2014/01/25 - 2014/01/25
ぬいぬいさん
年末に肉離れを起こしてしまい、体が思うように動かせず、ジムも控えめにしていた年末年始のつけで、かなりのウエイトオーバー。
適度な運動と減量を目的に、丹沢山系の大山に出かけてきました。
丹沢の大山には縁がなくて今回が初めて。
高尾山と同じような感覚だとなめていたらびっくり。
登山口から男坂を選択し、延々と続く急勾配の階段を上り下社へ到着したと思ったら、そこからさらに急な階段を上って、雪解けのぬかるみに足をとられながら登り始めて2時間半ほどで山頂に到着。
山頂は雪が積もってました。
山頂から眺める富士山や相模湾 なかなかの絶景でした。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
大山に行こうと思ったのは前日の夜。
女房を誘ったらあっさり「行かない」
仕方なく一人で車に乗って246を走って2時間ほどで大山に到着。 -
関東百名山にも入る大山は、気軽に登れる丹沢山系の山として人気が高いようで、8時半に到着した時は第2駐車場は満車。
仕方なくちょっと遠い第1駐車に停めて登山口までてくてく歩くことに。 -
蝋梅が咲いてますね。
もうそろそろ梅も咲き始めるころですね。
ケーブルカーの駅は高尾山と違って随分とこじんまりしていますね。
駅を横目に見ながら先へ進みます。 -
ここの登山口から男坂と女坂に分かれます。
迷わず急な階段の男坂から。
寒いかなと思ってシャツの下にヒートテックに薄手のダウン、その上にゴアテックスのマウンテンパーカーと重ね着してきましたが、少しの階段を上っただけでもう薄ら汗が。 -
上の2枚はバックパックにしまって登山開始。
いきなり急勾配の階段が続きます。
高尾山をイメージしていた私はう〜ん・・・・ちょっと違うかな・・・・
のんびりの登って40分ほどで下社に到着
正月の初詣にための設営の後片付け中でした。
御朱印を待つ間に、下社の下にある大山の水をいただきます。
その奥には恵比寿さんと大黒さんの像が、一礼来福 福がくるならお辞儀しちゃいますよね。
下社からの眺望は相模湾方面の景色
相模湾 自然・景勝地
江ノ島が見えてます。
こちら
ちょっと変わった狛犬が
下社の左奥が山頂への登山道。
蹴込みの浅い急な階段です。 -
上りよりも下りの方が大変そうですね。
下社の標高は約700m
山頂までここからやく500m少々
ということは、ここから更に高尾山ほどの山に登る勘定。
1252mって意外に高いですね。 -
こちらは夫婦杉。
樹齢200年〜300年だそうです。 -
下社からの山頂までの標準所要時間は1時間20分
何て岩か忘れましたが左にある拳大の穴は、天狗が鼻で開けた穴だとか
富士見台にある立派な石碑は麓から強力が担ぎ上げたもの。
一体何人であげたんでしょうね。 -
富士見台から見える富士山。
東京から見える姿と違って左側にコブがあります。 -
形が違うわけではなく、丹沢の山々の影で足元が見えていないだけなんですね。
ようやくあと600mの看板が。
平地の600mは7,8分なんですが、山の600mは、あと30分かな。 -
この辺りからは雪が積もっていて足元もぐちゃぐちゃ。
結構滑るし、下りはもっと大変そうですね。 -
あと200m
ここからさらに勾配がきつくなります。山頂まであと10分
木々の隙間から見える富士山
もう一息だ、頑張ろう。
山頂は一面の雪
振り返ると鳥居の中に富士山
山頂からの相模湾の眺望
相模湾 自然・景勝地
外観を撮り忘れてしまいましたが、中はこれ。
富士山の浅間神社と違って、本社は下にあるわけでなく、資材の運びにくい山頂にあるので、すごく小さな社しかつくれなかったのでしょうね。
でも、正面にスチールのシャッターが付いているので、山頂の茶店にしか見えませんでしたが・・・ -
下界を見下ろして雲が下にあるのを見ると、なんか高い山に登ったという気がしますね。
どっちの方向を見たのかよくわからなくなってしまいました。
本社のさらに一段上の裏側にあるのが奥社
御祭神は大雷神。
誰が書いたのか足元の雪にHappy Birthdayの文字が。
誕生日登山いいですね。 -
ここが大山の山頂。
1252m -
下から上がってきていくつ鳥居をくぐったのかも忘れてしまいましたが、ここは上から数えて2つ目の鳥居
下社から山頂までの上りは1時間以上かかりましたが、下りは早く30分足らずで下社に。
さっきは気付かなかったけど、ちゃんと普通の狛犬もいました。
こちらは阿行 -
口を閉じているこちらは吽行
下社から登山口への下りは女坂を選択。
そうしないと大山寺に寄ることができないのです。 -
女坂には七不思議というのがあるようで、こちらはその一つの 潮音洞。
洞に近づいて心を鎮めて耳を澄ますと潮騒が聞こえるそうですが、残念ながら何も聞こえませんでした。 -
こちらが大山寺
関東三大不動のひとつで、京都の大覚寺の別院になるそうです。 -
もともと神仏混合の時代には下社のある位置にあったそうですが、分離後こちらに下りてきたそうです。
青銅造りの宝篋印塔、こちらは香花を供えて右回りに3度回ると願がかなうといわれているそうです。
こちらは七不思議のその2の子育て地蔵
普通のお地蔵さんがいつの間にか童顔になるとか -
そのすぐ下に赤い毛糸をかぶった2体のお地蔵さんが。
これは七不思議とは全然関係ないようです。 -
ミツマタの蕾
遅めのランチは階段の参道にあるかんき楼
