京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の咲き始めた春の京都へ行ってきました。名所を見て歩き、美味しいものを食べて大満足の京都旅行になりました。

春の京都へ in 2008

2008/03/27 - 2008/03/29

旅行記グループ 京都いろいろ

WALA

WALAさん

新幹線

朝まで仕事をして午後から京都へ出発しました。
    大人の気ままな一人旅・・・のはずが母と叔母も便乗して急遽3人の女子旅となりました(^^ゞ
    春休み、しかも桜のシーズンも重なり新幹線もホテルもいっぱいでやっととれました!

夕食はこのサイトの情報から下調べしていたレストランでハンバーグをいただきました。
    京都駅からつながった地下街にある「東洋亭」というお店です。
    人気店のようで並びましたが、並ぶ価値ありです。
    色々なエキスが濃縮されたデミグラスソースが美味〜☆

ホテルは地下鉄烏丸線五条駅に程近い「アランヴェールホテル京都」。

ホテルの客室。
    客室はやや手狭ながら清潔でした。
    しかし、エキストラベッドを入れた3人の予約のはずが通された部屋はツイン…しかも通された部屋のキーには別のお客さんの名前が…。
    大浴場も良かったし、駅から近いし過ごすには不便はなかったです。

2日目。
    参拝を予約してあった京都御所に出かけました。

宜秋門。
    天皇が出入りをしていた門です。

御車寄。

諸大夫の間。
    参内した人の格によって待つ場所が3つの間にわけられていました。
    個人的には格の一番低い人(といっても大名クラス)が待つ桜の襖の間が一番好きです。

紫宸殿。
    即位の儀式など正式な儀式を執り行う正殿です。

参拝予約をした人たちはこんな感じで説明を聞きます。
    無料なのにこんなに丁寧に説明してもらって悪いなぁ・・・と思いながら、いや、この人たちのお給料は私達の税金だって思いなおして十分楽しませて頂くことにしました。

清涼殿。
    天皇の日常の生活の場だったそう。夏は東からの涼しい風が入るように建てられているそうですが、夏は暑く、冬は寒そうだなぁ・・・

御池庭。
    こんな大きな池があるとは!贅沢極まりない造りです。
    1時間のコースはあっという間に終わりました。

次に金閣寺へバスで向かいました。

外国人の観光客でいっぱい!
    こういう派手な建物は人気があるんでしょうね。

ランチは「一の傳」というお店に行きました。
    このお店、お魚の西京漬けの専門店なのですが、以前いただいて美味しかったので京都に行ったときには是非行きたいと思っていたのです。

季節の前菜盛り合わせ。
    桜海老の御和え、真鯛の笹寿司、黄身の味噌漬け・・・

お椀。
    浅蜊真蒸のお吸い物。春らしい一品ですね。

蒸し物。
    甘鯛の桜蒸し。ふたをあけると桜の香りが・・・

焼き物とご飯物。
    銀だらの「蔵みそ焼」と土釜炊きのふっくらご飯、赤だし。
    西京焼きが美味しくてご飯がすすみます。

水物。
    デザートにも手を抜いていません!
    グレープフルーツのゼリー寄せ。

京都観光の人気スポット・清水寺です。
    この辺りから雲行きが・・・

清水の舞台からの風景も雲でどんより・・・

舞台を下から見るとこんな感じ。
    設計した人、造った人に脱帽!

またお天気がよくなってきました。
    おみやげ物をみながらブラブラ散策。

産寧坂の方から帰りました。

坂道を歩き疲れて休憩。
    「梅園」というお店。
    みたらし団子が有名なようです。
    5本もあって食べきれないかもと一瞬感じましたが、美味しくてぺろりです!
    不要な心配でした(^^ゞ

一旦ホテルで休憩の後、京都に住む友人と会うために私だけ四条烏丸へ。
    友人が予約してくれていたお店に向かいました。
    「匙 SPOON」というお店です。
    実はここ、行ってみたいなぁと思っていたお店だったのです!
    長いつきあい、以心伝心だったようで・・・

アボカドと湯葉のサラダ。
    そしてワインをボトルで☆

レンコンの炭火焼、サーモンのお造り。
    サツマイモのスティック揚げ。

葱と鴨の炭火焼。
    酔っていたのか写真がぶれてます・・・
    このお店、鴨料理が一押しのお店のようです。

サーモンのユッケと鴨とエリンギのソテー(イチジク風味)。

釜飯も色々な味が揃っていました。
    これは春を意識して菜の花と鯛の釜飯。
    具がいっぱいです。

デザートはマンゴープリン、白玉と豆乳アイス。
    2年ぶりの友人との再会でおしゃべりに花が咲きました。
    今度は夏の京都もいいよって言われてすっかりその気・・・。
    楽しい時間はあっという間に過ぎ、またの再会を約束して別れました。

3日目。
    ホテルからタクシーで南禅寺へ。

古い建物の黒さと淡い桜の桃色が妙〜にマッチします。

こんなに開いています!

京都を舞台にした2時間ものドラマで前に見たことのある風景。

琵琶湖からの疎水地。京都の暮らしを支えています。

川面に桜もまた風情があります。

歩いて平安神宮へ向かいました。
    雨もポツポツ降ってきて寒いっ!

向かって左に橘、右に桜。
    これってお雛様飾りのアレと一緒なんですね。
    納得\(^o^)/

平安神宮の庭園を散策。
    意外と中が広くて見ごたえがあるんです。

こんなに大きな池もあります。
    これまで神殿までは何度かきていましたが、庭園は初めて。
    なかなかのお薦めです。

京都最後の食事はホテルの近くまで戻っていただきました。
    「蕎麦の実」というお蕎麦屋さんです。

私は十割そばとご飯のセット。

母と叔母は京都名物のにしんそば。

サクサクに揚がったてんぷらを添えていただきました。
    京都って何を食べても美味しいんですよね〜。

ホテルをチェックアウトし京都駅に戻ってきました。

新幹線の時間に余裕があったのでJR伊勢丹の中の「英國屋」でシフォンケーキのおやつ。

いよいよ2泊3日の京都旅行もフィナーレ。
    明日は日曜日だというのに朝から仕事・・・。
    また近いうちに京都に来たいなぁ〜。

最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました。