東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月、バルセロナからの帰国途中…<br />『春先にプチ旅行へ出かけて2013年の旅行先を相談しよう♪』ということになりました。<br />その後の検討の結果、『京都行ってみる?』ということになり、<br />調べてみると「東山花灯路」開催中!<br />念願だった花灯路を満喫する旅になりました☆<br />もちろんグルメも押さえておきたいわよね〜(*^_^*)<br />そして2013年の夏休みの旅行先は…

東山花灯路を見に行こう♪ 1

2013/03/09 - 2013/03/11

旅行記グループ 京都いろいろ

2012年11月、バルセロナからの帰国途中…
その後の検討の結果、『京都行ってみる?』ということになり、
調べてみると「東山花灯路」開催中!
念願だった花灯路を満喫する旅になりました☆
もちろんグルメも押さえておきたいわよね〜(*^_^*)
そして2013年の夏休みの旅行先は…

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

『京都行き⇒新幹線』以外考えたこともなかったのですが、
    今回は飛行機で京都へ(^o^)/

かっこさんとは現地集合なので特典航空券を利用して出かけることにしました。
    これまでマイルを使う機会がなかなかなくて、期限を迎える前にカタログギフトに交換していましたが、カタログ見てもさほど欲しいものもないし航空券の方が断然お得な感じがしますね☆
    飛行機乗るだけでテンションあがるし!

これまでのリムジンバス遅延騒動を教訓に!?早めに羽田へ着いたので始発便に変更してもらえました♪

伊丹までは1時間位なので、コーヒー1杯頂いて飲み終える頃には着陸体制に入ります。
    近〜い!

あと20分で伊丹だって。
    どの辺りかな?

キャリーケースを受け取ってバスで京都へ移動します。
    まだ8時前!
    早起きはちょっと辛かったけど、1日を有効利用♪

早朝に高速バスで京都入りしていたかっこさんと駅前で落ちあい、ホテルに荷物を置きにいきました。
    かっこさんは朝風呂で京都タワーの日帰り入浴施設に行ったそうですが激混みだったらしいです。
    早朝に着いてお風呂でさっぱりして観光って皆さん考えることは同じの様で…(^_^メ)

今回のお宿は「ホテルカンラ京都」
    某予約サイトのタイムセールでお得に予約できました♪
    お天気が良かったので京都駅から歩きました。

チェックインの手続きもして、京都のマップなどいただきました。
    ホテルスタッフはとても親切で、小さなホテルだけあってすごくアットホームな感じがしました♪
    さぁ、身軽になって街に出かけましょう!

ランチまで少し時間があったので、かっこさんご希望の「東本願寺」に出かけました。
    浄土真宗「真宗大谷派」の本山です。
    かっこさんのお家も同じ宗派なのだとか。

大きな御影堂です。
    西本願寺と造りや内部がそっくり!

中に入ってお参りをしました。
    宗祖・親鸞聖人の御真影が安置されています。
    隣の阿弥陀堂は改修中で、ご本尊の阿弥陀如来も御影堂に安置されいました。

そして境内にある売店へ。
    かっこさんがおばあちゃんに買って帰りたいものがあるそうで…

「真宗大谷派勤行集」という別名「あかほん」という門徒が勧行に使う本をお買い上げ。
    東本願寺グッズがたくさんあって、門徒でも何でもない私も思わず見入ってしまいました!
    ビニール傘からお土産になりそうなお菓子類まで門徒さんは必見です。

あかほんくん、鸞恩くん、蓮ちゃんというキャラクターもいます(*^_^*)
    子供たちが教えに親しめるようにと作られたキャラクターだそうです。

今回もバスと地下鉄の乗車券カードを購入しました。
    1日に5回以上使えばお得な計算です。
    4回位でもいちいち切符を買う手間がないからいいかも!

地下鉄を降りたら「クリスピークリーム」を発見!
    ランチの予約まで15分位時間があったのでお茶しながら今後の予定を相談と思っていたのですが…

お茶だけっていうのは無理でした(^^ゞ
    軽くてふわふわだからペロッと食べちゃいました♪

今日のランチは「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都」☆
    このお店は以前から気になっていましたが、念願叶ってやっと訪れることができました。

フィレンツェの世界最古の薬局 サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の自然治癒・予防医学をコンセプトにしたお店です。
    レストランの隣にはショップも併設され、石鹸や香水を購入できます。
    と〜ってもお高い香水ですが(^_^メ)
    確かフィレンツェでは半額位で買えたような…石鹸など気軽にお土産にできそうなお値段だった遠い記憶(笑)

ランチは4つのコースがあります。
    軽く済ませておやつを食べるか、お店の感じからいってガッツリ出てこないだろうからしっかりめのコースにするか…ちょっと迷った末に3600円のコースにしました(^^ゞ
    しっかり食べても私たちならおやつもいける!という選択。

桜フィズ

季節限定のノンアルコールのカクテルです。
    桜が浮いていていい香り☆

小さな前菜

ほたる烏賊がバジルのソースで和えてありました。
    最初から美味しい!

