東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職を迎えたら兄弟姉妹を招待して旅行に行きたいと決めていた母。<br />とはいえ、ツアーは時間に迫られる感じでちょっと…となると個人旅行か!?<br />でも個人旅行はちょっと不安…ということで私も一緒に旅行に行くことになりました〜(^^♪<br />お世話係って感じですかね(^^ゞ<br />経緯はどうであれ旅に出られるのは嬉しいこと。<br />平均年齢68歳超えのまさに大人の修学旅行です☆<br /><br />行き先は、今春リニューアルを終えて白くなったと話題の姫路城と伯父が行ったことがないというので京都が旅先に選ばれました。

姫路&京都をめぐる大人の修学旅行 京都編

2015/06/28 - 2015/06/30

旅行記グループ 京都いろいろ

WALAさん

お世話係って感じですかね(^^ゞ
経緯はどうであれ旅に出られるのは嬉しいこと。
平均年齢68歳超えのまさに大人の修学旅行です☆

姫路駅から50分ほどで京都に着きました♪

駅を出て京都タワー☆
    この光景、京都に来たなぁっていつも思います。

今回の旅の宿泊先は五条通りにある「秀峰閣」です。
    選んだポイントは和室、大浴場がある、朝夕食つきのプランであること。
    平均年齢が高いので大事です(^^ゞ
    古そうだけど、共立メンテナンス系の宿なので悪くはないのでは?という読み(笑)

ロビーに入ると赤い笠と畳敷きのスペースがあり京都っぽさを演出しています。
    時間帯によってお抹茶のサービスがあります。

お土産コーナー。
    宿泊している人は10%引き、5000円以上送料無料の太っ腹!

女性は色浴衣を選べます♪
    年甲斐もなく、あれじゃないこれじゃないと伯母たちと浴衣選びをしました。

地の色や柄、帯の色とそれぞれの好みが出ますね☆

お部屋はこちらの15畳の和室です。
    大人数だったので広くでよかった〜(^^ゞ
    薄暗い感じと古さは否めませんが…。

大通りに面しているお部屋でした。
    夜、し〜んとなると車の音が若干聞こえますが窓ガラスは二重なので個人的には問題ありませんでした。

京都タワーが望めます☆

歩き疲れた足をほぐしにお風呂へ♪
    誰もいませんでした☆
    湯船につかると違うよね〜(^O^)/
    お風呂上がりに伯父2人は部屋でビール☆
    古い冷蔵庫だったのですがペットボトルの水が凍ってしまうほど冷える冷蔵庫でした(笑)
    宿の隣がコンビニなので超便利☆

お風呂は男女2か所ずつ。
    広くはないですが、ちょうどタイミングがよかったのかいつも空いていました。
    シャンプー類はDHCのもので使い心地が良かったです。

夕食タイム♪

本当は外へ美味しいものを食べに出かけたいところですが、観光での疲労具合と年齢層を考慮して夕食付プランです。
    今日は日曜日なので宿も混んでいるようです。
    お食事処は賑わっていました。

よくある温泉旅館のお夕食といった感じです。
    期待していなかったけど、普通に美味しく、お腹いっぱいにいただけました(^^ゞ
    伯父たちは京都の日本酒をたくさん飲んでご機嫌♪

あっ!
    〆のご飯はテーブルで炊き込みご飯を作ります。
    これは美味しかった!!

本日はタコ飯です♪
    お漬物もやっぱり京都、違いますよね☆

デザートまでいただきお部屋へ戻りました。
    私は一人で2度目のお風呂へ…戻ったら、伯父2人は爆睡してました!
    こんな早く寝られないよ〜(^^ゞ

一夜明けて、朝食♪
    ザ・和定食でした〜(^O^)/
    どちらかというと和食の朝ごはんが好きなので美味しく頂きました☆
    後ろの席の外人さんは洋食を食べていたので選べるのかな!?

さぁ、観光のスタートです(^_-)-☆
    まずは清水寺!

