今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の京都旅2日目。<br />遅咲きで有名な仁和寺の御室桜は果たして咲いているのか!?<br />そして、知る人ぞ知る桜のスポットを訪れます。<br />ここは京都か、桃源郷か!<br /><br />平野神社〜原谷苑〜龍安寺〜仁和寺〜妙心寺<br /><br />

観桜の京都旅 3日で一生分の桜を観尽くした !? 2

2012/04/16 - 2012/04/18

旅行記グループ 京都いろいろ

WALA

WALAさん

桜の京都旅2日目。
遅咲きで有名な仁和寺の御室桜は果たして咲いているのか!?
そして、知る人ぞ知る桜のスポットを訪れます。
ここは京都か、桃源郷か!

平野神社〜原谷苑〜龍安寺〜仁和寺〜妙心寺

「京都の朝はイノダコーヒの香りから」というフレーズ通りに行動してみました(笑)

イノダコーヒー本店は7:00開店です。
    平日の朝だというのに地元のお客さんと観光客で満席でした。
    少し待って、旧館に通されました。
    庭の望めて素敵な朝食がいただけそうです。

「京の朝食」

クロワッサン
    スクランブルエッグ
    ハム⇒茅ヶ崎の有名店のもの。美味!
    サラダ
    人参グラッセ
    グレープフルーツ
    オレンジジュース

コーヒーはあらかじめ砂糖とミルク入り♪
    冷めても美味しくいただける工夫のようです。

朝から元気の出るメニューです☆

今日はバスを乗り継いで観光することにしました。
    ホテルで1日バスカード(500円)を購入。
    1回220円の運賃なので3回乗ればお得な計算です。
    今日のバスは系統がわかりやすいので、バスマップがあれば初心者でも問題なく乗りこなせます。
    最終的には1日で7回乗ったので十分元が取れました。

今日の観光は平野神社からスタート。

桜で有名な神社ですが…どうでしょう?

境内にはたくさんの種類の桜の木があるので、見ごろの桜もたくさん♪

この通り!

樹齢数百年のご神木。

その木の下には「すえひろがね」が祭られています。
    日本最大級の餅鉄です。
    磁石のようです!
    この石は東北から運び込まれたものだとか。

境内には50種もの桜の木があります。
    それぞれの木には札がつけられ、桜の名称が表示されています。

つぼみがふくらみ、これから見頃を迎える桜もたくさんあります。

これだけの桜を観賞できて、しかも拝観料無料という太っ腹な平野神社でした(笑)

そして、晴れているうちに…と向かったのは原谷苑。
    雑誌でみかけ、調べるうちに益々行きたくてたまらなくなってしまった桜のスポットです♪

ここはいつも開苑しているわけではありません。
    1カ月程前からいつ開くかと毎日の様にHPをチェックしていました(笑)
    桜の咲き具合によって入苑料金も異なります(300円〜1500円)。
    今日は1200円(平日で最も高額な料金)!
    ということは…

満開〜!!

「すごい!」という言葉しか浮かびません。
    こんな絶景は見たことなくて…。

桃源郷ってこんな感じでしょうか?

しばし花々をご鑑賞ください♪

ここが個人の庭園だったというから驚きです!
    初めは家族や知人だけでお花見をしていたそうですが、人づてに噂が広まり一般公開されたそうです。

原谷苑へのアクセスは立命館大学前から市バス「M1」に乗って原谷農協前で降りるとすぐです
    バス…超満員でした(笑)
    バスの本数が少ないので注意。
    足元は滑りやすい土で、苑全体が丘になっているのでお天気の悪い日はお勧めできません。

桜にはやっぱり青空がよく合います!

一生分の桜を堪能し、あり得ない数の写真を撮りました(笑)
    遠くても行く価値アリな穴場スポットです☆☆☆

次に向かったのは龍安寺。

広いお寺の様です…

鏡溶池

普通はCMでも有名な石庭をみて、池を周るのが観光コースのようですが、訳ありで逆まわり(笑)

あっ!亀だ!!

大きな池の小さな石の上で亀が甲羅干し中でした。
    今日は初夏を感じるポカポカ日和♪

桜の季節もよいですが、きっと秋もよさそうな景色です。

コースを逆に周ったのはこのためです!
    龍安寺の中にある「西源院」でランチをと計画していました♪

普通の街中でなく、お寺の中にある湯どうふ屋さんっていうのが魅かれるポイント!

お昼時とあって混みあっていました。
    少し待ちました。
    ちなみに年齢層はやや高め(笑)

美しい庭を眺めながらお食事ができます。

七草湯豆腐

結構な量です。
    しょうが醤油でいただきます。
    大豆の味が濃すぎずなめらかで、個人的には好みのお豆腐でした。

昼食だったので、湯豆腐だけでは…と思い、精進料理のセット(3300円)にしました。
    初めにこのお膳が運ばれてきて感じたのは…「ご飯少な〜い!」
    でも湯どうふを食べると十分お腹いっぱいになります。
    お寺の中での食い意地、反省しました(失笑)

湯豆腐で3300円って少々高く感じましたが、龍安寺の中という付加価値でベストプライスといったところでしょうか。

お腹いっぱいになったので境内を散策♪

桜の花びらが苔の上で模様みたい!

