鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で鎌倉の街を走ろう・・・<br />そう思って購入したクロスバイクですが、最近はもっぱらジムの往復の足専用になっていました。<br />1年半経過した昨日、思い立って鎌倉へサイクリング。<br />自宅のある戸越銀座からは第二京浜、鎌倉街道で片道40キロ程のはず。鎌倉を周遊して戻ると約100キロほどの道のり。<br />まあ、走るわけではないのでなんとかなるか。<br />そんな軽い気持ちで7時前にスタートしたのですが、第二京浜の鶴見界隈はアップダウンの続く坂道、途中道を間違えて市民病院から岡沢を山越えして天王町を抜けて保土ヶ谷の坂を上って鎌倉街道へ。<br />上大岡から港南台までは強風に煽られ、港南台から本郷台につづく坂道ではもうへとへと。<br />途中休憩を挟んだものの、3時間ほどで北鎌倉へたどり着きました。<br />でも、自転車を降りたとたん太腿が攣ってしまいしばらく歩くことができず大変なことに。<br />やばい、帰れるかな・・・<br /><br />10分ほどでなんとか歩けるまで回復して、その後は完全復活してまだ行ったことのなかった光明寺や、材木座の海岸へ行ったり、お気に入りの報国寺、華頂宮邸などを散策して、帰りは赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットを覗いて、夕方無事自宅まで戻ってきました。<br />走った距離は約100キロ。サイクリングの副産物として、なかなか落ちなかった体重がなんと3.5キロ減。<br />太腿はパンパンに張り詰めてしまったものの、冬の晴天の下、気持ちの良いサイクリングができました。<br />たまには自転車に乗ってサイクリングもいいもんですね。

いざ 鎌倉! チャリで走り抜けた100キロ 3.5キロ減量に成功

2012/12/08 - 2012/12/08

旅行記グループ 神奈川旅行記

ぬいぬいさん

自転車で鎌倉の街を走ろう・・・
1年半経過した昨日、思い立って鎌倉へサイクリング。
まあ、走るわけではないのでなんとかなるか。
やばい、帰れるかな・・・

たまには自転車に乗ってサイクリングもいいもんですね。

徒歩 バイク

自宅を7時前に出発して順調に多摩川まで、橋を渡ると神奈川県。

橋を渡った途端に大渋滞。原因はこれ。
    居眠り運転でしょうね。片側3車線のセンターラインを超えてガードレールの隙間から木に激突。
    何も幸警察署の目の前で事故らなくてもいいのに

比較的順調に走って2時間ほどで弘明寺に到着。
    御朱印をお願いしているあいだにひと休み。

自宅をスタートして3時間ほどで北鎌倉の建長寺に到着。
    太腿はパンパンで、自転車をおりて10分ほど足が攣って歩けませんでした。
    そういえば、3年ほど前に京都で大原までダンプ街道の坂道を走り抜けて同じようなことがありましたが、距離は断然今日の方が長い。

クロスバイクを買って一番の遠乗りが東京スカイツリーだったので、長い人生の中で、自転車の最長走行距離かもしれませんね。

法堂では何かセレモニーをやっていました。

右の僧侶が西田管長

長時間に及ぶ儀式でしたが、なんの儀式か最後まで分かりませんでした。

法堂の天井には80畳もの大雲龍図。
    地元鎌倉の日本画家小泉淳作の作品。

向こうに見えるは唐門

唐門は昨年改修したばかりで金色に輝いていました。

天園ハイキングコースに紅葉を見に行きたいところですが、先程まで歩けなかったほど太腿はパンパン。
    ここで引き返すことに。

このあたりはオレンジ色

水路には散りもみじ

こちらは仏堂

中には立派な大仏様が

まだ行ったことのない光明寺を目指して走行中、30数年ぶりに安国論寺を発見。

結婚前に今の女房とよく鎌倉を歩いたのですが、その時以来

ここは日蓮が初めて鎌倉に草庵を結んだところとして知られる古刹

境内のもみじはオレンジに染まっていました。

緑色のコケの上だと散りもみじも絵になりますね。

もっと絵になるのは水に浮かぶもみじ

材木座の海岸

ここはウインドサーフィンのメッカ

波は小さいながら、いい風が吹いていました。
    サーフィン歴37年の私ですが、最近はすっかり山男になってしまい、めっきり海に入る回数が激減。
    来年は海男復活したいですね。