京都が初!だったらここは外せないですよね〜!
    でも…母からダメだし!!
    五条通りの宿からが目と鼻の先と思って歩いて来たのですが、みんな朝から疲れてしまったようで…(-.-)
    「近いって言うからついてきたのにタクシーが良かった」と。
    ハイハイ、次からはタクシーに乗りましょ(笑)

舞台にあがる前にベンチで休憩して復活(笑)

記念写真を撮ったり、景色を眺めたりと思い思いの時間を過ごしました。
    よく考えたらこの時期の京都は私も中学校の修学旅行以来!
    ウン十年ぶり!?
    いつもは紅葉の時期か、桜の時期か…こんなに緑が多いのは新鮮かも♪

舞台からの遊歩道は日陰が多いので涼しくて歩くのも苦になりません。

音羽の滝まで下ってきました。
    確か3本の滝にはそれぞれ意味があったはず!

速攻でスマホで調べました(笑)
    で、伯父たちを並ばせて、長寿の水を飲ませましたよ♪

スマホで調べたことを知らない伯母は「よく知ってるね〜!」と関心しきり!
    ちょこっとガイド力発揮(^^ゞ

よく組んであるなぁとここに来るといつも思います。

今日は青空!で梅雨とは思えないお天気♪
    というか、暑すぎです(-.-)

ゆるりと清水寺を見学して皆さんご満悦でした☆
    ここは混むので朝イチで正解!

清水寺観光を終えたらあとは参道のショッピング♪
    それにしても外国人多いなぁ〜と思っていたら、お土産の扇子を買ったお店で思いっきり外国人に間違えられた!!
    お会計で英語で話しかけられて(笑)
    少し迷って日本語で応えました(^_^;)

この時期は修学旅行生も多いですね〜(^^♪

人混みを避けて三寧坂の方へ降りました。

「梅園」でちょっと休憩☆

パクパク食べられちゃうみたらし団子とグリーンティー☆
    美味しかった〜(^_-)-☆

京都っぽい街並みが素敵です☆

八坂の塔は遠くから見えますが近付きすぎるとなかなか写真は撮りにくい((^_^;)

そして次は「金閣寺」♪
    こちらも修学旅行といえば!という感じで選ばれた観光スポット。
    清水寺からが遠かったけど、タクシーで(^^ゞ

もちろん世界遺産でもありますし◎

お天気が良くてキラキラです☆

ここは清水寺以上の外国人の多さ!!
    何か、完全にアウェーな感じの日本人の我ら(-.-)
    「外国にいるみたいで疲れた」と伯母(失笑)

外国人に紛れて一周してまわります。

暑さもピークでちょっとした木陰と水が癒しです☆

錦市場を散策しランチと思っていたのですが、お腹が空いていない人もいてそれぞれのお腹の空き具合でオーダーできるという理由から高島屋のレストラン街でお昼を済ませることに(爆)
    もっと街中の京都っぽいお店で食べたかった…まっ、これはまた次の機会に(-.-)

私は普通〜に食べられたのでこちらを(^^ゞ

ちょっとお疲れモードだったので「疲れた人は宿に戻ってもいいよ〜」と私が提案してみたものの、みんな「行く!」と(笑)
    で、最後の観光スポットは二条城♪

「二条城」、観光地としてはすごく見やすくて歴史のあるところで個人的には好きなスポットです◎

靴を脱いでお城の中を見学でき、所々にボタンを押すと説明が流れるのでわかりやすい!!
    何より歴史が動いた場所ですからね〜♪
    感慨深いものがあります☆

こちらも外国人ばかり((^_^;)
    金閣寺は中国人、こちら二条城はタイ人が多かったです。
    好みがあるのかしら!?

