名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの休みを利用して、名古屋に住んでる知人ところに遊びに行ってきました。知人が名古屋にいる間に近隣を探索しようと思って・・・。<br />先日、家族と話をしていて明治村に行ってないのは私一人だったようです。今回は明治村を中心に計画しました。<br />

名古屋旅行

2015/09/19 - 2015/09/21

こつまなんきん

こつまなんきんさん

私鉄

大阪難波発の近鉄特急で名古屋に向かいます。
    AM9:00ジャスト発でAM11:09着です。
    今回は連休で満席でした。

近鉄名古屋駅から名鉄に乗り換えて犬山へ

駅から国宝・犬山城が見えます。
    望遠で写したので大きく写っています。

今回は明治村に行くので、東口(お城と反対側)に降ります。
    明治村行きのバス停があります。
    駅前は広くて感じが良いですね。

駅で観光マップをGET
    バスで30分程で着きます。

明治村に着きました。正式名称は『博物館明治村』
    正門は名古屋市にあった第八高等学校正門です。
    明治村は今年開村50周年でした。

昔の建物が移築されています。
    こちらは神戸市にあった大井牛肉店

三重県伊勢市にあった宇治山田郵便局舎
    〈重要文化財です〉

未来への手紙『はぁとふるレター』
    ここで手紙を書くと10年後に届けてくれます。
    その場で書いてもいいですし、書いた手紙を持って行ってもいいですよ。
    10年前に遠足にきて、この前手紙が届いたと話をしていた女性の二人組。
    とっても楽しそうに話されていました。
    私は前日に書いて、持って行きました。

京都市中京区にあった聖ザビエル天主堂

ステンドグラスがきれいです。

帝国ホテル中央玄関(東京都千代田区)
    この建物は、20世紀建築界の巨匠、アメリカの建築家フランク・ロイド・ライトによって設計され、大正12年(1923)4年間の大工事の後に完成した帝国ホテルの中央玄関部です。〜明治村HPより〜

こちらが内側
    喫茶室になっています。

こちらの教会は京都市下京区にあった
    聖ヨハネ教会堂〈重要文化財〉

この村営バスで移動しました。
    1日乗車券で500円で乗り降り自由です。

帰りは明治村から栄までの直通バスで移動。満席でした。
    栄で知人と待ち合わせをして、夕食は『矢場とん』へ

たっぷり味噌をかけてもらって、味噌カツを堪能しました。
    関西人にとっては、ちょっと味が濃いかな。

【2日目】
    地下鉄の《ドニチエコきっぷ》を購入。
    これ便利でした。

知人がどこに行きたい?と聞くので、迷わず「大須観音!」

商店街があって、心斎橋に慣れているので楽しい。
    なんかごちゃごちゃ感が落ち着くのよね〜。

大須観音にお参り

ご本尊は観音様

色々お買い物をして、二人でランチをして・・・。
    午前中、楽しく過ごしました。

午後からは徳川園に行きたかったので、一人で行くことに。
    地下鉄を利用すると、最寄り駅から15分程かかるとのことだったので、
    久屋大通りからバスに乗りました。
    でも思いこみってすごいですね。バス停は歩道にあると思ってました。
    でも名古屋は道路の真ん中にあるんですね。ちょっとビックリでした。

徳川園新出来で降ります。

バス停からだと5分ぐらいです。

徳川園 到着

徳川美術館

まずは徳川園から見学します。

ここの鯉は大きくてビックリです。
    子供たちは大喜び。

成人式の前撮りをされていました。
    この頃は花の飾りをつけるんですね。
    きれいですね〜。

徳川園、素敵な場所でした。

次は美術館で茶道具を拝見しました。
    さすがは徳川、お道具は素晴らしく、
    千利休の《泪の茶杓》を拝見することができました。

歩き疲れたので、そろそろ帰ります。

【3日目】
    最終日、行きたかった《ノリタケの森》へ

アウトレットが充実しているのかと思ったけれど、
    あまり商品はないんですね。
    陶器好きなので、残念でした。

連休でイベントがあった為か子供たちも多かったです。
    恐竜がリアル〜。

芝生がきれい。

アクセサリーなどのお店が出でいました。

本当はこちら右のレストランで食事をしたかったのですが、
    予約でいっぱいだったようですね。
    やはり連休はきちんと予約しないといけませんね。

楽しかった名古屋旅行も終了です。
    PM4:00発の近鉄で大阪に戻ります。
    3日間、つき合ってくれた知人に感謝です。

いつもながら旅行記をUPするのが遅くなりました。
    ご訪問頂き、ありがとうございました。