鮮魚のカルパッチョ 京野菜のサラダを合わせて

きれいですね〜♪
    目にも鮮やか、口には美味しい一品でした。
    前菜は2種から選択可。

温かいオニオンのパンも美味しい〜♪

パスタは2種類から選択可。
    私は北海道鱒と九条ネギのスパゲティーニ。

かっこさんはパンチェッタと玉葱のアマトリチャーナ。

京都もち豚ロースのカツレツ 3種のキャベツのマリネと共に

豚って生でもいいんだっけ?
    新鮮だからいいのかな??
    などと庶民の会話をしながら頂きました(^^ゞ
    全然臭みもなくてキャベツのマリネと一緒に頂くと美味です☆

食後はオリジナルハーブティー♪

かっこさんはカプチーノ。

お砂糖も3種あってそれぞれにあうものを勧めてくれます。

苺と濃厚なパンナコッタ キャラメルソースを合わせて

懐かしい苺の味がするデザートでした☆
    お腹いっぱい♪

満腹のまま錦市場へなだれ込みました(^^)v

美味しそう〜!
    ガイドブックに載ってたわ〜!!

で、お買い上げ\(^o^)/
    出汁のきいた卵焼きでした。
    甘いのを想像していたのでちょっとビックリ。

バスに乗って観光スタート♪
    こんな細い道の先にあるのかな??

えっ!?
    江供養塔??

大河ドラマ『八重の桜』に触発されて金戒光明寺を目指していたら、なんと江の供養塔を発見!!
    金戒光明寺にあったんですね〜♪
    下調べナシで来たもので(^_^メ)

もちろん『江』も観ていたのでおまけをもらったような感じです(^^)v
    遺髪が納められているのだとか。

思いがけず江の供養塔をお参りできてラッキーでした。
    正面から入っていたら気づきませんでしたね(^_^メ)
    会津藩士のお墓もあるらしいのですが…遠そうだったので今回はパス。

暖かい?
    いえ、暑いほどの日差しで梅の開花も一気に進みそう♪

金戒光明寺の御影堂。
    浄土宗の大本山で法然上人が比叡山の黒谷を下り、草庵を結ばれたのが浄土宗最初の寺院 のはじまりです。
    幕末京都守護職会津藩の本陣にもなったことで有名で、私たちの様に大河の影響で参拝客も増えたのでしょうね☆
    中は撮影禁止ですが、
    説明してくださるガイドさんがいて歴史とか見所を教えてもらえました。

山門を修復中だったので普段は見られない仏像や八重さん自筆の掛け軸、からくりのある襖など興味津々で面白かったです(*^_^*)
    個人的にはかなりツボなお寺♪

紫雲の庭には降りることができます。
    石にそれぞれ意味があるらしいのですが詳しくは…。

一輪だけ椿が咲いていました♪

カエルさんもポカポカ日向ぼっこ♪

こちらが正門です。
    帰りはこちらから(^_^メ)

歩いて「あやの小路」の岡崎本店へ☆
    ガマ口専門店で渋谷のヒカリエにもお店が入っています。

その後どこかで休憩をしたかったのですが…
    平安神宮周辺は明日の京都マラソンのエントリー目的のランナーで大混雑!
    適当なお店も見当たらず、ホテルへ戻ることにしました。
    でもちょっとその前に…

「パティスリーエス」というケーキ屋さんがホテル近くにあることを思い出し、ケーキを買って帰ることに♪
    本当は店内で頂きたかったのですが大勢並んでいたのでお持ち帰り(^^ゞ

お部屋は最上階の5階でした。
    廊下の音がうるさいという口コミもありましたが、引き戸の中にドアがあるので外の音は全く気になりませんでした。

ドアを入ると奥に長〜いお部屋!
    京都らしい☆
    予備校をリノベーションしたホテルですので、以前は教室だったのでしょう。
    上手くできていますね♪

ベッドスペース。
    すごく広〜いベッドでした♪

畳のくつろぎスペース。
    ソファの高さがちょうどよくて居心地最高!
    旅先では普段よりもよく歩くので畳に足を伸ばせるって嬉しい♪
    外資系の高級ホテルのようが豪華さはないですが、センスのよいホテルです。

品のよいレイアウトで落雁のサービス。

このお茶美味しかった!
    3日目に行くことになる「小山園」のお茶でした。

デスク周り。
    畳の方に居たのでほとんど使いませんでした(^^ゞ
    最上階だったので問題なかったのですが、床が石?みたいな変わった感じなので歩く音が下の階に響かないかな?と心配になりました。