疲れた中での観光でしたが、みんな満足だったようです☆

ここまで来たらあそこに行きたい…ってことで最後は私のわがままで…

「小山園」でお茶タイム♪

車が停まっていて写真が撮れなかったのでこれは前回2013年に訪問時の写真。

小さなカフェなので6人でどうかなと思ったけれど、二手に分かれてすぐに案内されました。
    4人は奥の茶室で2人はテーブルに。

これが食べたかったのです♪♪

このふわっふわの抹茶ロールケーキの味が忘れられなくて再訪しました〜☆
    今日も期待を裏切らない美味しさ(^^♪

もちろんお茶屋さんなのでお茶も!
    母も伯母も「こんなに甘みのある美味しいお茶は初めて!」と絶賛。

最後にサービスの冷茶もいただいて大満足のお茶タイムとなりました☆

宿へ帰り、お風呂で汗を流して夕食へ。

みんなで旅の話などして楽しい夕食となりました。

今日は炊き込みアナゴご飯◎

ご飯とお吸い物って最後に来ますよね?
    でも私、おかずとご飯を一緒に食べたい方なので早めに炊き込みご飯を作ってもらったら、最後のてんぷらが食べきれなかった(-.-)
    結構ボリュームのある夕食です。

その後、21時半に消灯(笑)で朝まで爆睡!!
    みんな、疲れたみたいです。

3日目の朝食。
    連泊で違うものを毎日食べられるのは嬉しいですね〜♪
    ビュッフェは何となく落ち着かないですし。

遠くに帰る伯父、伯母のために早めに帰ります。

といっても伊勢丹のデパ地下に2時間はいたかな?
    それぞれの家族やご近所さんへのお土産をどっさり買い込みました〜♪
    ついでに地下2階でお昼のお弁当も買って新幹線へと思ったら…

新幹線の中の油をかぶって火をつけた人がいるとの情報が流れ、京都駅で足止め(-.-)
    不幸にも乗客の女性が亡くなられました。
    普通はあり得ないけど、よく新幹線に乗るのでいつ巻き込まれてもおかしくない事件だとぞっとしました。

駅で数時間待った挙句、予約していた新幹線は運休決定!
    本当〜にいい迷惑です。
    絶対に明日の仕事は休めなかったので、待ち時間に伊丹→羽田のフライトを調べましたが満席。
    最悪、京都から金沢に移動して北陸新幹線で帰ろうと思いながら数時間を過ごしました。
    今となっては伊勢丹で買った老舗のお弁当の味も覚えてないわ(-.-)

JR窓口で交渉、運転再開後の新幹線に振り替えをしてもらいなんとか京都を出発。
    しかしそれからが長かった!
    名古屋以降、各駅の本線に停まっては次の開通待ち。
    車内放送では「前に27本の新幹線が待っています」と。
    なんと品川→東京は40分もかかりました(-_-メ)

☆★知っているとお得な情報★☆
    新幹線は予定時刻より2時間以上遅れると特急料金が返金されます。
    私たちのようなツアー料金でも返金可。
    後日、手配した旅行会社に切符を提出し返金がありました◎
    遅延してもJRからはそんな情報はアナウンスがありませんので知らないと損!
    私も知らなかったのですが、清算窓口にあまりにも人が並んでいたので、「これ何!?」と思ってスマホで調べたら返金制度がありました。
    切符も自動改札に吸い込まれてしまうと厄介なので手元に残しておく必要があります。

最後はアクシデントに見舞われましたが、これで大人の修学旅行完結◎
    伯父、伯母、そして母にとって思い出深い旅となったことを願っています。
    添乗員さんは大変ですね〜、とこの旅のプチ添乗員の私は実感。
    もっと修行が必要だわ(-_-メ)
    修行を理由に旅に出ようっと!

