2014/06/29 - 2014/06/29
旅 愛子さん
梅雨の合間、
散歩がてらに、京都へ出かけてきました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
この時期・・・
ちょうど、建仁寺塔頭「両足院」で、
ハンゲショウの庭園特別公開がされていたので、訪れてみることにしました。 -
両足院は、650年ほど前に創建された臨済宗建仁寺派の塔頭寺院で、京都府指定名勝の池泉回遊式庭園「書院前提」などを、みることができます。
手入れの行き届いた「坪庭」を眺めながら、
順路を進んでいきます。 -
両足院の庭園は、約300坪ほどあるのだそうで、小ぶりな入口からは、想像がつき難い、奥行の広さに驚かされます。
心が落ち着きますね。
ハっとするような、白砂と青松の「唐門前提」
「書院前提」の池辺手前から、今日のお目当ての「ハンゲショウ」が、見え始めてきます。
もうすぐ梅雨明けだよ…そんな涼しげな雰囲気が良いですね。
ヤングコーン?のようなところが、花で、
艶やかな白の部分は、葉っぱなのだそうです。
この葉っぱ、白いのは表側だけで、裏は普通に緑色をしています。
半分だけ化粧をしているようにみえることから、半化粧、そして、ちょうど半夏生の日の近づくこの時期にちなんで、「ハンゲショウ」というらしいのですが… -
「書院前提」の頂きから眺め
国宝如庵の写し「水月亭」
見事なコケにも、興味深々
余談ですが・・・
半夏生の日、関西地方では、蛸を食べる習慣があるようですが、うどんだったり、鯖であったりと、地方によっては、食べるものが違うようですね。 -
出口あたりで、お守りなどが売っていました。
境内北側に、鎮守として、黒田官兵衛ゆかりの
「毘沙門天立像」が祀ってあるところから、
虎にちなんだものもありました。 -
さて、美しい庭園とハンゲショウの群生を観たところで、ちょうど、お腹も空いてきましたね(笑)今日は、こちらで天麩羅をいただきます。
そういえば、もうすぐ祇園祭が始まりますね。
いよいよ、夏本番ですね。 -
若鮎です。
泳いでいるように、揚がりましたね(笑)
賀茂なす、唐辛子、ズッキーニなど夏野菜の天麩羅もいただいて、海老天茶漬けで〆たら、もう15時すぎ・・・ -
ゆっくりと、食事に興じたあとは、八坂の塔を後に、五条へ向かって、帰路につきます。
界隈は、観光客で賑わっています。
以前以上に、海外の方の姿が見受けられます。 -
久しぶりに、OFFの京都を楽しむことが出来た一日でした。
ハンゲショウはいかがでしたでしょうか?
この時期、京都へ来られたら、是非観賞してみてくださいね。
- わんぱく大将さん 2015/09/16 06:59:48
- ハンゲショウ
- 旅愛子さん
大将
- 旅 愛子さん からの返信 2015/09/16 19:26:38
- RE: ハンゲショウ
- > 旅愛子さん
> ハンゲショウ、遠くから見てるとなになに、ユリとなにかが一緒に咲いてるのかと思ってしまいましたが。 半化粧から来てるんでしょうかね?
> 大将
大将さんへ
誰が名づけたんでしょうね(笑)
でも、見事に表が白く、裏は普通に緑色しているんですよ。
旅 愛子より
- rinnmamaさん 2015/06/16 15:16:28
- ハンゲショウ
- 旅 愛子様 はじめまして。
ヴェルサイユ宮殿の旅行記に、ご投票ありがとうございます。
両足院のハンゲショウは満開?ですね・。
今年は早いのではないでしょうか?
また、1年過ぎてしまいました。。
八坂通りの円堂でお食事だったのですね・・
有難うございました。
rinnmama
- 旅 愛子さん からの返信 2015/06/24 09:51:14
- はじめまして!
- > 旅 愛子様 はじめまして。
> ヴェルサイユ宮殿の旅行記に、ご投票ありがとうございます。
> 両足院のハンゲショウは満開?ですね・。
> 今年は早いのではないでしょうか?
> 我が家にもハンゲショウがあるのですが、少し白く変化した所です。
> 建仁寺はお茶会で行きますが、以前よりハンゲショウをと思いながら
> また、1年過ぎてしまいました。。
> 八坂通りの円堂でお食事だったのですね・・
> 京都に縁ができましたので、来年はハンゲショウを目指して行きたいです
> 有難うございました。
> rinnmama
rinnmamaさんへ
素敵なメッセージ、ありがとうございます。
京都にご縁がおありなのですね!
建仁寺へお茶会に行かれているのですね。
すぐそこにあっても、機会がなければ足が向かないものなので、
ぜひ、目指してみて下さいね。
梅雨の合間ですが、ご体調に気をつけて、お過ごし下さいませ。
それでは、また。
旅 愛子より