材木座の海岸のすぐそばにある光明院

鎌倉のお寺はほとんど制覇していましたが、ここ光明寺だけは縁がなく、今回初めて訪れました。

鎌倉駅からは少し離れているせいもあり、広い境内は人もまばら。

さらに自転車を走らせて今度はお気に入りの報国寺へ

今日は竹林には入らずもみじを眺めるだけ

今日はなぜかオレンジ色のもみじばかりでしたが・・・

ここにはちゃんと赤く色づいたもみじありました。

鎌倉にはもう何度も訪れていますが、報国寺が一番訪れた数が多いかも

• かれこれ20回以上になりますかね

かれこれ20回以上になりますかね

多い時で年に4,5回は来ていますね。

• 報国寺は鎌倉では竹林の寺として有名ですが

報国寺は鎌倉では竹林の寺として有名ですが

もみじや桜の時期もいいんです。

最後は報国寺の先にある、旧華頂宮邸へ

華頂宮邸は誰もいなくて独り占め状態

年に何度か内部を公開しているのですが、なかなか縁がなくてまだ一度も中に入ったことがない

いつもこうして窓から覗くだけ

• 年代物の歪んだガラスに映る紅葉 きれい

年代物の歪んだガラスに映る紅葉 きれい

華頂宮邸をバックに赤と黒の派手な愛車をパチリ。

鎌倉で美味しいランチと思っていたのですが、気の利いたお店はみんな並んでいて、結局大船のびっくりドンキーでビールを飲みながらランチを。
    あれ、自転車も飲酒運転はだめだったような・・・

燃料補給をしたせいか帰りは順調に走り、クリスマスマーケット開催中の赤レンガ倉庫へ

結構な賑わいでした。

クリスマスグッズのお店よりも飲食の模擬店の方が多く、ドイツビールもありましたが、ここはこらえて我慢

大好きな場所 万国橋からの眺めるみなとみいらいエリア。
    なんといっても一番のビューポイントです。

橋を渡ると東京の多摩川に4時過ぎに到着

カヤックをやっている人結構いるんですね。
    ここから6キロ更に走って自宅には無事4時半前に到着しました。
    行きと違って、帰りは体が慣れたせいか太腿も攣ることなく普通に歩けました。
    約100キロ走った成果は3.5キロの減量でした。
    長時間の有酸素運動は減量効果抜群でした。

神奈川旅行記

• susanaさん 2012/12/17 23:35:37
    体力ありますねっ
    ぬいぬいさん、コンバンワ★

鎌倉まで自転車ですかっ
    いつも電車ですら遠いと思っているので、自転車で往復だなんて、頭をよぎったことすらありませんでした。

1日で3.5キロ減って、相当ですよね。

写真よりも、この旅程にくぎ付けでした。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/12/18 05:56:55
    体力だけは自信があります
    susanaさん おはようございます

クロスバイクを購入の目的が鎌倉を自転車で走ることでしたが、購入1年半後にようやく実現しました。

比較的のんびりマイペースで、道を間違えたり、マック休憩を入れても3時間でたどり着きました。
    でも到着しておりたとたん体に異変が。

両太腿が攣ってしまい、5分ほど歩くことも座ることもできず、自転車を支えに倒れそうになるのをこらえていました。

これは帰れなくなるのでは・・・
    一瞬そんな不安がよぎりましたが、10分ほど座って休憩していると、なんとか普通に歩けるまで回復して、帰りはラクラク余裕でした。

