京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残すところ10日を切った3連休、大掃除もしないで家族で京都に出かけることになりました♪<br />元々がダラダラ一家なので、旅行に行っても観光はほどほどにお茶してばかり(^^ゞ<br />ゆるゆる京都旅行記です。<br />

ゆるゆる師走の京都旅♪ 2018

2018/12/22 - 2018/12/24

旅行記グループ 京都いろいろ

WALA

WALAさん

ゆるゆる京都旅行記です。

高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

雨がポツポツ…曇天の京都駅に到着(^^ゞ
    12月といえば雨は少ないはずなのに、一緒に行く妹が最強の雨女なので想定内の雨模様。

ホテルは「ホテル瑞鳳閣」
    京都駅からゆっくり歩いても5分位で便利な立地。
    荷物を預かってもらい出かけます。

ランチの時間まで西本願寺をさっくり観光。
    大きなお寺です。

拝観料無料な上に、本堂にも入れて畳に座ってお参りできるのになぜか閑散としています。
    確かに派手なお寺ではありませんが…

建物の半分は修復中でした。
    それでも歴史があっていい雰囲気です。

我が家的に顔出しパネルがあるのはポイント高し(笑)

さて時間になったので西本願寺からすぐの「六堀」さんへ♪

ホテルに荷物を置いてホテル周辺でと探していたらみつけたお店です。
    予約していたので2階の窓に面したお席に案内されました。

セットにつくサラダ。
    三つ葉のサラダは初めてでしたが、サラダにぴったり!
    家でも作ってみよう。

エビフライ♪
    丁寧にお料理された感じがヒシヒシと伝わってきて美味しかった!

母のオムライスも絶品でした☆
    その他、生パスタやカレーもオーダーしましたが全部美味しかった!
    デザートも食べたかったけど、お茶もしたいので食事だけにしました。

お値段もお手頃、京都に来たらまた来たいです。
    帰るころには満席だったので、やはり予約が正解。

タクシーで京都定番観光の清水寺へ。
    私、果たして何回目でしょう(笑)
    でも、妹は修学旅行以来の京都だったので強い希望で(^^ゞ

拝観券、子ども用は図柄は同じで小さいサイズでした!

曇空ですが京都の街はよく見えます。

今日も音羽の滝にみなさん並んでいますね。

残念ながら本堂は修復中でした・・・

姪っ子が人生初めておみくじを引いたらなんと「凶」!
    涙目になりながら結んでいます( ;∀;)
    「凶って考え方によってはいいんだって。今が最悪でこれから先どんどん開けていく可能性があるんだって」と一生懸命なだめました(^^ゞ

清水の舞台は奥の方に少し見えただけ。

それでもゆっくりと周って清水寺観光を満喫♪

3連休、土曜日とあって参道は大賑わい。
    日本人より外国からのお客様が多かったかも!

産寧坂の方へ曲がると若干人は減ります◎
    京都に着いて早々ですがお土産など買いながら歩きます♪

そして母がお気に入りの「梅園」で休憩♪

何度もお邪魔していますが、二階があったのは初めて知りました。
    混んでいる時だけ開放される様子。
    昔ながらの細い急な階段を上ると小さな和室があります。

ここに来たらやっぱりみたらし団子♪
    サイズが小ぶりで食べやすい。

ザ・京都な風景ですね☆

あ!ここ来てみたかったところだ!

金剛寺(八坂庚申堂)
    小さなお寺なのにすごい人!

お目当はコレ!

お参りというよりインスタ映え狙い。
    「まずはお参りをしてから写真を撮りましょう」的な注意書きがありました(^^ゞ

確かにカラフルでかわいくて写真を撮りたくなる気持ちもよくわかります((+_+))

大通りに出るとサンタクロースがたくさん

姪っ子の希望でチョコレートを買いにきました。
    ガイドブックに載っていたのを見て(^^ゞ
    お店は銀閣寺の参道にあります。

小さなお店ですが、素敵なチョコレートがたくさん並んでいます♪

歩き疲れてホテルに戻ろうかと思いましたが、ここまで来たらねぇ…と、

銀閣寺♪
    個人的には煌びやかなな金閣寺よりもこちらが好きです。
    風情があるので◎

開園前にお手入れをされているのでしょうか。

人も少なくゆっくりできました☆

落ちた紅葉も素敵♪

帰りはバスで京都駅まで。
    すごーい混雑で満員だからとバス停3つスキップしていました。
    1時間近く乗っていたので座れて良かった(^^ゞ
    京都タワーが赤と緑のクリスマスカラーになっていました☆

夕食にリサーチしていたお店があったのですが、諸事情により却下され(笑)、伊勢丹のレストランフロアでさっくり夕食となりました。

全然、京都っぽくないご飯ですが、

お腹も空いていたので美味しくいただきました☆

足もクタクタでホテルへ戻ってきました。
    なんと18000歩!

