執着というか愛着があって。 ぼろやでも木造建築でしたから。家をつぶした日は私はもう、日本にいませんでしたが、 なぜか涙が出ましたね、姫路を離れる時に。

慣れない土地でも、女性は案外そういうところは柔軟性があるので、楽しまれて住んでいただきたいですね。 新しい経験ということで。

ところで、トラベラー名、おっさんでもよかったですわ。むかし、”おっちゃん”と呼ばれてたこともありましたので。

w大将
  • hot chocolateさん 2014/09/27 16:15:22
    おっさん、伊勢を巡る。
    わんぱく大将さま、こんにちは。

そのままあっさり秋になってしまいました。
    久しぶりの日本は、凌ぎやすかったでしょ。
    日本の夏は、蒸し暑くて嫌いです。

10万円のおこずかいを渡されたのですか・・・
    おっさんになっても、子供は子供なんですね〜
    有難いことです。

おっさんにそっくりやな。

おみくじ付えいていえむのある「第三銀行」、中々の趣でんな。
    こんなん銀行なら、500円程入金したくなりまんがな。
    えっ、こんなの関西弁じゃない?
    お後がよろしいようで・・・

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/30 08:13:41
    RE: おっさん、伊勢を巡る。
    > わんぱく大将さま、こんにちは。
    > 夏の終わりに涼しくなったので、絶対暑さがぶり返すだろうと思っていたら、
    > そのままあっさり秋になってしまいました。
    > 久しぶりの日本は、凌ぎやすかったでしょ。
    > 日本の夏は、蒸し暑くて嫌いです。
    > 遠いバルセロナに住んでいるわが子が日本に帰ってくるとなると、お母様は
    > 10万円のおこずかいを渡されたのですか・・・
    > おっさんになっても、子供は子供なんですね〜
    > 有難いことです。
    > おお、おっさんが昼寝してる・・・と思ったら猫の人形ですかいな。
    > おっさんにそっくりやな。
    > おみくじ付えいていえむのある「第三銀行」、中々の趣でんな。
    > こんなん銀行なら、500円程入金したくなりまんがな。
    > えっ、こんなの関西弁じゃない?
    > お後がよろしいようで・・・
    > hot choco

hot cocolateさん

へそくりをためた10万円でょうか? なんせ家で収入が一番多いのは今や母親、その分、税金、年間100万は払ってると泣いておりました。 83のばあさんから税金取るか〜って。

関西弁は難しいでっしゃろ。 まあ、英語と米語の違いと似てる所もあり、関東は漢語を使うというか、たとえば“入金” 関西では大和ことばになり、“お金入れたろかな”とか、じぇに、おいとこかな”とか。勿論、銀行の方は働いてる時は“入金”という言葉を使いますが。

喋ると又、アクセントもちゃいますから。 私のあだ名、大将も関東、関西では相違(関東弁で)があります。 ちゃいまっせえ〜。

• ふらどくさん 2014/09/27 10:28:43
    関空

バルセロナでは、なんやろうね?

ふら

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/30 08:01:54
    RE: 関空
    > この間行った中国では、「関空についたらきつねうどんを食べたいわぁ」と関西の方がずっと言っておられました。やはり哀愁やソールフード感ありますか?
    > バルセロナでは、なんやろうね?
    > ふら

ふらどくさん

BCN,帰ってきても食べたいものは別にないねえ。 しいて言えば、オリーブかな?

w大将
  • aoitomoさん 2014/09/26 11:09:00
    寛げましたね〜
    わんぱく大将さま

去年とは打って変わって涼しい日本の夏だったでしょう。
    白鷺城より白鷺譲がいいと思いました。
    (なんのこっちゃ!そんなもんあたりきしゃりきや〜)