もっと早くから乗り回していたら、今頃お腹の周りもスッキリなんでしょうが。

でも、せっかく3.5キロ落ちた体重も先週の連日の忘年会で元に戻ってしまい、今日からまた2連チャン。
    週末の三連休はまたサイクリングか・・・
  • CANさん 2012/12/15 18:10:32
    私もこの日鎌倉にいました!
    ぬいぬいさん

こんばんは!CANです。
    「ポチ」だけしてコメント残していませんでしたので
    あらためて訪問させていただきました。
    風が強かった先週の土曜日、私も鎌倉にいたんですよ。

掲示板にも書かれていますが夏さんも行かれていて
    なんと獅子舞ですれ違ったんです。。
    でも、似てるな〜と思いつつ、まさかこんなところで・・
    と声をかけなかったんですがやっぱり夏さんだったみたいです!!
    世の中は狭いですね。

ぬいぬいさんともどこかですれ違っていたかも。。
    それにしても良く走られて3.5kgもダイエットできたなんて!!凄〜い。
    今度お会いするときにはきっとスマートなぬいぬいさん
    になっているだろうな〜(笑)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/12/17 19:39:22
    RE: 私もこの日鎌倉にいました!
    CANさん こんばんは

同じ日に鎌倉に行ってたんですね。
    しかも夏さんとすれ違っていたなんて、こんなことってあるんですね。

私も数年前にバリのウブドでレゴンダンスを見ていたときに、わずか2,3m後ろの席で、4トラで知り合った友人がいて、帰国後に旅行記をアップしてからわかったことがありました。

ところで3.5キロの減量ですが、先週の連日の忘年会ですっかり戻ってしまいました。
    今週は明日からまた2連チャン。
    ヤバイなあ  年末旅先で歩き回って痩せるしかないなあ。

• ちふさん 2012/12/14 08:36:26
    ぱわふるおやじ
    うわー、ぬいぬいさん、3時間も走ってすごいですねぇ!
    そんなオヤジになりたいものです。
    お疲れ様でした!!

写真もとってもきれいですね!
    秋を感じますなぁ。

私も原付で鎌倉のほうまで行こうかな。
    冬だから、やめておきます。

ちふ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/12/15 09:57:58
    思い立ってちょっと遠征
    クロスバイクを買ったのに、家の周りをチョロチョロしてばかりだったので
    ちょっと遠乗りしてみました。

いつもは車で走る道、全然気付かなかったけど、横浜は山坂が多過ぎて
    つくづく自転車には向かない道だと実感したときは、もう遅かった。

行きは太ももが攣ったりしたけれど、帰りは体が慣れたのか結構順調でした。
    何よりも驚いたのは、そんなに汗をかくこともなかったのに体重が3.5キロも減っていたこと。
    自転車はダイエットにはいいかも。

• 夏への扉さん 2012/12/09 23:29:01
    報国寺!
    ぬいぬいさん、こんばんは。

自転車で鎌倉まで行ったなんて、すごい!
    私もこの日、鎌倉へ行ったんですが、風が強くて大変ではありませんでしたか?

私はまだ報国寺に行ったことがありません。
    今回行くつもりだったんですが、獅子舞から天園に出てしまって行き損ねました。
    報国寺行っていたら、ぬいぬいさんに会ってびっくりしたかも。

私の旅行記、この旅行記に近い旅行記って下の方に表示されていますね♪

なつ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/12/11 09:06:05
    風強かった
    夏への扉さん おはようございます

同じ日に鎌倉行ってたんですね。
    あの日は天気はまあまあ良かったのですが、確かに風が強くて
    途中の上大岡から港南台にかけて横風にあおられてふらふらするほど
    でした。

幸い向かい風の場所はなかったので、それほど影響はありませんでしたが、ウインドサーフィンを見ていた材木座の海岸は風が強くて、砂が舞っていて、帰ってからシャンプーすると頭のなかから砂粒がいっぱいでてきて大変でした。

鎌倉まで自転車、思ったよりも楽に行けてしまい、体重も冬の寒さの中、3.5キロも痩せたので、これから週末はサイクリング クセになりそうです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