お寺の庭はたくさんの庭師の方が丁寧に手入れされています。
    大小様々な杉の木が植えられていました。

石庭のある庫裡(くり)

白壁が風情があります。

目の不自由な方が触って石庭を感じられる様にとミニチュアがありました。
    その奥に…

石庭です!

この石庭には15個の石が配されていますが、どこから見ても15個全てを見ることはできないそうです。

確かに…場所を変えてみましたが13個しか見えない!

見る人の自由な解釈に委ねられているんですね。
    そこがまた風情があって素晴らしい!

ちょうどJTBの団体さんと重なりましたが、団体さんはさっくり見て帰られたので、私たちは場所を変え、まったり座って優雅な時間を過ごしました。

紅しだれ桜も満開で贅沢な時間☆
    普段の忙しない日常とは別世界です!

水戸光圀が寄進したといわれているつくばい。

つくばいを見ようと廊下の縁に立ったたこんなものを発見!
    火事に備えたバケツでした。
    ちゃんと水が汲まれていました。
    備えあれば憂いなし?

暖かい春の午後の散策にぴったりの龍安寺でした♪

桜めぐりはまだまだ終わりません。
    仁和寺へ。

御室桜は五分咲き!

この桜を求めて計画した今回の旅…

御室桜が咲いているところに来られて大満足です♪

御室桜は背が低いのが特徴的です。
    来る前に色々調べましたら、この仁和寺の地質によるらしいです。

御室桜と五重塔、青い空のコントラストが最高!

この景色、本で見たのと同じ!
    以前、大奥のドラマでも見たような…。

満開なんて贅沢は言いません。
    五分咲きで十分美しい!

境内に面白い観音様を見つけました。

長い柄杓を使って観音様に水をかけてお参りします。
    これがなかなか難しい!

五重塔

御室桜に後ろ髪引かれながら仁和寺を後にしました…。

今日の最後のスケジュールは妙心寺。
    広い!

一つのお寺ではなく、たくさんのお寺が集まっています。
    普通に地元の人にとっては生活の道のようです。

とりあえず有名どころ観光します。

20分ごとにガイドつきで法堂・天井の雲龍図、国宝の梵鐘、浴室(明智風呂)を見学できます。

法堂・天井の雲龍図・国宝の梵鐘

中では撮影禁止なので写真がありませんが、超感動!
    天井の巨大な雲竜図は見る方向によって龍が昇る姿、下る姿と異なって見えます。
    しかしどこから見ても龍の目と視点が合うのです。
    私は入って右側から見る下り龍が気に入りました。
    この雲龍図…満開の桜にも匹敵する程でした。
    国宝の梵鐘も傷みを予防するために現在ではつかれることはありませんがCDでその鐘の音を聞くことができます。
    なんとも言えないすばらしい音でした。
    ここ、絶対お勧め!

こちらは現在の鐘。

そして春日局が寄進したといわれる鐘。

浴室(明智風呂)

現在のサウナのような感じです。
    ここは明智風呂という名ではありますが、明智光秀が入浴した訳ではなく、明智光秀の菩提を弔うために造られたそうです。

洗い場は微妙な傾斜になっていて、溝に湯が流れ落ちる仕組みになっていました。

庭園が有名な退蔵院へ。

かわいい招き猫がお出迎え♪

ここにも枯山水と紅しだれ!

桜シャワーみたい!

ここで一休みすることにしました。

お茶の心得はありませんが…美味しくいただきました♪

雲龍図をみるためにまたいつか妙心寺に戻って来たいと思います。

ホテルで小休憩の後、夕食を食べに出かけました。
    「おくどはん」という御幸町通りにあるお店です。

メニューは野菜料理が中心です。
    お通しの野菜スティックはセロリや白菜が甘くてビックリ!

前菜の盛り合わせ
    お勧め料理がちょっとずつ食べられてお得感があります。
    しかもこれで980円と安い!

大根の肉味噌

蒸し野菜のサラダ

野菜の天ぷら

京芋の味噌がけ
    さといもみたいでホクホク美味しい!

肉料理よりも野菜料理に魅かれるようになったのは年のせい??
    焼肉大好きだった10年前ではあり得なかったけど(笑)

最後はおにぎり!
    具のトッピングや海苔の種類を自分でオーダーできます。
    釜で炊きたてのおにぎりはとても美味しかったです♪

今日もたくさん歩き、美味しいものを食べて1日が終わりました☆
    3日目につづく…万歩計は18702歩☆

京都いろいろ