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました☆

• たらよろさん 2015/07/14 21:48:39
    いや、もう王道行きまくりでしょ。
    こんばんは、WALAさん

王道ですね〜
    清水寺から金閣寺、石塀小路に二条城!
    これぞ絶対に京都観光。
    王道っぷりの王道で見事です。
    なんだか、私も久しぶりに王道京都を歩いてみたくなりました。

今の京都は以前にもまして、外国人が本当に多くなりました。
    以前は平日ならまだ少し空いているかな?
    と感じたものも
    今は平日でもすごい人!!
    閑散期ってもう無いよね〜って感じです。
    有難いことですが、やっぱりたまには落ち着いて庭園を眺めたいですね(笑)

でも、みなさんとても満足されたようでツアコン大成功ですね〜

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2015/07/14 22:47:35
    RE: いや、もう王道行きまくりでしょ。
    たらよろさん、こんばんは☆

京都は日本を代表する人気の観光地、
    どこから見ても修学旅行らしい!?旅になりました(^^ゞ

それにしても外国人の多さにはただただびっくり!
    特に金閣寺では周り98%が外国人、
    日本人を探すほうが難しい位でした。

京都といったら、
    寺社仏閣を訪ねて、静かにお庭を眺め、自然に親しみながら歴史を感じ…な〜んて癒し系を求めてしまうのですが、時代が変わったのでしょうかね(-_-メ)
    次は是非、王道ではない京都を訪ねたいと感じました(笑)

でも、また改めて感じたことは、
    京都は何度訪れてもすばらしい!!
    またいつか訪れる日を楽しみにしているんです♪

WALA

• レモングラスさん 2015/07/14 07:48:42
    あの日だったんだね
    WALAさん、こんにちは。

京都編、楽しみにしてました!

そっかぁ、あの事件の日だったんですね。私はその日、バリ島にいて友人とLINEをしていて知りました。酷い話で、巻き込まれた方がお気の毒で仕方ありません

さて、京都。

秀峰閣。私、たぶん泊まったことある〜祖母のお骨を東本願寺(西だっけ?)に納めに行ったときに宿泊した宿だと思う。もうだいぶ前なんだけどお風呂が同じ。でも、その時は浴衣は選べなかった・・違うかな?

ご高齢の方が多いと大浴場&ビュッフェじゃない は必須ですよね。
    連泊されたのもよかったですね。

そっかぁ、清水寺まで歩いて疲れちゃったか。
    スマホでサッと調べるWALAさんを感心される皆さん。ご高齢のかたはスマホですぐに調べる感覚はないもんね。知識人!と思われてラッキーだったね^^
    そんなに海外の方が多いんだね。たしか、世界で?1に選ばれたんだよね。
    金閣寺は中国の方が好きそうだけどタイ人が多かったのか・・そっか、タイのお寺も金ぴかだわ。

WALAさんって外国人に間違えられるほど端正なお顔だちをされてるんですね。もともと、美人さんなイメージがあったけど一層、アップしましたよん

お母さま念願のご旅行。アクシデントはあったけど、みなさん無事に楽しく過ごされてなによりでしたね♪

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2015/07/14 22:36:02
    RE: あの日だったんだね
    レモングラスさん、こんばんは☆

あの日だったんですよ〜(-.-)
    レモングラスさんはバリにいらしたんですね!
    亡くなられた女性の方は、伊勢にお礼参りに行く道中だったとか。
    本当に、ご冥福をお祈りするばかりです。
    明日は我が身!?とゾッとしました。

秀峰閣、泊まられたことがあるんですね〜♪
    共立メンテナンス系の宿になったのは最近なのかな??
    浴衣を選べたり生ビール300円!なんてとこはサービス精神旺盛でした◎
    この時代、色々なサービスを考えないと生き残れないですものね。
    きっと友人との旅だったらホテルステイとグルメ満喫!だったと思うのですが、今回はなかなかそうもいかず(^^ゞ
    和室、大浴場、ビュッフェじゃない、朝夕食つきには一同満足だったと思われます(笑)
    母が一番末っ子で年も離れているので、伯父、伯母はいい年なんです。
    今回の旅でメール送信と写メを教え込んだ次第です(*^^)v

私が外国人に間違えられたのは、
    きっと「右も左もわかりません!」的な挙動不審だったからかも(笑)
    とてもとても!美人さんなんてかけ離れたオバチャンです(-_-メ)
    レモングラスさんの想像の中だけでも美人さんになれて嬉しいです♪

WALAさんのトラベラーページ