今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月、バルセロナからの帰国途中…<br />『春先にプチ旅行へ出かけて2013年の旅行先を相談しよう♪』ということになりました。<br />その後の検討の結果、『京都行ってみる?』ということになり、<br />調べてみると「東山花灯路」開催中!<br />念願だった花灯路を満喫する旅になりました☆<br />もちろんグルメも押さえておきたいわよね〜(*^_^*)<br />そして2013年の夏休みの旅行先は…

東山花灯路を見に行こう♪ 3

2013/03/09 - 2013/03/11

旅行記グループ 京都いろいろ

WALA

WALAさん

2012年11月、バルセロナからの帰国途中…
その後の検討の結果、『京都行ってみる?』ということになり、
調べてみると「東山花灯路」開催中!
念願だった花灯路を満喫する旅になりました☆
もちろんグルメも押さえておきたいわよね〜(*^_^*)
そして2013年の夏休みの旅行先は…

今日も朝ごはんからスタート♪
    ホテルの天井、気のせいか時間帯によって色が違うような??

小松菜のジュース。

旅行記の絵的に今日は「和」かなと思って和食を選びました〜(^_^;)

色々なおかずが少しずつ♪
    美味しくいただきました。
    …が、今日はサーヴされるのが遅くて時間がなくなっちゃったー!!
    早食いの2人なので良かったですが…朝食で20分も待つのはどうだろう…。

最終日は京都御所の見学ツアー♪

御所を通勤経路にしている人もいるみたいです。

何度訪れても広さに圧巻です!

梅の花が咲いていました☆
    3分咲き位かな?

他にお花もなかったので「松」撮ってみました(-_-)

15分くらい前になるとたくさんの人が集まってきました。
    今日は団体さんも一緒みたい。

この門で予約確認書と身分証明書を提示して中に入ります。
    中ではもう一度受付があって2度のセキュリティーを通過することになります。

いよいよ見学スタート♪
    諸大夫の間。
    身分に応じた3つの控えの間があります。
    いつ来ても一番身分に低い桜の間が素敵に見える一般庶民の私…(失笑)

新御車寄
    天皇、皇后のみ利用可能です。

いつ来ても朱色が鮮やか!

紫宸殿

現在の天皇の即位礼のときには「高御座」を東京まで運んだそうです。

右近の橘は囲いがしてありました。
    冬の京都は寒さが厳しいので冬になると覆われるそうです。

紫宸殿の裏側。

清涼殿
    天皇が日常過ごされるお住まいだったそうです。

夏の暑さを少しでも和らげるため風通しの良い方向を向いているそうです。

• 呉竹<br />この竹も、竹が風で揺れた時の音を耳で聞き涼しさを感じるために植えられているそう。

呉竹

御池庭

こちらは皇后や皇太子が住まわれた御殿。

小御所
    「小御所会議」が行われた場所です。

梅が満開間近でした!

御所の中の椿はなんだか高貴に見えますね♪

広大な京都御所、東京ドーム3個分だとか。
    見学してきたところはそのほんの一部です。

定員100名の見学ツアーなので案内の方の傍をキープしていないとなかなか説明が聞こえません(笑)
    もちろん私はじっくり説明を聞かせていただきました(^^)v

1時間のツアーはあっという間に終了。
    京都御所は3回目でしたが、なかなか入れない場所なのでそれなりに楽しめます♪

昨日お土産も購入済みだし、まだ時間があるわ!
    二条城へ行ってみよう♪

こちらは徳川の歴史を感じる場所ですね☆

残念ながら中は撮影禁止。
    御所は火災などで焼失し再建されたものがほとんどでしたが、こちらは当時の歴史をそのまま感じられます。
    すごいよね〜!
    徳川の財力を感じるわ〜(*^_^*)

各部屋には説明が流れるボタンがあるのでよくわかります。
    パンフレットってなかなか見ないので(^_^;)

…と二条城の中でメールを受信。
    ホテルの方からも事前アナウンスがありましたが、
    京都市シェイクアウト訓練のメールです。
    今日は3月11日。
    「シェイクアウト」は地震のことをよく知ってもらい、地震から身を守るための基本行動を身に着けてもらおうというもので、「地震をぶっとばせ!」「地震に負けるな!」という意味が込められているそうです。
    残念ながら誰も安全行動をとっていませんでした…((+_+))

広大なお庭も散策♪
    団体の観光客は城内だけの見学なのか、こちらは空いていました。

桜のつぼみも膨らんでもうすぐ開花!

「ちょっとお茶したいね〜」
    二条城の中の清流園でお抹茶っていう案も浮かんだのですが、
    「妥協しないで移動しよう」ってことに!(^^)!

地図を見ながら「丸久小山園西洞院店」へ♪

小さな庭園に面した落ち着いた感じのお店でした☆
    いい雰囲気〜)^o^(

ただのお水ですが…グラスも素敵〜♪

お煎茶と抹茶のロールケーキ☆
    これ、ガイドブックにも載ってた♪
    見るからに美味しそう〜!
    追加のお湯をポットでいただけるので一煎目、二煎目、三煎目と味の違いを楽しめます。

ロールケーキは食べるとふわっふわ\(^o^)/
    抹茶もクリームも好きなので私のツボでした!
    次に京都に来たら、絶対また来たい!!

「お味見に」と別のお煎茶もいただきました♪
    味が違うのがわかります。

ショップも併設されていて、各種お茶や抹茶のお菓子も購入できます。
    味見をさせていただき、いくつか購入しました♪

そして…急にこの写真っていうのも可笑しいのですが(笑)
    京都駅でさっくりとラーメンを食べて空港へ向かいました。

伊丹空港。
    到着ロビーは寂れた感じでしたが、出発ロビーはふつうでした(笑)

時間があったのでデッキにも出て…

あれが羽田行きかも!

最後に「551蓬菜」の豚まんを購入。
    京都駅の改札前でいつも行列ができていたので気になっていました。
    初めて食べました!
    おいしい〜〜♪♪
    何度となく京都へ行っていたのにこれまで買わなかったことを後悔。
    京都駅やデパ地下では蒸したものしか買えませんが、空港ではチルド製品を買えるのでお持ち帰りもできますね。
    これは「次の京都旅行」ではなく「お取り寄せ」決定!!

そうそう、かっこさんはこちらをお買い上げ♪
    伊勢丹のデパ地下で買った鯖寿司と生麩は田楽にしてみたそうです。
    うんうん、それらしいわ(*^_^*)

ゲート近くにはこんなものを見つけました!
    とても一人でやる勇気はありませんが…(^_^;)
    将来は「じゃるのリンゴジュースくれるおねえさん」になりたい姪っ子がいたら大喜びだっただろうに(笑)

2泊3日はあっという間すぎる…。
    帰りは通路側席だったので写真ナシ((+_+))
    隣のおば様の足癖が悪くて微妙な席でした(失笑)

そして羽田空港へ戻って参りました。
    明日からまた仕事だわ(-_-)
    今回も食べてばかりの旅行記、
    最後までご覧いただきありがとうございました☆

(そして肝心の…)
    結局、旅の目的だった今年の旅行先は決定ならず(^_^メ)
    まだ新年度も迎えていないことだし、
    ちょっと考えてみよう!ってことになりました。
    どこへ決着するやら…♪