洗面スペースは蛇口が2つあって便利♪
    でもデザイン重視なので清潔に維持するのが大変そう(-_-メ)
    アメニティは「マーガレットジョセフィン」というブランドのものでシャンプーやクレンジングも使い心地が良かったです。

トイレは独立していて広くて使いやすかったです。

このホテルの売りである浴室。
    浴室に入るとフワ〜っとヒバの良い香り。
    それにしても大きな浴槽!
    写真で見るよりも大きくて3人位入れそう!!
    お湯が溜まるのに時間がかかります(T_T)

浴室のオブジェ。
    すごく広い浴室で圧迫感が全くない!というか解放感アリアリです!
    たぶん外国人はすごく好きな浴室だと思います。

シャワーブースも隣にあります。
    排水は◎ですが、シャワーの水圧は○ってとこかな(笑)

ルームキーは普通の鍵ですが京都らしさが感じられます。

お部屋の大撮影会?を終え、
    先ほど購入したケーキを食べながらまったり〜♪
    甘すぎずペロッと食べちゃいました!

で、予定していた時間を45分位遅れて東山花灯路へ♪

とても1日では見きれないような気がしたので、今日は「清水寺」から上っていくことにしました。

ライトアップされていてきれいですね〜♪

桜が咲いたら幻想的でしょうね〜♪

清水寺はここから見るのが一番好きです☆
    『清水の舞台から飛び降りる』ってどんなレベルなのか?という話題をかっこさんと(笑)

夜でも観光客で賑わう清水坂。

京都旅行の記念に清水焼のご飯茶わんを買いたいというかっこさん。
    「朝日堂」という大きな陶器屋さんを見つけました。
    品ぞろえはどのお店よりも豊富!
    店員さんも丁寧に説明してくださり、お気に入りのご飯茶わんを求めることができました。

私もいつもの通りご当地お雛様を購入♪
    清水焼の小さなお雛様です。

キッズ達による『火の用心・お囃子(はやし)組』
    一生懸命でかわいかったです♪

東山のシンボル「八坂の塔」もライトアップ♪
    聖徳太子が創建したんですね〜!
    初めて知りました(^^ゞ

石塀小路の灯り。

「狐の嫁入り巡行」だ!
    縁起がいいっていいますよね〜♪
    すごく速くて肝心のお嫁さんは写真撮れず…(失笑)
    『写真撮れなかったけど出会えただけいいね』と話していたのですが、明日幸運に恵まれることになります(笑)
    ここでタイムアップ!
    夕食を予約していたので残りは明日周ります。

今日の夕食は「まんざら本店」。
    昨年訪れて、どうしてもあの焼き鯖寿司が食べたくて再訪しました(笑)

カウンターがいいなと思っていたら運よくカウンターに通されました♪

つきだし

生麩の田楽

これも昨年からのリピート。
    普段生麩にお目にかかることがないので(^^ゞ
    かっこさんもお気に入りの様子☆

京野菜のバーニャカウダ

天ぷら盛り合わせ

カニクリームコロッケ

蟹がたくさん入っていて美味!

京都牛 七輪焼

柔らか〜い!

あぶり鯖寿司

やっぱりこの味♪
    肉厚な鯖がたまりません!
    また来よ(笑)

最後にサービスでデザートを出してくださいました♪
    紅茶のパンナコッタ。
    今日はパンナコッタに縁があるようですね(^o^)/

ホテルへ戻り、(眠くてやっと)明日の相談をして眠りにつきました☆
    明日は京都マラソンなので上手くかわして観光しなくちゃね♪
    本日の万歩計…24998歩!
    よく歩いたね〜、でも縄文杉トレッキングに比べたら半分か(^^ゞ

明日へつづく…

京都いろいろ

• 鴨川の夕立!さん 2013/03/23 00:04:13
    出汁巻玉子!
    こんばんは

東山花灯路に投票有難うございました。
    出汁巻玉子は甘くないんですよ(^ー^* )フフ♪
    特に出来立てはあつあつでフッワフワで最高です
    次回は千本下立売にある三木鶏卵さんのだし巻きを
    食べていただきたいです
    どこの商店街に行っても必ずだし巻きを販売しています
    味も少しづつ違いますよ(当然ですね)

鴨川の夕立!

WALA

WALAさん からの返信 2013/03/23 07:52:27
    RE: 出汁巻玉子!
    鴨川の夕立!さんへ

おはようございます。
    出汁巻き玉子の食べあるきもいいですね〜♪
    甘い玉子焼きと違って卵や出汁の風味を感じられるのでダマシがきかないような気がしました!
    京都は美味しいものがたくさんあっていいですね。

WALA

WALAさんのトラベラーページ