予約したのは和洋室のお部屋。

ベッド2台は大きくはないけど普通、硬めのマットレスだったので良かった。

和室の方にお布団2組。

4人で使うには洗面台がもう1つ欲しかったなぁ。

アメニティはいろいろ揃っていました。

洗い場付きのお風呂。
    大浴場を使用したので使い心地はわかりませんが、普通の家庭用のお風呂です。

最上階に大浴場があり天然温泉♪
    広くてきれいでした☆
    (写真はホテルHPより)

翌朝、今日は青空が少しだけ見えています。
    晴れるといいなー

朝食なしプランなので駅前の小川珈琲でモーニング。

サーモンのトーストセット。
    朝ごはんはこれ位で十分です。
    ホテルのビュッフェは食べ過ぎちゃうので(^^ゞ

今日は午前中別行動で、母と私は上賀茂神社に来ました。
    妹と姪っ子は京都水族館へ行っています。

お参りではなく、この「上賀茂手作り市」目当てです(^^♪

とはいえ、せっかくなのでまずはお参りしましょう。

手作り市なしでもいつか来てみたいなぁと思っていました。

しっかりお参りして、葵のお守りもいただきました☆

境内には小川が流れていて清々しい。

そして手作り市を楽しみます♪
    毎月第4日曜日に開催されているよう。
    以前から母娘で京都の手づくり市が気になっていて、偶然にも開催日がぴったり合ったので即決(笑)
    所狭しと色々なお店が並んでいます。

テレビ見てネットで購入した毛糸屋さんや人気のパン屋さんなど次々と目移りしてしまいます♪

国内旅行でお土産コーナーはやらないのですが、少しだけ買った物をご紹介します(^^ゞ
    トルコレースで編んだネックレス♪

播州織のストール♪
    洗ったらふんわりしてオールシーズン使えそう☆彡

なんと1袋100円のおかき。
    色々な味があり、選ぶのも迷いましたー(^^♪
    サクサクで美味しかったです。

母も手作りの洋服やマフラー、洋菓子など購入。
    一点ものが多いので朝から行って大正解!

初めての手づくり市、満喫しました♪

ランチは祇園で別行動の妹たちと合流して「松葉」さんへ。

にしんそばのランチです。
    優しい関西風のお出汁で、やわらかいにしんと美味しくいただいました。
    お店が古いのはまだいいとして、店員さんがお年を召した方ばかりで接客が追い付いていない感じかな。

祇園の辺りでお土産を品定めしながらブラブラ…

昨日のリベンジでおみくじも(笑)
    今日は「小吉」で、「ほら、昨日より良くなってるー」とフォロー(^^ゞ

家族で旅行に出かけるとかならずプリクラ(^^♪

祇園祭の記念館もさらっと見てみました♪

ランチが軽かったので3時のおやつ♪

ここのパフェが大好きです♪

今日は30分待ちで入れたのでまぁまぁかな?
    お店を出るときには60分待ちになっていました!

母はパフェではなくこちらのプレートを注文しましたが、よく見るとパフェの中身がもれなくお皿に乗っていました(^^ゞ

ホテルへ戻り、売店をみて、段ボールを購入(笑)
    身軽に帰るため重いお土産や着替えなどを宅配。

すっかり暗くなった京都駅。
    今日は夜の観光バスツアーに参加します♪

バスでやってきたのは「しょうざんリゾート」。

京料理の夕食です♪
    勝手に簡単なお弁当的なものかなと想像していたので、思ったよりも豪華だった!

そしてこちらがメインイベント♪

(本物の)舞妓さん鑑賞♪

至近距離で舞妓さん鑑賞できるのはツアーならではのお手軽さ♪
    しかも真ん中の席でよく見えました。

舞妓さんになって1年目の方でした。
    髪飾りと紅から〇年目と判断できるとガイドさんに教えてもらいました。

舞の後はグループごとに舞妓さんと記念撮影&おしゃべりタイム♪
    まだお若いのにコミュニケーションがお上手でさすが本物です!
    これから経験を重ねていくのが楽しみですね。
    頑張って欲しいです。

食後は庭園を散策できますが、雨が降ってきたので20メートルで引き返しました(^^ゞ

その後市内の案内をしてもらいながらバスで移動し、将軍塚というところに着きました。
    雨もやんで月が見えています。
    昨日が満月だったそう。

京都の夜景が一望できます!
    3連休でしたが、他にお客さんはいなくてツアーで貸し切りでした。
    「最近の若い方にデートで夜景は人気がないようです」とガイドさん。

目を遠くにうつすと大阪の方まで見えます!

正味4時間のバスツアーでしたが、満足度の高いツアーでした☆
    申し込むときはちょっと高いかなと思いましたけど安かったです(^^ゞ
    プロのガイドさんの案内はガイドブックとは違います。
    本物の舞妓さんにも会えたし♪

翌朝、師走らしい寒さですが雲ひとつない快晴。

京都駅で朝食を食べ、あとは新幹線で帰るだけです。
    お土産をたくさん買って帰路につきました。

残念ながら富士山山頂は雲の中。
    2018年の旅納めになりました☆

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます。

今年も残すところ3時間。
    拙い旅行記ですが、今年もたくさんの方にご訪問いただき感謝します。
    来年もたくさんの思い出ができますように☆