大山といえば豆腐なんでしょうが、この日はヘルシーなとろろ御飯
大山は古くから霊山として信仰をされていて、隆盛を極めたのは江戸時代の頃で、なんと年間数十万の人々が訪れていたそうです。
当時、江戸の庶民の間では寺社に参拝することが流行していたようで、お伊勢参りと違って、気軽に参拝できる成田山や高尾山、大山は特に人気があったようで、帰りに江の島へ立ち寄るのが大人気だったそうです。
当時一人で遠出をする事は大変なことで、ご近所さんや、仕事の仲間同士の団体で講をつくって参拝していたそうですが、今でもその講は続いているようです。
帰りに立ち寄ったのは相模国一之宮、寒川神社。
神門には干支のねぶたが飾られています。 -
ここは目の前を車で何度か通っていますが、まだ参拝したことがなかったのでついでに寄ってみました。
正月には40万人もの参拝客が訪れるそうで、もう1月も下旬になるのに参道には屋台が並んでいて、結構な人でにぎわっていました。
ちなみに駐車場も入るのに10分以上並ぶほどの混雑ぶりでした。
ちなみに寒川神社、TV関係者からは視聴率アップの御利益があるということで知れ渡っていて、新番組が始まる前に参拝することが多いそうですから、芸能人とばったりなんてこともありかも。
神奈川旅行記
由比ガ浜のとんびの襲撃
2008/06/28~
今日のランチは三崎でマグロ
2008/11/19~
三浦海岸・三崎
ぶらり横須賀街歩き
2009/05/27~
横須賀
通りすがりの逗子マリーナでちょっとだけリゾート気分
2009/06/23~
逗子・葉山
ウィークエンドは秋谷でまったり
2009/07/18~
逗子・葉山
箱根のクラシックホテルのメインダイニングで結婚記念日を祝う
2010/01/31~
宮ノ下温泉
今日のランチは三浦のぢんげる 名物1日10食限定の中落ち丼
2010/06/11~
三浦海岸・三崎
横須賀ベース開放日 ネイビーフレンドシップデーで思いきりアメリカン
2010/08/07~
横須賀
走水海岸 かねよ食堂からの見事なサンセット
2010/08/07~
横須賀
いざ 鎌倉! チャリで走り抜けた100キロ 3.5キロ減量に成功
2012/12/08~
階段だらけの大山登山 山頂の絶景に大満足
2014/01/25~
丹沢・大山
鎌倉の雪景色 ささっと観梅散歩
2014/02/11~
藝術は爆発だ! 第17回岡本太郎現代芸術賞展
2014/02/22~
登戸・新百合ヶ丘
金時山1000回記念登山のお供で初の金時山へ
2016/06/26~
元箱根・芦ノ湖周辺
横須賀三社パワースポットめぐり
2019/02/05~
横須賀
7年ぶりの大山詣 コロナ収束祈願に行ってきました
2021/01/31~
丹沢・大山
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2014/01/28 17:29:55
- ハードですね・・・
- ぬいぬいさん、こんにちは。
肉離れした箇所は大丈夫ですか?
大山登山・・・山頂からの美しい景色にはため息でしたが、ホントに
ハードですね。高さも千メートル以上あるとは思いませんでした。
この高さだと、やっぱり雪も積もっているんですね。
昔・・・私も高尾山感覚の山なのかな〜と思い、大山参りでも行くかと
思っていた事があったんですが、テレビ番組で、大山の階段を見て
断念しました。私だったら、下社までもたどり着けないと思います。
山好きな人にとったら、達成感もそこそこにあるし見所も多くて
とても魅力的な山なんでしょうね・・・。でも旅行記を拝見して
奥様は来なくて正解だったのかな?なんて思ってしまいました。(笑)
みかり
- ぬいぬいさん からの返信 2014/01/28 18:51:21
- いささか ハードでしたね
- みかりさん こんばんは
年明け初の山登りに大山を選びましたが、肉離れの完治していないおじさんにはちょっとハードでした。
でも、年末の東北旅行の二日前にやった肉離れ
あの時と比べると全然良くなっているので、今回はいい運動になりました。
ところでみかりさん 今度は甲州街道にチャレンジですか。
そうなると最終目標は五街道制覇?
ちなみに私の会社の創業者は80歳を前にして五街道制覇して、それでも物足りなかったのか、東海道を通り越して山陽道まで制覇しちゃいましたよ。
ここまで来ると鉄人を通り越して超人ですね。
- 夏への扉さん 2014/01/27 01:26:18
- 大山見ていました
- ぬいぬいさん、こんばんは
この日、二宮の吾妻山公園より大山を見ました。
ぬいぬいさん、そこにいたんですね!
大山は階段が多いと美容師さんから聞いていましたが、写真で見ると実感!
2時間半階段上るのは、ちょっと私にはきつすぎ。
とはいえ、吾妻山は階段300段と楽すぎたので、もう少し高い山に登りたいと思います。
なつ
- ぬいぬいさん からの返信 2014/01/28 18:31:37
- RE: 大山見ていました
- 夏さん こんばんは
大山は私も上るのは初めてで、高尾山の感覚で軽装できてしまいましたが、上り始めてすぐに、トレッキングスタイルで来なかったことを後悔
急勾配の階段は延々と続いていて、おまけに山頂の手前からは雪解けで足元はぐちゃぐちゃで大変でした。
上りよりも下りのほうが足に負担がかかるので、家に帰ってからは足はパンパンで、おまけに攣ってしまい、肉離れの完治していないおじさんにはちょっとハードな一日でしたね。
旅行記グループ 神奈川旅行記