京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />今日は1日バスツアーです。<br />京都の人気スポットをまわりま〜す♪

春を待つ京都へ 2009 ?

2009/02/27 - 2009/03/02

旅行記グループ 京都いろいろ

WALA

WALAさん

3日目。
今日は1日バスツアーです。
京都の人気スポットをまわりま〜す♪

朝7時半。
    タクシーで京都駅へ。
    今日はちょっと曇り空??

京都駅地下コンコースにオープンした「メイフェア京都ステーション」で朝食です。

ここはウェスティンホテルのカフェなのです。

ホットケーキセット+クロワッサン。
    ホテルメイドの一流の味をリーズナブルに味わえます。
    抹茶ラテも最高!

ツアーの集合場所である都ホテルへ。

少し時間があったのでロビーでまったり。
    外観の見た目よりも内装はきれいなホテルでした。

9時にツアーバスが登場!
    今回はJR東海ツアーズで新幹線+ホテルのツアーに申込んだのですが、ツアー参加者は500円でこのバスツアーに参加できます。

最初の目的地は…

東福寺です。
    紅葉で有名なお寺ですね。さすがに時期ではないので閑散としていました。

このツアーには拝観料は含まれておらず、目的地に着くと自由解散となります。
    バスガイドさんがお寺のことや見どころなどを事前にアナウンスしてくれるのでガイドブックいらずです。

見どころの一つ「東司」。
    重要文化財のトイレって珍しいですね!

折角なので中ものぞきこんでみました。
    穴と穴は意外と近い?

当時の様子が描かれていました。

次に本堂の方へ向おうとして目に飛び込んだ光景は…

なに?この光景っ!!
    杉の木から花粉が大大大放出中!!!
    どうりで花粉症症状全開なわけだ…マスクが必須アイテムです。

大きな本堂の中の仏様。
    余談ですが…天璋院篤姫が13代将軍・家定に嫁ぐために薩摩から江戸に向かう途中、この東福寺を参拝されたそうです。

方丈庭園の見学もします。

「五山」になぞらえた築山。

石と苔の市松模様。

石の配置は北斗七星!

見学を終えた後はちょっと休憩…きれいな景色を目の前に時が止まったかのような非日常のひと時でした。

通天橋。
    紅葉であまりにも有名な場所です。

そして次の目的地は…

清水寺です。

美しい!

まず向かったのが御本尊の御開帳です!
    ちょうど今日から御開帳が始まりました。期間は5月31日までです。次の御開帳は平成45年。一体何歳になっているんだ??
    中は撮影NG。
    御本尊様をしっかり拝んできました。
    御本尊様の手から紐が垂れ下がっていて、その紐を握り、御本尊様と御縁がありますようにと願うそうです。もちろんギューッと握ってきました!

お天気がよかったので舞台からの景色も最高!

この方向からの景色が一番清水寺らしさ感じますね。

参拝コースは結構歩きます。

カメさんがひなたぼっこしていました。

参道は相変わらずの混雑ぶり。

そして街全体が御開帳ムード一色。

三寧坂を下りていきます。

お気に入りのお店に到着。

昼食も兼ねて磯部もちと…

たれがたっぷりかかったみたらし団子をいただきました!
    やっぱり美味しい〜♪

ねねの道まで歩き、タイムアップで引き返しました。
    この辺りだけで1日過ごせそうです。
    またゆっくり来たいな☆

バス駐車場に面したお店が気になって…

京菜のおやきを食べました。
    ふかしたて、熱々は最高です。

車窓観光しながら次の目的地へ向かいます。

金閣寺です。

今回で3回目ですが晴れた日の金閣寺は初めて。
    陽の光を受けて輝きを増しているようです。

金閣寺のお守りは人山の大盛況!
    お守りの種類も多かったし、珍しいお守りもたくさんありました。
    Nは姪っ子ちゃんにランドセル型の学業成就お守りをお土産に買いました。

足利義満の茶の湯に使われた泉。

日本人はコインを投げ入れるのがお好き?

あちこちに小銭が投げ込まれていました。

最後の目的地へ移動しました。
    学問の神様、そして梅の名所で有名な北野天満宮へ。

北野天満宮の祀られる菅原道真は丑年、丑の日、丑の刻に生まれ、亡くなられたそうです。だから境内には丑がらみのものが多いんですって。

この光景、カメラに収めたかったんです♪

参拝するには長い行列ができていたので私たちは横道へそれて…

名物の長五郎餅です♪
    北野天満宮で開かれたお茶会で豊臣秀吉がこのお餅をたいそう気に入り、お餅を献上した長五郎さんの名にちなんで「以後は長五郎餅と名乗るべし」と言われたそう。

もちろんこんなポスターを見れば梅園へも入らずにはいられず…

梅園を散策しま〜す♪

有名な北野天満宮の梅をお楽しみください!

こんなにたくさんの梅を見て、そしてカメラに収めたのは初めてです。

目もお腹も楽しんだ北野天満宮でした。

ツアーは京都駅で終わり、タクシーでホテルへ戻ってきました。
    客室からの風景です。

京都最後の夜は、京都に住む友人との夕食♪
    人気店を予約してくれていました。
    「IL GHIOTTONE」というイタリアンのお店です。

扉の向こうは鴨川です。
    とっても雰囲気よいお店です。
    お料理が楽しみ!

ミネストローネです。
    たくさんの種類のお野菜がたくさん入っていていい味が出ています。

九条ネギと蟹のあんかけソースのオムレツ♪
    卵ふわふわであんかけと一緒に食べると格別!

トマトとバジルのパスタ。
    さっぱり味でさすが!

自家製ソーセージ。
    香草がしっかり効いてて私好みの一品でした。

デザートはティラミスをチョイス♪

こちらはフルーツのタルト。

ガトーショコラ。

紅茶に添えられたクッキーも手作りで美味しい〜!

美味しいお食事と久しぶりの親友との再会に幸せなひと時でした。
    最後にお店の外観を撮りたかったのですが…お店の方が見えなくなるまで見送ってくださるので断念(^^ゞ
    人気店で予約もとりにくいそうですが京都へ行かれる方は是非お勧めのお店です。

春の夜は長い?
    ホテルに戻って、友人にいただいたプリンをお夜食に♪

こちらのお店も関西では有名な様で…。
    さすがにロールケーキは翌日のお楽しみにしました。

朝からあちこちまわって、色々食べた1日が終わりました。
    この後は爆睡…☆