『伊勢』
    お母さまと一緒に旅行、親孝行ですね〜
    私も孝行せねば〜

宿もサービス競争激化してますから大変ですね〜

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/27 01:22:56
    RE: 寛げましたね〜
    > わんぱく大将さま
    > 去年とは打って変わって涼しい日本の夏だったでしょう。
    > 白鷺城より白鷺譲がいいと思いました。
    > (なんのこっちゃ!そんなもんあたりきしゃりきや〜)
    > 『伊勢』
    > お母さまと一緒に旅行、親孝行ですね〜
    > 私も孝行せねば〜
    > 宿もサービス競争激化してますから大変ですね〜
    > こんなサービスが当たり前の国内旅行をしていると海外で面食らうことになるのでしょうね。
    > 客が来なければ経営難になるし、風呂上がりの無料のアイスキャンディーなどでも集客のきっかけになれば万々歳ですからね。
    > 無料のアイスキャンディーのコストも、しっかり宿代には含まれてますから。
    > 腹壊すぐらいアイスキャンディーとコーヒー牛乳を飲まないとね〜(笑)
    > 今年はゆっくり寛げた日本の夏休みだったのではないでしょうか。
    > aoitomo

aoitomo殿

腹壊して、医者にかかってたら元もこもないですがな〜。 短期間でも国民保険書、発行してもらいましたがね。

そうか、しかし、飲んでない牛乳分、返してもろたらよかったわけでんな。

w大将
  • 【弾丸トラベラー】さん 2014/09/26 02:09:29
    日本で夏休みを過ごした「おっさん」
    おっさん! いや、間違えた♪
    わんぱく大将さん

日本編、アップしましたね!

伊勢の街、いいですね♪

でも正直、自分も赤福のこしあんはダメやね〜♪

何と、罰当たりな・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/27 01:19:20
    RE: 日本で夏休みを過ごした「おっさん」
    > おっさん! いや、間違えた♪
    > わんぱく大将さん
    > 日本編、アップしましたね!
    > 伊勢の街、いいですね♪
    > でも正直、自分も赤福のこしあんはダメやね〜♪
    > ということで、「赤福」目当てで、わざわざ伊勢まで行こうとは思わないですね!
    > 何と、罰当たりな・・・
    > おかげ横丁より、ご飯のおこげが好きな、に〜ちゃんより(^_^)/~

おこげが好きなにいちゃん

そう、おっさんでもよかったな、と。 そう言われて考えてたら、あだ名、”おっちゃん”の時代もあったな、と。

今回、粒あんぱん、1回しか食べなくて、くそ!と思ったおっさんより。

• きなこさん 2014/09/25 23:50:40
    なんか 未だに慣れへんワ〜〜
    こんにちは〜〜わんぱく大将さぁん

なんか どっかコソバイ・・・笑

やっぱり何をさておいてもお母様との夏休みですよ
    でも私も最近少々疲れ気味です
    午年の母は年々我儘になってきた感があります 笑

火鉢の金魚、うちの実家にも居てます〜
    良い感じですよねぇ
    うちのはバタフライしてますわ〜〜

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/27 01:16:53
    RE: なんか 未だに慣れへんワ〜〜
    > こんにちは〜〜わんぱく大将さぁん
    > なんか どっかコソバイ・・・笑
    > やっぱり何をさておいてもお母様との夏休みですよ
    > でも私も最近少々疲れ気味です
    > 午年の母は年々我儘になってきた感があります 笑
    > 火鉢の金魚、うちの実家にも居てます〜
    > 良い感じですよねぇ
    > うちのはバタフライしてますわ〜〜
    >    きなこ

きなこしゃん

昨年の約束を憶えていましたが、結局大阪もトランジットで三重に行く時と帰りに駅によったくらいで、神戸でさえいきませんでした。すんませんなあ、ご連絡もせず。

TVで言ってましたが、とっしょりになると頑固になると。こりゃ、寿司ややがな。

• さとぴ。さん 2014/09/25 22:30:35
    改名シリーズ?
    大将様

すてきなお宿のようですね〜。
    大将ファンとしてさっそく検索しましたけど
    年内は予約で埋まってました〜。
    いつか泊まれると良いけど。

で、改名シリーズの訂正ですけど
    『大将でエビを釣る』誤
    『エビで大将を釣る』正‥でした。

ついでにことわざシリーズ。
    『馬子にも大将』
    『大は将を兼ねる』

あとはフツーに
    『お山の大将』
    『裸の大将』

番外編で
    『大将もうかりまっかボチボチでんな』

どれか来夏の改名でぜひっ!使ってください。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/27 01:13:31
    RE: 改名シリーズ?
    > 大将様
    > すてきなお宿のようですね〜。
    > 大将ファンとしてさっそく検索しましたけど
    > 年内は予約で埋まってました〜。
    > いつか泊まれると良いけど。
    > で、改名シリーズの訂正ですけど
    > 『大将でエビを釣る』誤
    > 『エビで大将を釣る』正‥でした。
    > ついでにことわざシリーズ。
    > 『馬子にも大将』
    > 『大は将を兼ねる』
    > あとはフツーに
    > 『お山の大将』
    > 『裸の大将』
    > 番外編で
    > 『大将もうかりまっかボチボチでんな』
    > どれか来夏の改名でぜひっ!使ってください。
    > satopi39

satopi39さん

もう、顎がはずれたわ。 なんとかしてえな。”わんぱっく大将”だったら、よけい間抜けてますがな。 これでもよかったか、”おっさん大将”?

w大将
  • duc teruさん 2014/09/25 19:00:03
    気合い入ってますね
    わんぱく大将さん閣下

ロンドン編から日本編、流石の大将節、聞いて居ますね〜

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/27 01:10:45
    RE: 気合い入ってますね
    > わんぱく大将さん閣下
    > ロンドン編から日本編、流石の大将節、聞いて居ますね〜
    > duc teru

duc teru殿

いつもの如く、好き勝手言ってます。  w大将
  • norisaさん 2014/09/25 09:37:34
    変わらない!?
    わんぱく大将さん

おはようございます。

ジャパンレールのブラックリストに!?
    やはりJR西日本、人を見る目は確かーー?
    そのおかげで脱線事故や!

さて、親孝行なのか。
    頑張りましたね、急な予定変更。
    そのかいあって良い宿ですね。

いずれにしろめでたいことです(笑)

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/26 18:34:22
    RE: 変わらない!?
    > わんぱく大将さん
    > おはようございます。
    > ジャパンレールのブラックリストに!?
    > やはりJR西日本、人を見る目は確かーー?
    > そのおかげで脱線事故や!
    > さて、親孝行なのか。
    > 頑張りましたね、急な予定変更。
    > そのかいあって良い宿ですね。
    > それにしても30年前から少しも変わらないわんぱく大将閣下とのこと。
    > お友達が老眼/乱視か、それともバケモノおっさん、いやおねーさん!?
    > いずれにしろめでたいことです(笑)
    > norisa

norisa殿

またもや、脱線ですか? で、神戸では、悲しい事件が。 関西あきませんね。

親孝行しました。 旅館で払おうかと思って見たら、財布に1万円しかありませんでした。 で、母親が三万円だしましたとさ。 あとで、あ、カードがあったやないか、と。

生き血をすって生きてるおっさんより。
  • pedaruさん 2014/09/25 05:06:26
    読み物?漫談?
    わんぱく大将さん お早うございます。

ご母堂から大枚10万円も貰って、今でも子供やってますね。

今でも使ってる井上用水?わかりますぜ〜

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/26 18:30:09
    RE: 読み物?漫談?
    > わんぱく大将さん お早うございます。
    > 外はしとしと雨、誰もいない部屋で、心いくまで読書三昧、えっ 何の本かって?
    > それは厳密にいうと、わんぱく某のブログですねん。それがまた面白くて、つい我を忘れて、食べかけの巨峰をそのままに、今読み終わりましてん。
    > ご母堂から大枚10万円も貰って、今でも子供やってますね。
    > なんとも素敵な宿にお泊りですね〜 やっぱり外国の人は趣味が違いますね。日本に来たら、こうでなくちゃ。
    > おみくじ、遊びならいいけど、こんなもの信じがたいと思うのはpedaruも同じ、年取ってから、ますますこういう迷信が嫌いになりました。坊主のお経もくだらないなどと、罰当たりなジジイになりました。
    > 今でも使ってる井上用水?わかりますぜ〜
    > 赤福食べながら、PC三昧は太りそうなので、電車に乗った時だけにしましょう♪
    > pedaru

pedaru殿

巨峰、食べ終わられましたか?  ちょっと遅めの“夏休みの友”の家族との日記欄(そんなんあったっけ?)に書くような文章で。それをわざわざ巨峰の手を止めて、見ていただけるとは。

坊さんのお経、意味わかっているんでしょうかね、自身が? そのお経に何十万と払うのもいて。 いつかテープを流す時代が(失礼、極まりないが、葬式の時ににわか仏教徒になっても、無駄なんですけどね)

w大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